Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Марuя Левашова (17/21)
  • Мария (16/21)
  • Мария (9/11)
  • tatyanadedova (6/11)
  • Марuя Левашова (19/19)
  • ЛеМур (19/19)
  • Марuя Левашова (17/19)
  • Мария (15/16)
  • Dianadk (14/16)
  • Tryakowa (13/16)

Отпуск беременным перед декретом

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.

Отпуск беременным перед декретом

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год. Один рабочий год состоит из 12 месяцев. Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года. Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г.

Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом. В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год не имеется.

Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж.

Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но беременной согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по её заявлению предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на первом году работы до истечения шести месяцев перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон не устанавливает, это может быть и 2 и 3 месяца работы.

Оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании заявления беременной оформляется приказ о предоставлении отпуска.

Предоставляя очередной оплачиваемый отпуск беременной, работодатель должен помнить, что не допускается её отзыв из очередного отпуска, а также замена ей отпуска денежной компенсацией, даже с согласия самой работницы (статья 126 ТК РФ).

Образец заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска:

Генеральному директору
ООО «Золотой Олимпик»
С.А. Петрову
от секретаря административного отдела
Т.А. Ивановой
ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 07.10.2014 г.1

 

«03» октября 2014 года              Подпись       /Т.А. Иванова/
1В заявлении пишется дата начала отпуска и количество календарных дней. Дату окончания отпуска рассчитывает отдел кадров и отражает в приказе.

 

Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, то она должна знать, что время отпуска по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, НЕ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного отпуска до отпуска по беременности и родам (декрета), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск. В этом случае время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включается в стаж работы для оплачиваемого отпуска и окончание рабочего года отодвигается (смещается) на число дней, исключенных из стажа работы для отпуска.

При исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеет. Женщины, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Выводы:

  1. Беременная может взять ежегодный отпуск, даже если проработала в организации меньше 6 месяцев.
  2. Беременная имеет право уйти в ежегодный отпуск перед декретом или сразу после декрета, а НЕ в соответствии с графиком отпусков.
  3. Беременная НЕ может требовать отпуск, если за текущий рабочий год она его полностью отгуляла, а следующий рабочий год еще не наступил.
  4. При наступлении нового рабочего года женщина имеет право взять отпуск перед декретом полностью (28 дней). При этом отпуск будет ей предоставлен авансом.
  5. Заменить беременной дни отпуска денежной компенсацией не допустимо.
  6. Декрет включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста – нет.

Когда выгоднее взять отпуск – перед декретом или после

Многих женщин интересует вопрос, когда же лучше взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или после, и не уменьшится ли размер отпускных в этом случае.

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск ДО отпуска по беременности и родам.

Если у женщины беременность протекает с осложнениями, она не хочет и/или не может работать, то в этом случае лучше взять отпуск до ухода в декрет. В данном случае необходимо заранее выяснить когда уходить в декрет (дату начала отпуска по беременности и родам), чтобы очередной отпуск не наложился на декретный. При этом беременная имеет возможность больше отдохнуть, набраться сил перед родами, но теряет в получении дополнительных денег (получает отпускные, вместо заработной платы). Расчет выплаты отпускных будет происходить исходя из фактически отработанного времени за 12 месяцев. Так, если очередной отпуск начнется в октябре 2014, то среднедневной заработок для его оплаты нужно рассчитывать за период с октября 2013 года по сентябрь 2014 года включительно.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам.

Если женщина полна сил и хочет работать до ухода в декрет, то она может воспользоваться правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка будет производиться исходя из фактически начисленной ей заработной платы. Период нахождения в отпуске по беременности и родам (дни и начисленные суммы) в расчетный период не входит, и, следовательно, на сумму «отпускных» не повлияет. Но если взять оплачиваемый отпуск после декрета, то женщина не сможет за это время получать пособие по уходу. Брать ежегодный отпуск после декрета выгодно тем женщинам, у которых отпуск по беременности и родам заканчивается в декабре, но в материальном плане (для получения большего пособия) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет должен начаться в новом году (в январе).

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком.

Если у молодой мамы сохранился ранее неиспользованный оплачиваемый отпуск, то она может по окончании отпуска по уходу за ребенком перед выходом на работу взять этот отпуск. Расчет суммы отпускных в данном случае будет произведен в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. №922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».

