Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Levika » 08 фев 2012, 09:23

Limchick писал(а):Здравствуйте, у меня сегодня сложилась очень непростая ситуация - я нахожусь в декретном отпуске по уходу за сыном до 3х лет, ушла в феврале 2009года, и должна вернуться в конце апреля этого года, но сложилась такая ситуация, что я ожидаю второго ребеночка, который должен появиться в начале августа этого года, и следоваетльно надо будет опять в июне уйти в декретный отпуск. Сегодня позвонила на работу и там сказали , что выплаты декретные мне вообще не полагаются, так как надо после выхода из декрета проработать год, и что будут начислены только окоо 10тыс рублей от государства по больничному листу , хотя первый раз я получила больше 100тыс руб, и что касается выплат на ребенка до 1,5 лет - у меня было максимальное, теперь тоже будет исчисляться исходя из 2х последних лет работ , т.е. 2007-2009, и что это будет гораздо меньше чем в первый раз , т.к. первый раз рассчитывали исходя одного года где и зарплата была выше и бонусы считались, подскажите так ли это! или я все таки могу получить по уходу за ребенком по старому, т.е. за 2008-2009 ???
Выплаты по БиР вам положены, по старому способу - расчетный период должен быть как перед 1 отпуском по уходу (если с апреля по июнь вы работать не будете и возьмете отпуск за свой счет). Если выходите на работу до ухода в декрет пособие по БиР и по уходу - из фактически отработанного времени между декретами.
По новому способу гарантирован минимум по БиР - 21 222,60
Пособие по уходу не выходя на работу по старому способу - из оклада, период выбирать нельзя.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 08 фев 2012, 09:30

vOlgav писал(а): Из условий, что зп была в районе 50 тыс и за 2008-2007 год я была на больничом/в отпуске в сумме где-то 4.5 - 5 месяцев, то мне без разницы, будут ли считать по старому или по новому, все равно я не получу 168 тыс, а только 159. И то же самое по выплатам по уходу до 1.5 лет - 13,8, а не 14,6 тыс?
Правильно.
Правильно ли я поняла всю эту далекую от меня бухгалтерию, и нужно ли будет при таких условиях писать в заявлении о том, каким способом мне рассчитывать пособия и писать про замену годов?
Обязательно. Без заявления на старый расчет - только по новому способу, без заявления на замену годов - возьмут 2011 и 2010, где начислений не было.

vOlgav
Новичок

Сообщение vOlgav » 08 фев 2012, 11:45

Виктория (Levika) спасибо Вам огроменное за ответ

Limchick
Случайный прохожий

Сообщение Limchick » 08 фев 2012, 14:41

Спасибо огромное Виктория!!!! но у меня такая каша сейчас от волнения в голове - хотела бы еще кое что спросить - когда я звонила на работу, девушка из отдела кадров и зарабатной платы говорила так уверено - что политика у нас изменилась и что теперь точно надо год после выхода из декрета проработать., и в лучшем случае только от государства по больничному вы получите какие то копейки, ...а может эта какая то внутренняя политика организации установила такие правила:( они имеют право изменять свою политику так???? и где они взяли про год отработки, это из ТК? или опять таки их политика?? озххххх, заранее спасибо

Limchick
Случайный прохожий

Сообщение Limchick » 08 фев 2012, 14:55

И еще , Виктория!!!! скажите, мне дейстительно не стоит выходить с 28 апреля по 1 июня на работу????написать за свой счет? или можно так - у меня 20 дней отпуска осталось, а еще у нас раньше было 10 дней больничного где 100% оплачивается, может мне месяц так переконтоваться, чтобы и з/п за май получить???

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 08 фев 2012, 15:39

Limchick писал(а):Спасибо огромное Виктория!!!! но у меня такая каша сейчас от волнения в голове - хотела бы еще кое что спросить - когда я звонила на работу, девушка из отдела кадров и заработной платы говорила так уверено - что политика у нас изменилась и что теперь точно надо год после выхода из декрета проработать., и в лучшем случае только от государства по больничному вы получите какие то копейки, ...а может эта какая то внутренняя политика организации установила такие правила:( они имеют право изменять свою политику так???? и где они взяли про год отработки, это из ТК? или опять таки их политика?? озххххх, заранее спасибо
Их "политика" не должна идти в разрез с действующим законодательством. Пока действует переходный период, вы имеете полное право уходить из декрета в декрет ни отработав ни одного дня между ними и получать пособие по БиР примерно такое же, пособие по уходу из оклада. При выходе на работу - из фактически отработанного времени.
Limchick писал(а):И еще , Виктория!!!! скажите, мне действительно не стоит выходить с 28 апреля по 1 июня на работу????написать за свой счет? или можно так - у меня 20 дней отпуска осталось, а еще у нас раньше было 10 дней больничного где 100% оплачивается, может мне месяц так переконтоваться, чтобы и з/п за май получить???
Если вас устраивает получение пособия по уходу из 40% голого оклада, на работу можно не выходить, взять ежегодный отпуск, отпуск за свой счет или больничный. Если возьмете больничный, то пишите заявление о замене годов до декрета.

