Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
-
- Случайный прохожий
Re: Из декрета в декрет
Люди добрые, пожалуйста, помогите разобраться!
Я работаю по основному месту работы на предприятии с мая 2009 года. До этого тоже работала, но в другом месте.
Параллельно с февраля 2008 года я работала по совместительству.
В мае 2010 ушла в декрет и по основному месту, и по совместительству.
По основному после отпуска по БиР ушла в отпуск по ух за реб. и до сих пор не выходила на работу.
По совместительству сложнее: в октябре 2010 вышла из декрета на неполный раб день (работаю дома). Однако в 2011 брала неделю отпуска по уходу за реб (без пособия, разумеется). В 2012 работала так же неполный день.
В сентябре этого года планируется новый декрет. Какие периоды я могу выбрать для расчета декретных? Более всего волнует совместительство!!! У меня до первого отпуска была з/п выше значительно. Потому основной вопрос: могу ли я взять для расчета пособия по БиР 2008 и 2009 годы в связи с тем, что в 2010 и 2011 был декрет и отпуск по уходу? Или откажут, т.к. не полный же год не работала?
И ещё вопрос по основному месту. В отпуск по уходу пойду в 2013 году. Какие годы там должны взять для расчета? И могу ли я принести справку от второго работодателя (где мое пресловутое совместительство) за тот же период, чтоб мне этот доход тоже учли при расчете?
Уж простите за тупость, но закон читаю и понять ничего не могу! Особенно что касается работы у разных работодателей...
Я работаю по основному месту работы на предприятии с мая 2009 года. До этого тоже работала, но в другом месте.
По основному после отпуска по БиР ушла в отпуск по ух за реб. и до сих пор не выходила на работу.
По совместительству сложнее: в октябре 2010 вышла из декрета на неполный раб день (работаю дома). Однако в 2011 брала неделю отпуска по уходу за реб (без пособия, разумеется). В 2012 работала так же неполный день.
В сентябре этого года планируется новый декрет. Какие периоды я могу выбрать для расчета декретных? Более всего волнует совместительство!!! У меня до первого отпуска была з/п выше значительно. Потому основной вопрос: могу ли я взять для расчета пособия по БиР 2008 и 2009 годы в связи с тем, что в 2010 и 2011 был декрет и отпуск по уходу? Или откажут, т.к. не полный же год не работала?
И ещё вопрос по основному месту. В отпуск по уходу пойду в 2013 году. Какие годы там должны взять для расчета? И могу ли я принести справку от второго работодателя (где мое пресловутое совместительство) за тот же период, чтоб мне этот доход тоже учли при расчете?
Уж простите за тупость, но закон читаю и понять ничего не могу! Особенно что касается работы у разных работодателей...
-
- Свой человек
2 года не ходила в отпуск это перед декретом? В общем зависит от выбранного порядка расчета:west4 писал(а):Подскажите, не нашел подобного случая из уже имеющихся. Супруга находилась в отпуске по беременности и родом до 3 лет(дата окончания 06.10.2013), но на жизненном пути образовался второй декрет. Т.К. супруга порядка 2 лет не ходила в отпуск(накопилось 52 отпуска) приняла решения уйти в отпуск с начала июля 2012 г., а затем сразу в декретный отпуск. Отпуск заканчивается в конце августа,потом сразу в следующий декрет.
Вопрос: получит ли она такую же сумму как и в первом декрете, либо уход в отпуск изменил подход подсчета?
и как будет рассчитываться пособие в данном случае (как я понял в расчет берут только оклад, отпускные и премии не в счет)?
1. если по старому, то может выйти как и за первый бир (расчет из средней зп за год до оу), можно перед отпуском допустим в понедельник (только не пятница) на 1 день выйти на полный рабочий день, тогда рассчитают бир с этого дня (зп за день*140) - это выгодно если подняли зп, да и потом для расчета пособия оу выгодно.
2. Если берете расчет по новому, то заменяете года декрета на те где бы зп допустим 2008-2009 весь заработок /730*140 - это и будет пособие по бир.
Отпуск ни на 1, ни на 2 порядок расчета не повлияет, из оклада это не ваш случай.
-
- Свой человек
Получается по основному месту между декретами не работали, устроились совместителем и отработали 5 месяцев, так? Что получите по совместительству, зависит от того, какой порядок расчета вы выбрали для пособия по бир на основном месте работы. В общим если по старому, то приносите больничный на работу по совместительству и там рассчитают из зп за 5 отработанных месяцев. По уходу: если расчет по старому, то 40% от оклада, только по 1 месту работы; по новому мин на 2 ребенка 4651,99, поэтому думаю выгодно выбрать для расчета пособия по оу новый способ расчета.panter писал(а):Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: нахожусь в декретном отпуске на основном месте работы и устроилась по совместительству, проработала 5 месяцев и опять в декрет ушла, по основному месту мне выплатили столько же сколько и в первый раз, а вот по совместительству еще не выплатили, меня интересует вопрос как начисляется больничный по совместительству в такой ситуации, просто выплачивается минимум и все, либо зависит от зарплаты и стажа работы? И еще интересует вопрос сколько будут платить по уходу за 2 ребенком до 1,5 лет, тоже 40% от оклада или есть еще какой-то минимум, меньше которого не могут платить? Интересуюсь с такой целью, просто оклад официальный маленький, за 1 ребенка всего 3200 р. платили в мес., сколько же будут за 2 платить?
