Меню
Авторизация

Третий триместр беременности

Второй триместр беременности завершен. Остались позади 27 счастливых недель и вы на «финишной» прямой. Третий триместр беременности длится с 27 по 40 недели беременности и оканчивается родами.

Третий триместр называют плодным периодом или поздним фетальным, который характеризуется окончательным внутриутробным ростом и созреванием органов и систем плода и подготовкой организмов матери и ребенка к родам. Осталось совсем немного ожиданий, и свершится то чудо, о котором вы мечтали всё это время.

Третий триместр беременности – развитие плода

К началу третьего триместра ваш будущий ребенок весит около 1000 г и рост его составляет примерно 35 см. Дети, рождающиеся в этот период, обычно способны выжить, хотя по мере приближения назначенного срока шанс выжить значительно увеличивается. Для выхаживания детей, рожденных в самом начале третьего триместра беременности, необходима специальная аппаратура. К концу беременности антитела проникают через плаценту в плод, создавая кратковременную сопротивляемость болезням, к которым у матери имеется иммунитет. Недоношенные детки получают меньше этой защиты, чем доношенные, следовательно, более подвержены инфекции.

Ребенок уже фактически сформирован и в третьем триместре будет активно происходить совершенствование его органов и систем: ногти вырастут до кончиков пальцев, отрастут волосики на голове, пушок (лануго) почти исчезнет, под кожей отложится жир, зачатки постоянных зубов появятся под зачатками молочных.

В третьем триместре беременности ребенок слышит и начинает узнавать голос матери, так что после рождения предпочтет его незнакомым голосам. Конечно, ребенок слышит и другие звуки: передвижение пищи по кишечнику, стук сердца и другие внешние звуки (музыка, голоса и т.д.). Эти знакомые или похожие на знакомые звуки часто успокаивают плачущего новорожденного.

У ребенка активно работают мышцы глаз, открываются веки. В стадии быстрого сна малыш в утробе двигает глазами подобно тому, как это делают взрослые, и многие ученые считают это сном. Ученые предполагают, что плод видит сны о том, что он знает – об ощущениях, которые он испытывает в утробе.

Третий триместр беременности
Третий триместр беременности. Развитие плода.

К началу третьего триместра малыш много двигается, свободно переворачивается, вытягивает ручки и ножки и движения его становятся все ощутимей – теперь не только мамочка, но и другие родственники могут ощутить, что малыш изнутри толкается или упирается ножкой, если приложить руку к животу. Периоды движения чередуются с относительно спокойным его состоянием, когда ребенок спит.

Если в начале третьего триместра шевеления частые, то по мере увеличения срока беременности малышу все меньше хватает места в матке, движения становятся реже, но сильней, а порой даже болезненней. Легкие толчки уже заменяются сильными «пинками», а когда ребенок переворачивается внутри матки, снаружи заметно, как живот меняет свою конфигурацию.

Во время планового осмотра в третьем триместре беременности врач или акушерка прощупывает руками живот беременной, чтобы определить, какое положение принял ребенок. Эта процедура называется прием Леопольда – Левицкого.

Ближе к родам шевеления ощущаются в основном в той области, где располагаются конечности малыша, чаще всего в верхней половине живота (так как в подавляющем большинстве плод располагается головкой вниз). Это называется головным предлежанием. Если же кроха разместился вниз ножками или ягодичками, то это называется тазовым предлежанием плода. При тазовом предлежании активные шевеления ощутимы в нижних отделах живота. Когда вы чувствуете серию ритмичных толчков, возможно, ваш ребенок икает.

Третий триместр беременности – самочувствие женщины

Вам стало тяжело дышать, это связано с тем, что за предыдущее время матка значительно увеличилась в размерах и в связи с высоким стоянием дна матки она подпирает диафрагму и, как следствие, затрудняет дыхание. Выросшая матка оказывает давление не только на диафрагму, но и на внутренние органы (кишечник, желудок, печень), что нарушает их нормальное функционирование и может возникнуть изжога и запоры. Справиться с изжогой помогут следующие меры: спите полусидя, ешьте часто и понемногу и после каждого приема пищи некоторое время сохраняйте вертикальное положение. Рекомендация по устранению запоров: обязательно выпивайте не меньше 8 стаканов жидкости в день.

В 30 недель беременности работающим женщинам на основании листка нетрудоспособности, выданного в ЖК предоставляется отпуск по беременности и родам с выплатой пособия.

