Тот самый омлет, пышный квадратик с румяной корочкой, из нашего детства. Раскроем секреты приготовления. Всё просто, достаточно следовать правилам приготовления.

Пышный омлет в духовке как в детском саду
Секрет 1. Ингредиенты
Рецепт пышного омлета включает в себя только 3 ингредиента: яйца, соль и молоко.
НЕ добавляется в омлет мука, сода, крахмал, манка, дрожжи, сливочное масло.
Секрет 2. Пропорции
Соблюдение пропорций - один из главных секретов. На одно среднее яйцо добавляется половинка скорлупы молока или 30-50 мл, но не больше. Соль добавляется по вкусу.
Если добавить много молока, избыток жидкости не успеет испариться, порвет белковую структуру и протечет вниз. В результате омлет осядет.
Секрет 3. Взбивание
Яично-молочную массу необходимо не взбивать, а размешивать только венчиком или руками (вилкой) до однородности консистенции и цвета. Причем перемешивается круговыми движениями в одну сторону, чтобы сохранить белковые соединения.
- Никогда яйца на омлет не взбиваются миксером. При взбивании миксером рвутся белковые связи и именно поэтому омлет не поднимается.
- И тем более не размешивайте до появления большого количества пузырьков. Если яйца взбить по получения больших пузырьков, они при нагревании сильно расширятся, омлет поднимется, а при вытаскивании из духовки (охлаждении) пузыри сожмутся и омлет сильно осядет.
Секрет 4. Чтоб омлет получился высоким
На самом деле любой омлет, даже если его правильно взбить, осядет, так как поднимается в духовке, но очень незначительно. Разгадка секрета проста - чем меньше форма с высокими бортиками, тем пышнее и выше омлет получается.

Форма (диаметр) для выпечки должна зависеть от объема ячной массы.
Если у вас нет формы небольшого диаметра с высокими бортами, можно использовать керамическую кокотницу.
Секрет 5. Температура приготовления
Омлет, как в детском саду, запекается в духовке. При температуре 200 градусов 20-30 минут на противне, смазанном маслом с толстым дном, обеспечивающим постепенный равномерный прогрев яичной массы.
⚡ Важно! Дверцу духового шкафа не открывать.
Тем, у кого есть мультиварка, омлет можно приготовить в ней, поставив на режим "Выпечка" на 20 минут и тоже не открывать крышку до конца процесса.
Или приготовить омлет на сковороде с плотно прилегающей крышкой.
✅ После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.
Рецепт омлета
Чем меньше категория яиц, тем меньше добавляется молоко.
Ингредиенты:
- Яйца (СО - отборные) - 5 шт;
- Молоко - 200 мл;
- Соль - щепотка или примерно 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца, молоко и соль аккуратно размешиваем венчиком, форму смазать сливочным маслом и вылить яичную смесь. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут до румяной корочки. После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке.
Вот и все секреты. Приятного аппетита!