Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Mirrim (17/21)
  • Mirrim (8/11)
  • Олеся Ильина (19/19)
  • -АннА- (14/19)
  • Olga Kuzharova (13/19)
  • Vladislava Medvedeva (16/16)
  • Ольга (12/16)

Пособие на ребенка малоимущим в Москве в 2017 году

483778
424
02.01.2008
14.06.2017
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (21 оценка)

Ранее, в 2008-2011 годах семья признавалась малоимущей, если доход был ниже величины, установленной Правительством Москвы – 8 000 руб. С 1 января 2012 года эта величина была заменена на прожиточный минимум.

Поэтому, если доход у граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве (прописку), ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной Правительством Москвы, то малообеспеченная семья, имеет право на ежемесячное пособие на ребёнка до достижения им возраста 18 лет.

Заявление о назначении пособия в письменной форме подается в управление социальной защиты по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.

Пособие выплачивается за счет средств бюджета г. Москвы. Ежемесячное пособие назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с месяца его рождения. При обращении за пособием по истечении указанного срока оно назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Выплата такого пособия осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет заявителя, открытый в банке, либо через отделение почтовой связи по месту жительства заявителя.

Ежегодно, в период с 1 января по 30 июня (данный срок указан в постановлении, в действительности органы соцзащиты принимают сведения о доходах до 1 сентября), получатели подтверждают сведения о доходах членов семьи за истекший полный календарный год. В случае непредставления сведений о доходах в указанные сроки, выплата пособия прекращается с 1 октября текущего года.

С 1 января 2017 года выплата ежемесячного пособия малоимущим назначается с учетом дополнительного критерия нуждаемости.

Ежегодно получатель подтверждает право на получение ежемесячного пособия на ребенка путем представления документов о доходах членов семьи за истекший полный календарный год получения пособия (справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), налоговых деклараций, представляемых физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве ИП, в связи с применением специальных налоговых режимов, а также документов, являющихся подтверждением полученных доходов физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве ИП, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе налогообложения на основе патента) в любой удобной для него форме, в том числе в письменном либо в электронном виде.

В каких случаях отсутствие дохода считается уважительным

Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия, исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия.

При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов.

Отсутствие доходов у одного или обоих родителей признается уважительным по следующим основаниям:

  1. отсутствие доходов от трудовой и иных установленных федеральным законодательством видов деятельности в случае, если родитель (усыновитель):
    • занят уходом за ребенком в возрасте до 3 лет либо уходом за 3 и более детьми в возрасте до 18 лет;
    • занят поиском новой работы и обратился в органы службы занятости в течение 3 месяцев после увольнения;
    • занят уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет;
    • занят уходом за членом семьи, являющимся инвалидом I группы, лицом, достигшим возраста 80 лет, или престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе в соответствии с заключением медицинской организации, и получает ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с федеральным законодательством;
    • обучается в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, либо по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования;
    • находится в отпуске без сохранения заработной платы свыше 3 месяцев;
  2. наличие инвалидности.

Согласно приложению №1 к постановлению Правительства Москвы от 06.12.2016 г. №816-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2017 год» данные пособия c 1 января 2017 года составляют:

Сумма (руб.) Куда следует обращаться Требуемые документы Срок получения Срок обращения
ГОРОДСКИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
Ежемесячное пособие семьям с несовершеннолетними детьми, имеющими доходы ниже прожиточного минимума.
На детей одиноких матерей (отцов):

- на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет – 2 500 руб.;

- на детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет – 4 500 руб.;
В РУСЗН - паспорт матери;
- паспорт отца;
- справка из ЖЭКа о прописке ребенка и о совместном его проживании с родителем;
- реквизиты банковского счета (сберкнижка или карта "Банка Москвы");
- справка из собеса по месту жительства другого родителя, что там пособие не назначалось (если родители зарегистрированы по разным адресам);
- свидетельство о рождении, свидетельство о браке (свидетельство об установлении отцовства);
- заверенная копия трудовой книжки матери;
- заверенная копия трудовой книжки отца;
- справка о доходах с места работы (учебы) матери; справка о доходах с места работы (учебы) отца (бланк необходимо взять в РУСЗН);
- заявление (пишется на месте).
Пособие выплачивается за текущий месяц. С месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев с месяца его рождения.
На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; родителя, находящегося в розыске:

