Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Кюна
Случайный прохожий

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Кюна » 16 мар 2012, 07:07

Здравствуйте! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 1,5 лет, который заканчивается 11 июля 2012 года. в данный момент снова беременна отпуск по БиР ориентировочно в сентябре. Думаем как поступить лучше, чтобы получить максимум материальной выгоды: Прервать отпуск и выйти на работу с мая по сентябрь и выбрать при расчете декретных старый метод расчета. Так понимаю, что по старому за 3-4 месяца работы до второго декрета выиграю больше, чем уйду из декрета в декрет и будут считать только по окладу?
Или все таки не выходить на работу, написать заявление по уходу до 3 лет, а затем уйти в отпуск по БиР, тогда какой метод выгоднее выбрать?
В организации работаю с июля 2007 года, в первый декрет ушла с ноября 2010, брала очередной отпуск в апреле 2011, и по уходу с мая 2011.
Спасибо заранее за ответы! Столько путаницы из-за изменений этих бесконечных! самим никак не разобраться!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 мар 2012, 11:40

Кюна писал(а): Так понимаю, что по старому за 3-4 месяца работы до второго декрета выиграю больше, чем уйду из декрета в декрет и будут считать только по окладу?
Или все таки не выходить на работу, написать заявление по уходу до 3 лет, а затем уйти в отпуск по БиР, тогда какой метод выгоднее выбрать? В организации работаю с июля 2007 года, в первый декрет ушла с ноября 2010, брала очередной отпуск в апреле 2011, и по уходу с мая 2011.
Если на работу не выходите, то пособие по БиР не из оклада, а из расчетного периода, как перед 1 отпуском по уходу.
Отпуск по уходу будет уже в 2013 году. Для расчета этого отпуска можете заменить года 2012 и 2011 на более ранние.
Если на работу выходить - отпуск по БиР из нового расчетного периода. Отпуск по уходу - заработок за 2 года (2012 и 2011) за минусом отпуска по БиР и ОУ.

folkgirl
Случайный прохожий

Сообщение folkgirl » 16 мар 2012, 17:59

Levika, спасибо большое за ответы. :thnky:

olgamama
Случайный прохожий
Реальное имя: Ольга
Моё положение: мама

Сообщение olgamama » 17 мар 2012, 06:21

Здравствуйте!В 2009 ушла в в декрет.До февраля 2012 была в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет,но вышла на работу.В мае ухожу в декрет снова.Как мне будет начислено пособие по БиР?Имею ли я право написать заявление на начисление по старой схеме?Заранее благодарю за ответ!

Татиана
Случайный прохожий

Сообщение Татиана » 18 мар 2012, 21:21

Здравствуйте. Помогите разобраться со старым и новым порядком расчета декретных. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 14.07.2012 г.). С 27.03.2012 выхожу во второй декрет. По старому или новому мне выгоднее считать декрет, при условии что в первый декрет вышла в конце апреля 2009 года, з/п с 01.01.2007 по 01.07.2007 г. = 10 000 руб. в мес., с 02.07. 2007 - 30.04.2009 г. = 15 000 руб в мес. Заранее спасибо за ответ!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 19 мар 2012, 14:26

olgamama писал(а):Здравствуйте!В 2009 ушла в в декрет.До февраля 2012 была в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет,но вышла на работу.В мае ухожу в декрет снова.Как мне будет начислено пособие по БиР?Имею ли я право написать заявление на начисление по старой схеме?Заранее благодарю за ответ!
Имеете. По старому способу из нового расчетного периода - с момента выхода из ОУ на работу до ухода в отпуск по БиР.
Татиана писал(а):Здравствуйте. Помогите разобраться со старым и новым порядком расчета декретных. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (до 14.07.2012 г.). С 27.03.2012 выхожу во второй декрет. По старому или новому мне выгоднее считать декрет, при условии что в первый декрет вышла в конце апреля 2009 года, з/п с 01.01.2007 по 01.07.2007 г. = 10 000 руб. в мес., с 02.07. 2007 - 30.04.2009 г. = 15 000 руб в мес. Заранее спасибо за ответ!
Для большинства женщин выгоден именно старый порядок расчета. Пособие по БиР - расчетный период как перед 1 отпуском по уходу, сумма пособия будет примерно такой же. Пособие по уходу из оклада на день наступления ОУ2, если оклад гораздо ниже заработка, выбирайте новый порядок расчета.

Nana061
Случайный прохожий

Сообщение Nana061 » 20 мар 2012, 17:27

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как выгоднее поступить, с августа 2010 я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас передо мной стоит проблема: выйти из декрета и проработать 3 неполных месяца (за время 1-го отпуска мне подняли оклад) и снова уйти в декрет, или же написать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и уже из него идти в декрет. И поясните пожалуйста по старому или по новому расчету мне писать заявление? Заранее спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 мар 2012, 12:07

Nana061 писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как выгоднее поступить, с августа 2010 я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас передо мной стоит проблема: выйти из декрета и проработать 3 неполных месяца (за время 1-го отпуска мне подняли оклад) и снова уйти в декрет, или же написать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и уже из него идти в декрет. И поясните пожалуйста по старому или по новому расчету мне писать заявление? Заранее спасибо.
Если отпуск по БиР и уходу наступят до конца года, то выгоднее выйти на работу на полный рабочий день и написать заявление на расчет по старому. Если на работу не выходить, то пособие по БиР будет приблизительно таким же, как в первый раз. Пособие по уходу 40% от увеличенного оклада.

vara
Случайный прохожий

Сообщение vara » 21 мар 2012, 17:59

Добрый день! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ушла в сентябре 2011 г., в отпуск по БиР ухожу с 26 марта 2012 года. Скажите, пож-та, как будет рассчитываться мое пособие по БиР и буду ли я получать пособие по уходу за первым ребенком? Спасибо.

