Работодателю могут не возместить выплаченное пособие, если сотрудники ФСС усмотрят в выходе на работу на столь короткое время умысел в получении бОльшего пособия. Денег у соцстраха нет, скорее всего резать будут вся и всех.Земфира1976 писал(а):Redgy, здравствуйте! Была вчера в ФСС, где задала вопрос работнику соцстраха насчет выхода на работу перед декретом. Относительно того, что мне выгоднее выйти на работу на несколько дней в сентябре, она сказала, что эти несколько дней могут не засчитать для расчета декретных, то что мне надо выйти хотя бы на месяц или два? Достоверно ли это? Заранее спасибо!
Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Re: Из декрета в декрет
-
- Свой человек
Что тогда они переведут? Вообще лишить пособия же не могут.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Минимум, остальное головная боль работодателя, плюс еще штраф. В суде отстоять правоту будет очень сложно, если нет острой необходимости в выходе беременной на 1-2 дня и при этом пособия мамочка будет получать по максимуму.Redgy писал(а):Что тогда они переведут? Вообще лишить пособия же не могут.
-
- Новичок
- Моё положение: многодетная мама
Levika, можно вопрос? К выходу на месяц они могут придраться?
Что нас не ломает - делает нас сильнее!
-
- Свой человек
Вообще она будет получать согласно своей зп, и никто ее не увеличил специально для этого случая, а вернутся в отпуск по уходу может быть много причин. И за что штраф, за фальсификацию? В общем ясно, все будет зависеть от работника ФСС.Levika писал(а):Минимум, остальное головная боль работодателя, плюс еще штраф. В суде отстоять правоту будет очень сложно, если нет острой необходимости в выходе беременной на 1-2 дня и при этом пособия мамочка будет получать по максимуму.Redgy писал(а):Что тогда они переведут? Вообще лишить пособия же не могут.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
ФСС уже неоднократно давал понять в своих письмах, что при расчете по старой схеме будет проверять всё, что может повлечь выплату максимальных пособий.Redgy писал(а):Вообще она будет получать согласно своей зп, и никто ее не увеличил специально для этого случая, а вернутся в отпуск по уходу может быть много причин. И за что штраф, за фальсификацию? В общем ясно, все будет зависеть от работника ФСС.Levika писал(а):Минимум, остальное головная боль работодателя, плюс еще штраф. В суде отстоять правоту будет очень сложно, если нет острой необходимости в выходе беременной на 1-2 дня и при этом пособия мамочка будет получать по максимуму.Redgy писал(а):Что тогда они переведут? Вообще лишить пособия же не могут.
А прерывание отпуска до 1,5 лет с выходом на 1 рабочий день и опять в отпуск по БиР - это шито белыми нитками, и нужно бухгалтеру с пеной у рта доказывать ФСС, что выход на работу был ну уж очень нужен. И не каждый бух сможет отстоять пособие мамочки и при таких условиях.
А по поводу штрафа есть письмо Минздрава.
-
- Новичок
а если выйти на несколько дней, а потом по показаниям врача, лечь на сохранение, тогда как? Врач то хочет уложить, просто я не хочу терять в выплатах.
Или, все-таки проработать месяц-два?

Что нас не ломает - делает нас сильнее!
-
- Свой человек
С такими проверками, ничего уже точно не скажешь. Хотя закон то вы не нарушаете, делаете как вам выгодно, согласно законодательствуЗемфира1976 писал(а):а если выйти на несколько дней, а потом по показаниям врача, лечь на сохранение, тогда как? Врач то хочет уложить, просто я не хочу терять в выплатах.Или, все-таки проработать месяц-два?

-
- Свой человек
Вот я теперь думаю какое пособие по оу мне насчитают 

-
- Новичок
Знаете, не раз пересмотрела перечень причин по которым ФСС может отказать в возмещении расходов на пособия, ни в один не попадает мой случай. Есть пункт, где указан момент, когда принимают на работу беременную незадолго до декрета. Но это, вроде, не мой случай?!
А в ФСС можно урегулировать этот вопрос, не подскажите? А то есть завязки 

