• Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Екатерина *****... (21/21)
  • Яна Костина (21/21)
  • Marria_66 (20/21)

Уход за новорождённым

  • Яна Костина (11/11)
  • Marria_66 (11/11)
  • Татьяна Швецова (8/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Екатерина *****... (18/19)
  • Яна Костина (18/19)
  • Marria_66 (16/19)

Права беременных

  • Елена Каширина (16/16)
  • Степа (14/16)
  • Екатерина *****... (14/16)

Вы здесь

Отпуск беременным перед декретом

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год. Один рабочий год состоит из 12 месяцев. Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года. Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г.

Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом. В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год не имеется.

Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж.

Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но беременной согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по её заявлению предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на первом году работы до истечения шести месяцев перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон не устанавливает, это может быть и 2 и 3 месяца работы.

Оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании заявления беременной оформляется приказ о предоставлении отпуска.

Предоставляя очередной оплачиваемый отпуск беременной, работодатель должен помнить, что не допускается её отзыв из очередного отпуска, а также замена ей отпуска денежной компенсацией, даже с согласия самой работницы (статья 126 ТК РФ).

Образец заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска:

Генеральному директору
ООО «Золотой Олимпик»
С.А. Петрову
от секретаря административного отдела
Т.А. Ивановой
ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 07.10.2014 г.1

 

«03» октября 2014 года              Подпись       /Т.А. Иванова/
1В заявлении пишется дата начала отпуска и количество календарных дней. Дату окончания отпуска рассчитывает отдел кадров и отражает в приказе.

 

Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, то она должна знать, что время отпуска по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, НЕ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного отпуска до отпуска по беременности и родам (декрета), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск. В этом случае время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включается в стаж работы для оплачиваемого отпуска и окончание рабочего года отодвигается (смещается) на число дней, исключенных из стажа работы для отпуска.

При исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеет. Женщины, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.

Выводы:

  1. Беременная может взять ежегодный отпуск, даже если проработала в организации меньше 6 месяцев.
  2. Беременная имеет право уйти в ежегодный отпуск перед декретом или сразу после декрета, а НЕ в соответствии с графиком отпусков.
  3. Беременная НЕ может требовать отпуск, если за текущий рабочий год она его полностью отгуляла, а следующий рабочий год еще не наступил.
  4. При наступлении нового рабочего года женщина имеет право взять отпуск перед декретом полностью (28 дней). При этом отпуск будет ей предоставлен авансом.
  5. Заменить беременной дни отпуска денежной компенсацией не допустимо.
  6. Декрет включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста – нет.

Когда выгоднее взять отпуск - перед декретом или после

Многих женщин интересует вопрос, когда же лучше взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или после, и не уменьшится ли размер отпускных в этом случае.

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск ДО отпуска по беременности и родам.

Если у женщины беременность протекает с осложнениями, она не хочет и/или не может работать, то в этом случае лучше взять отпуск до ухода в декрет. В данном случае необходимо заранее выяснить когда уходить в декрет (дату начала отпуска по беременности и родам), чтобы очередной отпуск не наложился на декретный. При этом беременная имеет возможность больше отдохнуть, набраться сил перед родами, но теряет в получении дополнительных денег (получает отпускные, вместо заработной платы). Расчет выплаты отпускных будет происходить исходя из фактически отработанного времени за 12 месяцев. Так, если очередной отпуск начнется в октябре 2014, то среднедневной заработок для его оплаты нужно рассчитывать за период с октября 2013 года по сентябрь 2014 года включительно.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам.

Если женщина полна сил и хочет работать до ухода в декрет, то она может воспользоваться правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка будет производиться исходя из фактически начисленной ей заработной платы. Период нахождения в отпуске по беременности и родам (дни и начисленные суммы) в расчетный период не входит, и, следовательно, на сумму «отпускных» не повлияет. Но если взять оплачиваемый отпуск после декрета, то женщина не сможет за это время получать пособие по уходу. Брать ежегодный отпуск после декрета выгодно тем женщинам, у которых отпуск по беременности и родам заканчивается в декабре, но в материальном плане (для получения большего пособия) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет должен начаться в новом году (в январе).

3. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком.

Если у молодой мамы сохранился ранее неиспользованный оплачиваемый отпуск, то она может по окончании отпуска по уходу за ребенком перед выходом на работу взять этот отпуск. Расчет суммы отпускных в данном случае будет произведен в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. №922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».

Ранее неиспользованные ежегодные отпуска не сгорают, а неотгулянные дни отпуска. переносятся на следующий период или при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 4.9 из 5 (Оценок: 99)
980746
1342
22.03.2009
15.08.2017

Комментарии (1342)

спасибо большое!!!

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В этом году летом мной был отгулян отпуск за период с 12.04 2016-12.04.2017 г. С 13.11.2017 ухожу в декрет,т.е.будет 30 недель.Положен ли мне отпуск перед декретом?

Можете взять отпуск полностью перед декретом за рабочий год 12.04.2017-11.04.2018

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет! С 15.08.2012 года работаю педагогом в детском саду. Сад ведомственный при в/ч, отпуск 28 кал. дней. С 13.06.2017 года по 18.07.2017г. ипользовала очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. С 4.10.2017 начинается отпуск по БиО. Могу ли я воспользоваться правом о предоставлении мне дополнительного оплачиваемого отпуска перед декретом авансом за 2018 г.?

Если вы использовали отпуск за 2016-2017 гг, то имеете право взять отпуск (часть авансом) за 2017-2018 гг.

