Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Thunder
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Thunder » 01 авг 2012, 01:37

Люди добрые, пожалуйста, помогите разобраться!
Я работаю по основному месту работы на предприятии с мая 2009 года. До этого тоже работала, но в другом месте.
Параллельно с февраля 2008 года я работала по совместительству.
В мае 2010 ушла в декрет и по основному месту, и по совместительству.
По основному после отпуска по БиР ушла в отпуск по ух за реб. и до сих пор не выходила на работу.
По совместительству сложнее: в октябре 2010 вышла из декрета на неполный раб день (работаю дома). Однако в 2011 брала неделю отпуска по уходу за реб (без пособия, разумеется). В 2012 работала так же неполный день.
В сентябре этого года планируется новый декрет. Какие периоды я могу выбрать для расчета декретных? Более всего волнует совместительство!!! У меня до первого отпуска была з/п выше значительно. Потому основной вопрос: могу ли я взять для расчета пособия по БиР 2008 и 2009 годы в связи с тем, что в 2010 и 2011 был декрет и отпуск по уходу? Или откажут, т.к. не полный же год не работала?
И ещё вопрос по основному месту. В отпуск по уходу пойду в 2013 году. Какие годы там должны взять для расчета? И могу ли я принести справку от второго работодателя (где мое пресловутое совместительство) за тот же период, чтоб мне этот доход тоже учли при расчете?
Уж простите за тупость, но закон читаю и понять ничего не могу! Особенно что касается работы у разных работодателей...

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 01 авг 2012, 06:49

west4 писал(а):Подскажите, не нашел подобного случая из уже имеющихся. Супруга находилась в отпуске по беременности и родом до 3 лет(дата окончания 06.10.2013), но на жизненном пути образовался второй декрет. Т.К. супруга порядка 2 лет не ходила в отпуск(накопилось 52 отпуска) приняла решения уйти в отпуск с начала июля 2012 г., а затем сразу в декретный отпуск. Отпуск заканчивается в конце августа,потом сразу в следующий декрет.
Вопрос: получит ли она такую же сумму как и в первом декрете, либо уход в отпуск изменил подход подсчета?
и как будет рассчитываться пособие в данном случае (как я понял в расчет берут только оклад, отпускные и премии не в счет)?
2 года не ходила в отпуск это перед декретом? В общем зависит от выбранного порядка расчета:
1. если по старому, то может выйти как и за первый бир (расчет из средней зп за год до оу), можно перед отпуском допустим в понедельник (только не пятница) на 1 день выйти на полный рабочий день, тогда рассчитают бир с этого дня (зп за день*140) - это выгодно если подняли зп, да и потом для расчета пособия оу выгодно.
2. Если берете расчет по новому, то заменяете года декрета на те где бы зп допустим 2008-2009 весь заработок /730*140 - это и будет пособие по бир.
Отпуск ни на 1, ни на 2 порядок расчета не повлияет, из оклада это не ваш случай.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 01 авг 2012, 07:22

panter писал(а):Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: нахожусь в декретном отпуске на основном месте работы и устроилась по совместительству, проработала 5 месяцев и опять в декрет ушла, по основному месту мне выплатили столько же сколько и в первый раз, а вот по совместительству еще не выплатили, меня интересует вопрос как начисляется больничный по совместительству в такой ситуации, просто выплачивается минимум и все, либо зависит от зарплаты и стажа работы? И еще интересует вопрос сколько будут платить по уходу за 2 ребенком до 1,5 лет, тоже 40% от оклада или есть еще какой-то минимум, меньше которого не могут платить? Интересуюсь с такой целью, просто оклад официальный маленький, за 1 ребенка всего 3200 р. платили в мес., сколько же будут за 2 платить? :-(
Получается по основному месту между декретами не работали, устроились совместителем и отработали 5 месяцев, так? Что получите по совместительству, зависит от того, какой порядок расчета вы выбрали для пособия по бир на основном месте работы. В общим если по старому, то приносите больничный на работу по совместительству и там рассчитают из зп за 5 отработанных месяцев. По уходу: если расчет по старому, то 40% от оклада, только по 1 месту работы; по новому мин на 2 ребенка 4651,99, поэтому думаю выгодно выбрать для расчета пособия по оу новый способ расчета.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 01 авг 2012, 07:40

