Меню
Авторизация

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

1989694
695
10.02.2010
03.09.2018
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (90 оценок)

Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

Пособие по беременности и родам

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

  • женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;
  • женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (пп. «в», п. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)

Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на учет в органах службы занятости населения (зарегистрироваться в качестве безработной) и получать пособие по безработице (в 2017 году минимальная величина пособия по безработице - 850 рублей, максимальная - 4900 рублей) до наступления отпуска по беременности и родам.

Однако женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает.

Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости. На протяжении времени, указанного в листке нетрудоспособности специалист центра не назначает посещения службы занятости населения.

Если по окончании данного отпуска женщина будет готова искать работу и приступить к ней, то выплата пособия по безработице возобновится (если период выплаты не истек), если не готова, то выплаты приостановятся на период отпуска по уходу за ребенком.

Период беременности, период отпуска по беременности и родам не являются основаниями для снятия с учета в качестве безработной.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Так как пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается дополнительно к пособию по беременности и родам и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то неработающие беременные женщины не имеют права на получение данного вида пособия.

Опять же, исключение составляют только женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации и студентки, обучающиеся по очной форме обучения.

Помимо федеральных выплат в Москве предусмотрена единовременная выплата за постановку на учет в медицинские учреждения (до 20 недель). Данное пособие назначается женщине (зарегистрированной по месту жительства в Москве) в РУСЗН независимо от факта работы, учебы или службы, при предъявлении справки установленного образца (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165).

Получение единовременного пособия при рождении ребенка

Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет один из родителей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Ответ на вопрос о том, где получить данное пособие зависит от мужа неработающей женщины:

  • если один из родителей работает, а другой не работает, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя. Поэтому, если отец ребенка работает, то получить единовременное пособие сможет только он по месту своей работы.
  • если оба родителя не работают либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей.

Неработающая мать-одиночка получает единовременное пособие в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Если неработающая мама является студенткой очного отделения учебного заведения, то выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения (абзац 2 п. 27 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. №1012н). Ранее за получением пособия при рождении ребенка она должна была обратиться в свое учебное заведение.

Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.

Перечень необходимых документов, а также размер пособия приведены в таблице.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается безработным женщинам в случае неполучения ими пособия по безработице в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.

Выплата ежемесячное пособие по уходу за ребенком мамам-студенткам, обучающимся по очной форме, осуществляется:

  • со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае выбора пособия по беременности и родам.

Пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами соцзащиты через отделения почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, исходя из минимальных размеров пособий.

Необходимые документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия;
  • свидетельство о рождении предыдущего ребенка и его копия (в случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия);
  • в случае, если отец ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность
  • справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице (за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);
  • документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу (пп. «к» п. 54 Приказа Миниздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 г. №1012н);
  • справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам - для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

В случае обращения женщины в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.

Если безработная женщина до родов нигде не работала, то воспользоваться отпуском по уходу за ребенком она не может, так как отпуск предполагает отдых от выполнения трудовых обязанностей, поэтому другие члены семьи (работающий папа, бабушка) оформить отпуск на себя и получать пособие также не вправе.

Размеры пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов.

Сводная таблица получения пособий неработающей женщиной.
Пособия Федеральные Место
получения
Региональные
(Москва, МО)
Место
получения
Пособие по беременности и родам
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности Выплачивается в г. Москве РУСЗН
Единовременное пособие при рождении ребенка Выплачивается Если муж работает - по месту работы мужа
Если не работает – в РУСЗН
Если обучается, муж не работает - в РУСЗН
Выплачивается
в некоторых субъектах зависит от уровня дохода (например в МО)
В Москве независимо от среднедушевого дохода семьи
РУСЗН
Ежемесячное, пособие по уходу за ребенком Выплачивается РУСЗН Выплачивается при определенном уровне дохода семьи* РУСЗН

* Получение ежемесячного пособия в Москве, как малоимущая семья.
* Получение ежемесячного пособия в Московской области.

Таким образом, неработающая (безработная) мама недополучает следующие виды пособий:

  1. Пособие по беременности и родам;
  2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  3. Ежемесячную компенсационную выплату с рождения до 3-х лет в размере 50 руб.

Ключевые слова: 
Комментарии 695

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по поводу пособий на ребёнка по уходу до 1.5 лет и пособию за первого ребёнка который вышел в 2018 году, я не работаю, беременна первым, замужем, муж работает но неофициально, можем ли вы рассчитывать на эти пособия? И куда обратиться в этой ситуации? И получается только одно пособие или два?

Здравствуйте! Жду третьего ребенка. На данный момент являюсь безработной, проживаем в г.Омске. В МФЦ сказали, что пособие по беременности и родам не положено. Насколько я понимаю, что можно оформить пособие по уходу за ребенком с 1 дня рождения исходя из минимального значениякак для безработых, а не с 70 дня, как при получении пособия по бир за 140 дней. А также оформить пособие по уходу за 3 ребенком до 3 лет, согласно изменениям в законе с 1 января 2018 года. Вопрос - эти пособия суммируются или нужно выбрать одно пособие?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, с 2014 года официально не работала. На бирже труда также не зарегистрирована. На Ежемесячное пособие по уходу я не имею права, правильно понимаю? То есть в принципе, ни на какие выплаты не имею права....

