Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
-
- Новичок
Re: Из декрета в декрет
Спасибо Вам огромное за помощь!
-
- Случайный прохожий
Спасибо за ответ!!! Еще вопросик. Если я попрошу рассчитать мне по старым правилам отпуск по БиР, то максималка будет 159 с копейками, а не 168 с копейками?Levika писал(а):Во второй декрет, наверное, с 20.03.2012. По старому способу период как перед 1 отпуском по уходу, пособие по уходу из оклада.kate@86 писал(а):Поскажите пожалуйста, в мае 2010г. ушла в декрет, по истечении 1,5 лет (9.02.2012г)написала заявление на отпуск, неотгулянный в 2010г, а после него во второй раз в декрет (с 20.03.2010). как будет нисчитываться пособие по БИР и по уходу за ребенком до 1,5 лет (какой вариант расчета выбрать). как по закону расчитываются отпускные дни, недогулянные в 2010г (по средней зп до прошлого декрета или по кладу). заранее спасибо
Отпускные рассчитывают из сумм за фактически отработанное время (12 месяцев или меньше) перед 1 декретом.На календарные дни за расчетный период (если отпуск по БиР наступит в июне, то с 27 сентября по 31 мая), больничные и отпуска исключаются - дни и суммы, премии входят в расчет.Radistka Cat писал(а):Т.е. я правильно понимаю, если я выберу расчет по старому, то мне посчитают все месяцы после выхода из отпуска по уходу до очередного отпуска по БиР, т.е. грубо говоря 8 месяцев?! А на сколько тогда будут делить общую сумму на 365 или на 730? Отускные и больничные в этом случае исключаются из расчета? А премии как?
-
- Новичок
Отпуск по старому способу исключается из расчетного, поэтому не влияет.
Для начала выясните у бухгалтера, как она (или ее программа) считает отпуск по уходу. Покажите п.11.1 постановления 375, где сказано, что пособие рассчитывается из оклада. Если не получится решить вопрос с бухгалтером, обращайтесь в ФСС с запросом о проведении проверки правильности выплаты пособия.[/quote]
Извините, но это опять я.
Вот что мне отвечает гл.бух. Пособие по уходу за ребенком у Вас считается не из оклада, а средне дневного заработка х 30,4 х 40%. Эта сумма у вас и составит пособие. Я уже совсем запуталась.
Для начала выясните у бухгалтера, как она (или ее программа) считает отпуск по уходу. Покажите п.11.1 постановления 375, где сказано, что пособие рассчитывается из оклада. Если не получится решить вопрос с бухгалтером, обращайтесь в ФСС с запросом о проведении проверки правильности выплаты пособия.[/quote]
Извините, но это опять я.
Вот что мне отвечает гл.бух. Пособие по уходу за ребенком у Вас считается не из оклада, а средне дневного заработка х 30,4 х 40%. Эта сумма у вас и составит пособие. Я уже совсем запуталась.
-
- Случайный прохожий
- Моё положение: мама
Здравствуйте,а не поможете мне с расчетом выплат.Я сейчас нахожусь в отпуске за ребенком до 3х лет(до января 2013),ушла в декретный отпуск с октября 2009,мне оплатили 70 000,и платили до июля 2011 6500 ежемесячно.Теперь я ушла в декретный отпуск по второй беременности с января 2012 по июль 2012,написав заявление на отпуск по беременности и родам. Как мне должны теперь расчитать декретные выплаты,и буду ли я получать пособие с работы до 1,5 лет второго ребенка?Работаю я с сентября 2007 года.
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
ДаRadistka Cat писал(а):Спасибо за ответ!!! Еще вопросик. Если я попрошу рассчитать мне по старым правилам отпуск по БиР, то максималка будет 159 с копейками, а не 168 с копейками?
-
- Случайный прохожий
Спасибо большое за информацию.Levika писал(а):ДаRadistka Cat писал(а):Спасибо за ответ!!! Еще вопросик. Если я попрошу рассчитать мне по старым правилам отпуск по БиР, то максималка будет 159 с копейками, а не 168 с копейками?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Давайте еще раз уточним. Вы из первого отпуска по уходу сразу пошли в отпуск по 2БиР и между ними у вас нет ни одного отработанного дня (ежегодный отпуск не берем)? Если так, то у бухгалтера нет оснований считать пособие по отработанному времени.Надежда81 писал(а):Вот что мне отвечает гл.бух. Пособие по уходу за ребенком у Вас считается не из оклада, а средне дневного заработка х 30,4 х 40%. Эта сумма у вас и составит пособие. Я уже совсем запуталась.
Пособие по уходу со вторым ребенком в вашем случае следует исчислять согласно постановлению 375:
п 6. Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Начислений нет
п 10. В случае если застрахованное лицо не имело заработка в течение последних 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученного в месяце наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Начислений нет.
п 11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Предыдущий страховой случай для исчисления пособия по уходу за вторым ребенком - отпуск по 2БиР - начислений нет.
