Меню
Авторизация

Синдром Эдвардса

Синдром Эдвардса – это генетическое заболевание обусловленное наличием у человека во всех клетках организма дополнительной копии восемнадцатой хромосомы.

В норме у человека должно быть по две хромосомы, в данном случае вместо двух 18-х хромосом присутствуют три 18-х хромосомы, поэтому другое название данного заболевания – синдром трисомии хромосомы 18.

Синдром Эдвардса при доношенной беременности занимает второе место по частоте среди хромосомных заболеваний, уступая только синдрому Дауна. Частота синдрома Эдвардса составляет 1:2500 – 1:7000 новорожденных, родившихся живыми, причем девочек, родившихся с данной патологией в 4 раза больше, чем мальчиков. Большинство же беременностей с этим генетическим заболеванием прерываются спонтанно в ранние сроки гестации.

Синдром Эдвардса
Синдром Эдвардса

Данный синдром впервые был описан английским педиатром, генетиком Джоном Эдвардсом в 1960 году.

Причины синдрома Эдвардса

Синдром Эдвардса обычно возникает случайно и его нельзя предотвратить. В зависимости от того, на каком этапе развития зародыша возникла хромосомная аномалия, отличаются и последствия для организма.

Полная трисомия. Если появление целой дополнительной хромосомы (трисомия) появилась на этапе одной клетки, то в каждой клетке плода будет нарушенный набор хромосом. При данной форме у ребенка будут обнаружены множественные пороки развития, не совместимые с жизнью. Данный вариант заболевания встречается в большинстве случаев и является наиболее тяжелым.

Частичная трисомия. Если лишняя хромосома появляется на более поздних сроках развития плода, когда небольшие кусочки 18 хромосомы прикрепляются к другим хромосомам, то нарушенный генетический набор будет определяться не во всех клетках и часть клеток будут здоровыми. Их число зависит от того, на каком этапе деления начальной клетки произошел сбой. Чем позже это происходит, тем меньше будет доля дефектных клеток. Это так называемая мозаичная форма синдрома Эдвардса (часть клеток здорова, а часть – с хромосомной патологией), проявляющаяся с менее выраженными признаками.

Причиной синдрома Эдвардса является наличие дополнительной хромосомы вследствие неправильного деления клеток. А вот почему на каком-то этапе клетка не разделилась на две равные части окончательно не известно.

Однако факторами риска развития данной патологии является в первую очередь возраст матери (риск увеличивается прямо пропорционально с возрастом). В позднем репродуктивном возрасте после 35 лет вероятность возникновения таких хромосомных мутаций возрастает с каждым годом. Другими причинами являются: генетическая предрасположенность, прием некоторых лекарственных средств, которые могут повлиять на деление клеток зародыша; перенесенные инфекции; курение и алкоголь.

Симптомы синдрома Эдвардса

При синдроме Эдвардса часто обнаруживаются множественные грубые пороки развития, и поэтому большинство новорожденных, к сожалению, не доживают даже до первого года жизни. Основной причиной летального исхода является остановка дыхания и нарушение работы сердца.

  • низкая масса тела при рождении – до 2 кг.;
  • нарушение формы черепа: долихоцефалия (длинноголовость), микроцефалия (значительное уменьшение черепа и головного мозга), гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге), узкий лоб;
  • перекрещивание пальцев рук при сжатых кулачках (флексорное положение кистей), вызванное повышенным тонусом мышц;
  • мелкие черты лица, короткие глазные щели, катаракта;
  • нижняя челюсть и ротовое отверстие маленькие;
  • деформированные ушные раковины, сужение или отсутствие наружного слухового прохода;
  • патология костного скелета: дисплазия стоп и кистей, вывих тазобедренного сустава;
  • практически у всех детей отмечаются пороки сердца и сосудов;
  • пороки развития пищевода, кишечника, анального отверстия, аномалии развития мочевой и половой системы.
Синдром Эдвардса
Синдром Эдвардса. Перекрещивание пальцев рук при сжатых кулачках, вызванное повышенным тонусом мышц.

При легкой форме мозаичного синдрома Эдвардса психическое и физическое развитие детей можно корректировать.