-
- Свой человек
1.По новому:Ваш случай где пособие выплачивается по нескольким больничным местам, на каждом рабочем месте, без учета зп у других страхователей. Поэтому несете больничные на каждую работу и там независимо рассчитывают декретные. Года можете заменить, даже если 1 день в году выпал на бир или оу.Thunder писал(а):Люди добрые, пожалуйста, помогите разобраться!
2.По старому. Так же по каждому месту работы : по основному из зп за год до оу за первым ребенком, по совместительству из зп за год до нового бир.
3. В 2013 году пособие по оу только по одному месту работы (без учета зп на другом месте). Так же года 2012, 2011,2010 можете заменить если в них были бир или оу.
-
- Новичок
Я ничего не писала, значит меня рассчитали по старому, мне по основному месту уже выплатили, значит я уже не могу написать заявление чтоб рассчитали по новому или еще могу?Redgy писал(а):Получается по основному месту между декретами не работали, устроились совместителем и отработали 5 месяцев, так? Что получите по совместительству, зависит от того, какой порядок расчета вы выбрали для пособия по бир на основном месте работы. В общим если по старому, то приносите больничный на работу по совместительству и там рассчитают из зп за 5 отработанных месяцев. По уходу: если расчет по старому, то 40% от оклада, только по 1 месту работы; по новому мин на 2 ребенка 4651,99, поэтому думаю выгодно выбрать для расчета пособия по оу новый способ расчета.panter писал(а):Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: нахожусь в декретном отпуске на основном месте работы и устроилась по совместительству, проработала 5 месяцев и опять в декрет ушла, по основному месту мне выплатили столько же сколько и в первый раз, а вот по совместительству еще не выплатили, меня интересует вопрос как начисляется больничный по совместительству в такой ситуации, просто выплачивается минимум и все, либо зависит от зарплаты и стажа работы? И еще интересует вопрос сколько будут платить по уходу за 2 ребенком до 1,5 лет, тоже 40% от оклада или есть еще какой-то минимум, меньше которого не могут платить? Интересуюсь с такой целью, просто оклад официальный маленький, за 1 ребенка всего 3200 р. платили в мес., сколько же будут за 2 платить?

-
- Свой человек
О, раз ничего не писали вам должны были рассчитать по новому за 2010-2011, в которых вы были в декрете и тогда странно, что вышло столько же как за первыйpanter писал(а):Я ничего не писала, значит меня рассчитали по старому, мне по основному месту уже выплатили, значит я уже не могу написать заявление чтоб рассчитали по новому или еще могу?По основному между декретами не работала. Т.е. по совместительству может получиться, что даже меньше минимума, просто работала воспитателем в детском саду, зп маленькая в среднем около 6000 р.!

-
- Новичок
Я узнала, меня рассчитали по старому! А на работе по совместительству надо писать заявление, чтобы меня рассчитали по старому? Или они бы меня и так предупредили, когда я им относила больничный, что по новому я ничего не получу?!О, раз ничего не писали вам должны были рассчитать по новому за 2010-2011, в которых вы были в декрете и тогда странно, что вышло столько же как за первый , а не мин., если бы вы хотя бы писали заявление на замену лет до декрета. В общим неплохо бы выяснить, потому что при расчете по новым правилам вы по совместительству вообще ничего не получите (т.к. стаж меньше 2 лет), а вот если расчет был по старым правилам (или еще можете написать заявление чтобы вам пересчитали), то по совместительству с зп в 6000 можете рассчитывать на бир = 27т.р.
-
- Свой человек
Везде надо писать, вам и на основной не могли в принципе по старому посчитать без вашего заявления, видно сами решили как вам лучше.panter писал(а):Я узнала, меня рассчитали по старому! А на работе по совместительству надо писать заявление, чтобы меня рассчитали по старому? Или они бы меня и так предупредили, когда я им относила больничный, что по новому я ничего не получу?!
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте!
А подскажите кто-нибудь, плиз, если ребенок родится в 2012 году, а отпуск по уходу начнется уже в 2013, то могут применяться только новые правила? И разъясните бестолковым про замену годов: с 1 августа 2010 - БиР, с 16 декабря 2012 - ОУ за 1 ребенком, со 2 июля 2012 по 23 августа 2012 в ЕО (прервала оу до 3х лет, не работала, сразу в отпуск), с 24 августа 2012 - БиР. Какие годы я могу брать для расчета оу до 1,5 лет за 2 ребенком (в одной и той же компании работаю с марта 2007). И в моей ситуации я могу пособие по БиР рассчитать ведь по старым правилам?