К концу восьмого месяца отдышка должна пройти, так как плод опустится и не будет давить на диафрагму, дышать становится легче, проблем с пищеварением меньше, но появляется значительное давление на мочевой пузырь, на промежность и тазовое дно. Растущая матка серьезно давит на мочевой пузырь и отхождение некоторого количества мочи во время смеха, кашля, чихания наблюдается у большинства будущих мам. К концу срока беременности мочиться приходится значительно чаще, объем мочи существенно увеличивается, но ее порции, выходящие за один раз, при этом сокращаются. Обязательно мочитесь сразу же, как почувствуете позыв, и полностью опорожняйте мочевой пузырь. Нельзя, чтобы моча застаивалась в мочевом пузыре, поскольку это повышает риск воспаления мочевых путей и даже может стать причиной преждевременных схваток. В последние недели беременности отхождение мочи существенно затрудняется из-за сильного сжатия мочевого пузыря. Чтобы недержание не доставляло вам неудобств, пользуйтесь ежедневными гигиеническими прокладками. Недержание мочи после родов проходит само по себе в течение первых месяцев. Если этого не произошло, то необходимо проконсультироваться у врача.

Значительные размеры живота могут спровоцировать частые боли в пояснице и спине. Вам следует поберечься: чаще отдыхать лежа с приподнятыми на подушку ногами для оттока крови, спать полулежа или на боку, избегать значительной физической нагрузки, регулярно бывать на свежем воздухе, совершая длительные, но не утомительные прогулки.

После того как вы долго стояли или когда вы быстро поднимаетесь, у вас может возникнуть слабость и головокружение, похожее на то, что вы испытывали во втором триместре. Немедленно садитесь или ложитесь. Это состояние может быть вызвано низким уровнем сахара в крови, и поэтому вам нужно часто, но понемногу есть. Отдых, полноценное питание и стремление избегать резких смен положения – все это позволит избавиться от приступов слабости и головокружения.

В третьем триместре беременности из сосков может начать выделяться молозиво. Это совершенно нормальное явление: грудь начинает подготовку к предстоящему вскармливанию новорожденного. Чтобы не беспокоил эстетический вопрос, нужно просто купить специальные прокладки для бюстгальтера.

Схватки Брекстона-Хигса (ложные схватки, предродовые) могут начаться уже на 30 неделе, но особенно четко проявляются ближе к родам на 37-39 неделе. Ощущения напоминают настоящие схватки, но интервалы между ними отличаются друг от друга. Например «настоящие» родовые схватки будут возникать через каждые 20 минут, а при «ложной тревоге» интервал будет неравномерным; 20 минут – 10 минут – 30 минут – 15 минут и т.д. Не характерна для ложных схваток и динамика процесса – они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными. Главное отличие между родовыми схватками и ложными, что они не ведут к раскрытию шейки матки.

У беременной на данном этапе может возникнуть состояние подавленности и неопределенный страх перед родами. В первую очередь стоит разобраться, почему вам страшно и что вас пугает – предстоящая боль, услышанные «страшилки» или «а если что-то пойдет не так». Поделитесь своими волнениями с близкими, гоните от себя плохие мысли – и в самом скором времени вы прижмёте к себе своего долгожданного малыша, для которого станете самым родным человеком.

УЗИ в третьем триместре беременности

УЗИ в третьем триместре беременности является обязательным плановым обследованием и проводится оно обычно на сроке в 30-34 недели по месту наблюдения беременной женщины. Задачами УЗИ в 3 триместре беременности являются: диагностика пороков развития с поздним проявлением, определение задержки развития плода (ЗРП); оценка функционального состояния плода - оценка двигательной и дыхательной активности по качеству и количеству движений и дыхательных эпизодов, допплерометрия кровотока в системе «мать–плацента–плод».

При изучении роста и развития ребенка в третьем триместре беременности проводят фетометрию (измерение размеров ребенка). Обязательный объём фетометрии включает измерение бипариетального размера (БПР) и окружности головки (ОГ), диаметров или окружности живота (ОЖ), а также длины бедренной кости (длину трубчатых костей измеряют с обеих сторон). На основании указанных параметров возможно определение предполагаемой массы плода.

В третьем триместре беременности также устанавливают локализацию плаценты, определяют степень её зрелости. Свидетельствовать о плацентарной недостаточности может и измеренная толщина плаценты (истончение или наоборот, утолщение).

В последнем триместре проведенное УЗИ позволяет определить обвитие пуповиной шеи малыша, низкую плацентацию или предлежание плаценты, тазовое предлежание плода и др. Исходя из данных, полученных при исследовании, окончательно выбирается тактика ведения родов: естественное родоразрешение или роды путем операции кесарева сечения.

