Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Lylu
Свой человек

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Lylu » 25 сен 2012, 11:27

SonaSSS писал(а): Могу ли я воспользоваться правилом замены периодов на 2008 и 2009 года, там у меня была хорошая зарплата, или же в связи с тем что меня перевели на другое предприятие, я теряю эту возможность??? А так же подскажите из расчета чего мне тогда будут рассчитываться декретные и пособия по уходу за ребенком до 1,5лет.
Заранее спасибо.
конечно можете, при расчете по новым правилам учитывается заработок у предыдущих работодателей, только нужна справка о заработке за этот период

Ginka
Новичок

Сообщение Ginka » 25 сен 2012, 11:46

vehttdf0409 писал(а):
Ginka писал(а):Добрый день! Вроде случай у меня простой, но совсем запуталась.
Работаю на фирме с 2009 г., общий стаж с 2002 г., зп. с февраля 2009 г. - 25 000, в мае 2010 ушла в декрет. В феврале 2012 вышла из декрета, работаю в той же фирме на ту же зп. Ухожу снова в декрет в апреле 2013г.
Я не совсем поняла как производится расчет 2-х лет? 2011 не считается, 2010 и 2012 получаются не полными. Или я все усложняю и берется доход за 2010 и 2012 года и делится на 730 - время отпуска по БиР? Совсем запуталась, помогите, пожалуйста.
можно взять 2012, а вместо 2011( т.к. были в этом году в декрете) 2010 год или вместо 2010 (по той же причине) 2009. а можно не сдвигать, всё зависит от того, в каком случае больше получится.
Спасибо!
Правильно ли я поняла, что в случае если год был не полностью рабочим (из-за декрета), то я могу взять для расчета любой предыдущий даже после 1 января 2013г.? Я просто решила, что это правило распространяется только на переходный период до 1.01.2013г.

Sveta
Случайный прохожий

Сообщение Sveta » 25 сен 2012, 14:49

Lylu писал(а):
Sveta писал(а):добрый день! помогите разобраться: я до февраля 2014 года в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Когда я в декабре 2010 года уходила, наших всех сотрудников переводили через увольнение в другую организацию (просто поменяли название). Всех дектретников естественно не уволили и платили пособие от прежней фирмы. Сейчас мы планируем еще малыша. И я забеспокоилась -
1.если фирму ликвидируют, я получу на второго реибенка все по-минимуму?
Я читала, что если на момент ликвидации фирма уже начала платить ежемесячное пособие до 1.5 лет, то его и будут выплачивать в соцстрахе.
2. а если в соцстрах предъявить бумагу о ежемес.пособии на 1го ребенка, будут ли его платить на второго?
3.или мне выгоднее будет выйти на новую работу на полгода? как в этом случае будет производиться расчет, если доход должен браться за 2 года? 6 мес поделят на 2 года?
4.А если фирма все-таки не ликвидируется, то получу ли я те же суммы, что и на первого ребенка, если до декрета зп за 2 года у меня была примерно одинаковая? (мне знакомая сказала, что будет на 10-15т.р. меньше, не понятно - почему)
Заранее спасибо за ответ!
1) если на момент наступления отпуска по БиР вы не будете трудоустроены, то пособие по БиР вы не получите, только по уходу за ребенком, минималку
2) нет. Пособие на первого ребенка никакого отношения не имеет к пособию на второго, это разные страховые случаи
3) выгоднее, если заработок будет выше . Возьмут заработок за два кал. года, поделят на 730 за минусом дней, приходящихся на декрет
4) мне тоже не понятно почему.
О, ничего себе! Вы пишете, что по новым правилам можно учитывать заработок с предыдущей работы. Правильно ли я понимаю, что если на момент отпуска по БиР я буду трудоустроена - не важно с какой зп и сколько я отработала- можно будет принести справку от предыдущего работодателя и я получу столько же, сколько в первый раз?То есть если фирму все же ликвидируют то мне надо просто снова куда-то устроиться. А для расчета пособий выбрать года2009-2010?

