Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Redgy
Свой человек

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Redgy » 26 апр 2012, 08:26

neboolga писал(а):Добрый вечер! Я, конечно, не первая, которая ничего не понимает в расчетах, поэтому прошу у вас помощи и разъяснить мне мою ситуацию. Я ушла в отпуск по БиР 19 апреля 2010, с 6 сентября 2010 в отпуске по уходу до 1,5 лет ну и далее до 3х лет. За отпуск по БиР мне выплатили 130000 руб. С 30 марта 2012 я снова в декрете, то есть отпуск по уходу до 3х лет я прервала.На работу между декретами я не выходила. Заявление на пособие по БиР писала, чтоб рассчитали по старым правилам. На многих сайтах я читала, что пособие по БиР при второй беременности будет таким же, как и в первом случае, ну я и успокоилась, рассчитывая на эту сумму, но мне начислили почему то гораздо меньше. около 80000 руб. Может я что то не допонимаю? Почему так мало??? Я уже думаю может мне надо было писать, чтоб рассчитали по новому, хотя многие говорят , что невыгодно.В общем ничего не пойму..... Заранее боагодарна!
В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.( статья 14 255-фз в ред. 213-фз). По закону Вы должны были получить столько же, как до 1 декрета. Выясните почему вышла другая сумма, из ходя из какого заработка ее посчитали, может у вас по бухгалтерии проходит что вы выходили на работу хотя бы 1 день, тогда с него и посчитали, пытайте бухгалтера :yes:

neboolga
Случайный прохожий

Сообщение neboolga » 26 апр 2012, 09:51

Redgy писал(а):
neboolga писал(а):Добрый вечер! Я, конечно, не первая, которая ничего не понимает в расчетах, поэтому прошу у вас помощи и разъяснить мне мою ситуацию. Я ушла в отпуск по БиР 19 апреля 2010, с 6 сентября 2010 в отпуске по уходу до 1,5 лет ну и далее до 3х лет. За отпуск по БиР мне выплатили 130000 руб. С 30 марта 2012 я снова в декрете, то есть отпуск по уходу до 3х лет я прервала.На работу между декретами я не выходила. Заявление на пособие по БиР писала, чтоб рассчитали по старым правилам. На многих сайтах я читала, что пособие по БиР при второй беременности будет таким же, как и в первом случае, ну я и успокоилась, рассчитывая на эту сумму, но мне начислили почему то гораздо меньше. около 80000 руб. Может я что то не допонимаю? Почему так мало??? Я уже думаю может мне надо было писать, чтоб рассчитали по новому, хотя многие говорят , что невыгодно.В общем ничего не пойму..... Заранее боагодарна!
В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.( статья 14 255-фз в ред. 213-фз). По закону Вы должны были получить столько же, как до 1 декрета. Выясните почему вышла другая сумма, из ходя из какого заработка ее посчитали, может у вас по бухгалтерии проходит что вы выходили на работу хотя бы 1 день, тогда с него и посчитали, пытайте бухгалтера :yes:
Нет, на работу я точно не выходила, ни дня... Я сегодня полночи читала всё на этом форуме и теперь мне кажется, что на работе всё верно посчитали. Берется же ведь 12 календарных месяцев перед наступлением нового страхового случая, не с дня, с которого я пошла в отпуск по БиР, а с дня когда я пошла в отпуск по уходу за ребенком, получается , что период сдвинулся и в него вошел отпуск по БиР, но так как пособия в расчет не входят, значит мне посчитали примерно за 7 месяцев, так как почти 5 мес - это отпуск по БиР... Вот я как то так поняла. Или это неверно? Спасибо!!! :)

umjanna
Новичок

Сообщение umjanna » 26 апр 2012, 12:32

Добрый день! подскажите пож-та как рассчитывается пособие по уходу за вторым ребенком по новому законодательству? (по старому вроде 40% от оклада)
На работу не выходила.
На первого ребенка пособие получала по максималке.
Второй ребенок должен родится в начале декабря!

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 26 апр 2012, 22:00

neboolga писал(а):
Нет, на работу я точно не выходила, ни дня... Я сегодня полночи читала всё на этом форуме и теперь мне кажется, что на работе всё верно посчитали. Берется же ведь 12 календарных месяцев перед наступлением нового страхового случая, не с дня, с которого я пошла в отпуск по БиР, а с дня когда я пошла в отпуск по уходу за ребенком, получается , что период сдвинулся и в него вошел отпуск по БиР, но так как пособия в расчет не входят, значит мне посчитали примерно за 7 месяцев, так как почти 5 мес - это отпуск по БиР... Вот я как то так поняла. Или это неверно? Спасибо!!! :)
Да, получается у вас зп за последние 6 месяцев была меньше (привычнее думать, что она постоянная в каждом месяце)))

