Пособие по основному месту работы или по совместительству.

Ответить
Сонца
Новичок

Пособие по основному месту работы или по совместительству.

Сообщение Сонца » 12 фев 2012, 09:50

Доброго времени суток.
Прошу у вас консультативной помощи :)
Ситуация у меня на данный момент 2 работы. Основная (работаю более 2х лет) с записью в трудовую книжку, но там неполный рабочий день. Зп 5132,5. С октября 2011 года устроилась в ИП по совместительству, зп 11000. 9 апреля ухожу в декрет. Какие выплаты мне будут положены по каждому месту работы? Я так понимаю что больничный за 140 дней мне оплатят с обоих мест. А вот пособие до 1,5 лет только с одного. Но с какого? Могу ли я выбрать чтобы платили пособие с неосновного места работы и чтобы мне там расчитали по старой схеме начисления?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!

Сонца
Новичок

Re: Пособие по основному месту работы или по совместительств

Сообщение Сонца » 12 фев 2012, 10:00

Я очень извиняюсь что задвоила тему, но очень хочу получить консультацию еще и в рублевом эквиваленте. Спасибо большое!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 13 фев 2012, 18:55

Сонца писал(а):Ситуация у меня на данный момент 2 работы. Основная (работаю более 2х лет) с записью в трудовую книжку, но там неполный рабочий день. Зп 5132,5. С октября 2011 года устроилась в ИП по совместительству, зп 11000. 9 апреля ухожу в декрет. Какие выплаты мне будут положены по каждому месту работы? Я так понимаю что больничный за 140 дней мне оплатят с обоих мест. А вот пособие до 1,5 лет только с одного. Но с какого? Могу ли я выбрать чтобы платили пособие с неосновного места работы и чтобы мне там расчитали по старой схеме начисления?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!
Пособие по уходу по вашему выбору. По заявлению рассчитают по старому способу.

Сонца
Новичок

Сообщение Сонца » 23 фев 2012, 19:10

Извините, а не поможете с расчетом, а то на втором месте бух.приходящий и пока от нее не могу добиться расчетов. Исходные данные. работаю с 01.10.11 налоги отчисляются с 11000, в декрет ухожу 9.04.12. Сколько составит сумма по БиР и декретные до 1,5 лет. Заранее большое спасибо!!!!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 фев 2012, 12:01

Сонца писал(а):Извините, а не поможете с расчетом, а то на втором месте бух.приходящий и пока от нее не могу добиться расчетов. Исходные данные. работаю с 01.10.11 налоги отчисляются с 11000, в декрет ухожу 9.04.12. Сколько составит сумма по БиР и декретные до 1,5 лет. Заранее большое спасибо!!!!
Для расчета данных недостаточно. Если хотите знать примерную сумму, то воспользуйтесь нашими
калькуляторами

Сонца
Новичок

Сообщение Сонца » 25 фев 2012, 09:44

Левика, а меня еще сегодня озадачил бухгалтер. Что на месте где я работаю по совместительсву мне не выплатят декретные до 1,5 лет и по БиР в полном объеме, т.к. у меня там нет 8 часового рабочего дня и 40 рабочей неделе. Т.к. есть такой закон... Очень жду ответа

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 фев 2012, 09:34

Сонца писал(а):Левика, а меня еще сегодня озадачил бухгалтер. Что на месте где я работаю по совместительсву мне не выплатят декретные до 1,5 лет и по БиР в полном объеме, т.к. у меня там нет 8 часового рабочего дня и 40 рабочей неделе. Т.к. есть такой закон... Очень жду ответа
В случае установления застрахованному лицу неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок определяется в общем порядке.
Если вы в месяц получаете 11 тысяч, то и пособия будут рассчитаны исходя из этого заработка.

Сонца
Новичок

Сообщение Сонца » 28 фев 2012, 21:01

Виктория, спасибо большое. Но можно еще раз всю ситуацию в целом оценить.
1. Основное место работа. Работаю более 2-х лет, зп 8000 тыс, но неполный рабочий день и начисленное исходя из 5 часов 5132,5. (работаю в ООО)
2. С 01 октября устроилась на 2ю работу, еще не знав что беременна. Там трудовой договор, начисленная зарплата к выдаче 11000,00. (работаю в ИП)
3. В декрет уходить 9 апреля, на втором месте работы нет еще 6 месяцев, будет ли это поводом для проверки ФСС если я напишу заявление на получение пособия до 1,5 лет.
4. Действительно ли мне выгоднее получать пособие на 2 месте работы, где я работаю по совместительству. Есть ли какие-либо особенности для оформления всех документов.

Заранее большое спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 29 фев 2012, 15:46

Сонца писал(а):1. Основное место работа. Работаю более 2-х лет, зп 8000 тыс, но неполный рабочий день и начисленное исходя из 5 часов 5132,5. (работаю в ООО)
2. С 01 октября устроилась на 2ю работу, еще не знав что беременна. Там трудовой договор, начисленная зарплата к выдаче 11000,00. (работаю в ИП)
3. В декрет уходить 9 апреля, на втором месте работы нет еще 6 месяцев, будет ли это поводом для проверки ФСС если я напишу заявление на получение пособия до 1,5 лет.
4. Действительно ли мне выгоднее получать пособие на 2 месте работы, где я работаю по совместительству. Есть ли какие-либо особенности для оформления всех документов.
Заранее большое спасибо.
Проблем быть не должно, у вас есть заработок, за 6 месяцев взносы уплачивались, пособие не будет максимальным, хотя ФСС при желании всегда может найти повод.
По совместительству пособие будет больше.
Перечень документов указан в таблице в таблице, только напишите еще заявление на расчет по старому

