Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом (отпуском по беременности и родам) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если она работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Данное право предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.
По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год. Один рабочий год состоит из 12 месяцев. Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года. Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г.
Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется. Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом. В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год не имеется.
Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж.
Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Но беременной согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ работодатель обязан по её заявлению предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск на первом году работы до истечения шести месяцев перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Причем какой-либо минимальной продолжительности работы в данной организации закон не устанавливает, это может быть и 2 и 3 месяца работы.
Оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании заявления беременной оформляется приказ о предоставлении отпуска.
Предоставляя очередной оплачиваемый отпуск беременной, работодатель должен помнить, что не допускается её отзыв из очередного отпуска, а также замена ей отпуска денежной компенсацией, даже с согласия самой работницы (статья 126 ТК РФ).
Образец заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска:
Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 07.10.2014 г.1
Отпуск по беременности и родам включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако если женщина рассчитывает использовать ежегодный оплачиваемый отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком, то она должна знать, что время отпуска по уходу за ребенком, в соответствии со ст. 121 ТК РФ, НЕ включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Поэтому, если Вы воспользовались своим правом по ст. 260 ТК РФ на использование ежегодного отпуска до отпуска по беременности и родам (декрета), то, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы «не зарабатываете» право на следующий ежегодный отпуск. В этом случае время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включается в стаж работы для оплачиваемого отпуска и окончание рабочего года отодвигается (смещается) на число дней, исключенных из стажа работы для отпуска.
При исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность рабочего дня и рабочей недели значения не имеет. Женщины, занятые неполное рабочее время, получают ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу с нормальной продолжительностью рабочего времени.
Выводы:
Многих женщин интересует вопрос, когда же лучше взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском или после, и не уменьшится ли размер отпускных в этом случае.
1. Ежегодный оплачиваемый отпуск ДО отпуска по беременности и родам.
Если у женщины беременность протекает с осложнениями, она не хочет и/или не может работать, то в этом случае лучше взять отпуск до ухода в декрет. В данном случае необходимо заранее выяснить когда уходить в декрет (дату начала отпуска по беременности и родам), чтобы очередной отпуск не наложился на декретный. При этом беременная имеет возможность больше отдохнуть, набраться сил перед родами, но теряет в получении дополнительных денег (получает отпускные, вместо заработной платы). Расчет выплаты отпускных будет происходить исходя из фактически отработанного времени за 12 месяцев. Так, если очередной отпуск начнется в октябре 2014, то среднедневной заработок для его оплаты нужно рассчитывать за период с октября 2013 года по сентябрь 2014 года включительно.
2. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам.
Если женщина полна сил и хочет работать до ухода в декрет, то она может воспользоваться правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка будет производиться исходя из фактически начисленной ей заработной платы. Период нахождения в отпуске по беременности и родам (дни и начисленные суммы) в расчетный период не входит, и, следовательно, на сумму «отпускных» не повлияет. Но если взять оплачиваемый отпуск после декрета, то женщина не сможет за это время получать пособие по уходу. Брать ежегодный отпуск после декрета выгодно тем женщинам, у которых отпуск по беременности и родам заканчивается в декабре, но в материальном плане (для получения большего пособия) отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет должен начаться в новом году (в январе).
3. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком.
Если у молодой мамы сохранился ранее неиспользованный оплачиваемый отпуск, то она может по окончании отпуска по уходу за ребенком перед выходом на работу взять этот отпуск. Расчет суммы отпускных в данном случае будет произведен в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. №922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».
Ранее неиспользованные ежегодные отпуска не сгорают, а неотгулянные дни отпуска переносятся на следующий период или при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Здравствуйте! Я устроилась на работу в ДОУ 2.02.2015, отгуляла отпуск только с 18.01.2016 по 29.02.2016, выйдя на работу я узнала, что жду ребенка. Написала заявление на увольнение, потом передумала, но пришла поздно, меня уже уволили 26.03.2016 или 27.03.2016. Я восстановилась на работе, заново устроилась 29.03.2016. Теперь я хочу взять очередной отпуск перед декретным на 42 дня, мне отказывают, говоря что выплатили компенсацию перед увольнением и я наработала всего лишь 7 дней отпуска. И предлагают взять мне отпуск за свой счет, так как выйти на работу я могу максимум на неделю по состоянию здоровья, потом больница грозит. Скажите, пожалуйста, правы ли на работе, ведь по закону я имею право на полный отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Нет, имеете полное право на отпуск перед отпуском по БиР в полном объеме. Компенсация за неиспользованные дни от отпуска к нынешнему рабочему году никакого отношения не имеют. После "уволить-принять" у вас начался новый отсчет времени для ежегодного отпуска. У беременных есть право на отпуск в любое удобное для них время без оглядки на отработанный стаж.
Статья 122 ТК. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
Здравствуйте. я работаю воспитателем в детском саду с 25.08.2014г. Первый отпуск отгуляла с 1.07.2015 г. Сейчас с 1.06.16 так же в отпуске за 2015-2016г. Так же отпуск продлился на 14 дней за счет больничного. Отпуск у нас 42 дня. В декретный отпуск выхожу с 21 ноября 2016 года. Скажите пожалуйста,могу ли я перед декретным отпуском взять авансом отпуск или нет? и нужно ли его будет потом отрабатывать? и если это возможно, то куда нужно обратиться, на работе явно скажут, что отпуск я уже отгуляла.
