Меню
Авторизация

Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком

563284
425
27.04.2009
10.09.2013
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (60 оценок)

Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст. 256 ТК РФ).

Получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие. Однако если мама хочет выйти на работу, трудиться полный рабочий день (наравне со всеми), то ей необходимо будет прервать свой отпуск, но тогда ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет.

Как же понять продолжительность неполного рабочего времени?

Из содержания ст. 93 ТК РФ следует, что неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Неполный рабочий день может длиться не менее 4 часов (постановление от 29.04.1980 N 111/8-51 "Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время". Верхний предел законодательно не определен. Однако он должен быть в любом случае меньше, чем полное рабочее время. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ). И следует помнить, что работающей женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Поскольку эти перерывы включаются в рабочее время, то в данном случае неполным рабочим временем будет считаться сумма рабочего времени и времени перерывов для кормления ребенка, составляющая менее 40 часов в неделю при нормальном режиме работы.

Расчет заработной платы на условиях неполного рабочего времени осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы (ст. 93 ТК РФ).

Родитель может работать и одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом не имеет значение, утратил ли он право на получение пособия (когда ребенку больше 1,5 лет) или нет.

Все дни работы на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Например, женщине, получившей отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающей на условиях неполного рабочего времени (или на дому), выплачивается пособие. В то же время она имеет полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск и из-за работы на условиях неполного рабочего времени сотрудница его не теряет (ст. 93 ТК РФ). Таким образом, женщина имеет возможность получать заработную плату, пособие до 1,5 лет, и зарабатывает себе право на ежегодный отпуск.

Если родитель решит снова воспользоваться своим правом на отпуск по уходу за ребенком, то также необходимо подать письменное заявление работодателю.

Образец заявления о предоставлении работы на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Генеральному директору
ООО «Золотой Олимпик»
С.А. Петрову
от секретаря административного отдела
Т.А. Ивановой
ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу допустить меня до работы на условиях неполного рабочего времени (или на дому) в период отпуска по уходу за ребенком с «__» мая 2009 года с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Прошу также установить мне следующий режим неполного рабочего времени: с понедельника по пятницу 4 часа ежедневно с 09:00 до 13:00.1

«__» апреля 2009 года              Подпись       /Т.А. Иванова/
1Необходимо обговорить новый режим рабочего времени с работодателем: время начала и окончания работы, количество рабочих часов в неделю и в день, какие дни недели являются для Вас рабочими.


Если женщина не оформляет отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, то согласно ч. 4 ст. 254 ТК РФ в случае невозможности выполнения прежней работы она переводится на основании своего заявления на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет. Женщинам, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет, указанная льгота трудовым законодательством не предоставлена.

Ключевые слова: 
Комментарии 425

Здравствуйте.Такая ситуация:вышла на работу когда ребёнку не было ещё и года (работала на условиях не полного рабочего времени с сохранением пособия до 1,5 лет),когда исполнилось 1.5 года написала выход из декретного отпуска до 3 лет и пошла на полную ставку, Выходила на другую должность т.к по прежней не было возможности исполнять обязанности имея малолетних детей.Возможен ли выход на прежнюю должность (или я уже потеряла право) и возможно ли опять вернутся в отпуск по уходу до 3 лет( ребёнку 2года).Спасибо.

Пока ребенку не исполнилось 3 года, вы можете в любой момент написать заявление на предоставление отпуска по уходу. Насчет прежней работы необходимо смотреть документы. Что прописано в допсоглашении, на какое время был оформлен перевод, есть ли запись в трудовой.

Здравствуйте!Хочу выйти на работу в школу с сохранением пособия по уходу за ребенком. Бухгалтерия утверждает, что я имею право выйти только на 9 часов, т.е. на 0.5 ставки. Правомерно ли это? Я же хочу выйти на 14 часов, как мне настоять на своем?

Действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени для лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, однако право на пособие по уходу будет сохранено только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком.
Позиция Верховного Суда по данному вопросу такая: сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка. В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.

Всё, что Вы написали и так понятно. Ответа на свой вопрос я так и не получила. 14 педагогических часов, это 3 урока в день, т.е. 3 рабочих часа. Не так уж и много. Бухгалтерия же не желает оплачивать мне такую нагрузку. Якобы в этом случае мне не будут полагаться деньги по уходу за ребенком.

Еще раз, статья 256 ТК дает право на получение пособия с возможностью работать на условиях неполного рабочего времени. Законодательство не содержит ограничений по времени работы, т.е. нигде не регламентирована продолжительность рабочего времени, чтобы у лица сохранилось право на получение пособия. Но при этом бОльшая часть времени должна быть посвящена уходу за ребенком, а не трудовой деятельности. Отказывает бухгалтерия, обращайтесь в ФСС.

На что мне ссылаться, доказывая свое право на работу на 14 часах, а не на 9?

Здравствуйте. Нахожусь в декрете по уходу за 2 ребенком, в августе нам 1,6 года. В сентябре ухожу в декрет по беременности и родам ( в ноябре рожать 3 ребенка). Я получаю по Мрот. Могу ли оформить все пособия с работы мужа? Нужно ли мне увольняться или можно так и числиться на своей работе по достижению 2 ребенку 3 лет? И какие документы нужны. На работу на свою выходить не собираюсь, т.е. рано или поздно все равно уволюсь.