Thunder писал(а):Люди добрые, пожалуйста, помогите разобраться!
Я работаю по основному месту работы на предприятии с мая 2009 года. До этого тоже работала, но в другом месте.
Параллельно с февраля 2008 года я работала по совместительству.
В мае 2010 ушла в декрет и по основному месту, и по совместительству.
По основному после отпуска по БиР ушла в отпуск по ух за реб. и до сих пор не выходила на работу.
По совместительству сложнее: в октябре 2010 вышла из декрета на неполный раб день (работаю дома). Однако в 2011 брала неделю отпуска по уходу за реб (без пособия, разумеется). В 2012 работала так же неполный день.
В сентябре этого года планируется новый декрет. Какие периоды я могу выбрать для расчета декретных? Более всего волнует совместительство!!! У меня до первого отпуска была з/п выше значительно. Потому основной вопрос: могу ли я взять для расчета пособия по БиР 2008 и 2009 годы в связи с тем, что в 2010 и 2011 был декрет и отпуск по уходу? Или откажут, т.к. не полный же год не работала?
И ещё вопрос по основному месту. В отпуск по уходу пойду в 2013 году. Какие годы там должны взять для расчета? И могу ли я принести справку от второго работодателя (где мое пресловутое совместительство) за тот же период, чтоб мне этот доход тоже учли при расчете?
Уж простите за тупость, но закон читаю и понять ничего не могу! Особенно что касается работы у разных работодателей...
1.По новому:Ваш случай где пособие выплачивается по нескольким больничным местам, на каждом рабочем месте, без учета зп у других страхователей. Поэтому несете больничные на каждую работу и там независимо рассчитывают декретные. Года можете заменить, даже если 1 день в году выпал на бир или оу.
2.По старому. Так же по каждому месту работы : по основному из зп за год до оу за первым ребенком, по совместительству из зп за год до нового бир.
3. В 2013 году пособие по оу только по одному месту работы (без учета зп на другом месте). Так же года 2012, 2011,2010 можете заменить если в них были бир или оу.

panter
Новичок

Сообщение panter » 01 авг 2012, 12:29

Redgy писал(а):
panter писал(а):Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: нахожусь в декретном отпуске на основном месте работы и устроилась по совместительству, проработала 5 месяцев и опять в декрет ушла, по основному месту мне выплатили столько же сколько и в первый раз, а вот по совместительству еще не выплатили, меня интересует вопрос как начисляется больничный по совместительству в такой ситуации, просто выплачивается минимум и все, либо зависит от зарплаты и стажа работы? И еще интересует вопрос сколько будут платить по уходу за 2 ребенком до 1,5 лет, тоже 40% от оклада или есть еще какой-то минимум, меньше которого не могут платить? Интересуюсь с такой целью, просто оклад официальный маленький, за 1 ребенка всего 3200 р. платили в мес., сколько же будут за 2 платить? :-(
Получается по основному месту между декретами не работали, устроились совместителем и отработали 5 месяцев, так? Что получите по совместительству, зависит от того, какой порядок расчета вы выбрали для пособия по бир на основном месте работы. В общим если по старому, то приносите больничный на работу по совместительству и там рассчитают из зп за 5 отработанных месяцев. По уходу: если расчет по старому, то 40% от оклада, только по 1 месту работы; по новому мин на 2 ребенка 4651,99, поэтому думаю выгодно выбрать для расчета пособия по оу новый способ расчета.
Я ничего не писала, значит меня рассчитали по старому, мне по основному месту уже выплатили, значит я уже не могу написать заявление чтоб рассчитали по новому или еще могу? :yes: По основному между декретами не работала. Т.е. по совместительству может получиться, что даже меньше минимума, просто работала воспитателем в детском саду, зп маленькая в среднем около 6000 р.! :-(

