Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Норка (16/21)
  • tatyanadedova (6/11)
  • ЛеМур (19/19)
  • ЛеМур (16/16)
  • Алена (15/16)
  • Анна Агафонова (13/16)

5 секретов правильного омлета

РаспечататьРаспечатать

Тот самый омлет, пышный квадратик с румяной корочкой, из нашего детства. Раскроем секреты приготовления. Всё просто, достаточно следовать правилам приготовления.

Пышный омлет в духовке как в детском саду
Пышный омлет в духовке как в детском саду

Секрет 1. Ингредиенты

Рецепт пышного омлета включает в себя только 3 ингредиента: яйца, соль и молоко.

НЕ добавляется в омлет мука, сода, крахмал, манка, дрожжи, сливочное масло.

Секрет 2. Пропорции

Соблюдение пропорций - один из главных секретов. На одно среднее яйцо добавляется половинка скорлупы молока или 30-50 мл, но не больше. Соль добавляется по вкусу.

Если добавить много молока, избыток жидкости не успеет испариться, порвет белковую структуру и протечет вниз. В результате омлет осядет.

Секрет 3. Взбивание

Яично-молочную массу необходимо не взбивать, а размешивать только венчиком или руками (вилкой) до однородности консистенции и цвета. Причем перемешивается круговыми движениями в одну сторону, чтобы сохранить белковые соединения.

  • Никогда яйца на омлет не взбиваются миксером. При взбивании миксером рвутся белковые связи и именно поэтому омлет не поднимается.

  • И тем более не размешивайте до появления большого количества пузырьков. Если яйца взбить по получения больших пузырьков, они при нагревании сильно расширятся, омлет поднимется, а при вытаскивании из духовки (охлаждении) пузыри сожмутся и омлет сильно осядет.

Секрет 4. Чтоб омлет получился высоким

На самом деле любой омлет, даже если его правильно взбить, осядет, так как поднимается в духовке, но очень незначительно. Разгадка секрета проста - чем меньше форма с высокими бортиками, тем пышнее и выше омлет получается.

Форма для выпечки омлета

Форма (диаметр) для выпечки должна зависеть от объема ячной массы.

Если у вас нет формы небольшого диаметра с высокими бортами, можно использовать керамическую кокотницу.

Секрет 5. Температура приготовления

Омлет, как в детском саду, запекается в духовке. При температуре 200 градусов 20-30 минут на противне, смазанном маслом с толстым дном, обеспечивающим постепенный равномерный прогрев яичной массы.

⚡ Важно! Дверцу духового шкафа не открывать.

Тем, у кого есть мультиварка, омлет можно приготовить в ней, поставив на режим "Выпечка" на 20 минут и тоже не открывать крышку до конца процесса.

Или приготовить омлет на сковороде с плотно прилегающей крышкой.

✅ После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.

Рецепт омлета

Чем меньше категория яиц, тем меньше добавляется молоко.

Ингредиенты:

  • Яйца (СО - отборные) - 5 шт;
  • Молоко - 200 мл;
  • Соль - щепотка или примерно 0,5 чайной ложки;
  • Масло сливочное для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Рецепт и приготовление омлета
    Яйца, молоко и соль аккуратно размешиваем венчиком, форму смазать сливочным маслом и вылить яичную смесь. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут до румяной корочки. После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.

Вот и все секреты. Приятного аппетита!

03.04.2019
Оценить: 
0
Голосов пока нет
Специальное питание: 

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.