Пособие по БиР можете оформить только вы, как и за раннюю постановку на учет в ЖК, единовременное при рождении не зависит от заработка и может оформить любой родитель. А вот пособие по уходу может оформить муж на работе и продолжать работать на условиях неполного рабочего времени. Увольняться не надо, просто возьмите справку с работы, что отпуск по уходу с третьим ребенком не оформлялся и пособие не назначалось и не выплачивалось.

Здравствуйте. Подскажите, с марта 2017 г. нахожусь в отпуске по уходу, в том же году в ноябре вышла на работу на условиях неполного рабочего времени. На данный момент собираюсь в основной отпуск (отпуск по уходу прервала на время основного) на 14 дней. Какой расчетный период должен браться для расчета отпускных?

Средний дневной заработок для расчета отпускных с неполным рабочим временем рассчитывается в общем порядке. Отпускные получите по заработку на условиях неполного рабочего времени.

Но в расчет будут брать только 8 месяцев?

zя работаю неполный рабочий день и получаю детское пособие до полутора лет. планирую выйти в отпуск, положена ли мне выплата детского пособия в данный период времени или только отпускные????

Добрый вечер!Ситуация такая...я работаю тренером,получаю пособие по уходу за реб.до 1,5 лет...У нас ставка это 20 часов,я вышла на работу на 18 часов!Но дело в том,что работая с детьми высшего спортивного мастерства,дети в процентном соотношение выплаты з/п получаются на 140%,т.е. это одна тренировочная группа,но из-за спортивных разрядов детей,они привышают процентную ставку...раньше я работала 40 часов,при этом в процентах это было 280 % ставки...Как мне быть с сохранением пособия...у нас сменился бухгалтер,и старый подписывал мне з/п в соответствии с процентным выполнением работы(т.е 140%)!Новый бехгалтер ,говорит,что мне переплачивали...Так ли это?Что делать со спортсменами,выгнать что ли для того что бы в процентах их было меньше 100% ставки?И могут ли из моей сегодняшней з/п вычетать "переплату",если такая была?И могут ли потребовать вернуть пособие за весь период работы в 140% при этом я работала 18 часов?!Все что касается процентного начисления за каждого спортсмена это прописано в уставе организации и дирпктор изначально подписывала мне и мой график работы неполного рабочего дня в 18 часов,и начисления в 140%,было ли нарушение закона и кто виноват?

Добрый день. Работаю Водителем-Экспедитором, график четыре рабочих дня, два выходных. Естественно рабочий день не нормирован (нет конкретного с 8-ми до 17-ти например). Собираюсь в отпуск по уходу за ребёнком. Скажите пожалуйста, могу ли я написать заявление и остаться на работе на условиях неполного рабочего времени? Если да, то как правильно написать заявление на неполное рабочее время???

Здравствуйте, я являюсь доцентом в одном из ВУЗов. В данное время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работаю на 0,5 ставки. Разбираюсь с вопросом отпуска. т.к. два отпуск быть одновременно не может, наш отдел кадров сказал писать отпуск за свой счет(отпуск летом, когда у научно-педагогические сотрудники не работают т.е все находятся в отпуске), либо писать служебную записку с подписью директора с указанием того, что я летом работаю и с перечнем моих трудовых обязанностей в этот период. Правомерны ли эти действия? Могу я не уходить в отпуск?

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста. Я в 10 месяцев вышла на работу в рамках неполного рабочего времени с сохранением пособия. Теперь бухгалтерия заверяет, что я не имею права писать заявление на неполный рабочий день. А теперь они будут писать, что я работаю по сркращенному режиму из-за пенсионных отчислений. Я знаю, что работая 17 часов, а не 18 у меня не идет льготный стаж. Но работать я так собираюсь всего 4 месяцп до 31 августа. Ребенку на этот срок не будет еще и двух лет. Как мне боротьсч с бухгалтерией, кроме нарушения статьи 93, что можно еще поискать. Именно на запрет выхода на неполный день. В пенсионный тоже собираюсь обратиться.
Заранее спасибо

Подскажите пожл. в какой лучше срок уведомить руководство о выходе из декрета раньше 1,5 лет на неполный рабочий день? За 10 дней уведомить достаточно? Или в заявлении достаточно указать дату досрочного выхода?

Сроки подачи заявления законодательно не установлены. Вы можете выйти на работу в любое время и уведомить работодателя хоть за сутки. В заявлении укажите дату, с которой вы хотите преступить к работе на условиях неполного рабочего времени.

Вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на полный рабочий день, а пособие по уходу из ФСС продолжают платить.Заявление в организацию писала таким образом "Прошу прекратить отпуск по уходу за ребенком и считать меня приступившей к работе с 13 января 2018 года".В ФСС наверно организация должна сообщать,о том чтоб они прекратили выплаты??? Сейчас с ребенком сидит муж и с 1 февраля будет получать пособие по уходу за ребенком от соцзащиты, т.к. не работает. Что делать??? Куда сообщать??? и надо ли сообщать??? Что будет если я не буду сообщать об этом???

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.