- на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет – 1 900 руб.;

- на детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет – 3 300 руб.;
На детей в остальных семьях:

- на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет – 1 500 руб.;

- на детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет – 2 500 руб.;
Комментарии 424

Не морочтесь, в апреле или в мае или в августе, когда вам там удобно пойдете в МФЦ со всеми документами и подтвердите свое МО, и будете спокойно получать пособие до 30 сентября 2019. Если приостановят, тогда уже пишите в департамент жалобы, ходить в УСЗН и выяснять, как поняла бестолковое занятие, там сидят люди с низкой квалификацией, которые не знают НПА по которым сами же и работают...

Спасибо за ответы😙

Поздравляю, а то навыдумывали со сроками...

Кстати про биржу труда, я стояла на ней около года, не все так страшно, если у вас был нормальный оклад и более-менее приличная должность, то получать отказы ничего не стоит, т.к. нет предложений подходящих вам на бирже, совсем нет, самое сложное это просто ездить на эту биржу 2 раза в месяц, т.к. банально некогда, а там время назначают, хотя можно было договориться.... приглашения на работу давали редко, в основном какие-то распечатанные вакансии для обзвона, которые я сначала как дура обзванивала, а потом просто приходила на биржу и говорила, что их нет или не подошла, действительно ездить и получать письменный отказ, пришлось всего 2 раза и один раз вакансия оказалась закрытой, другой раз просто сказала, что у меня 2 детей и я буду на больничном 20 дней в месяце и мне спокойно поставили печать, что не подхожу. Зато я за это время отучилась в Плешке на халяву от биржи, там у них есть специальные программы по переобучению и в этот период не надо никуда ходить и отмечаться, мне это образование хоть и на фиг не нужно было, т.к. уже 2 есть, но я с удовольствием ездила и развлекалась там сменой обстановки и общением.

У меня с биржей будет другая ситуация,я не работаю 2г после сокрашения по ликвидации с предприятия,а по закону,если на биржу становишься после увольнения в теч более года,то будут предлагать работу вплоть до уборщицы!так что мне по чаще туда ездить на собеседования

Здравствуйте! Подскадите, я подала документы ,на то чтоб нашу семью признали малоимущей. Предоставили документы и справку 2 НДФЛ с работы мужа(сама пока не работаю) за последние 12 месяцев. Но мне отказала соцх защита, так как они посчитали и у них вышло что наш доход превышает прожиточный минимум! Я спросила как вы расчитали, мне ответили что вся сумма за 12 месяцев, делится на 12 , потом на 4 !!!!( нас 4 в семье). Разве расчет идёт не за последние 3 месяца ??? Где посмотреть порядок расчета? На какой закон ссылаться ??? Объясните мне!

Уже нет, были внесены изменения в постановление - 3 месяца сначала заменили шестью, а потом 12.
Постановление 911-ПП
8. Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода семьи определяется как общая сумма доходов семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка (далее - расчетный период), исходя из состава семьи на день обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка.

Левика, подскажите, пож., я в январе 2017 года подтвердила статус МО для получения пособий на детей, прошла проверку по имущественной обеспеченности. Прошёл год и с меня сняли пособия на том основании, что пособие назначается на календарный год, и мне снова для получения пособий надо заполнять анкету и подтверждать статус МО. Однако в ПП 954 в пункте 4.1 и 4.2 указано, что подтверждать статус надо до 31 августа каждого года, т.е. в любой момент от 1 января по 31 августа и выплата прекращается только если я до 31 августа не пройду проверку на МО. Ещё в одном постановлении видела, что выплата прекращается только с 01 октября, если за прошедший год не подтверждено МО, ни в одном постановлении нет ссылок, что статус и выплаты пособий назначаются на кал.год от прошлой проверки. Ходила на приём к начальнику УСЗН он как попка одно и тоже толдычит, прошёл год, проходите проверку заново. Написала жалобу в департамент, месяц прошёл ответа нет, чем ещё можно подтвердить мою правоту? По определённым причинам в ближайшее время не смогу подавать новое заявление на МО и подтвердить малоимущность.

