Меню
Авторизация

Бруксизм (скрежет зубами во сне) у детей и взрослых

791
07.08.2018
23.08.2018
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Скрежет зубами во сне, или по-научному — бруксизм, встречается не только у детей, но и у взрослых. Бруксизм — это неконтролируемое сжатие зубов и/или их скрежет (интенсивное движение челюстей относительно друг друга) за счет гипертонуса (перенапряжения мышц) жевательной мускулатуры.

Бруксизм (скрежет зубами во сне) у детей и взрослых

Скрежетание зубами чаще наблюдается ночью, во время засыпания или под утро. Сам ребенок или взрослый обычно ничего не подозревает и узнает о том, что во время сна скрипит зубами или от встревоженных близких, или от стоматолога, заметившего разрушение (стирание) зубной эмали.

Надо заметить, что звуки, которые издают страдающие бруксизмом, столь же неприятны, как и ночной храп.

Бруксизм может возникнуть у любого человека и в любом возрасте. Однако пик скрежета зубами отмечен у детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Бруксизм — это периодические неосознанные, не связанные с жеванием и речью, сокращения жевательных мышц, наблюдаемые не только ночью, но и днем.

Различают ночную и дневную формы бруксизма. Некоторые люди страдают скрежетом зубами во время сна, другие – днем, в периоды эмоционального стресса и психического перенапряжения; встречается и сочетание обеих форм у одного человека.

Врачи выделяют три вида бруксизма:

  1. Ночной бруксизм — ночное скрежетание зубами. Чаще всего человек, скрипящий зубами по ночам, даже не догадывается о том, что болен.
  2. Дневной бруксизм — во время бодрствования встречается и регистрируется чаще, чем бруксизм во время сна. Дневная форма спровоцирована эмоциональным напряжением и встречается во время психологических переживаний от разных жизненных ситуаций. Во время стресса, депрессии вместо скрежета наблюдается сильное стискивание зубов (кленчинг).
  3. Смешанная форма бруксизма.

Отличие дневного и ночного бруксизма.

Бруксизм сна и бруксизм бодрствования отличаются по принципам возникновения. Первый, относится к нарушению сна, берет свое начало в центральной нервной системе (ЦНС) и связан с вспышками активности мозга во время сна или так называемыми микровозбуждениями. Второй, чаще ассоциируется со многими психологическими нарушениями, таких как тревога, повышенная чувствительность к стрессу, и рассматривается как судорожное сокращение челюстных мышц.

Большинство пациентов с ночным бруксизмом могут не испытывать боли, с дневным, наоборот, пациенты чаще жалуются на наличие болевого симптома.

При дневном бруксизме истирание твердых тканей зубов, как правило, отсутствует. Бруксизм сна характеризуется скрежетанием зубами с ритмичными и устойчивыми сокращениями жевательных мышц, а также истиранием твердых тканей зубов.

Причины бруксизма или почему ребенок скрипит зубами во сне?

Причинами непроизвольного сокращения челюстных мышц могут являться:

  • прорезывание зубов или смена молочных зубов на постоянные;
  • аномалия прикуса (неправильный прикус) или врожденные дефекты челюстных суставов;
  • неврологические и психологические проблемы;
  • недостаток кальция и магния в организме, характеризующийся неконтролируемым судорожным сокращением мышц;
  • заражение гельминтами;
  • наследственность.

У детей, страдающих скрежетом, в анамнезе чаще встречались такие факторы как: токсикоз матери в первую половину беременности, внутричерепные родовые травмы, детские инфекционные болезни (ветряная оспа, краснуха, корь), стрессовые ситуации и нервное перенапряжение, черепно-мозговая травма.

