Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Levika » 09 авг 2012, 14:43

Земфира1976 писал(а):Redgy, здравствуйте! Была вчера в ФСС, где задала вопрос работнику соцстраха насчет выхода на работу перед декретом. Относительно того, что мне выгоднее выйти на работу на несколько дней в сентябре, она сказала, что эти несколько дней могут не засчитать для расчета декретных, то что мне надо выйти хотя бы на месяц или два? Достоверно ли это? Заранее спасибо!
Работодателю могут не возместить выплаченное пособие, если сотрудники ФСС усмотрят в выходе на работу на столь короткое время умысел в получении бОльшего пособия. Денег у соцстраха нет, скорее всего резать будут вся и всех.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 09 авг 2012, 15:01

Что тогда они переведут? Вообще лишить пособия же не могут.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 09 авг 2012, 15:07

Redgy писал(а):Что тогда они переведут? Вообще лишить пособия же не могут.
Минимум, остальное головная боль работодателя, плюс еще штраф. В суде отстоять правоту будет очень сложно, если нет острой необходимости в выходе беременной на 1-2 дня и при этом пособия мамочка будет получать по максимуму.

Земфира1976
Новичок
Моё положение: многодетная мама

Сообщение Земфира1976 » 09 авг 2012, 15:37

Levika, можно вопрос? К выходу на месяц они могут придраться?
Что нас не ломает - делает нас сильнее!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 09 авг 2012, 15:38

Levika писал(а):
Минимум, остальное головная боль работодателя, плюс еще штраф. В суде отстоять правоту будет очень сложно, если нет острой необходимости в выходе беременной на 1-2 дня и при этом пособия мамочка будет получать по максимуму.
Вообще она будет получать согласно своей зп, и никто ее не увеличил специально для этого случая, а вернутся в отпуск по уходу может быть много причин. И за что штраф, за фальсификацию? В общем ясно, все будет зависеть от работника ФСС.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 09 авг 2012, 16:20

Redgy писал(а):
Levika писал(а):
Вообще она будет получать согласно своей зп, и никто ее не увеличил специально для этого случая, а вернутся в отпуск по уходу может быть много причин. И за что штраф, за фальсификацию? В общем ясно, все будет зависеть от работника ФСС.
ФСС уже неоднократно давал понять в своих письмах, что при расчете по старой схеме будет проверять всё, что может повлечь выплату максимальных пособий.
А прерывание отпуска до 1,5 лет с выходом на 1 рабочий день и опять в отпуск по БиР - это шито белыми нитками, и нужно бухгалтеру с пеной у рта доказывать ФСС, что выход на работу был ну уж очень нужен. И не каждый бух сможет отстоять пособие мамочки и при таких условиях.

А по поводу штрафа есть письмо Минздрава.
 Письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.2011 № 3035-19. Суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом ФСС России, облагаются страховыми взносами.
Таким образом, суммы начисленных работнику выплат, которые не приняты к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами, в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ на общих основаниях.

В соответствии с ч. 1 ст. 47 Федерального закона N 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Земфира1976
Новичок

Сообщение Земфира1976 » 09 авг 2012, 17:27

а если выйти на несколько дней, а потом по показаниям врача, лечь на сохранение, тогда как? Врач то хочет уложить, просто я не хочу терять в выплатах. :cray: Или, все-таки проработать месяц-два?
Что нас не ломает - делает нас сильнее!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 10 авг 2012, 20:40

Земфира1976 писал(а):а если выйти на несколько дней, а потом по показаниям врача, лечь на сохранение, тогда как? Врач то хочет уложить, просто я не хочу терять в выплатах. :cray: Или, все-таки проработать месяц-два?
С такими проверками, ничего уже точно не скажешь. Хотя закон то вы не нарушаете, делаете как вам выгодно, согласно законодательству :yes: . Думаю если вы отработаете месяц-два перед декретом придраться будет не к чему точно, с больничным может можно и меньше отработать, их из расчетов исключают, но по факту, то они есть. :dntknw:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 10 авг 2012, 20:44

Вот я теперь думаю какое пособие по оу мне насчитают :dash:

Земфира1976
Новичок

Сообщение Земфира1976 » 11 авг 2012, 11:18

Знаете, не раз пересмотрела перечень причин по которым ФСС может отказать в возмещении расходов на пособия, ни в один не попадает мой случай. Есть пункт, где указан момент, когда принимают на работу беременную незадолго до декрета. Но это, вроде, не мой случай?! :sohead: А в ФСС можно урегулировать этот вопрос, не подскажите? А то есть завязки :)

Такая_как_Я
Заинтересованный

Сообщение Такая_как_Я » 13 авг 2012, 15:05

Девочки,доброе время суток!Помогите,умоляю,сама ни в чем уже разобраться не могу!
Устраивалась в данную организацию с 1 сентября 2009 года, с 13 января 2010 (с 6 недель беременности) на больничном до самого отпуска по БиР (примерно с 30 июня,точно не помню,родила я 1 сентября 2010 года.Отпуск по уходу до 1,5 лет закончился 1 марта 2012,написала заявление на отпуск по уходу до 3 лет.вскоре забеременела вторым,сейчас 20 недель,в отпуск по БиР примерно 23 октября 2012 года,а рожать примерно 2 января 2013 года.
Девочки,милые,как мне и чего рассчитают?...Я была уверена,что можно будет получить декретные,равные как с первым ребенком и что по уходу до 1,5 лет тоже буду получать,как с первым ребенком,но почитав форум совсем все в голове перемешалось(((На работе спрашивать бесполезно,они сами в этом ничего не понимают и когда в 2011 году поменялись вот эти законы они рассчитали мне неправильно (сначала платили больше,потом уменьшили)и я сама в этом разбиралась,консультировалась по знакомым и указывала бухгалтерам,как нужно рассчитать.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 13 авг 2012, 17:50