Tatjago
Новичок

Сообщение Tatjago » 25 сен 2012, 15:05

Redgy писал(а):
Tatjago писал(а): Продолжение следует :sohead:
Сбросила вашу формулу! Теперь у них проблема в программе! Она, не знаю как правильно сказать, сторнирует данные за этот больничный, т.к 2008 год брался за прошлый больничный((( мне уже дурно! С программой не знаю как бороться :dash:
Обратитесь в ФСС, у них сразу с программой проблемы отпадут :mosking:, на счетах посчитают :rofl: . Где они эту программу себе заказывали не ясно, т.к. она явно не доработана :swoon:
Пособие по БиР я из своей организации выбила :vctr:
С 21.08.2012 года вышла в отпуск по уходу за вторым ребенком не выходя из отпуска по уходу до 3 лет за первым ребенком.
Родила первого ребенка в апреле 2009 года, т.е. Последние 3 года я не работала. До полутора лет первого получала порядка 10 тыс.руб., а сейчас мне перечислили только 3500. Я так поняла это минималка, т.к. Не работала последние 2 года?!
Правы ли в бухгалтерии или опять не захотели разобраться и правильно выплатить?
Огромное спасибо за ответ.

cookie981
Случайный прохожий

Сообщение cookie981 » 25 сен 2012, 15:47

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
В организации работаю с февраля 2006 года.
В феврале 2010 года ушла в очередной оплачиваемый отпуск, и в марте 2010 года в декрет. ОУ начался в июле 2010.
Сейчас беременна вторым ребенком. В декрете с сентября 2012 года. Декретные мне насчитали максимальные такие же как на первого ребенка. Заявление писала на расчет 2009-2010 года. И сказала бухгалтеру, что расчет мне нужен только по старым правилам. Декретные получились такие же как на первого.
В ОУ иду в январе 2013. Интересует размер пособия и по каким правилам его буду рассчитывать, если я иду из декрета в декрет и до второго УО у меня другой страховой случай был и заработка не было. Прочитала, что вроде из оклада на момент наступления второго ОУ. Или будет расчет исходя из заработка за 2009-2010 года? Оклад у меня заметно повысился, и с января 2013 оклад получается почти такой же как вся моя зп с учетом премий и надбавок в 2009 году. Разница в несколько тысяч.
Вопрос: второй ОУ мне будут рассчитывать по окладу, действующему в январе 2013? Или будут брать заработок за какие-то 2 года и высчитывать средний дневной заработок? Если второй вариант, то какие года выгоднее брать? В 2008 зп была намного меньше, чем в 2009.

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 25 сен 2012, 17:31

Tatjago писал(а): До полутора лет первого получала порядка 10 тыс.руб., а сейчас мне перечислили только 3500. Я так поняла это минималка, т.к. Не работала последние 2 года?!
Видимо 3500 - это пособие за 11 дней августа, грубо 10 тыс. в мес. у вас и выходит пособие. Заявление писали какое-нибудь?

Tatjago
Новичок

Сообщение Tatjago » 25 сен 2012, 17:53

Lylu писал(а):
Tatjago писал(а): До полутора лет первого получала порядка 10 тыс.руб., а сейчас мне перечислили только 3500. Я так поняла это минималка, т.к. Не работала последние 2 года?!
Видимо 3500 - это пособие за 11 дней августа, грубо 10 тыс. в мес. у вас и выходит пособие. Заявление писали какое-нибудь?
Хотелось бы верить, что это за август, правда за сентябрь вообще еще не получала!
Заявление писала обычное по образцу старого заявления!
А в основе начисления могут быть года до первого декрета?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 25 сен 2012, 18:56

Tatjago писал(а): Хотелось бы верить, что это за август, правда за сентябрь вообще еще не получала!
Заявление писала обычное по образцу старого заявления!
А в основе начисления могут быть года до первого декрета?
За сентябрь вы получите в октябре, в день выдачи з/п на вашем предприятии. Раньше то как пособие получали?
Года в расчет могут войти, если вы напишете заявление на расчет по новым правилам с заменой годов.

