Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Mirrim (17/21)
  • Mirrim (8/11)
  • Олеся Ильина (19/19)
  • -АннА- (14/19)
  • Olga Kuzharova (13/19)
  • Vladislava Medvedeva (16/16)
  • Ольга (12/16)

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка в 2018 году

27075
47
05.12.2017
03.09.2018
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценок)

Президент РФ предложил новые меры социальной поддержки семей с детьми. По итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Путин поручил ввести с 1 января 2018 года ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до исполнения ими полутора лет.

Президент РФ предложил новые меры социальной поддержки семей с детьми
Президент РФ предложил новые меры социальной поддержки семей с детьми

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка в 2018 году будет выплачиваться дополнительно к ежемесячному пособию на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет.

Ежемесячное пособие на первого ребенка в 2018 году

Для поддержки рождаемости с 1 января 2018 года будет установлена ежемесячная денежная выплата на первого ребёнка до достижения ребёнком 1,5 лет.

Кто сможет получить ежемесячное пособие на первого ребенка в 2018 году?

На ежемесячную выплату могут рассчитывать граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, чьи доходы на одного члена семьи не превышают 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего (2017) года. То есть данная выплата будет адресной: государство в первую очередь в 2018 году хочет поддержать те семьи, которые действительно нуждаются в такой поддержке.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

В каком размере будет выплачиваться ежемесячное пособие на первого ребенка?

Пособие будет выплачиваться в размере прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года.

В среднем ежемесячная выплата в 2018 году составит (зависит от региона) – 10 523 рубля.

Куда необходимо обратиться за назначением пособия на первого ребенка?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения (соцзащиту), непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

В какое время необходимо обратиться за выплатой на первого ребенка?

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячное пособие в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Необходимые документы

Порядок обращения за назначением выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения, будут установлены Минтрудом Росси.

Ежемесячное пособие на второго ребенка в 2018 году

Ежемесячное пособие на второго ребенка предлагается выплачивать за счет средств материнского (семейного) капитала.

Кто сможет получить ежемесячное пособие на второго ребенка в 2018 году?

На ежемесячную денежную выплату смогут рассчитывать семьи, имеющие сертификат на материнский капитал, и чьи доходы на одного члена семьи не превышают 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего (2017) года. Таким образом с 1 января 2018 года вводится дополнительная возможность использования материнского капитала, а именно средства из МК можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

Действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021.

В каком размере будет выплачиваться ежемесячное пособие на второго ребенка?

Пособие за счет средств МК будет выплачиваться в размере прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего (2017) года.

Размер материнского (семейного) капитала ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

В какое время необходимо обратиться за выплатой на второго ребенка?

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячное пособие в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока подается новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка может быть подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Куда необходимо обратиться за назначением пособия на второго ребенка?

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается гражданином по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Необходимые документы

Порядок обращения за назначением выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения, будут установлены Минтрудом Росси.

Куда подавать документы в случае рождения двойни?

В случае рождения двух и более детей гражданин подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

  • в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения.
  • в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Исчисление величины среднедушевого дохода семьи в целях получения ежемесячного пособия на первого и второго ребенка.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. В случае, если сведения о сумме доходов членов семьи представлены за период менее 12 календарных месяцев, среднедушевой доход рассчитывается пропорционально периоду, за который представлены эти сведения.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Какие виды доходов учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты?

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка учитываются следующие доходы семьи, полученные в денежной форме:

  • вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации;
  • пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации;
  • выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
  • компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • денежное довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации.

Какие доходы не входят (не учитываются): единовременная материальная помощь, выплачиваемая за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Доходы каждого члена семьи учитываются ДО вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

Срок для принятия соответствующих законов - 15 февраля 2018 г.

За оба поручения ответственным назначен руководитель Администрации Президента Антон Вайно.

Размер прожиточного минимума за II квартал в 2017 году в некоторых субъектах РФ:

Регион РФ Для трудоспособного населения (руб./мес) Для детей (руб./мес)
Москва 18 742 14 252
Санкт-Петербург 11 830 10 368
Новосибирская область 11 854 11 545
Свердловская область 10 865 10 492
Краснодарский край 11 141 9 845
Самарская область 11 072 9 967
Нижегородская область 10 033 9 612
Республика Татарстан 9 142 8 490
Ростовская область 10 623 10 501
Челябинская область 10 608 10 221
Комментарии 47

нет, ставка полная. Но зарплата маленькая. В 2010 году была 4 тыс. руб..

Здравствуйте. Интересует вопрос. Сказано, что будут учитывать среднедушевой доход за 2 квартал 2017 года. То есть сложат все наши доходы за апрель, май, июнь и разделят на 3 месяца и на количество членов семьи. Но. В 2018 году наш состав семьи увеличится. То есть родится первенец. Так вот. Доходы за 2 квартал 2017 года будут делиться на 2 человека (мужа и жену) или на 3 (мужа, жену и первенца)?

Нет, будут складывать заработок за 12 месяцев, делить на количество членов семьи, в вашем случае на 3 (папа, мама и ребенок) и сравнивать доход с прожиточным минимумом за 2 квартал 2017.

А тем, у кого четверо детей и четвертому нет еще 1.5 лет - значит им ничего не положено?

Пособие будет выплачиваться только на первого и второго ребенка.

т.е. на тех у кого уже есть материнский капитал это не распространяется? Только кто в 2018 году родит второго?

Правильно, пособие будут получать только те семьи, в которых рожден (усыновлен) второй ребенок после 1 января 2018 года.

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.