rainbowq
Случайный прохожий

Сообщение rainbowq » 08 фев 2012, 20:30

Прошу Вас, Виктория, помочь и мне разобраться по этой теме. Моя ситуация такая. В декрет ушла в мае 2010г., родила в августе 2010г., сейчас уже начался отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Планируем второго (хотим в 2012 успеть). НО за 1,5года я дважды поменяла место работы. Первый раз - ликвидировали юр.лицо, где я числилась, и перевели в другое на этих же условиях, выплаты не изменились. Второй раз, так как не стала выходить на работу, попросили освободить должность и перевели (через увольнение) в другое юр. лицо на этих же условиях. Все 1,5 года я получала максимальное пособие. Сейчас, помня про возможность замены расчетных лет,у меня вопрос, а как будут рассчитывать больничный и пособие до 1,5 лет на новом месте работы, если я фактически ни дня там не отработала. Очень хочется получать максимальное, так как оклад мне это позволяет. Надо ли выходить на работу для этого? Помогите пожалуйста разобраться.

nbvf
Случайный прохожий

Сообщение nbvf » 08 фев 2012, 22:35

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации: в ноябре 2007 года у меня родился ребенок, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет получала по максимуму, не выходя из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в августе 2010 года родился второй ребенок (пособие по БиР начислили исходя из оклада, после обращения в ФСС произвели перерасчет), а пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивают из расчета должностного оклада (написала заявление в ФСС ответили, что выплата производится правильного исходя из должностного оклада, правильно ли это? Возможно ли сейчас написать заявление в бухгалтерию, для того, чтобы расчет пособия по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет расчитывали исходя из среднего дохода за 2006-2007 годы.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 09 фев 2012, 09:42

rainbowq писал(а):Прошу Вас, Виктория, помочь и мне разобраться по этой теме. Моя ситуация такая. В декрет ушла в мае 2010г., родила в августе 2010г., сейчас уже начался отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Планируем второго (хотим в 2012 успеть). НО за 1,5года я дважды поменяла место работы. Первый раз - ликвидировали юр.лицо, где я числилась, и перевели в другое на этих же условиях, выплаты не изменились. Второй раз, так как не стала выходить на работу, попросили освободить должность и перевели (через увольнение) в другое юр. лицо на этих же условиях. Все 1,5 года я получала максимальное пособие. Сейчас, помня про возможность замены расчетных лет,у меня вопрос, а как будут рассчитывать больничный и пособие до 1,5 лет на новом месте работы, если я фактически ни дня там не отработала. Очень хочется получать максимальное, так как оклад мне это позволяет. Надо ли выходить на работу для этого? Помогите пожалуйста разобраться.
По старому (если успеете) - все пособия из оклада, так как нет отработанного периода. По новому - с заменой годов на более ранние и при представлении справок о сумме заработка от других работодателей - с учетом этих сумм. Без справок и выхода на работу пособие будет минимальным. Если страховой случай наступит в 2013 году, в этом году можно выйти на работу.
С 1.01.2013 года при исчислении пособий СДЗ будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период (2 года) на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпусков по БиР и по уходу. То есть, из расчетного периода будут исключаться периоды, когда женщина фактически не работала, но получала определенные выплаты (пособия, выплаты по больничному), на которые НЕ начисляются страховые взносы.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 09 фев 2012, 09:51

nbvf писал(а):Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации: в ноябре 2007 года у меня родился ребенок, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет получала по максимуму, не выходя из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет в августе 2010 года родился второй ребенок (пособие по БиР начислили исходя из оклада, после обращения в ФСС произвели перерасчет), а пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивают из расчета должностного оклада (написала заявление в ФСС ответили, что выплата производится правильного исходя из должностного оклада, правильно ли это? Возможно ли сейчас написать заявление в бухгалтерию, для того, чтобы расчет пособия по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет расчитывали исходя из среднего дохода за 2006-2007 годы.
Правильно, пособие в вашем случае начислено из оклада (п.11.1 постановления 375)
Отпуск по уходу наступил в 2010 году, поэтому действуют только старые правила. По новым возможно было пересчитать только пособие по БиР и обычный больничный.
 Статья 18 №255-ФЗ
. Применение настоящего Федерального закона к страховым случаям, наступившим до дня и после дня вступления его в силу
1. Настоящий Федеральный закон применяется к страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
2. По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется по нормам настоящего Федерального закона за период после дня вступления его в силу, если размер пособия, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом, превышает размер пособия, полагающийся по нормам ранее действовавшего "законодательства".