А подскажите кто-нибудь, плиз, если ребенок родится в 2012 году, а отпуск по уходу начнется уже в 2013, то могут применяться только новые правила? И разъясните бестолковым про замену годов: с 1 августа 2010 - БиР, с 16 декабря 2012 - ОУ за 1 ребенком, со 2 июля 2012 по 23 августа 2012 в ЕО (прервала оу до 3х лет, не работала, сразу в отпуск), с 24 августа 2012 - БиР. Какие годы я могу брать для расчета оу до 1,5 лет за 2 ребенком (в одной и той же компании работаю с марта 2007). И в моей ситуации я могу пособие по БиР рассчитать ведь по старым правилам?
-
- Свой человек
Да, бир можно по старым. Оу по новым заменить можно 2011-2012 на любые года с зп допустим на 2010-2011, дни бир и оу вычтут из расчетов.playa писал(а):Здравствуйте!
-
- Случайный прохожий
Сегодня звонила своему кадровику... попросила, чтобы меня рассчитали по старому, на что она мне ответила, что возьмет с меня только лишь обычное заявление, а в бухгалтерии они там сами посчитают, как для меня будет выгоднее. Не получится ли так, что умолчанию они рассчитают меня по новому? Или можно спать спокойно?Redgy писал(а):Если возьмете с 13 августа, то и бир и оу можете рассчитать по старому способу (страховые случаи начнутся в 2012 году). Бир из зп за год до оу за первым ребенком (должно выйти как за первый декрет мах), оу если без выхода на работу, то 40% от оклада, он у вас высокий поэтому тоже мах выйдет. И на работу при этом вы выходить не надо, кадровик врет, месяц вам ничего не изменит при таком высоком окладе.Elina83 писал(а):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться...
Работаю в организации с мая 2006 года, ушла в отпуск по БиР с 1 февраля 2010 года и по сегодняшний день нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас снова беременна, в отпуск по БиР уходить с августа 2012 года. В первом декрете выплаты были высокими - пособие по БиР около 160 тысяч рублей, а ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет - 13800 руб.
1. Как всё правильно оформить в этот раз, чтобы не потерять в деньгах? По какой форме производить расчет - по старой или по новой? Какой год для расчета нужно взять? Могу ли я рассчитывать на такую же сумму, что и в первом декрете? Дело в том, что мой кадровик сказала, что мне надо было выйти поработать хотя бы на месяц, чтобы были хоть какие-то выплаты... А так, мол, они будут минимальные. Пожалуйста, скажите, так ли это???
2. В женской консультации мне предлагают выбрать начало отпуска по БиР - 13 августа 2012 года или же 20 августа. Соответственно отпуск по уходу за ребенком начнется либо с 31 декабря 2012 года, либо с 6 января 2013 года. Каким будет ежемесячное пособие в том и другом случае? Какой период лучше выбрать для декретного отпуска, чтобы не потерять в деньгах (с апреля 2010 года оклад составлял примерно 45000 руб)?
Заранее огромное спасибо за ответ!
-
- Свой человек
Что значит обычное заявление? На отпуск по бир ни какого заявления вообще не надо, только больничный. Пишите то, что для расчета по старым правилам на сайте пример есть и несите его, не важно, что они вам насчитают, чтобы произвести расчет они обязаны иметь ваше заявление, даже если по новому вам же все равно надо заменять года расчета из-за первого декрета, это тоже требует заявления. Они в принципе без вашего заявления должны рассчитать по годам 2010-2011, а это однозначно для вас мин. Может они как то хотят без формальностей, а если что вам же потом это разгребать. Пусть тогда рассчитают вам и скажут, а вы потом заявление напишите на выгодный расчетElina83 писал(а):Сегодня звонила своему кадровику... попросила, чтобы меня рассчитали по старому, на что она мне ответила, что возьмет с меня только лишь обычное заявление, а в бухгалтерии они там сами посчитают, как для меня будет выгоднее. Не получится ли так, что умолчанию они рассчитают меня по новому? Или можно спать спокойно?

-
- Новичок
Я нигде не писала, но меня рассчитали сами по старому и там и там! Большое спасибо за консультацию, теперь хоть в курсе всего!Redgy писал(а):Везде надо писать, вам и на основной не могли в принципе по старому посчитать без вашего заявления, видно сами решили как вам лучше.panter писал(а):Я узнала, меня рассчитали по старому! А на работе по совместительству надо писать заявление, чтобы меня рассчитали по старому? Или они бы меня и так предупредили, когда я им относила больничный, что по новому я ничего не получу?!

-
- Новичок
Redgy, еще можно вопросик, я вот немного не поняла, мне БИР рассчитали по старому, а вот могут ли мне ОУ до 1,5 лет рассчитать по новому, просто у меня выходит по старому всего 3200, а по новому минималка даже выше, т.к. 2 ребенок?!
-
- Свой человек
ОУ другой страховой случай можете выбирать любой расчет. Главное чтобы они вам опять без заявления по старому не насчиталиpanter писал(а):Redgy, еще можно вопросик, я вот немного не поняла, мне БИР рассчитали по старому, а вот могут ли мне ОУ до 1,5 лет рассчитать по новому, просто у меня выходит по старому всего 3200, а по новому минималка даже выше, т.к. 2 ребенок?!