olga-z
Случайный прохожий

Re: Olga-z

Сообщение olga-z » 21 мар 2012, 19:54

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Я ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет в августе 2009 г., а затем и до 3 лет.В декабре 2011 г. я оформила отпуск по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет, т.е из декрета в декрет. С первым ребенком ежемесячное пособие было 7500 руб. в месяц., а со вторым мне начислили по минимуму 4651,99*1,3=6047.50, аргументируя это тем что они брали расчетный период 12 месяцев до декрета в котором выплат у меня естественно не было. Почему я не могу выбрать период 2008г.-2007 г. для расчета моего пособия? Или они правы? А если права я, то на какой закон мне нужно ссылаться? Заранее благодарю.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 22 мар 2012, 09:59

vara писал(а):Добрый день! Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ушла в сентябре 2011 г., в отпуск по БиР ухожу с 26 марта 2012 года. Скажите, пож-та, как будет рассчитываться мое пособие по БиР и буду ли я получать пособие по уходу за первым ребенком? Спасибо.
Пособие по БиР по старому способу из расчетного периода, как перед 1 отпуском по уходу. На время отпуска по БиР выплаты по уходу за 1 ребенком прекращаются.
olga-z писал(а):Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться. Я ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет в августе 2009 г., а затем и до 3 лет.В декабре 2011 г. я оформила отпуск по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет, т.е из декрета в декрет. С первым ребенком ежемесячное пособие было 7500 руб. в месяц., а со вторым мне начислили по минимуму 4651,99*1,3=6047.50, аргументируя это тем что они брали расчетный период 12 месяцев до декрета в котором выплат у меня естественно не было. Почему я не могу выбрать период 2008г.-2007 г. для расчета моего пособия? Или они правы? А если права я, то на какой закон мне нужно ссылаться? Заранее благодарю.
"а со вторым мне начислили по минимуму 4651,99*1,3=6047.50" - это что за цифры такие интересные, районный коэфициент?
Если вы писали заявление по старому, то пособие по уходу начисляется 40% голого оклада.
 Основание п.11.1 постановления №375
В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Если из оклада вам не выгодно, то пишите заявление на расчет по новому с заменой годов.
Если решить вопрос с работодателем не удастся, обращайтесь в ФСС, они проверят правильность начисления пособия.

olga-z
Случайный прохожий

Сообщение olga-z » 22 мар 2012, 13:19

Так работодатель ссылается на ФСС.Напишите мне пожалуйста на какой закон мне опереться чтобы мне взяли период 2008-2007 гг.( по новому)
. Вы знаете, я уже стала сомневаться что мне с первым ребенком все правильно оплатили. Как мне проверить правильность начисления моего отпуска до 1.5 лет с первым ребенком. Мне за какой период взять справку о зар.плате (1 год или 2). И какая формула расчетов?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 мар 2012, 09:17

olga-z писал(а):Так работодатель ссылается на ФСС.Напишите мне пожалуйста на какой закон мне опереться чтобы мне взяли период 2008-2007 гг.( по новому)
. Вы знаете, я уже стала сомневаться что мне с первым ребенком все правильно оплатили. Как мне проверить правильность начисления моего отпуска до 1.5 лет с первым ребенком. Мне за какой период взять справку о зар.плате (1 год или 2). И какая формула расчетов?
Если от вас не было заявления на расчет по старым правилам, то бух-рия должна была рассчитать только по новым за 2 года, если не было заявления на замену годов, то пособие будет минимальным.
Вам надо написать заявление на замену годов. Если в 2007-2008 годах вы работали в этой организации, то справки предоставлять не надо. Пособие по уходу = Заработок за 2 года/730*30,4*40%
Пособие за 1 ребенком можно проверить на калькуляторе
Федеральный закон №255-ФЗ, постановление №375

Lg3333
Случайный прохожий

Сообщение Lg3333 » 26 мар 2012, 15:20

Добрый день! Так много вопросов, но так много нюансов...Можно я расскажу, как я поняла? А Вы ответите права ли я. Итак, такая ситуация. В апреле 2009 г. я ушла в первый декрет, 3 года будет ребенку в июне 2012г. Сейчас я снова ухожу во второй декрет. Если бы я вышла хоть на один день поработать, то мне бы посчитали по старым правилам за один год, т.е я бы получила примерно то же,что и за первого ребенка? По новым правилам, я должна буду написать заявление за замену последних двух лет, на 2008-2007гг(т.к в 2009 я проработала всего 4 месяца до выхода в декрет)? Но получу сумму поменьше, т.к в 2007г. з/п у меня гораздо меньше, чем в 2008г. Получается, если я не вышла до 30 недель работать, то мне надо выбирать только новые правила, т.к. по старым я не имею права заменить года. Или же я все-таки могу выбрать расчет по-старым правилам с заменой последнего года,в котором нет заработка? Спасибо!(Особенно, мне не понятно, зачем мне говорили выйти на работу, чтобы хоть что-то получить)

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 27 мар 2012, 12:59

Lg3333 писал(а): Получается, если я не вышла до 30 недель работать, то мне надо выбирать только новые правила, т.к. по старым я не имею права заменить года. Или же я все-таки могу выбрать расчет по-старым правилам с заменой последнего года,в котором нет заработка? Спасибо!(Особенно, мне не понятно, зачем мне говорили выйти на работу, чтобы хоть что-то получить)
Неправильно, если на работу не выходить, то берут расчетный период как перед 1 отпуском по уходу. Если выйти на работу между декретами, то пособия БиР и уходу рассчитывают из нового отработанного периода. Выбирайте старый порядок, пособие по БиР будет примерно таким же, пособие по уходу только из оклада.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»