Синдром Эдвардса – кариотип

Нормальные кариотипы человека – 46, XX (женский) и 46, XY (мужской). Число 46 обозначает общее количество хромосом (23 пары), а ХХ или XY – формулу половых хромосом, которая зависит от пола.

При синдроме Эдвардса нарушено число аутосом (неполовых) хромосом.

Синдром Эдвардса кариотип

Кариотип человека при трисомии по 18-й хромосоме выглядит следующим образом – 47,ХХ, +18 (женский); 47,ХY, +18 (мужской). Цифра +18 означает номер добавочной хромосомы.

Синдром Эдвардса – признаки по УЗИ

При синдроме Эдвардса в первом триместре беременности во время ультразвукового исследования может наблюдаться наличие гипоплазии (когда кость меньше нормы) или отсутствия костной части носа плода, а также расширение воротникового пространства. Размеры воротникового пространства при синдроме Эдвардса обычно выше, чем при синдроме Дауна, и в среднем составляют 7 мм.

Однако при синдроме Эдвардса у плода может наблюдаться и нерасширенное воротниковое пространство и нормальная носовая кость.

Косвенными признаками синдрома Эдвардса могут быть: большой объем околоплодной жидкости, снижение частоты сердцебиения (брадикардия), омфалоцеле (эмбриональная грыжа) и несоответствие копчико-теменного размера сроку беременности, при котором КТР существенно отстает от нормативных значений.

На более поздних сроках на УЗИ можно заметить видимые аномалии развития (микроцефалия, деформация костей). Эти нарушения с высокой вероятностью говорят о тяжелых генетических заболеваниях, но синдром Эдвардса окончательно подтвердить все же невозможно.

Протокол УЗ исследования может быть существенно уточнен при помощи пренатального скрининга.

Диагностика синдрома Эдвардса (пренатальный скрининг)

Диагностировать синдром Эдвардса можно до рождения. Единственной профилактикой синдрома Эдвардса является пренатальная диагностика (пренатальный скрининг), который предлагают пройти каждой женщине. По результатам скрининга женщинам из группы высокого риска предлагается проведение прерывания беременности по медицинским показаниям на ранних сроках (до 12-14 недель).

Пренатальная диагностика проводится на сроке 11-13,5 недель беременности и включает следующие генетические методы:

Биохимический анализатор, выполняющий определение уровней гормонов в крови, позволяет рассчитать комбинированный риск аномалий развития плода с учетом биохимических показателей, определяемых в двойном тесте первого триместра и результатов УЗИ, сделанного в сроки 11-13 недель беременности. Эффективность данных исследований составляет 93-96%.

При синдроме Эдвардса обычно наблюдаются резко заниженные показатели ХГЧ – 0,1-0,2 (норма 0,5-2,00 МоМ) и /или PAPPa 0,4 (норма 0,5-2,0 МоМ).

По результатам скрининга формируется группа риска по хромосомной патологии. Женщинам из этой группы проводится генетическое обследование с использованием инвазивных методик забора материала с проведением генетического исследования полученного образца ткани:

  • биопсия ворсин хориона – на сроке 8-12 недель беременности;
  • плацентоцентез (берутся ткани плаценты) – в 12-14 недель беременности;
  • амниоцентез (забор образцов околоплодной жидкости) – в 14-18 недель беременности;
  • кордоцентез (пункция сосудов пуповины) – в 20-25 неделе беременности;

По результатам тестирования определяется наличие или отсутствие отклонений в хромосомном наборе плода.

Лечение синдрома Эдвардса

Данная патология относится к случайным хромосомным мутациям, предупредить возникновение которой невозможно.

Даже ранняя диагностика синдрома Эдвардса, хирургическое лечение и правильный уход не дают существенного улучшения жизни ребенка. Средняя продолжительность жизни для половины детей, рожденных с синдромом – два-три месяца. От пяти до десяти процентов детей, которые выжили в первый год, испытывают серьезные отклонениями в развитии.

Однако при лёгкой мозаичной форме синдрома Эдвардса физическое и психическое развитие ребёнка вполне можно корректировать: привить некоторые навыки самообслуживания, научить улыбаться и общаться с ограниченным кругом людей.

08.02.2019
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (31 оценка)
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.