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 25 сен 2012, 19:03

cookie981 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
В организации работаю с февраля 2006 года.
В феврале 2010 года ушла в очередной оплачиваемый отпуск, и в марте 2010 года в декрет. ОУ начался в июле 2010.
Сейчас беременна вторым ребенком. В декрете с сентября 2012 года. Декретные мне насчитали максимальные такие же как на первого ребенка. Заявление писала на расчет 2009-2010 года. И сказала бухгалтеру, что расчет мне нужен только по старым правилам. Декретные получились такие же как на первого.
В ОУ иду в январе 2013. Интересует размер пособия и по каким правилам его буду рассчитывать, если я иду из декрета в декрет и до второго УО у меня другой страховой случай был и заработка не было. Прочитала, что вроде из оклада на момент наступления второго ОУ. Или будет расчет исходя из заработка за 2009-2010 года? Оклад у меня заметно повысился, и с января 2013 оклад получается почти такой же как вся моя зп с учетом премий и надбавок в 2009 году. Разница в несколько тысяч.
Вопрос: второй ОУ мне будут рассчитывать по окладу, действующему в январе 2013? Или будут брать заработок за какие-то 2 года и высчитывать средний дневной заработок? Если второй вариант, то какие года выгоднее брать? В 2008 зп была намного меньше, чем в 2009.
Из оклада расчитывают, если есть заявление на расчет по старым правилам, однако, право выбора старого порядка расчета действует до 31.12.2012. В январе 2013 расчет только по новым правилам. Ну а какие года выгоднее, пусть вам бухгалтер посчитает

pastourelle
Случайный прохожий

Сообщение pastourelle » 28 сен 2012, 16:45

Подскажите, пожалуйста, по пособиям! Всю информацию на сайте проштудировала, но все равно осталась неуверенность и, кажется, что что-то недопоняла или упустила..

Ситуация такая:
- отпуск по БиР с первым ребенком был с 16.06.2011 по 02.11.2011;
- с 03.11.2011 наступил отпуск по уходу за ребенком, в котором я нахожусь на данный момент;
- отпуск по БиР со вторым ребенком начнется с 12.11.2012, когда первому будет 1 год и 2 полных месяца (дата рождения 21.08.2011г.);
- с первым ребенком расчет пособий сделали "по старому" и получились максимальные суммы - 159 178,60 по БиР и 13 833,33 ежемесячное;
- насколько мне известно, оклад на моей должности не повышали;

А теперь вопросы:
- правильно ли я понимаю, что мне выгоднее будет прервать отпуск по уходу за первым ребенком с 11.11.12 и уйти в отпуск по БиР со вторым?
- каковы будут размеры пособий со вторым ребенком?
- влияет ли как-то индексация пособий 2012 на суммы, которые я получала с первым ребенком в течении 2012 года (13 833,33 ежемесячно) и буду получать со вторым ребенком? или суммы фиксированные, и, что насчитали на момент оформления, то и получаешь до конца отпускного периода?

Заранее, огромное спасибо за ответы на мои вопросы!

Дело еще и в том, что у нас на предприятии проблемы с бухгалтерией - до меня в 2011 году в декрет ушло 10 человек, но мне заявили, что "СЛЫШАТЬ-НЕ СЛЫШАЛИ про возможность расчета пособий по старому и по новому и что это за ерунду ты придумала?" и только после того, как я показала им распечатку текста, мне все пересчитали и согласились...

Ницца
Случайный прохожий

Сообщение Ницца » 29 сен 2012, 14:50

Добрый День!Помогите разобраться, я нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет до февраля 2013г, но в январе 2013г я ухожу на больничный по беремености и родам второго ребенка. Так вот не могу понять как мне будет рассчитан больничный и пособие на второго ребенка, помогите пожалуйста. На первого я получила 150000т.р. больниный и 13т.р. пособие, а на второго как будет?

vehttdf0409
Заинтересованный
Реальное имя: Ирина
Моё положение: мама

Сообщение vehttdf0409 » 29 сен 2012, 22:23

Ницца писал(а):Добрый День!Помогите разобраться, я нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет до февраля 2013г, но в январе 2013г я ухожу на больничный по беремености и родам второго ребенка. Так вот не могу понять как мне будет рассчитан больничный и пособие на второго ребенка, помогите пожалуйста. На первого я получила 150000т.р. больниный и 13т.р. пособие, а на второго как будет?
Если отпуск по беременности и родам начинается в 2013 году, то расчет только по новым правилам, а это из 2-х предыдущих лет- 2012-2011, но эти года можно сместить и взять для расчета предыдущие, вообщем взять для расчета те года, когда была зарплата.

vehttdf0409
Заинтересованный

Сообщение vehttdf0409 » 29 сен 2012, 22:50

pastourelle писал(а):Подскажите, пожалуйста, по пособиям! Всю информацию на сайте проштудировала, но все равно осталась неуверенность и, кажется, что что-то недопоняла или упустила..