Ранее неиспользованные ежегодные отпуска не сгорают, а неотгулянные дни отпуска переносятся на следующий период или при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

1590
26.02.2019
4.94915
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (118 оценок)
Ключевые слова: 
Комментарии 1590

Здравствуйте. Устроилась на работу в организацию 19.10.18г. С 28 июля ухожу в декретный отпуск. За период работы официальный отпуск не брала(по крайней мере нам не давали подписывать приказы на отпуск и не начислялись отпускные). Как мне рассчитать, сколько дней отпуска я могу взять перед декретом? Спасибо.

Вы имеете право взять отпуск полностью перед декретом на основании статьи 260 ТК, не высчитывая, сколько дней отпуска уже заработали

Здравствуйте Скажите пожалуйста 28.04.2014г устроилась на работу.отпуск с 15.05.2015г по июль2015г.+2нед.за свой счет больничный лист 26.10-28.10.15г+30.11-11.12.2015г.
Отпуск 16.07.2016-сентябрь 2016г.больничный лист 6.09-12.09.2016г
Отпуск 14.07-3.09.2017г.
4.09-6.09.2017 за свой счет.
Отпуск 15июль-5.сентябрь.
За свой счет 6.09-9.09.2018г.
Каждый отпуск по 52д.мурманская область.
Сколько мне положено отпуск. 5 июля будет декретный отпуск.спасибо

По вашим данным получается, что за период с 2014 года вы брали 4 раза отпуск.
Дни на больничном и дни за свой счет не превышающие 14 дней входят в стаж для ежегодного отпуска и не влияют на начало-конец расчетного периода.
Первый отпуск с мая по июль 2015 взят за период с 28.04.2014 по 27.04.2015
Второй отпуск с июля 2016 за период с 28.04.2015 по 27.04.2016
Третий отпуск с июля 2017 за период с 28.04.2016 по 27.04.2017
Четвертый - с июля по сентябрь 2018 за период с 28.04.2017 по 27.04.2018
Следовательно у вас остаются все дни ежегодного отпуска за рабочий год с 28.04.2018 по 27.04.2019 и с 28.04.2019 год наступает новый рабочий год, за который вы также можете часть взять авансом (при желании) или оставить эти дни и отгулять их сразу после отпуска по уходу.

Спасибо я могу взять с 15 мая или 20 мая отпуск ежегодный оплачиваемый отпуск на 52 дня

Если у вас отпуск по БиР начнется 5 июля, то берите ежегодный отпуск с 13 мая 2019

Здравствуйте. У меня ситуация такая: будет еж. оплач. отпуск с 16.05.19-22.06.19 после отпуска по уход. до 3 л (01.07.16-15.05.19). Но с 01.03.18 до 01.11.18 8 мес выходила на работу и получала ЗП, потом с 01.11.18 до 15.05.19 снова ушла в отпуск по уходу до 3 л. Расчётный период для еж. опл. отпуск какой берётся, эти 8 мес и остальные 4 мес исключается ? Если ЗП за 8 мес примерно 200 тыс р, эту сумму разделят на 8 мес или 12 мес? Ещё хочу взять отпуск оплач. авансом 28 дн(с 30.09.19) до Бир(с 28.10.19-это след. беременность). Дадут ли мне его, если данные такие : работаю с 04.06.14, 01.03.16-01.03.18 в отпуске до 3л,01.03.18-01.11.18 8 мес работала, с 01.11.18-15.05.19 в отпуске до 3л,потом 37 неотгуленный отпуск отгуляю, далее 3 мес за свой счёт, далее 28 дн авансом хочу. Положено ли мне эти 28 дн ?

По вашим данным получается, что конец рабочего года сдвигается на 731 день (01.03.2016 по 01.03.2018) и 196 дней (01.11.2018 по 15.05.2019). Из этого следует, что вы в мае - июне 2019 будете отгуливать отпуск за период с 04.06.2015 по 17.12.2018.
Получается, что с 18.12.2018 по 17.12.2019 новый расчетный период, если за этот период вы не брали дни от отпуска (они не входят в 37, которые возьмете), то имеете право взять ЕО в полном объеме.
Если возьмете дни за свой счет с 23.06.2019 по 29.09.2019, то конец рабочего периода снова сдвинется на 85 дней. Так как отпуск без сохранения заработной платы не входит в стаж для ЕО, за исключение 14 календарных дней.
Тогда выходит, что отпуск перед декретом вы сможете взять за рабочий год с 18.12.2018 по 11.03.2020

Доброго дня Вам!!! И конечно же за Вашу поддержку и информацию🙏 спасибо. Помогите посчитать отпускные, а онлайн расчётах сомневаюсь, а Вы может чего то подскажите. Я иду в отпуск на 21 день, с9 апреля. Берут расчетный период за год до этого отпуска, а у меня в этот период все дни исключанмые. Как будут считать и какой период возьмут для отпускных, ноль ведь не должен получиться!? Спасибо.

