olgazorrina писал(а): Звонила в ФСС, сказали, что если не выхожу сейчас на работу, то расчет будет вестись по срокам до наступления первого страхового случая, а именно до наступления отпуска по уходу за ребенком. Девушка неохотно и грубо отвечала на вопросы. Поэтому спорить с ней не стала.Но насколько я поняла из ваших ответов, пособие по БиР должны расчитать(если старым способом) точно так же, как и по 1 ребенку, т.е. расчетный период до наступления первого отпуска по БиР.
По старому способу периодом для отпуска по 2 БиР будет не первый страховой случай, а предыдущий (отпуск по уходу за 1 ребенком).
Основание - п. 11 постановления 37511. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Напишите, пожалуйста, пособие по уходу за ребенком как выгоднее рассчитывать? А с 01.01.2013 будет перерасчет только по новым правилам или продолжат начислять как на начало отпуска по уходу за ребенком?
Пособие по уходу 40% от оклада на день наступления страхового случая. Если сейчас ваш оклад составляет 50 тысяч, то пособие будет максимальным для 2010 года - 13833,33. Пособие, назначенное как 40%, не подлежит перерасчету и индексации. Индексируют только минимальное пособие.
основание - п. 11.1 постановления 37511.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
И вот ещё очень интересующий меня поворот событий))) Если я сейчас выхожу на другую работу по ""второй" трудовой книжке и увольняюсь по своей инициативе до наступления отпуска по БиР, то какие из этого могут быть последствия? Запрещает ли законодательство трудоустройство во время отпуска по уходу за ребенком? Могут ли меня уволить с основного места работы? И каким образом выход на др работу может отразиться на расчете пособий? Выходить на неё как на основную мне нет смысла сейчас, т.к. там оклад 10тр, просто не могу уже дома сидеть, хоть бы несколько месяцев в коллективе побыть) А иначе как по трудовой там не устраивают.
Вы можете выйти на работу. Закон не запрещает работать находясь в отпуске по уходу (накладываются только ограничения в период оплачиваемого отпуска до 1,5 лет - получать пособие и работать неполное рабочее время).
Отпуск по уходу это ваше право, а не обязанность. При расчете по старому - никак не отразится.
Если у вас еще нет второй трудовой книжки, предоставьте другому работодателю заверенную копию трудовой. В дальнейшем, при желании, на основном месте внесут запись в трудовую о работе по совместительству.