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 26 апр 2012, 22:10

umjanna писал(а):Добрый день! подскажите пож-та как рассчитывается пособие по уходу за вторым ребенком по новому законодательству? (по старому вроде 40% от оклада)
На работу не выходила.
На первого ребенка пособие получала по максималке.
Второй ребенок должен родится в начале декабря!
пособие получается вы начнете получать уже в 2013 году, то уже по новым правилам, пишете заявление на изменение расчетного периода не 2011-2012, а на года до первого декрета 2007-2008 наверно у вас, если в 2008 были дни декрета или ухода, то можно его заменить тоже, тогда период 2006-2007. Вся зп за (2 года - больничные)/730*30,4*40% = ежем. пособие до 1,5 лет

Tatjago
Новичок

Сообщение Tatjago » 27 апр 2012, 16:15

Добрый день,
помогите пожалуйста!
Работаю в организации с 2005 года.
В начале марта 2009 ушла в декретный отпуск по БиР. Заработная плата 24 тыс.руб.
В начале апреля этого года начался декрет по второй беременности. На работу не выходила. На момент оформления второго декрета первому ребенку не было 3 лет.
Бухгалтерия почему-то рассчитала мне декретные по минималке, т.е. всего примерно 21 тыс.руб. Хотя на многих интернет сайтах, да и здесь написано, что я должна получить примерно столько же, сколько и с первым ребенком. Бухгалтерия говорит, что у меня нет основы начисления, т.к. я не работала с 2009 года и начислять не с чего((( :dash:
Помогите пожалуйста разобраться, если возможно то напишите ссылки на законодательства! :grose:
Огромное спасибо.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 27 апр 2012, 18:14

Tatjago писал(а):Добрый день,
помогите пожалуйста!
В начале марта 2009 ушла в декретный отпуск по БиР. Заработная плата 24 тыс.руб.
В начале апреля этого года начался декрет по второй беременности. На работу не выходила. На момент оформления второго декрета первому ребенку не было 3 лет.
Бухгалтерия почему-то рассчитала мне декретные по минималке, т.е. всего примерно 21 тыс.руб. Хотя на многих интернет сайтах, да и здесь написано, что я должна получить примерно столько же, сколько и с первым ребенком. Бухгалтерия говорит, что у меня нет основы начисления, т.к. я не работала с 2009 года и начислять не с чего((( :dash:
Помогите пожалуйста разобраться, если возможно то напишите ссылки на законодательства! :grose:
Огромное спасибо.
таких вопросов было уже много, можно было в теме почитать. Ваша бухгалтерия насчитала вам по новым правилам за 2 предыдущих года(2010-2011), но вы имеете право поменять расчетный период на 2 года до декретных(2007-2008) ст 14 255-фз(и на месте вашей бухгалтерии они бы могли хотя бы вам посоветовать это, раз вы спрашивали :swoon: ), по этим же правилам насчитают выплаты по уходу до 1,5 лет. Так же в этом году вы можете выбрать порядок расчета, по новому или по старому методу. По старому у вас расчетным годом для декретных будут 12 месяцев перед отпуском по уходу за 1 ребенком(т.е как раз примерно столько же, как и за первого), а вот пособие будет 40% от оклада, на момент оформления пособия. Для того чтобы насчитали по новому за 2007-2008, надо написать заявление в бухгалтерию о замене периода расчета, если решите делать расчет по старому, то тоже надо писать заявление о расчете пособия по правилам 2010 года (25.02.2011 21-фз)

Tatjago
Новичок

Сообщение Tatjago » 27 апр 2012, 18:28

Redgy писал(а):
Tatjago писал(а):Добрый день,
помогите пожалуйста!
Огромное спасибо.
таких вопросов было уже много, можно было в теме почитать. Ваша бухгалтерия насчитала вам по новым правилам за 2 предыдущих года(2010-2011), но вы имеете право поменять расчетный период на 2 года до декретных(2007-2008) ст 14 255-фз(и на месте вашей бухгалтерии они бы могли хотя бы вам посоветовать это, раз вы спрашивали :swoon: ), по этим же правилам насчитают выплаты по уходу до 1,5 лет. Так же в этом году вы можете выбрать порядок расчета, по новому или по старому методу. По старому у вас расчетным годом для декретных будут 12 месяцев перед отпуском по уходу за 1 ребенком(т.е как раз примерно столько же, как и за первого), а вот пособие будет 40% от оклада, на момент оформления пособия. Для того чтобы насчитали по новому за 2007-2008, надо написать заявление в бухгалтерию о замене периода расчета, если решите делать расчет по старому, то тоже надо писать заявление о расчете пособия по правилам 2010 года (25.02.2011 21-фз)
Спасибо большое за разъяснения! Да я им говорила, что мне посчитайте по-новому и по-старому! А они говорят, что хоть по-новому, хоть по старому стажа у меня нет, чтобы считать?! 8-|