Расчетный период будет с 1 апреля 2018 по 31 марта 2019. Если за это время был заработок на условиях неполного рабочего времени, то это не исключаемые дни, а если за указанный период вообще не было заработка, то необходимо еще раз отмотать назад 12 месяцев, если и там пусто, берется месяц в котором наступает отпуск, если и тут ноль, то отпускные выплачиваются исходя из оклада.

Спасибо, но у меня группа семейного воспитания, я находилась в отпуску по уходу с правом работы на дому. Вот в этом случае дни исключанмые?

Как мне посчитать правильно?
Спасибо большое за Вашу службу нам.

Нет, дни не исключаемые. Вы работали, получали заработную плату, из которой будут рассчитывать размер ежегодного отпуска. Исключаемые дни были бы, если бы вы находились в отпуске по уходу и не получали заработную плату, в этом случае отматывали бы период назад еще на 12 месяцев.

Тогда почему эти дни исключают при расчёте декретных отпускных?

Это разные нормативные акты. Для ЕО - постановление 922, для декрета - постановление 375 и закон 255-ФЗ.

Благодарю Вас💐

Здравствуйте, нужна Ваша консультация. В очередной раз...😊. Сегодня я написала заявление на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, но заведующая меня попросила написать за другой период зла 2013-2014 года, чтобы закрыть тот год по отпуску. Я ей не доверяю и Вы знаете всю нашу историю, мне кажется, что в этом что то не правильно или я ошибаюсь?! Спасибо огромное.

В ТК нет положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности, но для работодателя это проще. Я не вижу тут подвоха. Для подстраховки запросите в отделе кадров количество всех неиспользованных отпусков и информацию, за какой период они предоставляются. Так вы сможете самостоятельно отслеживать, за какой год вы ЕО использовали.

Спасибо💐

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Работаю в детском саду. Больничный по беременности и родам 6 мая. Прошу отпуск на 11 дней с 25 марта, с возвратом к работе на 3 недели, так как хочу провести выпускной праздник и уйти с чистой совестью. Отдел кадров в очень агрессивной форме уверяет меня в том, что я толкаю руководство на финансовое преступление, что я не имею права возвращаться к работе до декрета ( никаких отсылок к статьям не дают, я в свою очередь ссылаюсь на статью 260,где не написано о том, что отпуск должен быть непосредственно перед больничным по БИР). Третья беременность и мне впервые не дают доработать, а я хочу)) Требуют предоставить : справку о состоянии здоровья с указанием срока, копию путёвки предстоящего отдыха(так как" нужны веские основания для трудовой инспекции", почему я в дальнейшем возвращаюсь к работе перед декретом. Я уезжаю на период отпуска, но принципиально не хочу отчитываться перед кадровиком о своих планах. Завтра иду на беседу к директору комплекса. Подскажите, насколько правомерны требования руководства, и могу ли я все же вернуться к работе на 3 недели? С уважением, Анна.

Можете, статья 260 ТК дает женщине возможность взять отпуск пред отпуском по беременности и родам. В статье не сказано, что отпуск должен предоставляться непосредственно перед отпуском по БиР, как например указано в этой же статье, что ЕО можно взять непосредственно после отпуска по уходу, то есть разрывов между этими отпусками быть не должно.
Многие кадровики и юристы считают, что между двумя отпусками не должно быть разрыва, но на мой взгляд, это ничем не обосновано. И к тому же, можно привести в пример определение Верховного суда, где работница, не будучи беременной требовала предоставления ежегодного отпуска в удобное для нее время. Ей суд отказал с такой формулировкой:
"график отпусков обязателен для работодателя и работника, а истица не относится к категориям работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан от 12.08.2010 по делу № 33-9589/10).
А беременные как раз относятся к такой льготной категории работников.

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.