Закрытый пирог с ветчиной и картошкой из дрожжевого теста. Начинка у пирога самая простая, но в то же время очень сытная и ароматная. Вместо ветчины можно взять грудинку или окорок, на Ваш вкус. В любом случае можно взять залежавшиеся в холодильнике продукты и приготовить закрытый пирог.
Приготовить опару: в небольшой миске смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
В большую миску просеять муку. Добавьте соль, оливковое масло.
В муку добавить поднявшуюся пеной дрожжевую смесь.
Смешать все ингредиенты, чтобы получился мягкий шар, и выложить на присыпанный мукой стол.
Тщательно вымесить тесто в течение 15-20 минут до гладкого эластичного состояния. Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки (подхода). Тесто должно увеличиться в 3-4 раза.
Отварить в подсоленной воде картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать кубиками.
Ветчину нарезать кубиками.
Сметану смешать с горчицей, тертым сыром, приправить солью и перцем по вкусу.
Подошедшее тесто обмять и разделить на две неравные части.
Меньшую часть раскатать и растянуть руками в круг диаметром примерно 24-25 см. и толщиной примерно 1 см. Перенести тесто на противень. Можно тесто раскатать в прямоугольник.
В центр выложить картофель, оставляя по краям свободный бортик 2-3 см.
На картофель выложить половину сметаной смеси. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
Следующим слоем выложить ветчину.
Сверху ветчины – оставшуюся сметано-горчичную смесь.
Оставшееся тесто раскатать в круг диаметром чуть больше 25 см и накрыть им пирог.
Края нижнего теста (свободный бортик) смазать чуть-чуть водой, защипнуть и придавить вилкой.
Немного взбить яйцо и смазать пирог. Сделать сверху 2-3 надреза для выхода пара.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1 часа до полного зарумянивания.