Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Мульёж
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Мульёж » 27 фев 2012, 10:14

Здравствуйте!
В июне 2010 родила ребенка. Так как зарплата была приличная и вся "белая", все выплаты были по максимуму. В декабре 2011 ребенку исполнилась 1,5 года и я вышла (туда же) на неполный рабочий день. З/п, соответственно, половина от полного оклада.
В августе 2012 наступит больничный по бер-ти и родам второго ребенка (закончится в первыя числах января 2013 ). Как мне будут расчитываться выплаты? Может ли как-то улучшиться моё положение, если больничный по БиР закончится в самом конце декабря 2012? Или положенные мне гроши уже ничем не увеличить? :) Заранее пасибо за ответ!

Zhanna5
Случайный прохожий

Сообщение Zhanna5 » 27 фев 2012, 19:37

Виктория,добрый вечер!
Подскажите,пожалуйста,была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет ,далее выход на работу чуть меньше чем на месяц,в этот период у меня был календарный отпуск и больничный по уходу за ребенком,далее сразу отпуск по БиР.Думала что будет такая же сумма выплат(она у меня максимальная была) в итоге почти в 2 раза меньше.Обосновали "больничный лист по беременности и родам был пересчитан по старым правилам, но взять для его расчета базу, такую же бралась для расчета первого больничного листа не предоставляется возможным, так как перед вторым страховым случаем вас был очередной отпуск и нахождение на больничном по уходу за ребенком."
Они правы? ведь отпускные и больные не берутся в расчет,какую базу они могли взять для расчета?
Очень жду Вашего ответа.Спасибо!!!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 фев 2012, 10:34

Мульёж писал(а): В июне 2010 родила ребенка. Так как зарплата была приличная и вся "белая", все выплаты были по максимуму. В декабре 2011 ребенку исполнилась 1,5 года и я вышла (туда же) на неполный рабочий день. З/п, соответственно, половина от полного оклада.
В августе 2012 наступит больничный по бер-ти и родам второго ребенка (закончится в первыя числах января 2013 ). Как мне будут расчитываться выплаты? Может ли как-то улучшиться моё положение, если больничный по БиР закончится в самом конце декабря 2012? Или положенные мне гроши уже ничем не увеличить? :) Заранее пасибо за ответ!
При расчете по старому, пособие и по БиР и по ОУ будет в 2 раза меньше, поэтому особого разницы не вижу, когда начнется ОУ, в 2012 или 2013. Если есть 2 отработанных года до 1 декрета, то выбирайте новый порядок и заменяйте года на более ранние.
Zhanna5 писал(а):Обосновали "больничный лист по беременности и родам был пересчитан по старым правилам, но взять для его расчета базу, такую же бралась для расчета первого больничного листа не предоставляется возможным, так как перед вторым страховым случаем вас был очередной отпуск и нахождение на больничном по уходу за ребенком."
Они правы? ведь отпускные и больные не берутся в расчет,какую базу они могли взять для расчета?
Если есть хоть 1 отработанный день, то должны были взять его, а остальное (больничный и отпуск исключаются из расчетного периода).

Zhanna5
Случайный прохожий

Сообщение Zhanna5 » 28 фев 2012, 15:32

Zhanna5 писал(а):Обосновали "больничный лист по беременности и родам был пересчитан по старым правилам, но взять для его расчета базу, такую же бралась для расчета первого больничного листа не предоставляется возможным, так как перед вторым страховым случаем вас был очередной отпуск и нахождение на больничном по уходу за ребенком."
Если есть хоть 1 отработанный день, то должны были взять его, а остальное (больничный и отпуск исключаются из расчетного периода).[/quote]

Не совсем поняла...Перед вторым страховым случаем у меня были только отпуск и больничный,не на один день на работу не выходила.Т.е. должно выйти столько же сколько и в 1-ый раз? Спасибо!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 фев 2012, 15:42

Zhanna5 писал(а):Не совсем поняла...Перед вторым страховым случаем у меня были только отпуск и больничный,не на один день на работу не выходила.Т.е. должно выйти столько же сколько и в 1-ый раз? Спасибо!
Если не было ни одного отработанного дня, тогда должны были взять период, как перед 1 отпуском по уходу согласно п.11 постановления 375
 п.11
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Zhanna5
Случайный прохожий

