Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 13:30

anna_sid писал(а): 1) Как и кто будет выплачивать пособие по уходу за 1ым ребенком до 2 апреля?
2) Как и кто будет выплачивать больничный по БиР и пособие по уходу за 2ым ребенком?
Если нужно, есть возможность выйти на работу на другое предприятие с апреля по май. На сколько дней нужно выйти? и какая должна быть з/п для получения максимальных выплат?
1. При ликвидации предприятия во время нахождения в оплачиваемом отпуске по уходу пособие выплачивает РУЗСН 40% от заработка, но не более 9309 р.
2. Органы соцзащиты (РУЗСН), пособие по БиР - 2170, по уходу минимальное.

Можете устроиться на новое место работы с любым заработком, выбрать новый порядок расчета, взять справки о начислениях с прошлой работы до ухода в декрет.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 13:45

lari писал(а):Здраствуйте!В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,отпуск заканчивается 11.11.2012г,планируем второго ребенка родить в этом году,если я уйду в новый декрет до того как первому ребенку исполнится 3 годика,какие выплаты я буду получать?На первого ребенка(до 1,5г)получала максималку.И как выгоднее в данном случае расчитывать пособие по-старому или же по-новому?Что-то я не разберусь???
Будете получать и пособие по БиР и по уходу за вторым ребенком. До отпуска по БиР на первого ребенка только ежемесячная компенсация в размере 50 р. Если успеваете уйти в отпуск по БиР до 31.12.2012, выбирайте старый порядок расчета, отпуск по уходу будет только по новым правилам.
JuliBesst писал(а):Но ведь на отпускные (имею в виду очередные оплачиваемые отпуска) начисляются страховые взносы. Правильно? У вас здесь написано, что отпускные не входят:
http://www.kukuzya.ru/page/otlichiya-st ... ta-posobii" onclick="window.open(this.href);return false;
Правильно, но при расчете по старому способу, согласно п.8 постановления 375 При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:
а) период сохранения за работником среднего заработка.
Поэтому, если пособие рассчитывается по старому, отпускные не входят - ни дни, ни суммы; по новому суммы за отпуск входят в базу.
JuliBesst писал(а):Еще вопрос: имею ли право просить пересчитать пособие по БиР или/и пособие по уходу за ребенком по иным правилам (отличным от тех, о которых просила в заявлении)? Могут ли отказать? Если нет, то в каком нормативном акте это указано?
Вопрос мне не понятен, уточните что вы писали в заявлении и как хотите, чтобы рассчитали.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 14:13

Светлячек писал(а): Как я поняла из статей и ответов:
1) мне нужно написать заявление на перерасчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 01.01.2011 года в соответствии с ч.2ст.3 ФЗ-343 от08.12.2010(в редакции от 25.02 2011 №21) по нормам 255-ФЗот 29.12.2006 в редакции, действовавшей до 01.01.2011г
2) также по заявлению, ссылаясь на эти же статьи и Постановление Правительства РФ от 15.06.2007г №375 п.11 мне должны выплатить пособие по БиР также по окладу и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет до декабря 2012г.включительно 40% от оклада, а с января 2013г. госминимум, т.к. по справкам за 2 последних года выходит даже меньше.
Посчитали они по новым правилам, так как от вас заявления не было на расчет по старым. В самом законе не установлен срок, в течение которого можно делать перерасчет пособий. Поэтому напишите заявление, с просьбой пересчитать пособие по уходу.
По второму пункту вы правильно поняли.
Право выбора расчета есть у всех до конца этого года.

JuliBesst
Новичок

Сообщение JuliBesst » 01 фев 2012, 14:19

Виктория, спасибо за ответ!
Еще вопрос: имею ли право просить пересчитать пособие по БиР или/и пособие по уходу за ребенком по иным правилам (отличным от тех, о которых просила в заявлении)? Могут ли отказать? Если нет, то в каком нормативном акте это указано?
Дело в том, что я собираюсь написать заявление на расчет пособия по БиР по старым правилам, а пособия по уходу по новым с заменой годов на те, что были до первого декрета. Я сама лично посчитала по расчеткам, вроде получается именно так по максимуму. Но вдруг я ошиблась (хотя вдоль и поперек все перепроверила) и бухгалтерия мне начислит меньше ожидаемого, могу ли я обратиться с заявлением о перерасчете пособия по Бир или/и по уходу? Или удовлетворять это заявление или нет будет на усмотрение работодателя?

