Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Марuя Левашова (17/21)
  • Мария (16/21)
  • Мария (9/11)
  • Марuя Левашова (19/19)
  • Марuя Левашова (17/19)
  • Мария (17/19)
  • Мария (15/16)
  • Dianadk (14/16)
  • Норка (13/16)

Компенсация за неиспользованный отпуск

В Трудовом кодексе закреплено право на ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Статья 126 ТК РФ позволяет часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению работника заменить денежной компенсацией.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Однако, несмотря на то, что Трудовым кодексом запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, в силу различных обстоятельств работники могут иметь неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды.

Компенсация за неиспользованный отпуск

По общему правилу денежная компенсация при увольнении должна быть выплачена ему за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.

Если же денежная компенсация за неиспользованные отпуска не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, то работник имеет право на ее взыскание в судебном порядке.

При этом работник может обратиться в суд независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск. Однако иск с требованием о выплате компенсации за неиспользованный отпуск необходимо подать в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора. (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П).

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении – обязанность работодателя.

В соответствии с частью 2, статьи 392 ТК за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении? При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (статья 140 ТК).

Кто вправе получить компенсацию без увольнения

Помимо выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении возможна ситуация, когда работодатель может выплатить компенсацию работающему сотруднику по его заявлению.

В соответствии с частью 1 статьи 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Может ли работник, отпуск которого составляет 28 дней, получить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска, перенесенную с прошлых лет?

Нет, не может. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть 2 статьи 126 ТК).

Это означает, что получить компенсацию могут только те лица, у которых ежегодный оплачиваемый отпуск за каждый год превышает 28 дней. То есть работники, которым положен удлиненный основной (статья 115 ТК) или дополнительный отпуск (статья 116 ТК). Например, это работники с ненормированным рабочим днем, муниципальные, гражданские, таможенные служащие, педагогические и медицинские работники, а также лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Тем же, у кого отпуск составляет только 28 дней (даже при неиспользовании части или всего отпуска за прошлые года), смогут получить компенсацию за неиспользованный отпуск только при увольнении.

Пример. Продолжительность отпуска сотрудницы 28 дней. За первый год работы она использовал только 14 дней. За второй год работы она имеет право на отпуск продолжительностью 42 дня (28 + 14). В данном случае сотрудница не вправе получить денежную компенсацию, так как накопленный отпуск за каждый год не превышает 28 календарных дней, однако она может использовать все дни в текущем году или получить компенсацию при увольнении.

Выплата компенсации это право или обязанность работодателя?

Замена отпуска денежной компенсацией, не связанной с увольнением, — это право, но не обязанность работодателя. Этот вывод исходит из текста самой статьи «Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». Если бы трудовое законодательство обязывало работодателя предоставить замену отпуска деньгами, то слово «может» было бы исключено или заменено на «должно».

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения – право работодателя.

Поэтому для замены отпуска денежной компенсацией стороны (работник и работодатель) должны прийти к соответствующему соглашению: работник написать заявление, а работодатель издать соответствующий приказ.

Что делать, если накопились отпуска за прошлые годы?

Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. И работодатель обязан предоставить работнику не использованный им отпуск в срок, определяемый соглашением между работником и работодателем. И только часть оплачиваемого отпуска, превышающая 28 дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Срок выплаты компенсация, не связанной с увольнением? В трудовом законодательстве не прописаны сроки выплаты компенсации. Она может быть выплачена вместе с заработной платой в ближайший день после издания соответствующего приказа.

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Заявление на получение денежной компенсации вместо отпуска необходимо подать в письменном виде, которое позволит установить соответствующее волеизъявление работника. Форма такого заявления законодательно не предусмотрена, поэтому оно пишется в произвольной форме.

Генеральному директору
ООО «Золотой Олимпик»
С.А. Петрову
от секретаря административного отдела
Т.А. Ивановой
ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со статьей 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного отпуска в количестве ____ календарных дней, за период работы с 15 марта 2018 по 14 марта 2019 г.

«__»______20__года года              Подпись       /Т.А. Иванова/

Кому компенсация вместо отпуска не положена

Некоторым категориям работников нормы Трудового кодекса НЕ допускают замены денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков без увольнения даже с согласия и работника и работодателя. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до восемнадцати лет;
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (за исключением части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей его минимальную продолжительность — 7 календарных дней)

Беременным женщинам вместо компенсации по желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя. Беременная женщина имеет право взять ежегодный отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него и работодатель не имеет права отказать ей в этом (ч. 3 ст. 122 ТК РФ).

Несмотря на то, что работникам в возрасте до восемнадцати лет ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 31 календарный день и в удобное для них время, статья 126 ТК прямо запрещает 3 дня отпуска заменять им денежной компенсацией.

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут получить компенсацию, но только за дни, превышающие 7 календарных дней. И только при соблюдении трёх условий: в отраслевом соглашении норма о замене части дополнительного отпуска денежной компенсацией (включая порядок, размер и условия такой замены) зафиксирована, а также порядок, размер и условия такой замены, зафиксированы в коллективном договоре и имеется письменное согласие работника, оформленное путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору (часть 4 статьи 117 ТК).

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают в соответствии со статьей 139 ТК и Постановлением Правительства №922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Алгоритм расчета компенсации за неиспользованный отпуск:

  1. Определить отпускной стаж. Определить количество положенных дней отпуска с учетом стажа сотрудника. За не полностью отработанный год число неиспользованных дней отпуска (за которые необходимо выплатить компенсацию) определяется пропорционально отработанному времени.
  2. Вычесть из положенного работнику количества дней отпуска уже использованные им дни. При этом нередко количество дней отпуска, за которое положена компенсация при увольнении, получается дробным. Округление их законодательством не предусмотрено, но полученное число работодатель может округлить, правда, не по правилам арифметики, а исключительно в пользу работника.
  3. Рассчитать средний дневной заработок работника. Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок, если отработал полностью расчетный период:
Средний заработок за дни отпуска (СДЗ) = (фактически начисленная за расчетный период заработная плата : 12 месяцев : 29,3) * количество календарных дней отпуска.

Средний дневной заработок, если расчетного периода отработал не полностью:
Средний заработок за дни отпуска (СДЗ) = (фактически начисленная за расчетный период заработная плата : (29,3* кол-во полных календ. мес. + кол-во календ. дней в неполных календ. мес.) * количество календарных дней отпуска.

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах (абзац второй пункта 10 постановления 922).

Количество календарных дней в неполном календарном месяце = 29,3 : кол-во календ. дней в месяце * кол-во отработанных в этом месяце календ. дней.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (абзац третий пункта 10 постановления 922).

Сумма компенсации = СДЗ*кол-во дней неиспользованного отпуска

3
05.04.2019
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
Ключевые слова: 
Комментарии 3

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, 4 апреля кончается отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск? Если до декрета я отгуливала отпуск в 25 дней, накапливался ли оплачиваемый отпуск находять в отпуске по уходу за ребенком?

Отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж для ежегодного отпуска, то есть за это время дни не накапливаются.

Спасибо

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.