Можете за рабочий год с 25.08.2016 по 24.08.2017. Отпуск будет предоставлен авансом. Так как отпуск по БиР входит в стаж для ежегодного отпуска, то работодателю вы будете должны примерно 4,5 месяца за неотработанные дни отпуска. Обращайтесь с заявлением в отдел кадров, на основании права, закрепленного в статье 260ТК - право использовать беременной женщиной отпуск авансом до отпуска по БИР, даже если рабочий год отработан не полностью.
Здравствуйте! Работаю на госслужбе с декабря 2015, с 1.08.2016 начнётся декретный отпуск. Согласно ст. 260 ТК РФ я могу воспользоваться полным ежегодным оплачиваемым отпуском ( это 30 календарных дней). Но в отделе кадров сказали, что трудовой кодекс здесь не при чем, что нужно руководствоваться только ФЗ 79 о государственной гражданской службе, и отпуск мне дадут только за фактически отработанное время (18 дней). Т.е получается что работая на госслужбе я не имею права на полный отпуск? И не могу основываться на ТК РФ? Скажите, пожалуйста, правомерно ли это?
Имеете полное право на отпуск пред декретом в полном объеме. Еще как ТК причем, об этом сказано в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
"О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"
4. В силу части седьмой статьи 11 ТК РФ действие положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, устанавливающих особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, распространяется:
на государственных гражданских служащих - в части, не урегулированной Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (статья 73 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации"), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе;
Добрый день. Подскажите, на скольки дневный отпуск я имею право, если... Устроилась на работу 19.06.2015, отпуск у нас делится на две части по 14 дней. Один я уже отгуляла. В отпуск по беременности я ухожу с 21.10.2016. Фактически я точно имею право на вторые 14 дней за расчетный период с 19.06.15 по 18.06.16. А могу ли я взять отпуск за отработанные 4 месяца до декретного??? И если честно, не совсем понимаю, что значит брать отпуск авансом и могу ли я его взять?
Добрый день.Устроилась на работу 14.01.2015г. В июле 2015г (отработав 6 мес.) брала ежегодный отпуск 28 дней.В этом году 19.07.2016г. ухожу в декрет.Хотела взять ежегодный отпуск за этот год перед декретом, но в отделе кадров сказали,что претендовать я могу только на 11 дней отпуска,т.к отработала в этом году только 5 мес.,и авансом мне полный отпуск не положен (вдруг я после отпуска по уходу за реб.уволюсь)Правы ли в ОК?Ведь больничный по БиР входит в стаж. Могу ли я взять полноценный отпуск 28 дней(или какое количество мне положено,возможно с дальнейшим увольнением после выхода из отп.по уходу за реб.).Если возможно то указать статьи ТК,чтоб указать на них в ОК. И еще вопрос:выгоднее взять отпуск перед бол.по БиР(заканчивается 06.12.2016) или после него?Планировалась поездка, думала взять отпуск за свой счет на две нед.,а основн. отпуск после бол.по БиР....или брать предложенные 11 дней.А тут ваша статья,теперь голова кругом))) Как лучше и выгоднее поступить...
Не правы, отпуск по БиР входит в стаж для ежегодного отпуска. Можете взять все дни отпуска, с учетом декрета останетесь "должны" дни от отпуска за месяц. Если возьмете после отпуска по БиР, то потеряете пособие по уходу, лучше брать ДО или после отпуска по уходу. Все ссылки на статьи ТК указаны в статье.
Здравствуйте! Помогите разобраться. Работаю на госслужбе 9 лет, была в декрете, вышла из него когда ребёнку было 1,5 месяцев 2 Марта 2015 года. С 2013 года оставался дополнительный отпуск 8 дней. После выхода на работу отпуск за новый период составлял без учёта старого 42 дня. В сентябре 2015 года взяла из всего этого 30 календарных дней. Следующий уже шёл по графику в феврале 2016 года. Не хотели в него отпускать, в итоге с боем и заявлением о переносе отпуска ушла на 20 дней в марте. Следущий по графику в июне. В отпуск по беременности и родам ухожу 24 августа 2016 года. Имею ли я право забрать все дни перед декретом, а в новом периоде за рабочий год это аж 43 дня? И можно ли такой отпуск брать на такую дату, если после выхода из него, до отпуска по БиР потом работать три недели?
Здравствуйте, такой вопрос. Я по глупости после родов написала заявление о ежегодном отпуске, и после его окончания написала отпуск по уходу за ребёнком. Теперь хочу переписать заявление, так как теряю при таком раскладе 2 месяца отпуска и 2 месяца выплаты пособия на ребёнка. Хочу сначала написать отпуск по уходу за ребёнком и только потом ежегодный отпуск. Работодатель отказывает мне переписать заявление.
Я когда писала заявление об отпусках не думала даже, какой сначала сделать. Думала отработаю сначала 80 дней ежегодного отпуска, а потом 1,5 года отпуска по уходу. А оказалось, что этот отпуск только до 1,5 лет ребёнку. Кадровик даже не предупредила.
Что делать?
P.S. рассеянность после беременности видимо повлияла
© 2008–2024 www.kukuzya.ru
Всё для родителей о малышах
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.