Из декрета в декрет без выхода на работу. Пособие по БиР по старым правилам будет за период с июля 2008 по июнь 2009, если я ушла в отпуск по уходу за первым ребенком в июле 2009, правильно?

Очень неудабно уже вас мучить, но я просто боюсь что-то упустить :grose:
Последний раз редактировалось JuliBesst 01 фев 2012, 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 14:26

JuliBesst писал(а):Из декрета в декрет без выхода на работу. Пособие по БиР по старым правилам будет за период с июля 2008 по июнь 2009, если я ушла в отпуск по уходу за первым ребенком в июле 2009, правильно?
Период правильный.
Если вы боитесь, что пособие по БиР по старому окажется меньше, чем по новому, то напишите заявление с просьбой рассчитать и по старому и по новому и выплатить наибольшую сумму (хотя законодатель не обязывает бухгалтера производить оба расчета).

Etoile
Случайный прохожий

Сообщение Etoile » 01 фев 2012, 14:34

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию.
Я нахожусь в отпуске по уходу за реб до 1,5 лет. Этот отпуск истекает 10 августа 2012.
Сейчас я снова беременна, П Д Р 10 августа 2012, то есть отпуск по беременности и родам на 2го ребёнка мне положен с 1 июня 2012.
Я правильно понимаю, что могу выбрать, получать ли пособие по уходу за 1м реб или по бер-ти и родам? (Мне выгоднее второе).
И как будет рассчитываться размер пособия до 1,5 лет на 2го ребёнка? (Я трудоустроена с сентября 2009, в первый отпуск по бер-ти и родам вышла 27.12.10.
Спасибо.

JuliBesst
Новичок

Сообщение JuliBesst » 01 фев 2012, 14:36

Я так и хотела, но работодатель просил меня так не писать заявление.
Поэтому мне крайне важно знать обязан ли работодатель в такой ситуации одно или оба пособия (й) пересчитать или это на его усмотрение?

Устала уже от этих дум, скорей бы уже миновать этот этап!

KleO
Новичок

Сообщение KleO » 01 фев 2012, 15:02

Виктория, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня ситуация из декрета в декрет (на работу не выходила, старшему ребенку 2 г.9 м.), для расчета пособия по БиР, буду писать заявление с просьбой расчитать по-старым правилам. А для пособия до 1,5 лет надо ли писать такое же заявление7
Заранее спасибо!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 20:40

Etoile писал(а):Я правильно понимаю, что могу выбрать, получать ли пособие по уходу за 1м реб или по бер-ти и родам? (Мне выгоднее второе).
И как будет рассчитываться размер пособия до 1,5 лет на 2го ребёнка? (Я трудоустроена с сентября 2009, в первый отпуск по бер-ти и родам вышла 27.12.10.
Спасибо.
Правильно. По старым правилам пособие по уходу - 40% от оклада.
JuliBesst писал(а):Я так и хотела, но работодатель просил меня так не писать заявление.
Поэтому мне крайне важно знать обязан ли работодатель в такой ситуации одно или оба пособия (й) пересчитать или это на его усмотрение?
Не обязан. Без заявления только по новому, при наличии заявления обязан по старому.
Ну, тогда и вы попросите работодателя посчитать оба варианта и если по старому окажется больше, то напишете заявление на старый способ расчета.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 20:43

KleO писал(а):Виктория, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня ситуация из декрета в декрет (на работу не выходила, старшему ребенку 2 г.9 м.), для расчета пособия по БиР, буду писать заявление с просьбой расчитать по-старым правилам. А для пособия до 1,5 лет надо ли писать такое же заявление
Обязательно.

Etoile
Случайный прохожий

Сообщение Etoile » 01 фев 2012, 20:59

Виктория, я могу выбирать, по старым правилам или по новым? Нынешнее пособие мне считали как 40% от среднего заработка за предшеств год.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 21:06

Etoile писал(а):Виктория, я могу выбирать, по старым правилам или по новым? Нынешнее пособие мне считали как 40% от среднего заработка за предшеств год.
Выбирать порядок расчета можете. У вас ситуация из "декрета в декрет" без выхода на работу, поэтому для пособия по уходу по старым правилам среднедневной рассчитывать не будут, только голый оклад.
Тут на аналогичный вопрос отвечала, почему из оклада.