Такая_как_Я писал(а):Девочки,доброе время суток!Помогите,умоляю,сама ни в чем уже разобраться не могу!
Устраивалась в данную организацию с 1 сентября 2009 года, с 13 января 2010 (с 6 недель беременности) на больничном до самого отпуска по БиР (примерно с 30 июня,точно не помню,родила я 1 сентября 2010 года.Отпуск по уходу до 1,5 лет закончился 1 марта 2012,написала заявление на отпуск по уходу до 3 лет.вскоре забеременела вторым,сейчас 20 недель,в отпуск по БиР примерно 23 октября 2012 года,а рожать примерно 2 января 2013 года.
Девочки,милые,как мне и чего рассчитают?...Я была уверена,что можно будет получить декретные,равные как с первым ребенком и что по уходу до 1,5 лет тоже буду получать,как с первым ребенком,но почитав форум совсем все в голове перемешалось(((На работе спрашивать бесполезно,они сами в этом ничего не понимают и когда в 2011 году поменялись вот эти законы они рассчитали мне неправильно (сначала платили больше,потом уменьшили)и я сама в этом разбиралась,консультировалась по знакомым и указывала бухгалтерам,как нужно рассчитать.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Если напишите заявление на расчет пособия по бир по старому, то возьмется из среднего заработка за год перед оу за первым ребенком где-то с 11.2009-10.2010, т.е. фактически за вычетом больничного за 11.2009-12.01.2010, возможно как и за первого если зп была одинаковая. Можно взять расчет по новому с заменой лет там где был заработок, допустим 2008-2009 (с справкой о зп с предыдущей работы) это может быть выгоднее если только зп была больше в то время.
В оу пойдете в 2013 поэтому расчет только по новому возьмутся года 2011-2012, напишите заявление чтобы заменили их на 2010-2011 или 2009-2010 где была зп, дни больничных, бир, оу из этого расчета вычтут. В общем если возьмете 2010-2011, то фактически останется зп за 12 дней января 2010 и пособие оу=зп/12*30,4*0,4.

Такая_как_Я
Заинтересованный

Сообщение Такая_как_Я » 14 авг 2012, 12:14

Большое спасибо за ответ!
Но у меня наверное страшная энцефалопатия беременных и я все-равно плохо понимаю=)
До трудоустройства в данную организацию у меня были годы учебы/интернатуры,где я получала фактически-стипендию,то есть суммы там были меньше,и просить те годы в расчет мне не выгодно,это я кажется правильно трактую)
Интересен так же тот факт,что не взирая на то,что в данной организации я до больничного отработала всего 4 с небольшим месяца,больничный лист мне оплачивался 100% (годы стажа позволяли),причем не только 100% оклада (оклад 18600р.),но и 100% всех надбавок,то есть я находясь на больничном получала всю свою з/п как будто я работала и декретные мне тоже рассчитали нормально,хотя я боялась.та,за непонятливость и подскажите с учетом того,что я дописала сейчас,как мне быть!
А вот деньги на выплаты отпуска по уходу они рассчитали уже конкретно от оклада-40% от 18600р.
Простите меня,пожалуйста,за непонятливость,я совершенно слепа к всему,что связано с цифрами) и если вас не затруднит подскажите, как мне быть с учетом того, что я дописала!
Спасибо Вам огромное!!!

Такая_как_Я
Заинтересованный

Сообщение Такая_как_Я » 14 авг 2012, 12:20

Так,прочитала Ваш ответ еще 15 раз)))
Правильно ли я понимаю,что отпуск по БиР в принципе мне должны оплатить примерно в той же сумме,если я напишу заявление на расчет по-старому (з/п там не менялась у меня)?
И правильно ли понимаю,что отпуск по уходу мне тоже надо просить рассчитать по старому?А вот какие мне годы попросить в расчет отпуска по уходу надоумьте,пожалуйста!Если я возьму 2009 и 2010,то там в 2009 до сентября у меня была копеечная стипендия,а в 2010 с 13.01 больничный,а потом и отпуск по БиР и отпуск по уходу,но наверное все же их и надо?...

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 14 авг 2012, 14:03

Такая_как_Я писал(а):Так,прочитала Ваш ответ еще 15 раз)))
Правильно ли я понимаю,что отпуск по БиР в принципе мне должны оплатить примерно в той же сумме,если я напишу заявление на расчет по-старому (з/п там не менялась у меня)?
И правильно ли понимаю,что отпуск по уходу мне тоже надо просить рассчитать по старому?А вот какие мне годы попросить в расчет отпуска по уходу надоумьте,пожалуйста!Если я возьму 2009 и 2010,то там в 2009 до сентября у меня была копеечная стипендия,а в 2010 с 13.01 больничный,а потом и отпуск по БиР и отпуск по уходу,но наверное все же их и надо?...
По бир да, все так. Странно что вам оу оплатили из оклада, должны были оплатить 40% от среднего заработка. Отпуск по уходу я писала у вас в 2013 и вы уже не имеете права выбирать порядок расчета, а только года и скорее всего 2010-2011 вам выгодно, смотря сколько вам начислили за 12 дней января 2010, в общем выбор не большой, если что перечислят мин на второго ребенка он 4652.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»