Меню
Авторизация
Лучшие в тестах

Альтернатива пробе Манту

Проба Манту – самая распространенная и привычная для нескольких поколений диагностическая проба туберкулеза. Реакции Манту ни много ни мало почти 110 лет!

Альтернативы пробе Манту

Диагностировать туберкулез можно:

  • кожными тестами: внутрикожные проба Манту и внутрикожная проба Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный);
  • исследованием крови: квантифероновый тест и T-SPOT.TB;
  • лучевая диагностика: флюорографическое и рентгенографическое исследование(рентген для лиц старше 18).

Диаскинтест

Диаскинтест (проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным) – это новая кожная проба. Ставится проба точно также как и реакция Манту – внутрикожно в руку. Однако диагностическая специфичность Диаскинтеста в 2,5 раза выше в сравнении с пробой Манту.

Диаскинтест показан 1 раз в год детям с 8 летнего возраста, а также по показаниям – детям до 7 лет (например, детям раннего возраста при положительной или сомнительной реакции Манту).

Диаскинтест
Диаскинтест

Квантифероновый тест

Квантифероновый тест QuantiFERON -TB Gold – это альтернатива кожным тестам (Манту и Диаскинтест), не имеющая противопоказаний и негативного влияния на организм, так как сам тест проводится вне организма: в пробирке с венозной кровью. Недостаток данного метода – высокая стоимости тест-системы, необходимости забора крови у ребенка.

Квантифероновый тест
Квантифероновый тест

T-SPOT.TB

Диагностический тест T-SPOT.TB – еще одна альтернатива реакции Манту, является непрямым методом исследования туберкулеза, его использование рекомендуется в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям, при обследовании людей с аутоиммунными заболеваниями, а также при проведении скрининга среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию туберкулеза (например ВИЧ-инфицированных).

Как отказаться от манту в детском саду и школе в рамках закона?

Данный алгоритм предназначен для родителей поступающих детей в детский сад или школу или уже посещающих данные образовательные организации в случае отказа от пробы Манту и других методов диагностики туберкулеза.

Если вы решили отказаться от всех кожных проб (Манту и Диаскинтест) на туберкулез.

Пишите отказ от проведения обследования ребенка от своего имени (от имени законного представителя), где указываете, что отказываетесь от проведения внутрикожных проб на туберкулезную инфекцию. Ваш отказ будет подшит к медицинской карте ребенка.

отказ от проведения обследования

Вас после отказа в обязательном порядке пригласят на заседание врачебной комиссии, где выяснят причины отказа и проведут дополнительное информирование о рекомендуемом медицинском вмешательстве, и о последствиях отказа от него.

Вам предложат сдать кровь из вены на коммерческой основе (платно, за свой счет).

Вам предложат альтернативные методы обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка тесты in vitro – Квантифероновый тест и T-SPOT.TB.

Если результат будет положительным, скорее всего это указывает на туберкулезную инфекцию. Далее врач назначит КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза.

Если результат крови будет отрицательным, то при отсутствии клинических симптомов заболевания (респираторного и интоксикационного характера, других локальных патологических проявлений, например отсутствие кашля, субфебрильной температуры, боли в грудной клетке, одышки) врач фтизиатр выдаст справку об отсутствии у ребенка в настоящий момент активного туберкулеза.

Если вы отказываетесь от любых иммунологических тестов.

Для исключения туберкулеза органов дыхания возможно проведение рентгенологического исследования (обзорная рентгенография грудной клетки), но только при наличии письменного согласия родителей (законного представителя).

обзорная рентгенография грудной клетки

Если вы отказываетесь от рентгена ребенку

Врачу фтизиатру в обязательном порядке представляются флюорографии всех членов семьи. При отказе обследовать ребенка любым из вышеназванных способов, обследование его окружения является обязательным. В своем заключении фтизиатр напишет: «Данных за туберкулез в окружении ребенка не выявлено. Рекомендовано обследование ребенка».

Если вы не представите результаты флюорографии всех, кто окружает ребенка.

При отказе абсолютно от всех методов диагностики, а также в случае непредставления флюорографического обследования окружения ребенка врач фтизиатр в своем заключении сделает запись: «Исключить заболевание туберкулезом не представляется возможным. Рекомендовано обследование ребенка».

Врача-фтизиатр не решает вопрос о допуске ребенка в образовательную организацию, так как это не входит в его компетенцию. Он может выдать справку или медицинское заключение об отсутствии активной формы туберкулеза на основании результатов кожных проб, альтернативных методов обследования, флюорографии окружения ребенка давностью не более 6 месяцев, рентгена, а также при отсутствии (или наличии) у ребенка жалоб или симптомов, подозрительных на заболевание туберкулезом.

Какие анализы могут быть не принятыми фтизиатром?

Для выявления туберкулезной инфекции у детей врач-фтизиатр может не принять исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выявление ДНК микобактерий туберкулеза из образцов крови возможно лишь при генерализованном туберкулезе (например, при ВИЧ-инфекции). Метод ПЦР имеет диагностическую значимость достаточно высокую при исследовании биологического материала из очага поражения (мокрота, моча, отделяемое свищей, ликвор, спинномозговая жидкость и др.).

А также может не принять исследование крови и методом иммуноферментного анализа (ИФА). При туберкулезной инфекции чувствительность данного теста невысока, что ограничивает ее применение для скрининга туберкулезной инфекции.

Получение заключения фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Кто придумал реакцию Манту?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про пробу или реакцию Манту. Но почему эта проба так называется?

В 1890 году немецкий врач и ученый Роберт Кох открыл туберкулезные палочки, которые провоцируют такое опасное заболевание, как туберкулез.

Через несколько лет австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил диагностировать заболевание накожной пробой (проба Пирке), при которой на руку наносится аллерген – туберкулин (смесь убитых микобактерий туберкулеза) и делают небольшие царапины или насечки (нарушают кожный покров). При этом на коже возникает реакция – уплотнение, покраснение и т.п. Именно эту пробу нельзя было мочить, ведь вода могла попасть в ранку, разбавить аллерген, что привело бы к неправильным результатам.

А через год в 1908 году французский медик Шарль Манту предложил применять с диагностической целью туберкулин внутрикожно, который вызывает специфическую ответную реакцию. Измеряя образующуюся на месте введения папулу (пуговку), внутрикожная проба помогла улучшить результаты диагностики туберкулеза. Данный метод медицинским сообществом был признан как наиболее точный в диагностике туберкулеза. Поэтому тест и получил название по фамилии своего создателя «проба Манту» и дошел до наших дней.

проба Манту

В настоящее время диагностика на туберкулез проводится пробой Манту в виде раствора, содержащего 2 ТЕ ППД-Л. (сокращенное название первых букв латинской аббревиатуры PPD - purified protein derivate – очищенный дериват (то есть «производное») туберкулина).

В СССР в 50-х годах русской ученой Марией Андреевной Линниковой препарат ППД – туберкулин был очищен путем нагревания от белковых фракций (то есть ею был разработан более чистый препарат), который широко применяется и по сей день. А цифры 2 ТЕ означает, то препарат вводится в концентрации двух туберкулиновых единиц очищенного туберкулина.

При выполнении пробы Манту небольшое количество туберкулина вводится под кожу, в месте инъекции появляется красное пятно, размеры которого измеряют через 48-72 часа.

Читайте эту статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

Какой метод диагностики туберкулеза у ребенка вы выберете:

06.03.2019
0
Голосов пока нет
Ключевые слова: 

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.