Меню
Авторизация

Процесс родов (видеоролик компьютерного моделирования)

Роды – это нормальный физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки через естественные родовые пути плода, последа и околоплодных вод. Обычно роды наступают после 10 акушерских месяцев (280 дней, начиная от первого дня последней менструации - плюс-минус 2 недели, или 39 – 40 недель беременности). К этому времени плод становится зрелым, способным к внеутробному существованию. Такие роды называются своевременными.

Если роды происходят в сроки от 28 до 37 недель беременности, их называют преждевременными, плод в этот период, хотя и жизнеспособен, но незрелый (недоношенный), а свыше 42 недель – запоздалыми (переношенная беременность).

Наступлению родов предшествуют предвестники родов и прелиминарный период.

Компьютерное моделирование процесса родов.
ролик сайта ivstock.com

Предвестники родов - это симптомы, наступающие за один месяц или две недели до родов. К ним относят: перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, плечи и голова при этом отводятся назад, опущение дна матки вследствие прижатия предлежащей части плода к входу в малый таз (у первородящих это происходит за месяц до родов), уменьшение объема околоплодных вод; отхождение "слизистой" пробки из канала шейки матки; отсутствие прибавки массы тела последние две недели или уменьшение массы тела до 800 г; повышение тонуса матки или появление нерегулярных схваткообразных ощущений внизу живота и др.

Прелиминарный период продолжается не более 6-8 часов (до 12 часов). Возникает непосредственно перед родами и выражается в нерегулярных безболезненных сокращениях матки или относительно болезненных схватках внизу живота, которые постепенно переходят в регулярные схватки. Прелиминарный период сопровождается биологическим "дозреванием" шейки матки. Шейка матки размягчается, занимает центральное положение и резко укорачивается.

Регулярные схватки свидетельствуют о начавшихся родах. От начала родов и до их окончания беременная называется роженицей.

Процесс родов происходит главным образом благодаря сократительной деятельности матки - схваткам.

Схватки - это непроизвольные ритмические сокращения матки. В дальнейшем одновременно с непроизвольными сокращениями матки происходят ритмические (произвольные) сокращения брюшного пресса - потуги.

    Процесс родов разделяют на три периода:
  • первый - период раскрытия, (период схваток);
  • второй - период изгнания; рождение ребенка (потуги);
  • третий – последовый - рождение последа или детского места (плаценты).

Периодом раскрытия называют время от начала регулярных схваток до полного раскрытия и сглаживания шейки матки. В начале первого периода схватки могут быть нерегулярными и разной силы. Однако позднее они становятся более регулярными, возникая с двух-трех минутными интервалами и продолжаясь по 45–60 с. Первые роды обычно самые долгие. В настоящее время средняя продолжительность первого периода родов у первородящей равна 8-12 часам, а у повторнородящих - 7-8 часов.

Периодом изгнания называют время от момента полного открытия шейки матки до рождения малыша. В периоде изгнания к схваткам присоединяются сокращения брюшной стенки, диафрагмы и мышц тазового дна, развиваются потуги, изгоняющие плод из матки. Период изгнания у первородящих продолжается до 1-го часа, у повторнородящих - от 10 до 30 минут.

Вместе с рождением плода изливаются задние воды.

Последовым периодом называют время от рождения ребенка до отделения и выхода (рождения) последа. Послед - это плацента, плодные оболочки, пуповина.

После рождения плода матка находится несколько минут в состоянии покоя. Дно ее стоит на уровне пупка. Затем начинаются ритмические сокращения матки - последовые схватки, и начинается отделение плаценты от стенки матки. После этого в течение нескольких минут матка продолжает ритмически, но с меньшей частотой и силой сокращаться, что ускоряет последующее восстановление прежних ее размеров.

Последовый период продолжается от 5 до 30 минут. Средняя кровопотеря после родов составляет от 150 до 250 мл. Физиологической считают кровопотерю равную 0,5% массы тела роженицы.

После рождения последа наступает послеродовый период, и роженица называется родильницей.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

1
24.01.2019
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (15 оценок)
Ключевые слова: 
Комментарии 1

Сколько кг теряется при родах?

Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.