Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.
По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год. Один рабочий год состоит из 12 месяцев. Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года. Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г.
Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом. В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год не имеется.
Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж.
Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но беременной согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по её заявлению предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на первом году работы до истечения шести месяцев перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон не устанавливает, это может быть и 2 и 3 месяца работы.
Оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании заявления беременной оформляется приказ о предоставлении отпуска.
Предоставляя очередной оплачиваемый отпуск беременной, работодатель должен помнить, что не допускается её отзыв из очередного отпуска, а также замена ей отпуска денежной компенсацией, даже с согласия самой работницы (статья 126 ТК РФ).
Образец заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска:
Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 07.10.2014 г.1
Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, то она должна знать, что время отпуска по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, НЕ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного отпуска до отпуска по беременности и родам (декрета), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск. В этом случае время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включается в стаж работы для оплачиваемого отпуска и окончание рабочего года отодвигается (смещается) на число дней, исключенных из стажа работы для отпуска.
При исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеет. Женщины, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.
Выводы:
Многих женщин интересует вопрос, когда же лучше взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или после, и не уменьшится ли размер отпускных в этом случае.
1. Ежегодный оплачиваемый отпуск ДО отпуска по беременности и родам.
Если у женщины беременность протекает с осложнениями, она не хочет и/или не может работать, то в этом случае лучше взять отпуск до ухода в декрет. В данном случае необходимо заранее выяснить когда уходить в декрет (дату начала отпуска по беременности и родам), чтобы очередной отпуск не наложился на декретный. При этом беременная имеет возможность больше отдохнуть, набраться сил перед родами, но теряет в получении дополнительных денег (получает отпускные, вместо заработной платы). Расчет выплаты отпускных будет происходить исходя из фактически отработанного времени за 12 месяцев. Так, если очередной отпуск начнется в октябре 2014, то среднедневной заработок для его оплаты нужно рассчитывать за период с октября 2013 года по сентябрь 2014 года включительно.
2. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам.
Если женщина полна сил и хочет работать до ухода в декрет, то она может воспользоваться правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка будет производиться исходя из фактически начисленной ей заработной платы. Период нахождения в отпуске по беременности и родам (дни и начисленные суммы) в расчетный период не входит, и, следовательно, на сумму «отпускных» не повлияет. Но если взять оплачиваемый отпуск после декрета, то женщина не сможет за это время получать пособие по уходу. Брать ежегодный отпуск после декрета выгодно тем женщинам, у которых отпуск по беременности и родам заканчивается в декабре, но в материальном плане (для получения большего пособия) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет должен начаться в новом году (в январе).
3. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком.
Если у молодой мамы сохранился ранее неиспользованный оплачиваемый отпуск, то она может по окончании отпуска по уходу за ребенком перед выходом на работу взять этот отпуск. Расчет суммы отпускных в данном случае будет произведен в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. №922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».
Ранее неиспользованные ежегодные отпуска не сгорают, а неотгулянные дни отпуска переносятся на следующий период или при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
На какой документ я могу сослаться кроме ст. 260 ТК, о том что "отпуск по БиР входит в стаж для ежегодного отпуска". Т.е. если правильно понимаю, даже без всякого аванса я могу взять ЕО полностью т.к. БиР входит в стаж для ежег. отпуска. Какой документ мне положить на стол бухгалтеру чтоб предоставила полностью 56 дней отпуска? Заранее спасибо!
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством......, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
Правильно понимаете. От вас необходимо только заявление.
Здравствуйте, я начала работать с 1 февраля 2013 года.
У меня такая ситуация: мой декретный отпуск начинается с 13 марта 2017 года, за 2016 год свой ежегодный отпуск (49 дней) я отгуляла в июле 2016 года. Получается что на 1 февраля 2017 года начинается новый год,за который мне положен ежегодный отпуск,но в марте мне уже уходить в декрет,в итоге в новом году я отработаю только 1,5 месяца. Каким образом мне лучше взять данный отпуск:
1.До декретного,после декретного или после отпуска по уходу за ребенком? В каком случает я ничего не теряю по деньгам?
2.Если я возьму отпуск после 1,5 лет по уходу за ребенком,каким образом он мне рассчитается? (сумма возьмется за год,который я работала и высчитается % (то есть весь 2016 год) или за это время,которое я буду сидеть в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие?
Подскажите, пожалуйста. Когда выгоднее в финансовом плане брать очередной ежегодный оплачиваемый отпуск До или ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребёнком.
И ещё правильно ли я поняла, что невыгодно "сидеть" в отпуске по уходу до 3-х лет. Можно ли написать заявление сначала на 1.5 лет, а потом продлить?
Все зависит от заработка, если допустим заработок порядка 100 тысяч, то многим выгоднее взять отпуск сейчас, даже потеряв 20 тысяч пособия по уходу, чем эти же отпускные получить через 1,5 - 3 года. Можете оставить отпуск на "потом", после оплачиваемого отпуска по уходу.
Заявление на отпуск по уходу в любом случае необходимо писать до 3 лет. А вот прервать этот отпуск и выйти на работу вы можете в любое время в течение этого периода.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если ежегодный отпуск перед декретом мне не был предоставлен и я его не отгуляла, а сейчас ребенку уже 1,5 года и я вышла на работу могу ли я тот отпуск отгулять сейчас. мне сказали что отпуск у меня 24 дня. я хотела пойти в отпуск с 20 декабря, получается отпуск попадает на праздничные дни (новый год) мне в отделе кадров говорят что я не могу пойти в отпуск в праздничные дни. Имеют ли право мне отказать в моем желании пойти в отпуск в этот период времени? Заранее спасибо за ответ.
Могут отказать, но не потому что в отпуск попадают праздники, а в связи с тем, что отпуск можно взять сразу после отпуска по уходу, если вы таким правом не воспользовались, то отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков или по согласованию с работодателем.
Вы, кстати, в любой момент можете снова оформить отпуск по уходу.
Для отдела кадров статья 120 ТК. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. То есть эти дни продлевают ваш отпуск.
Воспользуйтесь калькулятором, он укажет дату с которой вы можете уйти в отпуск http://www.kukuzya.ru/ia/dud
Добрый вечер! Я работаю воспитателем в детском саду, полный отпуск у нас 58 дней, работаю с 17.01.15, в этом году отгуляла 58 дней за период с января по август, получается за этот год у меня ещё осталось около 20 дней, в декрет ухожу 10.02.17 , в общем в отделе кадров мне насчитали около 45 дней, но на мой вопрос могу ли я взять сейчас отпуск, ответили отрицательно, якобы конец года на начало, финансирования нет! имеют ли они право не давать мне сейчас отпуск, и если у меня меньше дней остаётся до декрета, я могу его отгулять после этих 140 дней!? и уже потом написать заявление на ежемесячную выплату, теряя не так много времени! спасибо .
© 2008–2024 www.kukuzya.ru
Всё для родителей о малышах
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.