Здравствуйте.прошу помочь с решением вопроса.Дано: беременность 10 недель и работа по совместительству от 01.11.17г. В апреле 2018г.подписываю уведомление о ликвидации предприятия,в июне должны предоставить копию приказа об увольнении по п.1.ст 81. В сентябре выход в декрет.Интересует пособие по бир.Какой размер пособия буду получать,я ведь не по собственному желанию уволилась.Влияет ли факт работы по совместительству и меньше года на размер выплат. Звонила в разные ФСС,ответы разные: минималка т.к работала меньше 2 лет,минималка т.к.уволена ранее на 2 месяца до декрета. Основной работы на данный момент не имеется. Но имеются справки для расчета пособий за 2 предыдущих года (2016,2017).

Если получать пособие как уволенная при ликвидации в соцзащите, то это будут копейки, если получать пособие только как совместитель, то минималка из МРОТ будет уменьшена на долю ставки (если ваш доход за год меньше чем 24*МРОТ). Вам надо оформить больничный, где на сегодняшний день работаете по совместительству и представить ему для расчета пособия справку 182н с основного места работы, в этом случае учтут заработка прежнего работодателя.

Добрый день! Подскажите пожалуйста положено ли мне пособие по беременности если:
в 2015 году я была уволена в связи с ликвидацией организации находясь беременной. Стояла на бирже труда до получение больничного листа. Сейчас еще нахожусь в декретном отпуске (ребенку 2 года и 4 месяца). Сейчас нахожусь в положении и рожать в сентябре. Муж работает официально. На какое пособие мы можем рассчитывать и положенно ли оно нам?

Пособие по БиР не положено. Сможете оформить единовременное пособие при рождении (оформит муж на работе), ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет в минимальном размере и если семья малообеспеченная, то сможете подать документы на оформление МК и ежемесячных выплат за счет средств МК до 1,5 лет в размере прожиточного минимума.

Добрый день! Я официально устроена в Москве на полставки с 16 января, 13 февраля месяц была на больничном. До этой работы, за последние 3 года, официально работала меньше 3 месяцев. Муж, на данный момент, не трудоустроен официально порядка 3-х лет. С апреля вроде должны его трудоустроить официально. Так вот. Наш бухгалтер утверждает, что из-за маленького стажа от моих полставки больничных по родам будет, кот наплакал. Она мне посоветовала уводиться по состоянию здоровья и встать на учёт на биржу труда, типа биржа будет платить больше на много по моим больничным. И ещё один маленький момент - прописана я в Туле,а живем в Москве. Я сейчас на ту же цифру в месяц оформлена на полставки, выходит. Правда это или Работодатель избавится от меня просто таким образом хочет. Еще момент, сегодня сижу читаю, и не пойму, можем мы рассчитывать на путинские 10500 на первого ребенка, или это только для тех, кто официально где-то числился (хоть на бирже труда) последние 12 мес.?

Ни в коем случае не увольняйтесь, да, пособие по БиР будет выплачено в минимальном размере из МРОТ * на долю ставки, это небольшая сумма, но как трудоустроенная вы сможете получить пособие за раннюю постановку на учет в жк и пособие по уходу до 1,5 лет не минималку как безработным - 3142, а МРОТ*40%, а это 3795, + напишите заявление на ежемесячную выплату в 50 рэ на весь период отпуска по уходу.
Путинское оформляется только по месту прописки, мужу лучше устроиться на работу или встать на биржу.
Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Спасибо!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на какие выплаты я могу расчитывать при второй беременности? Беременность 12 недель(встала на учёт по беременности в семь недель). Стою на учёте в центре занятости, получаю 850р пособие. В 30 недель сказали снимут с учета. Мы с мужем не расписаны, но у него будет признание об отцовстве. Официально он работает.

После рождения ребенка муж оформит по месту работы единовременное пособие при рождении, вы сможете оформить в органах соцзащиты ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет в минимальном размере. Если семья малоимущая, то дополнительно "Путинские выплаты" за второго ребенка до 1,5 лет за счет средств МК.

Добрый день! Скажите, если мать не работает, родится ребёнок, можно ли оформить пособие до 1,5 лет на отца, или только матери через соцзащиту? спасибо

Отец может оформить пособие по месту работы, но для этого он должен уйти в отпуск по уходу, при этом может работать неполное рабочее время. От вас необходима справка с соцзащиты о том, что пособие вам не назначалось и не выплачивалось.

Здравствуйте! У меня такой вопрос скажите пожалуйста имея постоянную прописку в Воронеже, но при этом живя в Лен.области с временной регистрацией могу ли я рассчитывать на "Путинские" выплаты в Лен.области с временной регистрацией? Заранее спасибо

Нет, так как размер выплачиваемого пособия зависит от прожиточного минимума именно в регионе, где прописана мать вместе с ребенком.

Мы с мужем не трудоустроены, переехали с другой страны, но получили гражданство РФ. Сейчас планируем переезжать и делать временную регистрацию в Лен.области(я, муж и в будущем ребенка зарегистрируем), постоянная прописка есть в Воронеже как я и писала в др.смс. Но можем ли мы подавать доки на "Путинские" выплаты живя в временной регистрацией в ЛО и не имея справки о доходах за 12 месяцев, так как еще не работали на территории РФ? Заранее спасибо!

В ЛО не имеете права на назначения пособия даже при наличии доходов за последний год, только по месту постоянной регистрации (прописки). Проработайте хотя бы несколько месяцев и подавайте документы по месту прописки в Воронеже.

Спасибо! я выше нечаянно отправила повторно смс , хотя на него получила ваш ответ!

Спасибо. А если у меня получиться официально устроиться, то тогда какие пособия буду получать?

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.