Сообщение Zhanna5 » 28 фев 2012, 15:55

Levika писал(а):
Zhanna5 писал(а):Не совсем поняла...Перед вторым страховым случаем у меня были только отпуск и больничный,не на один день на работу не выходила.Т.е. должно выйти столько же сколько и в 1-ый раз? Спасибо!
Если не было ни одного отработанного дня, тогда должны были взять период, как перед 1 отпуском по уходу согласно п.11 постановления 375
 п.11
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Спасибо большое!!! Буду добиваться правды!! :)

eol
Случайный прохожий

Сообщение eol » 02 мар 2012, 13:58

Здравствуйте!
Спасибо за информативную и очень полезную статью
http://www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v ... 012-godakh

Вопрос по варианту 4, когда женщина работала в двух организациях А и Б
"необзодимо предоставить работодателю , назначающему пособие, справку установленной формы" // Установленная форма это 2НДФЛ или какая то другая?

Елена5
Случайный прохожий

Сообщение Елена5 » 02 мар 2012, 16:29

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, до 21 мая 2013 года. Мне платят пособие до 3х лет, т.к. я прописана в чернобольской зоне 5000 рублей, 80% от средней зар.платы, т.к. я была часто на больничном. На работу перед беременностью я устроилась в августе 2009, т.е. полностью я отработала около 7 месяцев и ушла в декрет в марте 2010года. Зар.плата по договору была 12000 рублей. В апреле 2010 года произошла реорганизация и мною был подписан договор на зарплату 14000 рублей. На данный момент я беременна 4 недели. Подскажите как мне поступить, чтобы не потерять денег на пособиях, выходить на работу на неполный день или нет? Если я выду, то будут ли мне платить пособия на первого ребенка? Планово я рожу второго ребенка в октябре-ноябре 2012, будут ли мне платить пособие на первого ребенка до исполнения им 3х лет или будут платить только на второго, когда он родиться. И как будет расчитываться пособие на второго ребенка в моем случае? И подскажите еще пожалуйста, декретные как мне должны будут выплатить, вне зависимости от того ввыду я не работу или нет? Или я должна обязательно отработать какое то количество времени? И какую сумму? Извините пожалуйста, но вот столько вопросов у меня накопилось. Помогите разобраться.

кругляшик
Случайный прохожий

Сообщение кругляшик » 03 мар 2012, 15:42

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Сейчас нахожусь в отпуске по БиР (140 дней с 10.01.12) из декрета в декрет, первый раз уходила 05.12.2009 года и заплатили мне тогда максималку (около 160000), вчера пришли деньги за второй декрет, а там 59000 с копейками....
Всю ночь не спала, я то губу раскатала, думала заплатят, как за первого(((
в заявлении писала такую фразу "Прошу рассчитать мне пособие по беременности и родам за период с ___________по ___________ по нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”(в редакции действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 343-ФЗ от 08.12.2010г.) из расчета среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая."
Вопрос такой: это я что-то не так поняла и это вся сумма, которая мне пологается или непрравильно насчитали? Ситуация осложняется тем, что трудоустроена я в Москве (сама из Нижнего), объщаюсь с ними по телефону и то не с бухгалтерией, а менеджером, которая толком ничего не знает, в Нижнем представительства нет.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 мар 2012, 11:17

eol писал(а):Вопрос по варианту 4, когда женщина работала в двух организациях А и Б
"необзодимо предоставить работодателю , назначающему пособие, справку установленной формы" // Установленная форма это 2НДФЛ или какая то другая?
Это справка по форме, утвержденная приком Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 № 4н. Форму справки можете посмотреть тут
Елена5 писал(а):Подскажите как мне поступить, чтобы не потерять денег на пособиях, выходить на работу на неполный день или нет? Если я выду, то будут ли мне платить пособия на первого ребенка? Планово я рожу второго ребенка в октябре-ноябре 2012, будут ли мне платить пособие на первого ребенка до исполнения им 3х лет или будут платить только на второго, когда он родиться. И как будет расчитываться пособие на второго ребенка в моем случае? И подскажите еще пожалуйста, декретные как мне должны будут выплатить, вне зависимости от того ввыду я не работу или нет? Или я должна обязательно отработать какое то количество времени? И какую сумму? Извините пожалуйста, но вот столько вопросов у меня накопилось. Помогите разобраться.
Если вы выходите на неполный рабочий день, то сохраняете право на получение пособий, но при расчете нового пособия по БиР потеряете в деньгах, так как рассчитают из неполного рабочего времени. Если выбирать расчет по старому и на работу не выходить, то возьмут заработок и период как перед 1 отпуском по уходу. Отпуск по уходу по старому способу оклада (40% от 14 тыс.). Вы решите сами что вам выгоднее - получать пособие по БиР или двойное пособие по уходу. Если БиР окажется больше, то выплата по уходу приостанавливается до окончания отпуска по БиР.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 05 мар 2012, 11:21