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, на что я имею право, а на что нет.

В трудовом договоре прописаны следующие условия:

"п.5.4. Работнику ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы (должности) и среднего заработка"
"п.5.5.Работнику предоставляется дополнительный отпуск за работу в Южных районах Дальнего Востока продолжительностью 8 календарных дней. По заявлению работника дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией"

За время работы у данного работодателя (с мая текущего года) отпуск использован мною не был.
В ноябре мне пора уходить в отпуск по БиР, и я хотела бы перед ним уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск (на основании ст.260 ТК РФ). Если я верно понимаю, то 28 дней мне предоставить обязаны железно, верно?
А что с дополнительным оплачиваемым отпуском 8 к/д?

В ст.116 ТК РФ сказано:
"Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, <...>, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами"

В Законе РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 31.12.2014) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в п.14 говорится:
"Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью: <...> в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 8 календарных дней"

Т.е., судя по указанным ссылкам, эти 8 к/д являются обязательными к предоставлению сотруднику. Этот вывод верен?
В таком случае, работодатель обязан по заявлению беременной сотрудницы в дополнение к основному отпуску в 28 к/д предоставить и этот дополнительный 8 к/д, верен ли этот вывод?
Иными словами, могу ли я требовать от работодателя помимо 28 к/д предоставить еще и 8 к/д? И если да, то на какие нормативные документы мне ссылаться в заявлении?

Также мне не совсем понятно, почему, все-таки, беременная может взять все 28 дней основного оплачиваемого отпуска, если работает неполный рабочий год. Ведь в ст.260 ТК РФ не указано кол-во дней. Также в ней не указано, что женщина может взять полный отпуск. Вот формулировка:
"Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя"

Из данной формулировки следует, что можно взять ежегодный отпуск "вне очереди". К примеру, женщина отработала 3 месяца и настала пора ей уходить в отпуск по БиР. За эти 3 месяца она "наработала" 2,33*3=6,99 (=7) дней отпуска. Т.е. логично предположить, что, согласно статье, она может взять эти накопленные 7 дней (читай, ежегодный оплачиваемый отпуск) "прям вот сейчас", перед отпуском по БиР, не отрабатывая непрерывно 6 месяцев. И больше не следует ничего.

Могли бы вы прояснить эти нюансы, пожалуйста.

Статья 115 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.
ТК нет указания, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск в данных случаях должен предоставляться пропорционально отработанному времени.
Можете рассчитывать как на основной, так и на дополнительный отпуск.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Работаю в организации с ноября 2016 года, отпуск положен 36 дней, отгуляла в июле 14 дней . Две недели назад написала заявление на оставшуюся часть отпуска (на 22 дня). Директор не подписывает мое заявление на отпуск. Как мне быть? Могут ли отказать?

Если вы не беременны, то отпуск положен согласно графику отпусков, если в положении, то отказ неправомерен, можете пригрозить обращением в ГиТ.

Подскажите пожалуйста работаю с января 13г. В этом году отгуляла свой отпуск в декрет мне в середине октября положен ли мне еще отпуск по ст.260

Если вы использовали отпуск за рабочий год с января 2017 по -январь 2018, то права на отпуск перед декретом у вас уже не имеется.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в 2013-2014 г.г. находилась в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком, в конце 2014г. наступил очередной отпуск по БиР и находилась в отпуске по уходу очередного ребенка с 2015 по октябрь 2016г На работу вышла с октября 2016г., в 2017г. получила лист нетрудоспособности. В расчет берутся 2015 и 2016 г.г. Могу ли я заменить эти года на другие, если да, то на какие? Спасибо

Можете заменить один или оба года на самые ближайшие к первому декрету без отпусков по БиР и уходу.

Пишу сюда, а то ниже мой комментарий теряется. Напомню ситуацию: оформилась на работу 4 октября 2016. На сегодняшний день отгуляла 14 дней отпуска. В декрет ухожу 30 октября 2017 (будет 30 недель). Хочу воспользоваться правом отпуска авансом (по статье 260-й). Возможен ли такой вариант: отгулять оставшиеся 14 дней отпуска за первый рабочий год, например, с 21 сентября по 4 октября. А отпуск авансом, полагающийся по статье 260, взять с 5 октября по 30 октября (получается 26 дней). Такой вариант возможен? Он законный?

Возможен и не противоречит ТК.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Работаю в организации с 25 июля 2016. Отпуск всего 56 дней. С 20.04.2017 отгуляла 28 дней. В отпуск по бир ухожу с 25.12.2017. Планирую перенести отпуск по бир на январь 2018 и отработать с 25.12 по 31.12 (больничный лист по нему будет с 25.12, а заявление с 1.01.2018). До 25.12 хочу взять оставшиеся 28 дней. Могу ли я взять еще дни отпуска за новый рабочий год примерно в ноябре (с 25.07.2017 новый рабочий год, до начала второй половины отпуска, 28 дней, будет накоплено еще 14 дней)?

Можете взять оставшуюся часть отпуска и часть отпуска за рабочий 2017-2018 год.

Спасибо за ответ.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Работаю в школе с 1.10.2011г. Ежегодный отпуск отгуляла с 3.07.17 - 27.08.17 ( все положенные 56 дней). Ухожу в декрет с 11.12.17, могу ли я взять отпуск перед декретом?

Можете взять отпуск авансом за 2017-2018 гг.

Страницы

  • Личный кабинет

или войти через...

Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования