Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Надежда81
Новичок

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Надежда81 » 15 фев 2012, 09:11

Спасибо Вам огромное за помощь!

Radistka Cat
Случайный прохожий

Сообщение Radistka Cat » 15 фев 2012, 10:08

Levika писал(а):
kate@86 писал(а):Поскажите пожалуйста, в мае 2010г. ушла в декрет, по истечении 1,5 лет (9.02.2012г)написала заявление на отпуск, неотгулянный в 2010г, а после него во второй раз в декрет (с 20.03.2010). как будет нисчитываться пособие по БИР и по уходу за ребенком до 1,5 лет (какой вариант расчета выбрать). как по закону расчитываются отпускные дни, недогулянные в 2010г (по средней зп до прошлого декрета или по кладу). заранее спасибо
Во второй декрет, наверное, с 20.03.2012. По старому способу период как перед 1 отпуском по уходу, пособие по уходу из оклада.
Отпускные рассчитывают из сумм за фактически отработанное время (12 месяцев или меньше) перед 1 декретом.
 п.6 Постановления 922
В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Radistka Cat писал(а):Т.е. я правильно понимаю, если я выберу расчет по старому, то мне посчитают все месяцы после выхода из отпуска по уходу до очередного отпуска по БиР, т.е. грубо говоря 8 месяцев?! А на сколько тогда будут делить общую сумму на 365 или на 730? Отускные и больничные в этом случае исключаются из расчета? А премии как?
На календарные дни за расчетный период (если отпуск по БиР наступит в июне, то с 27 сентября по 31 мая), больничные и отпуска исключаются - дни и суммы, премии входят в расчет.
Спасибо за ответ!!! Еще вопросик. Если я попрошу рассчитать мне по старым правилам отпуск по БиР, то максималка будет 159 с копейками, а не 168 с копейками?

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 15 фев 2012, 11:09

Отпуск по старому способу исключается из расчетного, поэтому не влияет.
Для начала выясните у бухгалтера, как она (или ее программа) считает отпуск по уходу. Покажите п.11.1 постановления 375, где сказано, что пособие рассчитывается из оклада. Если не получится решить вопрос с бухгалтером, обращайтесь в ФСС с запросом о проведении проверки правильности выплаты пособия.[/quote]
Извините, но это опять я.
Вот что мне отвечает гл.бух. Пособие по уходу за ребенком у Вас считается не из оклада, а средне дневного заработка х 30,4 х 40%. Эта сумма у вас и составит пособие. Я уже совсем запуталась.

Lastik
Случайный прохожий
Моё положение: мама

Сообщение Lastik » 15 фев 2012, 12:09

Здравствуйте,а не поможете мне с расчетом выплат.Я сейчас нахожусь в отпуске за ребенком до 3х лет(до января 2013),ушла в декретный отпуск с октября 2009,мне оплатили 70 000,и платили до июля 2011 6500 ежемесячно.Теперь я ушла в декретный отпуск по второй беременности с января 2012 по июль 2012,написав заявление на отпуск по беременности и родам. Как мне должны теперь расчитать декретные выплаты,и буду ли я получать пособие с работы до 1,5 лет второго ребенка?Работаю я с сентября 2007 года.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 фев 2012, 12:16

Radistka Cat писал(а):Спасибо за ответ!!! Еще вопросик. Если я попрошу рассчитать мне по старым правилам отпуск по БиР, то максималка будет 159 с копейками, а не 168 с копейками?
Да

Radistka Cat
Случайный прохожий

Сообщение Radistka Cat » 15 фев 2012, 12:21

Levika писал(а):
Radistka Cat писал(а):Спасибо за ответ!!! Еще вопросик. Если я попрошу рассчитать мне по старым правилам отпуск по БиР, то максималка будет 159 с копейками, а не 168 с копейками?
Да
Спасибо большое за информацию.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 фев 2012, 12:29

Надежда81 писал(а):Вот что мне отвечает гл.бух. Пособие по уходу за ребенком у Вас считается не из оклада, а средне дневного заработка х 30,4 х 40%. Эта сумма у вас и составит пособие. Я уже совсем запуталась.
Давайте еще раз уточним. Вы из первого отпуска по уходу сразу пошли в отпуск по 2БиР и между ними у вас нет ни одного отработанного дня (ежегодный отпуск не берем)? Если так, то у бухгалтера нет оснований считать пособие по отработанному времени.
Пособие по уходу со вторым ребенком в вашем случае следует исчислять согласно постановлению 375:
п 6. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Начислений нет
п 10. В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Начислений нет.
п 11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Предыдущий страховой случай для исчисления пособия по уходу за вторым ребенком - отпуск по 2БиР - начислений нет.
п 11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из должностного оклада на день наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Других вариантов нет, если бухгалтер этого не понимает, то обращайтесь в ФСС.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 фев 2012, 12:35