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 28 апр 2012, 08:20

Покажите им закон, раз они ничего не знают, интересная у вас бухгалтерия, на рынке набрали видно их 8-| . Пособие же выплачивает не предприятие не вижу смысла вам его уменьшать сознательно :wink:

Tatjago
Новичок

Сообщение Tatjago » 28 апр 2012, 17:05

Redgy писал(а):Покажите им закон, раз они ничего не знают, интересная у вас бухгалтерия, на рынке набрали видно их 8-| . Пособие же выплачивает не предприятие не вижу смысла вам его уменьшать сознательно :wink:
Накидала им ссылок на законодательство. Сумма моего пособия возросла сегодня с 22 тыс. до 80 тыс. Но мне кажется, что они опять ошибаются, т.к. считают вроде по-старому, но...берут заплату за один год, а делят почему-то на 730 8-|
Или я ошибаюсь, и по-старому значит можно только выбирать за один год считать или за два, а делить все равно на 730 нужно? Им так программа считает и никак по другому(((

kmarihka_82
Случайный прохожий

Сообщение kmarihka_82 » 28 апр 2012, 19:37

Подскажите.......Мне в 2011 году назначили пособие до 1,5 лет....Сначало насчитали по новому взяли 2010-2009..вышло 7500....2010 год заменили на 2008 год получилось 9200...выплатили один месяц...Потом наш ФСС взяли на проверку сказали нельзя...закон только приняли была путаница....тогда я написала заявление чтоб по старому расчетали..вышло 8200....Разницу удержали....так и платят...Но тут все таки выяснилось что мне было положенно по новому расчету заменив года...получается я теряла ежемесячно по 1000 руб......Нам 2 мая уже полтора года......возможно ли мне пересчетать пособие.....Наш ФСС ничего толком не знают...говорят что нет уже поздно...Рекомендовали написать письмо в облостной ФСС...сейчас буду писать туда.....Обидно 15 тысяч подарить государству...........

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 28 апр 2012, 19:45

Tatjago писал(а): Или я ошибаюсь, и по-старому значит можно только выбирать за один год считать или за два, а делить все равно на 730 нужно? Им так программа считает и никак по другому(((
по-старому - это 12 месяцев до первого отпуска по уходу( весь доход за вычетом больничных, отпускных и т.п. делят на количество дней за вычетом дней больничных, отпусков и т.п.)*140
по новому - 2 полных календарных года до первого декрета( в вашем случае так понимаю 2007-2008) весь доход (без больничных) / 730*140
Для того что бы считали хоть по одному из этих методов, надо писать заявление в бухгалтерию, вы что то писали?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 28 апр 2012, 19:47

Tatjago писал(а): Или я ошибаюсь, и по-старому значит можно только выбирать за один год считать или за два, а делить все равно на 730 нужно? Им так программа считает и никак по другому(((
накидайте ваш доход перед декретом, тут и подсчитаем :yes: приблизительно

Tatjago
Новичок

Сообщение Tatjago » 28 апр 2012, 19:51

Redgy писал(а):
накидайте ваш доход перед декретом, тут и подсчитаем :yes: приблизительно
где-то 25 тыс. руб.
Бухгалтерия считает как основу начисления с марта 2008 по февраль 2009 - 420693, 64 руб. С марта 2009 я ушла в декрет.
Огромное спасибо! :grose:

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 28 апр 2012, 20:40

kmarihka_82 писал(а):Подскажите.......Мне в 2011 году назначили пособие до 1,5 лет....Сначало насчитали по новому взяли 2010-2009..вышло 7500....2010 год заменили на 2008 год получилось 9200...выплатили один месяц...Потом наш ФСС взяли на проверку сказали нельзя...закон только приняли была путаница....тогда я написала заявление чтоб по старому расчетали..вышло 8200....Разницу удержали....так и платят...Но тут все таки выяснилось что мне было положенно по новому расчету заменив года...получается я теряла ежемесячно по 1000 руб......Нам 2 мая уже полтора года......возможно ли мне пересчетать пособие.....Наш ФСС ничего толком не знают...говорят что нет уже поздно...Рекомендовали написать письмо в облостной ФСС...сейчас буду писать туда.....Обидно 15 тысяч подарить государству...........
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет 255-фз (в ред 213-фз)
Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (по уходу за ребенком 213-фз) выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя или территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком. ст. 15 п.3 255-фз. Пишите заявление на расчет как вам надо, ребенку еще нет 2 лет :yes:

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»