Меню
Авторизация

Период изгнания

Период изгнания плода - второй период родов - начинается с момента полного раскрытия шейки матки (около 10 сантиметров) и заканчивается рождением ребенка. Период изгнания является наиболее ответственным, так как головка плода должна пройти замкнутое костное кольцо таза, достаточно узкое для плода.

К этому моменту схватки становятся трудно переносимыми. И именно сейчас расслабление потребует концентрации и применения всех ранее освоенных приемов. Схватки идут почти без перерыва – это самый трудный и болезненный этап. Сильное давление может вызвать боль в спине, опорожнение кишечника, тошноту и рвоту, дрожь в ногах. Если вы будете зажиматься, напрягаться, то только затяните этот период, который сам по себе обычно длится не более 10-20 схваток. В большинстве случаев болезненность при родах развивается из чувства страха перед родами.

Период изгнания
Период изгнания

Когда предлежащая часть плода опускается на тазовое дно, к схваткам (интервалы которых составляют 2-4 минуты по 50-60 секунд) присоединяются сокращения мышц брюшного пресса - потуги, с помощью которых ребенок изгоняется из матки и происходит процесс его рождения.

На высоте одной из потуг из половой щели появляется небольшой участок предлежащей части плода (чаще всего затылок). В паузах между потугами она скрывается, чтобы вновь появиться в большей степени при следующей потуге. И так несколько раз головка то показывается, то скрывается. Этот процесс называется врезыванием предлежащей части плода.

Через некоторое время предлежащая часть плода продвигается по родовому каналу и уже не скрывается в паузах между потугами. Это состояние называется прорезыванием предлежащей части плода, оно завершается рождением всей головки.

Прорезывание головки может вызвать острое жжение и боль. Опускающаяся головка плода давит на задний проход, раздражаются рецепторы прямой кишки, и появляется ощущение, что хочется «по-большому». Это сигнал не тужиться, пыхтеть и потихоньку выпускать ребенка, чтобы сохранить ткани промежности невредимыми. По-настоящему можно будет тужиться только, когда плод хорошо опустится. Если Вы начнете тужиться слишком рано, это приведет к лишним разрывам промежности и может вызвать родовую травму у ребенка. Когда можно тужиться, вам скажет врач или акушерка. Она может попросить «выдохнуть» потугу или наоборот, осторожно потужиться.

Родившаяся головка первоначально обращена личиком кзади, а затем ребенок самопроизвольно поворачивает головку в сторону - это вращение головки вызвано поворотом туловища. Почти в тот же момент врач, принимающий роды, проверяет, не обвита ли шея ребенка пуповиной. Это случается довольно часто, петлю снимают, затем рождаются плечики и остальная часть тела ребенка. Одновременно с рождением плода изливаются задние воды.

В зависимости от состояния промежности и размеров головки плода не всегда удается сохранить промежность и происходит ее разрыв. Учитывая, что резаная рана заживает лучше, чем рваная, в случаях, где неминуем разрыв, производят эпизиотомию.

Обычно рождение ребенка происходит за 8-10 потуг. Средняя продолжительность второго периода родов у первородящих составляет 30-60 мин, а у повторнородящих 15-30 мин.

После рождения малыша начинается третий период родов — последовый.

04.02.2019
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 оценок)
Ключевые слова: 
Добавить комментарий

Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.