Александра писал(а):Здравствуйте!Я писала вам ранее,скоро рожу 2 ребёнка,развелась с мужем год назад в апреле,но документы по поводу развода оформили недавно,почему мне сказали,что ребёнка запишут на бывшего мужа,и матерью-одиночкой я считаться не буду,если развод в законную силу вступил больше года назад(в документах это сказанно)тоесть больше 300 дней прошло,а в законе написанно,что с момента развода,до рождения ребёнка должно пройти не менее 300 дней,чтобы не записали бывшего мужа отцом,и считаться матерью-одиночкой,кого слушать закон,или женщин из администрации?Заранее спасибо за ответ!
Ранее в кодексе о браке и семье (ст.40) прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации
развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
Теперь достаточно вступления решения суда в законную силу. Поэтому, по закону вы будете считаться матерью-одиночкой.
основанияСтатья 25. СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении
1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня .
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
21. В соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 года, т.е. до дня введения в действие ст 25 СК.