Надюшка 1
Случайный прохожий

Сообщение Надюшка 1 » 07 апр 2012, 11:17

Levika, может хоть вы поможете мне разобраться в сложившейся ситуации. На работе по внешнему совместительству я оформлена с сентября 2010 г. С 1 мая я ухожу в отпуск по БиР. Была на консультации у юриста, т.к. бухгалтер утверждала, что выплаты по БиР (за 140 дней) мне не положены, т.к. я не отработала там полных 2 лет. Видите ли, по новому законодательству, как она утверждает, это обязательное условие для получения этих денег. Юрист сказал, что в этом она не права. Даже отработав там полгода, я должна получить эти выплаты. А вчера я была на приёме у врача-гениколога, сказала ей, что мне потребуется 2 больничных листа. На что она ответила, что с 2012 года в законодательстве установлены изменения, в связи с которыми мой стаж на работе по совместительству не менее двух лет просто необходим для получения этого пособия. Кто же прав? На что я могу расчитывать? Пыталась самостоятельно разобраться в этих правовых документах, но тщетно... Вы - моя последняя инстанция для разъяснения этой ситуации. Спасибо))) Очень жду ответ!!!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 07 апр 2012, 13:39

Надюшка 1 писал(а):На что она ответила, что с 2012 года в законодательстве установлены изменения, в связи с которыми мой стаж на работе по совместительству не менее двух лет просто необходим для получения этого пособия. Кто же прав? На что я могу расчитывать? Пыталась самостоятельно разобраться в этих правовых документах, но тщетно... Вы - моя последняя инстанция для разъяснения этой ситуации. Спасибо))) Очень жду ответ!!!
Можете рассчитывать на 2 листка нетрудоспособности и выплату пособий по БиР по каждому месту. Это право сохранится до конца этого года, когда у женщины есть возможность право выбора способа расчета.
А бухгалтеру и врачу распечатайте выдержку из Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 "О разъяснении отдельных положений Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н"

17. Применительно к положениям пункта 4 Порядка, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в двух предшествующих годах был занят у тех же работодателей, то выдается несколько листков нетрудоспособности.
...
В случае когда женщина выбирает порядок исчисления пособия по беременности и родам по законодательству, действующему до 01.01.2011, то при работе по совместительству ей должно быть выдано несколько листков нетрудоспособности.

Надюшка 1
Случайный прохожий

Сообщение Надюшка 1 » 07 апр 2012, 18:03

Levika , спасибо большое за ответ. Тем более приятно, что он решает всё в мою пользу. Но меня смущает-таки эта строчка "...и в двух предшествующих годах был занят у тех же работодателей, то выдается несколько листков нетрудоспособности.". Как её растолковать? И если я выбираю расчёт пособия по БиР по старому порядку, обязана ли я выбрать и порядок расчёта по уходу за ребёнком до 1,5 лет по старому. (Возможно, по новому, как раз-таки декретные мне выгоднее получать по-новому.) Или это два разных аспекта? А возможно, меня обманывают и в вопросах этих выплат, утверждая, что они положены только по основному месту работы....???
И ещё, если можно, вопрос: в докумете на этом сайте об отличии старого и нового порядка расчёта говорится о 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления страхового случая и о двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая. Что здесь мне нужно учитывать, если я уйду в декрет с 1 мая? Как эти фразы скажутся на мой выбор расчёта пособия?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 10 апр 2012, 09:41

Надюшка 1 писал(а): И если я выбираю расчёт пособия по БиР по старому порядку, обязана ли я выбрать и порядок расчёта по уходу за ребёнком до 1,5 лет по старому.
о 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления страхового случая и о двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая. Что здесь мне нужно учитывать, если я уйду в декрет с 1 мая? Как эти фразы скажутся на мой выбор расчёта пособия?
Нет, здесь речь идет именно о порядке выдачи больничного, для пособия по уходу листок нетрудоспособности не представляется, поэтому можете выбрать для пособия по БиР старый порядок и взять 2 больничных, пособие по уходу по новому расчету, но выплаты будут только у одного работодателя без учета начислений у другого.
По старому расчетный период будет май 2011 - апрель 2012
По новому - 2011 и 2010 года (с 1 января по 31 декабря), заработок в 2012 не учитывается.

MilaSPb
Случайный прохожий

Сообщение MilaSPb » 11 апр 2012, 19:21

Добрый день.
Пожалуйста, подскажите, мне начислят пособие по БиР и уходу за ребенком до 1,5 лет только из зарплаты по-основному месту работы или еще должны учесть зарплату по-совмещению(по ГПД) в этом же ЗАО, но другое структурное подразделение? В справке 2НДФЛ отображаются обе зарплаты и 13% с них высчитываются в полном объеме. Нюанс еще в том, что договора ГПД по-совместительству, подписываем новые, ежемесячно.Работаю в этой организации по-трудовой почти 3 года(7 июля 2012 будет 3г.) и по-совмещению-3,5 лет, по 2НДФЛ средняя ежемесячная зарплата за обе работы=50-55т.р. "грязными",т.е. совмещение мне дает 70% зарплаты. Как это оформлять, по-старому или по-новому варианту начисления? Жалко терять заработанное...СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 апр 2012, 09:32

MilaSPb писал(а):Добрый день.
Пожалуйста, подскажите, мне начислят пособие по БиР и уходу за ребенком до 1,5 лет только из зарплаты по-основному месту работы или еще должны учесть зарплату по-совмещению(по ГПД) в этом же ЗАО, но другое структурное подразделение? Как это оформлять, по-старому или по-новому варианту начисления?
Выплаты по ГПД не включаются в базу для начисления страховых взносов в части, подлежащей уплате в ФСС, поэтому заработок по ГПД брать для расчета пособий не будут.
Если заработок не менялся, то выгоднее по старому способу.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»