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 01 авг 2012, 13:38

panter писал(а):Я ничего не писала, значит меня рассчитали по старому, мне по основному месту уже выплатили, значит я уже не могу написать заявление чтоб рассчитали по новому или еще могу? :yes: По основному между декретами не работала. Т.е. по совместительству может получиться, что даже меньше минимума, просто работала воспитателем в детском саду, зп маленькая в среднем около 6000 р.! :-(
О, раз ничего не писали вам должны были рассчитать по новому за 2010-2011, в которых вы были в декрете и тогда странно, что вышло столько же как за первый :sohead:, а не мин., если бы вы хотя бы писали заявление на замену лет до декрета. В общим неплохо бы выяснить, потому что при расчете по новым правилам вы по совместительству вообще ничего не получите (т.к. стаж меньше 2 лет), а вот если расчет был по старым правилам (или еще можете написать заявление чтобы вам пересчитали), то по совместительству с зп в 6000 можете рассчитывать на бир = 27т.р.

panter
Новичок

Сообщение panter » 01 авг 2012, 15:31

О, раз ничего не писали вам должны были рассчитать по новому за 2010-2011, в которых вы были в декрете и тогда странно, что вышло столько же как за первый , а не мин., если бы вы хотя бы писали заявление на замену лет до декрета. В общим неплохо бы выяснить, потому что при расчете по новым правилам вы по совместительству вообще ничего не получите (т.к. стаж меньше 2 лет), а вот если расчет был по старым правилам (или еще можете написать заявление чтобы вам пересчитали), то по совместительству с зп в 6000 можете рассчитывать на бир = 27т.р.
Я узнала, меня рассчитали по старому! А на работе по совместительству надо писать заявление, чтобы меня рассчитали по старому? Или они бы меня и так предупредили, когда я им относила больничный, что по новому я ничего не получу?!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 01 авг 2012, 16:55

panter писал(а):Я узнала, меня рассчитали по старому! А на работе по совместительству надо писать заявление, чтобы меня рассчитали по старому? Или они бы меня и так предупредили, когда я им относила больничный, что по новому я ничего не получу?!
Везде надо писать, вам и на основной не могли в принципе по старому посчитать без вашего заявления, видно сами решили как вам лучше.

playa
Случайный прохожий

Сообщение playa » 01 авг 2012, 18:10

Здравствуйте!
А подскажите кто-нибудь, плиз, если ребенок родится в 2012 году, а отпуск по уходу начнется уже в 2013, то могут применяться только новые правила? И разъясните бестолковым про замену годов: с 1 августа 2010 - БиР, с 16 декабря 2012 - ОУ за 1 ребенком, со 2 июля 2012 по 23 августа 2012 в ЕО (прервала оу до 3х лет, не работала, сразу в отпуск), с 24 августа 2012 - БиР. Какие годы я могу брать для расчета оу до 1,5 лет за 2 ребенком (в одной и той же компании работаю с марта 2007). И в моей ситуации я могу пособие по БиР рассчитать ведь по старым правилам?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 01 авг 2012, 18:29

playa писал(а):Здравствуйте!
А подскажите кто-нибудь, плиз, если ребенок родится в 2012 году, а отпуск по уходу начнется уже в 2013, то могут применяться только новые правила? И разъясните бестолковым про замену годов: с 1 августа 2010 - БиР, с 16 декабря 2012 - ОУ за 1 ребенком, со 2 июля 2012 по 23 августа 2012 в ЕО (прервала оу до 3х лет, не работала, сразу в отпуск), с 24 августа 2012 - БиР. Какие годы я могу брать для расчета оу до 1,5 лет за 2 ребенком (в одной и той же компании работаю с марта 2007). И в моей ситуации я могу пособие по БиР рассчитать ведь по старым правилам?
Да, бир можно по старым. Оу по новым заменить можно 2011-2012 на любые года с зп допустим на 2010-2011, дни бир и оу вычтут из расчетов.