rainbowq
Случайный прохожий

Сообщение rainbowq » 09 фев 2012, 11:45

"Без справок и выхода на работу пособие будет минимальным."
То есть расчет "по новому" требует справок от предыдущего работодателя и еще и выхода на работу до декретного отпуска? Это значит что на дату начала больничного в 2012 году будут действовать правила 2012 года (по старому или по новому), а на дату назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (а она уж точно в 2013 году наступит) будут действовать правила 2013 года, для которых чтобы получить хорошее пособие надо выходить на работу?
"Если страховой случай наступит в 2013 году, в этом году можно выйти на работу.
С 1.01.2013 года при исчислении пособий СДЗ будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период (2 года) на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпусков по БиР и по уходу. То есть, из расчетного периода будут исключаться периоды, когда женщина фактически не работала, но получала определенные выплаты (пособия, выплаты по больничному), на которые НЕ начисляются страховые взносы."
уточните пожалуйста, что такое страховой случай?
Сорри, в кавычках это цитаты, не разобралась я с ними :)

rainbowq
Случайный прохожий

Сообщение rainbowq » 09 фев 2012, 12:04

Levika писал(а): По старому (если успеете) - все пособия из оклада, так как нет отработанного периода. По новому - с заменой годов на более ранние и при представлении справок о сумме заработка от других работодателей - с учетом этих сумм. Без справок и выхода на работу пособие будет минимальным. Если страховой случай наступит в 2013 году, в этом году можно выйти на работу.
С 1.01.2013 года при исчислении пособий СДЗ будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период (2 года) на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпусков по БиР и по уходу. То есть, из расчетного периода будут исключаться периоды, когда женщина фактически не работала, но получала определенные выплаты (пособия, выплаты по больничному), на которые НЕ начисляются страховые взносы.
прошу вас, дайте ссылку на правила расчета в 2013 году

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 09 фев 2012, 12:09

rainbowq писал(а):То есть расчет "по новому" требует справок от предыдущего работодателя и еще и выхода на работу до декретного отпуска? Это значит что на дату начала больничного в 2012 году будут действовать правила 2012 года (по старому или по новому), а на дату назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (а она уж точно в 2013 году наступит) будут действовать правила 2013 года, для которых чтобы получить хорошее пособие надо выходить на работу?
На работу выходить не обязательно, но если за время декрета оклад повысился, то выгоднее выйти на работу, проработать несколько месяцев в 2012 году. В 2013 период будет 2012 и 2011 (время нахождения в отпусках исключается).
Если на работу не выходить, то 2012 и 2011 просто заменить на более ранние и предоставить справки о начислениях.
Страховые случаи это отпуск по БиР и отпуск по уходу.
rainbowq писал(а):прошу вас, дайте ссылку на правила расчета в 2013 году
Ссылку дать не могу, потому что статья по расчет пособия в 2013 году еще не написана, можете сами прочитать 255-ФЗ в редакции от 25.02.2011 N 21-ФЗ

rainbowq
Случайный прохожий

Сообщение rainbowq » 09 фев 2012, 12:56

Levika писал(а):
rainbowq писал(а):То есть расчет "по новому" требует справок от предыдущего работодателя и еще и выхода на работу до декретного отпуска? Это значит что на дату начала больничного в 2012 году будут действовать правила 2012 года (по старому или по новому), а на дату назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (а она уж точно в 2013 году наступит) будут действовать правила 2013 года, для которых чтобы получить хорошее пособие надо выходить на работу?
На работу выходить не обязательно, но если за время декрета оклад повысился, то выгоднее выйти на работу, проработать несколько месяцев в 2012 году. В 2013 период будет 2012 и 2011 (время нахождения в отпусках исключается).
Если на работу не выходить, то 2012 и 2011 просто заменить на более ранние и предоставить справки о начислениях.
Страховые случаи это отпуск по БиР и отпуск по уходу.
rainbowq писал(а):прошу вас, дайте ссылку на правила расчета в 2013 году
Ссылку дать не могу, потому что статья по расчет пособия в 2013 году еще не написана, можете сами прочитать 255-ФЗ в редакции от 25.02.2011 N 21-ФЗ
Виктория, я просмотрела и закон 255-фз, не нашла информацию об исключении из расчетного периода "декретных дней", кроме того п. 11(1) Положения о порядке исчисления пособий.... утвержденного постановлением правительства от 15.07.2007 №375 (в редакции) говорит что если заработка в расчетном периоде нет, то светит только минималка. Помогите пожалуйста найти правильный источник информации.

mari
Случайный прохожий

Сообщение mari » 09 фев 2012, 16:42

Добрый день. У меня вот какая проблема, в третий декретный отпуск пошла когда предыдущему ребенку исполнилось 2,5 года. На предприятии за это время сменилось руководство и понизили оклады. Соц. страх рассчитал пособие в соответствии с новым штатным расписание ( в результате сумма моего пособия сократилась почти в 3 раза). Можно ли что-нибудь сделать в данной ситуации, ведь когда я работала - в фсс взносы платили совсем с другого оклада? Заранее благодарю за ответ :grose:

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»