
Лямблии – это одноклеточные паразиты, которые живут в кишечнике и являются причиной диареи у детей. Болезнь, вызванная заражением лямблиями, называется лямблиоз. Лямблиозом болеют дети всех возрастов, начиная с 3-месячного возраста, причем частота заражения лямблиями у детей в возрасте до 9 лет в 3 раза превышает таковую у взрослых из-за отсутствия естественного иммунитета к этой инвазии и высокого уровня пристеночного пищеварения, способствующего размножению лямблий в кишечнике. По статистике мальчики поражаются лямблиями в 2-3 раза чаще, чем девочки.
Источниками инфекции является больной лямблиозом. Механизм передачи лямблиоза - фекально-оральный. Пути распространения - водный, контактно-бытовой и пищевой.
Водный путь - основной в распространении лямблиоза. Цисты лямблий сохраняются в воде до 3 месяцев, особенно при температуре не выше 4-20°C. В основном водные вспышки лямблиоза регистрируются в конце зимы - начале весны, что связано с таянием снегов и загрязнением цистами лямблий воды открытых водоемов. В сточной воде в летнее время цисты лямблий выживают до 3-4 месяцев. В большинстве случаев заражение человека лямблиозом происходит через питьевую воду (цисты лямблий обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана). Следует отметить, что многие бытовые водоочистительные фильтры так же не способны полностью очистить воду от цист лямблий. Однако кипячение приводит к мгновенной гибели цист и при температуре 55°С лямблии погибают через 5 минут.
Контактно-бытовой путь наиболее характерен для детских образовательных учреждений. Заражение происходит через загрязненные цистами руки детей и персонала, а также полы, ковры, игрушки, поверхность мебели и предметов в туалетах, на которых цисты сохраняют жизнеспособность до нескольких суток.
Пищевой путь – не так распространён т.к. цисты лямблий не размножаются вне организма человека. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (салаты, зелень, овощи, ягоды, фрукты).
Лямблиоз может протекать как без клинических проявлений (латентный), так и с клиническими проявлениями в острой или хронической форме.
Длительное паразитирование лямблий в организме ребенка приводит к нарушению функции всех систем организма: изменения ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Для острой формы заражения лямблиями характерны такие симптомы как:
Острая форма чаще всего встречается у детей раннего возраста. Острый период длится обычно несколько дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии.
Для хронической формы лямблиоза у детей характерны следующие симптомы:
Бледность кожных покровов, особенно лица, отмечается почти у всех больных, даже при высоких показателях гемоглобина. При длительном течении заболевания и высокой степени интоксикаций выделяется резкая бледность кожи носа ("мраморный нос").
У детей, долго не получающих лечение, проявляется фолликулярный гиперкератоз (это как «гусиная кожа», только с красными мелкими прыщиками-бугорками) с преимущественной локализацией на разгибательной поверхности рук, ног, боковых поверхностях груди, живота. А область носогубного треугольника имеет желтовато-зеленоватый оттенок.
Клиническими показаниями к обследованию на лямблиоз являются имеющиеся болезни пищеварительного тракта, аллергические проявления и др.:
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования.
Для выявления паразитических простейших лямблий исследуют:
Противолямблиозные препараты обладают побочными эффектами, поэтому проводить лечение инвазированных лямблиями, особенно детей, без лабораторного обследования не допускается. Специфическое лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Контактным лицам лечение назначается при обнаружении возбудителя вне зависимости от клинических проявлений ("Профилактика лямблиоза. Методические указания. МУ 3.2.1882-04").
Наиболее эффективен метод трехэтапного лечения лямблиозной инвазии:
Контроль эффективности лечения лямблиоза проводят через 5 - 6 дней после лечения. Критерии эффективности лечения: три отрицательных результата копропротозооскопического исследования с интервалом 1 - 2 дня.
© Copyright: kukuzya.ru
© 2008–2018 www.kukuzya.ru
Всё для родителей о малышах
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.
Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.