Elina83
Случайный прохожий

Сообщение Elina83 » 02 авг 2012, 19:06

Redgy писал(а):
Elina83 писал(а):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться...
Работаю в организации с мая 2006 года, ушла в отпуск по БиР с 1 февраля 2010 года и по сегодняшний день нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас снова беременна, в отпуск по БиР уходить с августа 2012 года. В первом декрете выплаты были высокими - пособие по БиР около 160 тысяч рублей, а ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет - 13800 руб.
1. Как всё правильно оформить в этот раз, чтобы не потерять в деньгах? По какой форме производить расчет - по старой или по новой? Какой год для расчета нужно взять? Могу ли я рассчитывать на такую же сумму, что и в первом декрете? Дело в том, что мой кадровик сказала, что мне надо было выйти поработать хотя бы на месяц, чтобы были хоть какие-то выплаты... А так, мол, они будут минимальные. Пожалуйста, скажите, так ли это???
2. В женской консультации мне предлагают выбрать начало отпуска по БиР - 13 августа 2012 года или же 20 августа. Соответственно отпуск по уходу за ребенком начнется либо с 31 декабря 2012 года, либо с 6 января 2013 года. Каким будет ежемесячное пособие в том и другом случае? Какой период лучше выбрать для декретного отпуска, чтобы не потерять в деньгах (с апреля 2010 года оклад составлял примерно 45000 руб)?
Заранее огромное спасибо за ответ!
Если возьмете с 13 августа, то и бир и оу можете рассчитать по старому способу (страховые случаи начнутся в 2012 году). Бир из зп за год до оу за первым ребенком (должно выйти как за первый декрет мах), оу если без выхода на работу, то 40% от оклада, он у вас высокий поэтому тоже мах выйдет. И на работу при этом вы выходить не надо, кадровик врет, месяц вам ничего не изменит при таком высоком окладе.
Сегодня звонила своему кадровику... попросила, чтобы меня рассчитали по старому, на что она мне ответила, что возьмет с меня только лишь обычное заявление, а в бухгалтерии они там сами посчитают, как для меня будет выгоднее. Не получится ли так, что умолчанию они рассчитают меня по новому? Или можно спать спокойно?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 02 авг 2012, 20:10

Elina83 писал(а):Сегодня звонила своему кадровику... попросила, чтобы меня рассчитали по старому, на что она мне ответила, что возьмет с меня только лишь обычное заявление, а в бухгалтерии они там сами посчитают, как для меня будет выгоднее. Не получится ли так, что умолчанию они рассчитают меня по новому? Или можно спать спокойно?
Что значит обычное заявление? На отпуск по бир ни какого заявления вообще не надо, только больничный. Пишите то, что для расчета по старым правилам на сайте пример есть и несите его, не важно, что они вам насчитают, чтобы произвести расчет они обязаны иметь ваше заявление, даже если по новому вам же все равно надо заменять года расчета из-за первого декрета, это тоже требует заявления. Они в принципе без вашего заявления должны рассчитать по годам 2010-2011, а это однозначно для вас мин. Может они как то хотят без формальностей, а если что вам же потом это разгребать. Пусть тогда рассчитают вам и скажут, а вы потом заявление напишите на выгодный расчет :yes:

panter
Новичок

Сообщение panter » 02 авг 2012, 20:31

Redgy писал(а):
panter писал(а):Я узнала, меня рассчитали по старому! А на работе по совместительству надо писать заявление, чтобы меня рассчитали по старому? Или они бы меня и так предупредили, когда я им относила больничный, что по новому я ничего не получу?!
Везде надо писать, вам и на основной не могли в принципе по старому посчитать без вашего заявления, видно сами решили как вам лучше.
Я нигде не писала, но меня рассчитали сами по старому и там и там! Большое спасибо за консультацию, теперь хоть в курсе всего! :grose:

panter
Новичок

Сообщение panter » 03 авг 2012, 15:06

Redgy, еще можно вопросик, я вот немного не поняла, мне БИР рассчитали по старому, а вот могут ли мне ОУ до 1,5 лет рассчитать по новому, просто у меня выходит по старому всего 3200, а по новому минималка даже выше, т.к. 2 ребенок?!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 03 авг 2012, 18:10

panter писал(а):Redgy, еще можно вопросик, я вот немного не поняла, мне БИР рассчитали по старому, а вот могут ли мне ОУ до 1,5 лет рассчитать по новому, просто у меня выходит по старому всего 3200, а по новому минималка даже выше, т.к. 2 ребенок?!
ОУ другой страховой случай можете выбирать любой расчет. Главное чтобы они вам опять без заявления по старому не насчитали :yes: . По умолчанию и так мин должны получить.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»