Есть, как вы правильно указали, только два НПА - Постановление Правительства 911-ПП и Постановление Правительства Москвы N 954-ПП, ни в одном из указанных постановлений не указано, что пособие назначается на срок один год. Более того, имеется Определение Московского городского суда от 26.06.2017 N 4г-7704/2017, где в мотивировочная части суд ссылается на п.36 911-ПП о подтверждении сведений в период с 1 января по 31 августа.
Получайте письменный отказ с указанием причины и пишите жалобу в Главное контрольное управление города Москвы. А еще лучше повторно написать в Департамент с указанием, что если повторное обращение останется без ответа, то вы подадите жалобу в соответствии с ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" в прокуратуру.
Похоже они путают это пособие с "Путинским" на первого ребенка, где четко указано, что пособие назначается только на год.

Спасибо! Доканаю их))

Вот нашла еще:

Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 28 декабря 2004 г. N 911-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ
НА РЕБЕНКА
36. Ежегодно, в период с 1 января по 31 августа, заявители подтверждают сведения об уровне имущественной обеспеченности семьи, о доходах каждого члена семьи за последний год получения пособия.
В случае непредставления сведений об уровне имущественной обеспеченности семьи, о доходах каждого члена семьи в сроки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, выплата пособия прекращается с 1 октября текущего года.

39. Выплата пособия прекращается в следующих случаях:
ж) непредставление сведений об уровне имущественной обеспеченности семьи, о доходах каждого члена семьи за истекший календарный год в сроки, установленные пунктом 36 настоящего Положения;

А сколько метров должно быть на человека ? Мне сказали 19 метров

Если единственное жилье, то ограничений нет. Постановление по ссылке https://www.kukuzya.ru/page/poryadok-naznacheniya-i-vyplaty-ezhemesyachn...

У меня тоже дом в СНТ, тоже не выходит по 30м2 на человека, но мне приплюсовали метраж сарая! Теперь мы с сыном не малоимущие, у нас на двоих 70м2 жилья! Хошь в домике фанерном живи, хошь в сарае! Позорище! Где можно разрешить такую ситуацию? Почему к дому прибавили площадь сарая не пойму?

Удивляюсь как это можно было такое придумать, деньги на счетах смотрят, а долги нет.. квартиры смотрят а то что они в ипотеке нет... Брависсимо просто!! с учетом этого, ни одного отказа бы не было))
Нам отказали, прописка у нас с детьми (я одна троих детей воспитываю) комната в коммуналке 9 м, все что у меня есть!!! ... отказали, за то что дача у нас в МО 110 метров) посчитали как жилое помещение, а то что я этот дом строю уже 6 лет и там конца и края нет, полдома без ремонта, жить та нам с детьми где то надо... иду за маткапиталом а мне говорят это же не жилой дом а дачный в СНТ какую компенсацию вы хотите... нельзя реализовать. А для пособия решили что жилой сразу))) "люблю" свое государство как и оно меня)))

Вам отказали не потому что дом жилой, это легко оспорить, а по другому основанию, скорее всего по пункту 2.1.4., 2.1.5 https://www.kukuzya.ru/page/poryadok-naznacheniya-i-vyplaty-ezhemesyachn...

Да, но там должно превышать 30 м2 на человека а у нас не превышает.. Я вот тоже хочу попробовать оспорить... тк нам даже номер дома не дают, в свидетельстве на дом написано участок №.. оспаривать нужно в суде?

Обжаловать отказ лучше сначала в орган, предоставляющий государственную услугу, а потом в Главное контрольное управление города Москвы.

Добрый день, подскажите кто с этим сталкивался, если при деклараций не указывать какие то либо сведения(например машину или квартиру ), то они и правду проверяют или нет? и как проходят это процедура?
мне дали документ сказали заполняйте и принесите 2 ндфл, а дальше как ?

С января 2018 года размер ежемесячного пособия малоимущим составит 10 000 рублей.
С учетом того, что размер выплат существенно повысится, проверять обеспеченность будут.
Как? С использованием межведомственного информационного взаимодействия.
и еще
Суммы ежемесячной денежной выплаты, излишне выплаченные получателю вследствие представления им неполных и (или) недостоверных сведений, повлекшего за собой излишнюю выплату средств, возмещаются на основании решения УСЗН, в добровольном порядке или на основании решения суда о возмещении переполученных сумм.

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.