Осмотр и анализы в третьем триместре беременности

С 37 недели беременной показаны еженедельные посещения врача женской консультации. Врач отслеживает признаки готовности к родам и состояние ребенка. Кроме таких обследований, как измерение массы тела, артериального давления и измерения высоты стояния дна матки в третьем триместре беременности определяют тонус матки, пальпацию и аускультацию плода (выслушивания сердечных тонов) с помощью стетоскопа.

Врач при каждом посещении будет проверять, нет ли у беременной явных или скрытых отеков – ранние симптомы гестоза, которые могут появиться во второй половине беременности не только у больных женщин, но и у здоровых.

Дается направление на общий (клинический) анализ крови развернутый, биохимический (общетерапевтический): общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза и др. Анализ на определение антител к RW (сифилис), гепатита B и С, ВИЧ.

Повторяется общий анализ мочи.

Повторяют анализ влагалищного отделяемого и мазков из шеечного канала на гонококк и молочницу (грибы рода кандида).

Начиная с 33 недель беременности проводят кардиотокографию (КТГ плода). Этот простой и информативный метод позволяет своевременно диагностировать признаки кислородного голодания – гипоксии – и принять соответствующие меры.

В третьем триместре беременности подготовьте все необходимые документы и вещи, так как госпитализация в родильное отделение может потребоваться в любой момент.

При сроке беременности 35-36 недель с учетом течения беременности по триместрам, оценки риска осложнений дальнейшего течения беременности и родов на основании результатов всех проведенных исследований, в том числе консультаций врачей-специалистов, врачом-акушером-гинекологом формулируется полный клинический диагноз и определяется место планового родоразрешения.

Беременная женщина и члены ее семьи заблаговременно информируются врачом-акушером-гинекологом о медицинской организации, в которой планируется родоразрешение. Вопрос о необходимости направления в стационар до родов решается индивидуально.

Возможные осложнения второго триместра беременности

Наиболее частыми осложнениями второго триместра беременности являются:

  • анемия беременных, развивающаяся во время беременности преимущественно во втором или третьем триместре. В конце третьего триместра объем циркулирующей крови (ОЦК) в 1,4-1,5 раза превышает исходный, поэтому создается умеренно выраженная анемия за счет разведения крови.
  • судороги мышц ног. К концу второго и весь третий триместр многие женщины просыпаются от судорог икроножных мышц и мышц стопы. Боли в костях и суставах, деминерализация зубной эмали - все это является следствием при недостаточном поступлении кальция в организм с пищей. В третьем триместре ребенок получает от матери 19 г кальция и 10 г фосфора, что эквивалентно 260 мг/сут и 140 мг/сут соответственно. В связи с этим потребление кальция матерью в поздние сроки физиологической беременности удваивается.
  • кровотечение. Предлежание и преждевременная отслойка плаценты – это акушерские осложнения, наиболее опасные для беременной и плода. С предлежанием и преждевременной отслойкой плаценты связано 50% кровотечений в третьем триместре беременности. Кровотечение может начаться внезапно. Его провоцирует какое-либо физическое усилие или сексуальная близость, даже приступ кашля. Если такое кровотечение возникло, сразу обратитесь к врачу!
  • фетоплацентарная недостаточность является одним из наиболее частых осложнений третьего триместра беременности, которая сопровождается снижением артериального кровоснабжения плаценты и плода, уменьшением поступления к малышу необходимого количества питательных веществ и выведения продуктов метаболизма.
  • гестоз, который возникает вследствие фетоплацентарной недостаточности и внешне проявляется в виде скрытых отеков и неравномерной прибавки массы тела (задержка жидкости в организме). Если вовремя не принять меры, то возможно повышение артериального давления и появления белка в моче. Ориентируйтесь на обручальное кольцо на пальце, если вы не можете снять его, значит есть задерка жидкости и это веский повод для внеочередного визита к врачу.
  • Преждевременные роды. Чтобы с уверенностью диагностировать преждевременные роды, используйте формулу 1—5—1: если схватки продолжаются не меньше минуты с интервалом 5 минут (или меньше) в течение, как минимум, часа, то у вас, скорее всего, начались роды. Это значит, что вы должны немедленно сообщить об этом своему врачу.

1
01.02.2019
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (13 оценок)
Ключевые слова: 
Комментарии 1

Все говорят, что 3 триместр самый тяжелый, а я ходила везде и бегала по делам, только последнюю неделю перед родами живот постоянно схватывало. Из этой статьи я узнала, что у меня тренировочные схватки начались. В итоге родила на 38 неделе, все отлично и без всяких проблем. А так интересная статья.

Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.