Закрытый пирог с ветчиной и картошкой из дрожжевого теста. Начинка у пирога самая простая, но в то же время очень сытная и ароматная. Вместо ветчины можно взять грудинку или окорок, на Ваш вкус. В любом случае можно взять залежавшиеся в холодильнике продукты и приготовить закрытый пирог.

Закрытый пирог с ветчиной и картошкой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Тесто:
- Дрожжи сухие – 7 грамм;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Вода (теплая) – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания).
Начинка:
- Картофель – 500 г;
- Ветчина – 400 г;
- Сметана – 500 г;
- Сыр (тертый) – 175 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: в небольшой миске смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску просеять муку. Добавьте соль, оливковое масло.
- В муку добавить поднявшуюся пеной дрожжевую смесь.
- Смешать все ингредиенты, чтобы получился мягкий шар, и выложить на присыпанный мукой стол.
- Тщательно вымесить тесто в течение 15-20 минут до гладкого эластичного состояния. Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки (подхода). Тесто должно увеличиться в 3-4 раза.
- Отварить в подсоленной воде картофель в мундире. Остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Сметану смешать с горчицей, тертым сыром, приправить солью и перцем по вкусу.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на две неравные части.
- Меньшую часть раскатать и растянуть руками в круг диаметром примерно 24-25 см. и толщиной примерно 1 см. Перенести тесто на противень. Можно тесто раскатать в прямоугольник.
- В центр выложить картофель, оставляя по краям свободный бортик 2-3 см.
- На картофель выложить половину сметаной смеси. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
- Следующим слоем выложить ветчину.
- Сверху ветчины – оставшуюся сметано-горчичную смесь.
- Оставшееся тесто раскатать в круг диаметром чуть больше 25 см и накрыть им пирог.
- Края нижнего теста (свободный бортик) смазать чуть-чуть водой, защипнуть и придавить вилкой.
- Немного взбить яйцо и смазать пирог. Сделать сверху 2-3 надреза для выхода пара.
- Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1 часа до полного зарумянивания.
Пирог с ветчиной и картофелем готов. Приятного аппетита!