-
- Заинтересованный
Девочки,доброе время суток!Помогите,умоляю,сама ни в чем уже разобраться не могу!
Устраивалась в данную организацию с 1 сентября 2009 года, с 13 января 2010 (с 6 недель беременности) на больничном до самого отпуска по БиР (примерно с 30 июня,точно не помню,родила я 1 сентября 2010 года.Отпуск по уходу до 1,5 лет закончился 1 марта 2012,написала заявление на отпуск по уходу до 3 лет.вскоре забеременела вторым,сейчас 20 недель,в отпуск по БиР примерно 23 октября 2012 года,а рожать примерно 2 января 2013 года.
Девочки,милые,как мне и чего рассчитают?...Я была уверена,что можно будет получить декретные,равные как с первым ребенком и что по уходу до 1,5 лет тоже буду получать,как с первым ребенком,но почитав форум совсем все в голове перемешалось(((На работе спрашивать бесполезно,они сами в этом ничего не понимают и когда в 2011 году поменялись вот эти законы они рассчитали мне неправильно (сначала платили больше,потом уменьшили)и я сама в этом разбиралась,консультировалась по знакомым и указывала бухгалтерам,как нужно рассчитать.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Устраивалась в данную организацию с 1 сентября 2009 года, с 13 января 2010 (с 6 недель беременности) на больничном до самого отпуска по БиР (примерно с 30 июня,точно не помню,родила я 1 сентября 2010 года.Отпуск по уходу до 1,5 лет закончился 1 марта 2012,написала заявление на отпуск по уходу до 3 лет.вскоре забеременела вторым,сейчас 20 недель,в отпуск по БиР примерно 23 октября 2012 года,а рожать примерно 2 января 2013 года.
Девочки,милые,как мне и чего рассчитают?...Я была уверена,что можно будет получить декретные,равные как с первым ребенком и что по уходу до 1,5 лет тоже буду получать,как с первым ребенком,но почитав форум совсем все в голове перемешалось(((На работе спрашивать бесполезно,они сами в этом ничего не понимают и когда в 2011 году поменялись вот эти законы они рассчитали мне неправильно (сначала платили больше,потом уменьшили)и я сама в этом разбиралась,консультировалась по знакомым и указывала бухгалтерам,как нужно рассчитать.
-
- Свой человек
Если напишите заявление на расчет пособия по бир по старому, то возьмется из среднего заработка за год перед оу за первым ребенком где-то с 11.2009-10.2010, т.е. фактически за вычетом больничного за 11.2009-12.01.2010, возможно как и за первого если зп была одинаковая. Можно взять расчет по новому с заменой лет там где был заработок, допустим 2008-2009 (с справкой о зп с предыдущей работы) это может быть выгоднее если только зп была больше в то время.Такая_как_Я писал(а):Девочки,доброе время суток!Помогите,умоляю,сама ни в чем уже разобраться не могу!
В оу пойдете в 2013 поэтому расчет только по новому возьмутся года 2011-2012, напишите заявление чтобы заменили их на 2010-2011 или 2009-2010 где была зп, дни больничных, бир, оу из этого расчета вычтут. В общем если возьмете 2010-2011, то фактически останется зп за 12 дней января 2010 и пособие оу=зп/12*30,4*0,4.
-
- Заинтересованный
Большое спасибо за ответ!
Но у меня наверное страшная энцефалопатия беременных и я все-равно плохо понимаю=)
До трудоустройства в данную организацию у меня были годы учебы/интернатуры,где я получала фактически-стипендию,то есть суммы там были меньше,и просить те годы в расчет мне не выгодно,это я кажется правильно трактую)
Интересен так же тот факт,что не взирая на то,что в данной организации я до больничного отработала всего 4 с небольшим месяца,больничный лист мне оплачивался 100% (годы стажа позволяли),причем не только 100% оклада (оклад 18600р.),но и 100% всех надбавок,то есть я находясь на больничном получала всю свою з/п как будто я работала и декретные мне тоже рассчитали нормально,хотя я боялась.та,за непонятливость и подскажите с учетом того,что я дописала сейчас,как мне быть!
А вот деньги на выплаты отпуска по уходу они рассчитали уже конкретно от оклада-40% от 18600р.
Простите меня,пожалуйста,за непонятливость,я совершенно слепа к всему,что связано с цифрами) и если вас не затруднит подскажите, как мне быть с учетом того, что я дописала!
Спасибо Вам огромное!!!
Но у меня наверное страшная энцефалопатия беременных и я все-равно плохо понимаю=)
До трудоустройства в данную организацию у меня были годы учебы/интернатуры,где я получала фактически-стипендию,то есть суммы там были меньше,и просить те годы в расчет мне не выгодно,это я кажется правильно трактую)
Интересен так же тот факт,что не взирая на то,что в данной организации я до больничного отработала всего 4 с небольшим месяца,больничный лист мне оплачивался 100% (годы стажа позволяли),причем не только 100% оклада (оклад 18600р.),но и 100% всех надбавок,то есть я находясь на больничном получала всю свою з/п как будто я работала и декретные мне тоже рассчитали нормально,хотя я боялась.та,за непонятливость и подскажите с учетом того,что я дописала сейчас,как мне быть!
А вот деньги на выплаты отпуска по уходу они рассчитали уже конкретно от оклада-40% от 18600р.
Простите меня,пожалуйста,за непонятливость,я совершенно слепа к всему,что связано с цифрами) и если вас не затруднит подскажите, как мне быть с учетом того, что я дописала!
Спасибо Вам огромное!!!
-
- Заинтересованный
Так,прочитала Ваш ответ еще 15 раз)))
Правильно ли я понимаю,что отпуск по БиР в принципе мне должны оплатить примерно в той же сумме,если я напишу заявление на расчет по-старому (з/п там не менялась у меня)?
И правильно ли понимаю,что отпуск по уходу мне тоже надо просить рассчитать по старому?А вот какие мне годы попросить в расчет отпуска по уходу надоумьте,пожалуйста!Если я возьму 2009 и 2010,то там в 2009 до сентября у меня была копеечная стипендия,а в 2010 с 13.01 больничный,а потом и отпуск по БиР и отпуск по уходу,но наверное все же их и надо?...
Правильно ли я понимаю,что отпуск по БиР в принципе мне должны оплатить примерно в той же сумме,если я напишу заявление на расчет по-старому (з/п там не менялась у меня)?
И правильно ли понимаю,что отпуск по уходу мне тоже надо просить рассчитать по старому?А вот какие мне годы попросить в расчет отпуска по уходу надоумьте,пожалуйста!Если я возьму 2009 и 2010,то там в 2009 до сентября у меня была копеечная стипендия,а в 2010 с 13.01 больничный,а потом и отпуск по БиР и отпуск по уходу,но наверное все же их и надо?...
-
- Свой человек
По бир да, все так. Странно что вам оу оплатили из оклада, должны были оплатить 40% от среднего заработка. Отпуск по уходу я писала у вас в 2013 и вы уже не имеете права выбирать порядок расчета, а только года и скорее всего 2010-2011 вам выгодно, смотря сколько вам начислили за 12 дней января 2010, в общем выбор не большой, если что перечислят мин на второго ребенка он 4652.Такая_как_Я писал(а):Так,прочитала Ваш ответ еще 15 раз)))