В связи с чем продлен больничный?иришка д писал(а):Виктория, здравствуйте!
Опять я к вам за помощью.![]()
На работе выплатили пособие по БиР в начале марта. А только сейчас ( в конце апреля) пришло письмо с работы, что в бухгалтерской программе была ошибка и они переплатили мне декретные, поэтому просят вернуть переплаченную сумму или будет производится удержание из пособия по уходу за ребенком. Действительно я им должна вернуть переплаченную сумму (прошло больше месяца, как их выплатили) или надо попросить у них расчет пособия по Бир и на основании этого решать возвращать или нет? Еще мне продлили отпуск по БиР на 10 дней, они все равно должны будут мне доплатить? Новый больничный я им предоставила. Мне надо написать какое-то заявление или запрос?
И сразу,если можно,второй вопрос, надо ли писать дополнительно заявление на отпуск и выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет после отпуска по БиР или он предоставляется автоматически на основании заявления на декретный отпуск?
Заранее большое спасибо.
Тогда больничный должен быть продлен на 16 календарных дней.иришка д писал(а):Большое спасибо за ответ.
Больничный был продлен в связи с послеродовыми осложнениями.
Обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.Rashitova Aygul писал(а): Я ему в последний раз сказала что буду обращаться в соответствующие органы, на что он мне ответил что это мое право. В связи с этим, хотела бы у вас попросить совета куда мне обращаться и вообще как поступить в этой ситуации?
Спасибо за ответ. В связи с этим, вопрос, в трудовую инспекцию где находится работодатель или я? Просто я сама из Уфы. А организация теперь находится в Москве.Levika писал(а):Обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.Rashitova Aygul писал(а): Я ему в последний раз сказала что буду обращаться в соответствующие органы, на что он мне ответил что это мое право. В связи с этим, хотела бы у вас попросить совета куда мне обращаться и вообще как поступить в этой ситуации?
Как раз очень даже имеет смысл, пишите по старому, получите среднее за 21.10.2011-08.06.2012, с учетом вашего оклада - это будет максимум 159178,6, и пособие до 1,5 лет тоже по старому и максимум 13833,3almabestia писал(а):Подскажите, пожалуйста, как мне выгоднее считать декретные: по старому или по новому законодательству? я абсолютный гуманитарий и при прочтении законов и калькуляции начинаю сразу путаться..
На данном месте работы я работаю с 21.10.2011, оклад 35 тыс рублей, плюс премии. До этой даты я нигде не работала с 08.02.2010 по 20.10.2011. До 08.02.2010 у меня непрерывный стаж работы. В декрет я ухожу 08.06.2012.
Писать ли мне заявление в бухгалтерию на расчёт декретных по старому законодательству? или это бессмысленно?
Заранее спасибо. С уважением, Анна.
Правильно сказала, у вас расчетный будет 10.01.2012 - 25.06.2012 (за вычетом больничного) с полной зп как раз. Если средняя 21000 до уплаты налога, то пособие по бир где-то 96000, до 1,5 лет - 8400 (если 21000 уже на руки, то пособие еще больше будет). Если считать по новому, то вы вообще только по мин получите, так что вовремя в декретСеня писал(а):Посоветуйте по каким правилам рассчитать декретные.
с 05.2009 по 10.01.2012 работала на одном предприятии на полставки. С среднем ЗП выходила 5 000-10 000 р. С 14.11.2011 по 10.01.2012 по договору возмездного оказания услуг на другом предприятии и с 10.01.2012 на нем же по настоящее время (полная ставка). Средняя ЗП около 21 000 р + был больничный в течение 1 месяца. Выход в декретный отпуск поставили с 25.06.2012. Рассчетчица не глядя сказала, что лучше по "старым" правилам, то есть за год. Для кого то это небольшие деньги, но сейчас готова за каждые 500 рублей торговаться.
Виктория, добрый вечер!Levika писал(а):В связи с чем продлен больничный?иришка д писал(а):Виктория, здравствуйте!
Опять я к вам за помощью.![]()
На работе выплатили пособие по БиР в начале марта. А только сейчас ( в конце апреля) пришло письмо с работы, что в бухгалтерской программе была ошибка и они переплатили мне декретные, поэтому просят вернуть переплаченную сумму или будет производится удержание из пособия по уходу за ребенком. Действительно я им должна вернуть переплаченную сумму (прошло больше месяца, как их выплатили) или надо попросить у них расчет пособия по Бир и на основании этого решать возвращать или нет? Еще мне продлили отпуск по БиР на 10 дней, они все равно должны будут мне доплатить? Новый больничный я им предоставила. Мне надо написать какое-то заявление или запрос?
И сразу,если можно,второй вопрос, надо ли писать дополнительно заявление на отпуск и выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет после отпуска по БиР или он предоставляется автоматически на основании заявления на декретный отпуск?
Заранее большое спасибо.
Излишне выплаченные застрахованному лицу суммы пособия, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной (арифметической) ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, и др). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия , либо его заработной платы.
На работе должны были составить акт или бухгалтерскую справку с указанием причин допущения такой ошибки. Попросите этот документ или алгоритм расчета пособия. Если в нем окажется, что они не правильно истолковали норму закона: взяли НЕ правильно расчетный период или не те суммы для расчета, то удержать излишне выплаченные суммы они не вправе.
В Письме ФСС РФ от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 есть уточнение, которого нет в ФЗ, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.
Поэтому без вашего согласия они могут взыскать только через суд. Если удержание будет произведено работодателем без вашего письменного согласия, то вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, ТИ может наложить штраф на работодателя по ст. ст. 5.27 КоАП.
Писать заявление на отпуск по уходу и расчет пособия по старым правилам обязательно, т.к. ОУ не предоставляется автоматом, а только по письменному заявлению.
По месту нахождения организации.Rashitova Aygul писал(а):Спасибо за ответ. В связи с этим, вопрос, в трудовую инспекцию где находится работодатель или я? Просто я сама из Уфы. А организация теперь находится в Москве.
Без внятных объяснений со стороны работодателя вам ничего возвращать не надо. Можете обратиться в трудовую инспекцию.иришка д писал(а):Надо ли мне в таком случае возвращать переплату? Также до сих пор не поступили деньги за продленный больничный. Что мне в этом случае делать?
Писать больше ничего не надо.иришка д писал(а): Надо ли мне было писать какую-то бумагу в связи с тем, что продлен больничный по БиР или только отдать продолжение больничного листа?