кругляшик писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
Сейчас нахожусь в отпуске по БиР (140 дней с 10.01.12) из декрета в декрет, первый раз уходила 05.12.2009 года и заплатили мне тогда максималку (около 160000), вчера пришли деньги за второй декрет, а там 59000 с копейками....
Вопрос такой: это я что-то не так поняла и это вся сумма, которая мне пологается или непрравильно насчитали? Ситуация осложняется тем, что трудоустроена я в Москве (сама из Нижнего), объщаюсь с ними по телефону и то не с бухгалтерией, а менеджером, которая толком ничего не знает, в Нижнем представительства нет.
Возможно, что пособие было неправильно начислено, оно должно быть приблизительно таким же, но не с разницей в сто тысяч. Обратитесь в ФСС по месту нахождения работодателя с заявлением, пусть проверят правильность начислений.

folkgirl
Случайный прохожий

Сообщение folkgirl » 07 мар 2012, 08:36

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации: первый отпуск по БиР - февраль 2008г. Получила пособие около 70000руб. Пособие по уходу до 1,5 лет - 6тыс с копейками. Второй отпуск по БиР - Октябрь 2009г., по подсказке бухгалтера прервала отпуск по уходу до 1,5 лет ("не догуляла" две недели) и вышла на работу на один день: пособие по БиР 130000 руб. Пособие по уходу до 1,5 лет - 11000руб. Сейсчас ждем третьего малыша. Отпуск по БиР - приблизительно - октябрь 2012г. Подскажите, как будет расчитываться пособие по БиР? Если я правильно поняла: оформляю отпуск по БиР, не прерывая отпуска по уходу до 3 лет за вторым ребенком (из декрета в декрет). Размер пособия будет,
приблизительно, таким же как во второй раз (октябрь 2009)? Дело в том, что пока я находилась во втором декрете, подразделение в котором я работала при реорганизации предприятия перешло в муниципалитет, а я, по заявлению, до окончания отпуска по уходу до 3 лет "числюсь" при администрации головного предприятия. Таким образом, мне некуда выходить на работу, т.к. моя должность уже не существует. Какие еще есть варианты начисления пособия в моём случае? И как будет расчитываться пособие по уходу до 1,5 лет, если начало отпуска будет уже в 2013г? Спасибо.

onda
Новичок

Сообщение onda » 08 мар 2012, 12:41

Здравствуйте.
У меня такая ситуация:
1. По 1му, основному, месту работы я нахожусь в отпуске по уходу до 09.2013 (выходила поработать на 3 месяца 1/2 ставки и снова ушла). Отпуск по БиР начался в 2010.
2. С 02.2012 устроилась по своместительству на 2ое место работы 1/2 ставки.

Хотим 2го, но не хочется терять в декретных, из-за того, что работаю на 1/2 ставки (додекретные года дают больший размер пособия), может выгодне не работать вообще до окончания 1го декрета, чтоб 2012 год не вошел в расчетный период...

Вопросы:

1. Если в 2013 году я пойду в декрет,то пособие по БиР и по уходу, вроде как по новым правилам, мне должны выплатить по обоим местам работы по разным больничным листам:
по 1му - в расчетный период пойдут 2008-2009 года, весь доход на 730
по 2му - в расчетный период пойдет 2012 год, весь доход на 730
или я ошибаюсь?

2. Мне предлагают на 2м месте перейти на 3/4 (чтоб зп стала больше, но не увеличивать оклад :) ), но для этого нужна справка с 1го места, что я не работаю. Если я перейду на 3/4 - право получать пособия по 2м местам работы сохранится (если оно, конечно, есть при работе на 1/2 ставки)?