п 11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из должностного оклада на день наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Других вариантов нет, если бухгалтер этого не понимает, то обращайтесь в ФСС.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Если вы не писали заявление на расчет по старым правилам, пособие по БиР посчитают по новым за 2 года. Если не писали заявление на замену годов, то пособие по БиР выплатят минимальное . Если выгоднее делать расчет по старому - пишите заявление на расчет по старому, расчетный период будет - 12 месяцев перед первым отпуском по уходу. Пособие по уходу за вторым- из оклада.Lastik писал(а):Здравствуйте,а не поможете мне с расчетом выплат.Я сейчас нахожусь в отпуске за ребенком до 3х лет(до января 2013),ушла в декретный отпуск с октября 2009,мне оплатили 70 000,и платили до июля 2011 6500 ежемесячно.Теперь я ушла в декретный отпуск по второй беременности с января 2012 по июль 2012,написав заявление на отпуск по беременности и родам. Как мне должны теперь расчитать декретные выплаты,и буду ли я получать пособие с работы до 1,5 лет второго ребенка?Работаю я с сентября 2007 года.
-
- Случайный прохожий
- Моё положение: мама
А мне в бухгалтерии сказали,что будут расчитывать по минимальному окладу,т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.Правильно они мне считают,или я все-таки могу заменить например на 2007 и 2008 год?
Последний раз редактировалось Lastik 15 фев 2012, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичок
Спасибо Вам огромное! Очень Вам признательна!
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. 20 июня 2010 года я вышла в отпуск по беременности и родам, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я снова беременна и в конце апреля 2012 года снова ухожу в декрет. Могу ли я при расчете декретных заменить 2009-2010 и взять за расчетные года 2008-2009 или я не могу заменить 2010 год, т.к. он не полностью был занят отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Вам скорее всего пособие по БиР выгоднее посчитать по старым правилам - 12 месяцев перед ОУ, никакие минимальные оклады не берутся. Время нахождения в отпуске по БиР и уходу исключаются из расчетного периода как время, когда не было начислений. Поэтому пособие по БиР по старым правилам будет приблизительно такое же.Lastik писал(а):А мне в бухгалтерии сказали,что будут расчитывать по минимальному окладу,т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.Правильно они мне считают,или я все-таки могу заменить например на 2007 и 2008 год?
А вот пособие по уходу будет из оклада, если оклад у вас маленький, а все остальное надбавки, премии и т.п., то возможно выгоднее выбрать новый порядок расчета, но взять 2008 и 2009 года, т.к. в 2007 у вас всего отработано 4 месяца.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Можете.Gali163 писал(а):Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. 20 июня 2010 года я вышла в отпуск по беременности и родам, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я снова беременна и в конце апреля 2012 года снова ухожу в декрет. Могу ли я при расчете декретных заменить 2009-2010 и взять за расчетные года 2008-2009 или я не могу заменить 2010 год, т.к. он не полностью был занят отпуском по беременности и родам и по уходу за ребенком?
-
- Новичок
Давайте еще раз уточним. Вы из первого отпуска по уходу сразу пошли в отпуск по 2БиР и между ними у вас нет ни одного отработанного дня (ежегодный отпуск не берем)? Если так, то у бухгалтера нет оснований считать пособие по отработанному времени.
Виктория, добрый день!
Извините, но это снова я. Пока моя бух-ия молчит в очередной раз, я решила скинуть вам своё заявление. Посмотрите пожалуйста, правильное ли оно.
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 18.11.2011 года по 05.03.2013 года (до 1,5 лет).
В связи с предоставлением указанного выше отпуска прошу рассчитать мне детское пособие - либо по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, либо по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание Федеральный закона от 25 февраля 2011г. №21-ФЗ вступивший в силу 28 февраля 2011г.. И выплатить мне наибольшую сумму.
Заранее Спасибо!
Виктория, добрый день!
Извините, но это снова я. Пока моя бух-ия молчит в очередной раз, я решила скинуть вам своё заявление. Посмотрите пожалуйста, правильное ли оно.
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 18.11.2011 года по 05.03.2013 года (до 1,5 лет).
В связи с предоставлением указанного выше отпуска прошу рассчитать мне детское пособие - либо по правилам Федерального закона от 29 декабря 2006г. №255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года, либо по правилам, вступившим в силу с этого года. Основание Федеральный закона от 25 февраля 2011г. №21-ФЗ вступивший в силу 28 февраля 2011г.. И выплатить мне наибольшую сумму.
Заранее Спасибо!
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Правильнее писать заявление на отпуск по уходу до 3 лет (это для отдела кадров) и заявление в бухгалтерию для начисления пособия до 1,5 лет, где просите рассчитать пособие по правилам, действовавшим в 2010 году и по действующему законодательству и выплатить наибольшую сумму. Ссылки на закон давать не обязательно, мамочки не юристы и бухгалтера и не обязаны знать номера законов.Надежда81 писал(а):Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 18.11.2011 года по 05.03.2013 года (до 1,5 лет).
Заранее Спасибо!