Ситуация такая:
- отпуск по БиР с первым ребенком был с 16.06.2011 по 02.11.2011;
- с 03.11.2011 наступил отпуск по уходу за ребенком, в котором я нахожусь на данный момент;
- отпуск по БиР со вторым ребенком начнется с 12.11.2012, когда первому будет 1 год и 2 полных месяца (дата рождения 21.08.2011г.);
- с первым ребенком расчет пособий сделали "по старому" и получились максимальные суммы - 159 178,60 по БиР и 13 833,33 ежемесячное;
- насколько мне известно, оклад на моей должности не повышали;

А теперь вопросы:
- правильно ли я понимаю, что мне выгоднее будет прервать отпуск по уходу за первым ребенком с 11.11.12 и уйти в отпуск по БиР со вторым?
- каковы будут размеры пособий со вторым ребенком?
- влияет ли как-то индексация пособий 2012 на суммы, которые я получала с первым ребенком в течении 2012 года (13 833,33 ежемесячно) и буду получать со вторым ребенком? или суммы фиксированные, и, что насчитали на момент оформления, то и получаешь до конца отпускного периода?

Заранее, огромное спасибо за ответы на мои вопросы!

Дело еще и в том, что у нас на предприятии проблемы с бухгалтерией - до меня в 2011 году в декрет ушло 10 человек, но мне заявили, что "СЛЫШАТЬ-НЕ СЛЫШАЛИ про возможность расчета пособий по старому и по новому и что это за ерунду ты придумала?" и только после того, как я показала им распечатку текста, мне все пересчитали и согласились...
1. так в принципе все и делают, ведь сумма по БиР будет всё равно больше, чем 13833,33.
2. По старым правилам расчет БиР должен производиться по последнему страховому случаю, т.е.взять для расчета тот расчетный период и соответственно тот среднедневной, какой был при исчислении ежем. пос. до по уходу за реб. 1,5 л. на 1-ого реб. Ежем. пос.по уходу за 2-ым реб. должны посчитать из оклада, т.е. оклад на момент ухода*на 40%.
По новым правилам вы просто смещаете года, когда были в декрете и для растета берете те года, когда были начисления з.пл.

desfleur
Случайный прохожий

Из декрета в декрет

Сообщение desfleur » 29 сен 2012, 23:44

Добрый вечер!
У меня такие вопросы, нигде не могу найти точного ответа.
Я сейчас в отпуске по уходу за первым реб до апреля 2013, но, собираюсь из декрета в декрет да еще с двойней (примерно февраль). Вопрос как будет оплачиваться больничный и уход за детьми? До 1,5 лет фирма будет платить как за одного? или как за двоих? и еще кол-во дней отпуска по уходу не продлевается скажем не до 1,5 и 3, а более? И единовременное пособие которое платят на работе, будет выплачиваться на двоих или одного?
Спасибо

vehttdf0409
Заинтересованный

Сообщение vehttdf0409 » 30 сен 2012, 10:59

desfleur писал(а):Добрый вечер!
У меня такие вопросы, нигде не могу найти точного ответа.
Я сейчас в отпуске по уходу за первым реб до апреля 2013, но, собираюсь из декрета в декрет да еще с двойней (примерно февраль). Вопрос как будет оплачиваться больничный и уход за детьми? До 1,5 лет фирма будет платить как за одного? или как за двоих? и еще кол-во дней отпуска по уходу не продлевается скажем не до 1,5 и 3, а более? И единовременное пособие которое платят на работе, будет выплачиваться на двоих или одного?
Спасибо
№ 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» - в случае рождения двух и более детей един. пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка и ежем. пос. до 1,5 лет выплачивается в двойном размере. "Кол-во дней отпуска по уходу не продлевается скажем не до 1,5 и 3, а более"- нет.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»