Меню
Авторизация
Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • tangguo (21/21)
  • Elen-b (21/21)
  • Elen-b (18/21)

Уход за новорождённым

  • tangguo (10/11)
  • ЯнаАрц (10/11)
  • Абубакарова Ольга (8/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • tangguo (19/19)
  • Elen-b (18/19)
  • carina2 (18/19)

Права беременных

  • ЯнаАрц (14/16)
  • GalkAIR (14/16)
  • aliz0007 (11/16)

Общий анализ мочи

312480
22.01.2009
24.11.2014
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 оценок)

Анализ мочи включён в перечень обязательных исследований, которые следует проводить беременным и всем детям независимо от предполагаемого диагноза. Исследование мочи дает представление не только о состоянии и функции мочеполовой системы, но и по определенным изменениям в моче можно выявить те или иные нарушения в организме, заподозрить ряд заболеваний внутренних органов.

Показатели Нормальные значения Примечание
Цвет мочи Различные оттенки жёлтого цвета (от соломенно-желтого до янтарно-желтого) У новорожденных бесцветная, у ребёнка грудного возраста моча более светлая. При хранении моча темнеет. Окраска мочи может изменяться при различных патологических процессах. Влияют на цвет мочи и некоторые пищевые продукты (свекла, черника, морковь).
Прозрачность мочи Полная прозрачность Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира. Помутнение мочи также может указывать на микрогематурию (не определяемая на глаз кровь в моче, но обнаруживаемая при её лабораторном исследовании по наличию эритроцитов), однако в большинстве случаев является признаком инфекции (то есть бактериурии). визуальный анализ мочи можно использовать в качестве предварительного теста на наличие инфекции мочевыводящих путей у детей и взрослых без симптомов.
Запах мочи Нерезкий, неспецифический При разложении мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например, в случае цистита, появляется аммиачный запах. При наличии в моче кетоновых тел моча имеет фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок.
Реакция мочи или рН Кислая, слабокислая или нейтральная. рН в пределах 4,8-7,5 Может изменяться в зависимости от пищевого рациона: преобладание белков приводит к кислой реакции, при овощной диете – щёлочная диета. В патологии щёлочная реакция мочи отмечается при при инфекциях мочевыводящих путей - циститах, пиелонефрите, рвоте, поносах и у вегетарианцев. Резко кислая реакция наблюдается при почечной недостаточности, лихорадочных состояниях, при голодании, сахарном диабете.
Удельный вес (относительная плотность) мочи Новорожденные – 1012,
Дети до года – 1002-1006,
Взрослые – 1009-1026
Показатель растет при обезвоживании (удельный вес) и повышении содержания сахара крови. Снижение плотности мочи бывает при почечной недостаточности, воспалении почек или если пациент выпил слишком много воды.
Белок в моче Отсутствует или следы (0,002 г/л) Больше бывает при инфекциях, воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, почечной недостаточности или просто после сильной физической нагрузки.
Глюкоза в моче Отсутствует Глюкоза в нормальной моче находится в очень малых количествах (0,03-0,05 г/л) и обычными методами не обнаруживается. Появление сахара в моче может быть обусловлено сахарным диабетом и рядом других эндокринных заболеваний.
Кетоновые тела в моче
Ацетон
Отсутствуют Кетоновые тела (ацетон) образуются в печени. В норме их присутствие в моче минимально и обычными методами они не определяются. Причинами кетонурии могут быть острые лихорадочные состояния; токсические состояния (рвота, понос); гастроинтестинальные расстройства; последствия анемии; запоры; значительное пребывание на холоде; большие физические нагрузки. У детей кетонурия может быть даже при незначительной погрешности в диете, в особенности при наличии острой инфекции, нервного возбуждения, переутомления.
Билирубин в моче (желчный пигмент) Отсутствует Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи.
Эритроциты в моче Отсутствуют или единичные в поле зрения Эритроциты в моче у здорового ребёнка в общем анализе мочи не выявляются или обнаруживаются единичные элементы.
Значительное количество эритроцитов (гематурия) может быть при заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе.
Выделяют макрогематурию (когда изменён цвет мочи в красный цвет) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только при микроскопии).
Лейкоциты в моче 1 - 3 в поле зрения Лейкоциты в моче у здорового ребёнка могут быть единичные. Обнаружение более 3-х лейкоцитов в каждом поле зрения говорит о воспалительном процессе в мочевых путях. Необходимо при этом исключить попадание лейкоцитов из наружных половых органов при фимозе, баланите, баланопостите у мальчиков, вульвите, вульвовагините у девочек.
Эпителиальные клетки в моче 0-10 в поле зрения В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. Эпителиальные клетки имеют различное происхождение:
  • Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют.
  • Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.
  • Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.
Цилиндры в моче Отсутствуют Цилиндры (гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные) в моче у здоровых детей встречаются редко, как правило, это гиалиновые цилиндры, представляющие собой свернувшийся в просвете канальцев белок. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче. Вид цилиндров особого диагностического значения не имеет.
Соли в моче Единичные кристаллы.
Небольшое количество уратов или оксалатов
Выпадение солей в осадок зависит в основном от свойств мочи, от её pH. Большое количество уратов наблюдается при лихорадке, лейкозе и некоторых других состояниях. Кристаллы фосфата кальция появляются при ревматизме, анемии. Аморфные фосфаты могут появляться в моче при рвоте, промывании желудка. Оксалат кальция в моче появляется при употреблении продуктов богатых щавелевой кислотой. Кристаллы холестерина характерны для амилоидоза, туберкулеза почек и др.
Бактерии в моче Отсутствуют или не более 2х103 Инфекции органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит). Определить вид бактерий, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.
Грибы в моче Отсутствуют Обнаружение дрожжей рода Кандида свидетельствует о кандидамикозе, возникающего чаще всего в результате нерациональной антибиотикотерапии.
Слизь Незначительное количество В норме присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил правильной подготовки к взятию пробы мочи.

Если у здорового ребенка обнаружены отклонения от нормы, так называемый ложноположительный результат, например обнаружение в моче белка и бактерий, вполне возможно, что это явилось следствием неправильной подготовки к анализу. Для того чтобы получить адекватные результаты, маме нужно обратить внимание, как правильно собрать анализ мочи.

Следует знать, что численные значения тех или иных показателей, полученных в разных лабораториях, могут немного отличаться.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.