Бруксизм у взрослых: причины

Бруксизм может быть наследственный, не связанный с какими-либо патологическими состояниями, и вторичный, обусловленный патологическими состояниями в челюстно-лицевой области или патологией со стороны нервной системы. Вторичный бруксизм может быть связан с приемом лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты или рекреационные наркотики (кокаин, экстази), с психомоторными расстройствами (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессия, стресс, тревожные состояния, инсульт), а также на фоне плохо подобранных зубных протезов, брекет-системы или некачественного лечения зубов.

К группе риска формирования вторичного бруксизма у взрослых относятся лица, злоупотребляющие алкоголем, табакокурением, крепким кофе.

В основе развития скрежета зубами может лежать комплекс различных причин и именно поэтому данное патологическое состояние изучается как в рамках стоматологии, так и психологии, неврологии, отоларингологии, гастроэнтерологии.

Диагностика бруксизма

Диагностировать бруксизм довольно просто. Скрежет зубами устанавливается на основании субъективных и объективных методах обследования. К субъективным методам относится сбор жалоб больного или его родственников: скрежет зубами во сне, стискивание зубов во время бодрствования, мнимое жевание.

А к объективным методам обследования относят проявления в полости рта, выявленных, непосредственно вовремя осмотра врачом стоматологом: трещины эмали, сколы, отпечатки зубов на слизистой.

Лечение бруксизма у детей и взрослых

Необходимость лечения зависит от степени разрушения зубов. Чаще, когда разрушения зубов незначительны и их замечает только стоматолог, лечения не требуется.

Для уменьшения негативного влияния активности мышц на состояние зубов используют индивидуальные каппы из жесткой пластмассы, которые нормализуют положение нижней челюсти и функционирование височно‑нижнечелюстных суставов, а также защищают ткани зуба от действия чрезмерной нагрузки. Дети и взрослые пользуются каппой в ночное время.

Однако метод лечения каппами и шинами многие врачи считают малоэффективным, так как мышечная активность при использовании капп ненадолго снижается, однако через 2-4 недели все возвращается к исходному уровню. Стираемость самой каппы является прямым признаком прогрессирования бруксизма.

В настоящее время основным и самым эффективным методом лечения бруксизма врачи считают ботулинотерапию — инъекции ботулинического нейропротеина (ботулинического токсина, ботокса) в мышцы, участвующие в акте жевания. Ботокс расслабляет жевательные мышцы, и, когда мозг посылает нервные импульсы, расслабленные мышцы выполняют жевательную функцию без чрезмерного усилия. После внутримышечной инъекции паралитический эффект наступает в течение 2-3 суток, достигает максимума меньше чем за 2 недели и постепенно на протяжении нескольких месяцев начинает снижаться. Продолжительность эффекта составляет 3-6 месяцев.

Если бруксизм появился в результате стресса, лечение состоит в коррекции эмоциональных расстройств. Речь идет о прогулках перед сном, прослушивании успокаивающей музыки, замене просмотра телепередач чтением книг.

Каппа от бруксизма

Каппа — это прозрачная съемная накладка, которая надевается на зубы и изготавливается индивидуально для каждого пациента. Для изготовления каппы, необходимо снять слепки с двух челюстей или на одну челюсть, в зависимости, какая каппа будет в дальнейшем — двучелюстная или одночелюстная.

Ношение капп не является лечением скрежета зубов, а только предотвращает развитие осложнений, в виде истирания зубной эмали.

Каппа от бруксизма
Каппа от бруксизма.

Что случится, если срежет зубами не лечить.

Регулярные проявления скрежета зубами могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов, а именно:

  1. Ускоренное истирание высоты зубов вплоть до уровня десны.
  2. Гиперчувствительность зубов.
  3. Воспаление околоушных желез.
  4. Боли и дискомфорт в ушах, боли в шее, головные боли.
  5. Постоянное травмирование слизистой оболочки полости рта может привести к возникновению гингивита (воспаления десен).
  6. В полости рта видны отпечатки зубов на слизистой оболочке, на щеках, на языке, что свидетельствует о повышенном мышечном напряжении.
  7. Бессонница и депрессия.

Ключевые слова: 

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.