Lastik писал(а):Здравствуйте,а не поможете мне с расчетом выплат.Я сейчас нахожусь в отпуске за ребенком до 3х лет(до января 2013),ушла в декретный отпуск с октября 2009,мне оплатили 70 000,и платили до июля 2011 6500 ежемесячно.Теперь я ушла в декретный отпуск по второй беременности с января 2012 по июль 2012,написав заявление на отпуск по беременности и родам. Как мне должны теперь расчитать декретные выплаты,и буду ли я получать пособие с работы до 1,5 лет второго ребенка?Работаю я с сентября 2007 года.
Если вы не писали заявление на расчет по старым правилам, пособие по БиР посчитают по новым за 2 года. Если не писали заявление на замену годов, то пособие по БиР выплатят минимальное . Если выгоднее делать расчет по старому - пишите заявление на расчет по старому, расчетный период будет - 12 месяцев перед первым отпуском по уходу. Пособие по уходу за вторым- из оклада.

Lastik
Случайный прохожий
Моё положение: мама

Сообщение Lastik » 15 фев 2012, 12:48

А мне в бухгалтерии сказали,что будут расчитывать по минимальному окладу,т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.Правильно они мне считают,или я все-таки могу заменить например на 2007 и 2008 год?
Последний раз редактировалось Lastik 15 фев 2012, 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 15 фев 2012, 13:00

Спасибо Вам огромное! Очень Вам признательна!

Gali163
Случайный прохожий

Сообщение Gali163 » 15 фев 2012, 15:28

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. 20 июня 2010 года я вышла в отпуск по беременности и родам, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я снова беременна и в конце апреля 2012 года снова ухожу в декрет. Могу ли я при расчете декретных заменить 2009-2010 и взять за расчетные года 2008-2009 или я не могу заменить 2010 год, т.к. он не полностью был занят отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 фев 2012, 08:31

Lastik писал(а):А мне в бухгалтерии сказали,что будут расчитывать по минимальному окладу,т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.Правильно они мне считают,или я все-таки могу заменить например на 2007 и 2008 год?
Вам скорее всего пособие по БиР выгоднее посчитать по старым правилам - 12 месяцев перед ОУ, никакие минимальные оклады не берутся. Время нахождения в отпуске по БиР и уходу исключаются из расчетного периода как время, когда не было начислений. Поэтому пособие по БиР по старым правилам будет приблизительно такое же.
А вот пособие по уходу будет из оклада, если оклад у вас маленький, а все остальное надбавки, премии и т.п., то возможно выгоднее выбрать новый порядок расчета, но взять 2008 и 2009 года, т.к. в 2007 у вас всего отработано 4 месяца.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 фев 2012, 08:32

Gali163 писал(а):Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. 20 июня 2010 года я вышла в отпуск по беременности и родам, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я снова беременна и в конце апреля 2012 года снова ухожу в декрет. Могу ли я при расчете декретных заменить 2009-2010 и взять за расчетные года 2008-2009 или я не могу заменить 2010 год, т.к. он не полностью был занят отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком?
Можете.

Надежда81
Новичок

Сообщение Надежда81 » 16 фев 2012, 09:39

Давайте еще раз уточним. Вы из первого отпуска по уходу сразу пошли в отпуск по 2БиР и между ними у вас нет ни одного отработанного дня (ежегодный отпуск не берем)? Если так, то у бухгалтера нет оснований считать пособие по отработанному времени.
Виктория, добрый день!
Извините, но это снова я. Пока моя бух-ия молчит в очередной раз, я решила скинуть вам своё заявление. Посмотрите пожалуйста, правильное ли оно.
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 18.11.2011 года по 05.03.2013 года (до 1,5 лет).
В связи с предоставлением указанного выше отпуска прошу рассчитать мне детское пособие - либо по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, либо по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание Федеральный закона от 25 февраля 2011г. №21-ФЗ вступивший в силу 28 февраля 2011г.. И выплатить мне наибольшую сумму.
Заранее Спасибо!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 фев 2012, 09:58

Надежда81 писал(а):Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 18.11.2011 года по 05.03.2013 года (до 1,5 лет).
В связи с предоставлением указанного выше отпуска прошу рассчитать мне детское пособие - либо по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, либо по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание Федеральный закона от 25 февраля 2011г. №21-ФЗ вступивший в силу 28 февраля 2011г.. И выплатить мне наибольшую сумму.
Заранее Спасибо!
Правильнее писать заявление на отпуск по уходу до 3 лет (это для отдела кадров) и заявление в бухгалтерию для начисления пособия до 1,5 лет, где просите рассчитать пособие по правилам, действовавшим в 2010 году и по действующему законодательству и выплатить наибольшую сумму. Ссылки на закон давать не обязательно, мамочки не юристы и бухгалтера и не обязаны знать номера законов.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»