Заранее спасибо

Ulia_Ulia
Случайный прохожий

Сообщение Ulia_Ulia » 08 мар 2012, 18:14

Подскажите пожалуйста! Ситуация такая: на данный момент в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (ребенку 1г10 мес., в декретном отпуске с 15.02.2010г.), со 2 апреля 2012г. иду в декретный отпуск по БИР, соответственно в отпуск по уходу за вторым реб. до полутора лет - с августа 2012г. У данного работодателя работаю с 26.11.2008г., т.е. примерно 1г.3мес. до наступления первого декретного отпуска. До этого 7 мес. состояла в ГУ ЦЗН. Если рассчитывать пособия по новым правилам, то в расчет должны быть взяты 2011 и 2010 гг. - но в них нет начислений (если не считать 1,5 мес. до первого декретного), значит требуется замена годов. Могу ли я заменить их на период с июня 2006г. по май 2008г. (или надо брать только года полностью)? Или же их следует заменить на 2008 и 2009г. (чего не хотелось бы, т.к. в 2008 г. я 7 мес. состояла на бирже)? И правильно ли я понимаю, что для расчета берутся все суммы, с которых были перечислены взносы (например, работала в налоговой и получала материальное стимулирование по итогам года, с которого перечислялись взносы)? И как работодатель будет рассчитывать пособие, если выбранные периоды я работала в другой организации?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 11 мар 2012, 12:00

folkgirl писал(а): Размер пособия будет,приблизительно, таким же как во второй раз (октябрь 2009)? Дело в том, что пока я находилась во втором декрете, подразделение в котором я работала при реорганизации предприятия перешло в муниципалитет, а я, по заявлению, до окончания отпуска по уходу до 3 лет "числюсь" при администрации головного предприятия. Таким образом, мне некуда выходить на работу, т.к. моя должность уже не существует. Какие еще есть варианты начисления пособия в моём случае? И как будет расчитываться пособие по уходу до 1,5 лет, если начало отпуска будет уже в 2013г? Спасибо.
Пособие по БиР будет таким же по старым правилам, в расчетный период попадет один отработанный день между декретами. Пособие по уходу должно быть тоже таким же, т.к. берут в расчет заработок за 2 года за исключением отпуска по БиР и ОУ, если напишете заявление о замене года на 2009, то должен попасть 1 отработанный день (если конечно законодатель не примет к этому времени еще какие-нибудь поправки в порядок начисления).
onda писал(а):1. Если в 2013 году я пойду в декрет,то пособие по БиР и по уходу, вроде как по новым правилам, мне должны выплатить по обоим местам работы по разным больничным листам:
по 1му - в расчетный период пойдут 2008-2009 года, весь доход на 730
по 2му - в расчетный период пойдет 2012 год, весь доход на 730
или я ошибаюсь?
2. Мне предлагают на 2м месте перейти на 3/4 (чтоб зп стала больше, но не увеличивать оклад :) ), но для этого нужна справка с 1го места, что я не работаю. Если я перейду на 3/4 - право получать пособия по 2м местам работы сохранится (если оно, конечно, есть при работе на 1/2 ставки)?
Скорее всего в 2013 году по совместительству вам не выдадут листок нетрудоспособности, т.к. в правилах выдачи указано, что он выдается, если проработали не менее 2 лет.
В 2013 году делить на 730 не будут, заработок за 2 года разделят на количество календарных дней за этот период за минусом исключаемых периодов.
Ulia_Ulia писал(а): Если рассчитывать пособия по новым правилам, то в расчет должны быть взяты 2011 и 2010 гг. - но в них нет начислений (если не считать 1,5 мес. до первого декретного), значит требуется замена годов. Могу ли я заменить их на период с июня 2006г. по май 2008г. (или надо брать только года полностью)? Или же их следует заменить на 2008 и 2009г. (чего не хотелось бы, т.к. в 2008 г. я 7 мес. состояла на бирже)? И правильно ли я понимаю, что для расчета берутся все суммы, с которых были перечислены взносы (например, работала в налоговой и получала материальное стимулирование по итогам года, с которого перечислялись взносы)? И как работодатель будет рассчитывать пособие, если выбранные периоды я работала в другой организации?
Выбирайте расчет по старым правилам, расчетный период будет как перед первым отпуском по уходу, пособие по БиР будет приблизительно таким же. Отпуск по уходу - 40% от оклада.
По новому меняется календарный год, т.е с 1.01... по 31.12... Если в расчетн6ом периоде вы работали в другой организации, то берите справку у прежнего работодателя по установленной форме о начислениях.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»