Etoile
Случайный прохожий

Сообщение Etoile » 01 фев 2012, 21:59

Ясно, спасибо!

olgazorrina
Новичок

Сообщение olgazorrina » 02 фев 2012, 17:01

Виктория, здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ( дочке 2 года 2 мес). Ждем второго, ПДР на 3 сентября. На работе до декрета отработала 1,5 года, получила пособие по БиР 120 тыс и пособие до 1,5 лет по 13500 кажд.месяц, т.е почти по максималке. Сейчас только 50р) (Интересно для чего они платятся???Это издевка государства?))) Но вопрос не в этом. Звонила в ФСС, сказали, что если не выхожу сейчас на работу, то расчет будет вестись по срокам до наступления первого страхового случая, а именно до наступления отпуска по уходу за ребенком. Девушка неохотно и грубо отвечала на вопросы. Поэтому спорить с ней не стала.Но насколько я поняла из ваших ответов, пособие по БиР должны расчитать(если старым способом) точно так же, как и по 1 ребенку, т.е. расчетный период до наступления первого отпуска по БиР. По-новому я так понимаю мне не выгодно будет рассчитывать? (до данного места работы оформлена была по трудовому договору, зп облагалась 13% налогом,, но девушка в ФСС сказала, что данный заработок нельзя учитывать-это правильно?)
А вот с пособием по уходу за ребенком не так всё ясно пока. За время моего отсутствия на моей работе увеличили оклад с 40 до 50 тр, при этом когда мне рассчитывали пособия по 1 ребенку, то оклад 40 тр попал только в нескольких последних месяцах (апрель-август не полностью), а до этого был от 20 до 25 (работодатель только переходил на белую зарплату, делая это постепенно), а с апреля меня перевели на новую должность с окладом 40 тр. Напишите, пожалуйста, пособие по уходу за ребенком как выгоднее рассчитывать? А с 01.01.2013 будет перерасчет только по новым правилам или продолжат начислять как на начало отпуска по уходу за ребенком? Может мне вообще выгоднее выйти наработу?Тогда сколько надо отработать и каким образом будут рассчитывать пособия по БиР и уходу до 1,5 лет??? Какой период будет расчетным?
И вот ещё очень интересующий меня поворот событий))) Если я сейчас выхожу на другую работу по ""второй" трудовой книжке и увольняюсь по своей инициативе до наступления отпуска по БиР, то какие из этого могут быть последствия? Запрещает ли законодательство трудоустройство во время отпуска по уходу за ребенком? Могут ли меня уволить с основного места работы? И каким образом выход на др работу может отразиться на расчете пособий? Выходить на неё как на основную мне нет смысла сейчас, т.к. там оклад 10тр, просто не могу уже дома сидеть, хоть бы несколько месяцев в коллективе побыть) А иначе как по трудовой там не устраивают. Если можно, то ответьте пожалуйста, с указанием соответствующих законов и статей. Оромное спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 03 фев 2012, 09:08

olgazorrina писал(а): Звонила в ФСС, сказали, что если не выхожу сейчас на работу, то расчет будет вестись по срокам до наступления первого страхового случая, а именно до наступления отпуска по уходу за ребенком. Девушка неохотно и грубо отвечала на вопросы. Поэтому спорить с ней не стала.Но насколько я поняла из ваших ответов, пособие по БиР должны расчитать(если старым способом) точно так же, как и по 1 ребенку, т.е. расчетный период до наступления первого отпуска по БиР.
По старому способу периодом для отпуска по 2 БиР будет не первый страховой случай, а предыдущий (отпуск по уходу за 1 ребенком).
 Основание - п. 11 постановления 375
11. В случае если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Напишите, пожалуйста, пособие по уходу за ребенком как выгоднее рассчитывать? А с 01.01.2013 будет перерасчет только по новым правилам или продолжат начислять как на начало отпуска по уходу за ребенком?
Пособие по уходу 40% от оклада на день наступления страхового случая. Если сейчас ваш оклад составляет 50 тысяч, то пособие будет максимальным для 2010 года - 13833,33. Пособие, назначенное как 40%, не подлежит перерасчету и индексации. Индексируют только минимальное пособие.
 основание - п. 11.1 постановления 375
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в "пунктах 6", "10" и "11" настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
И вот ещё очень интересующий меня поворот событий))) Если я сейчас выхожу на другую работу по ""второй" трудовой книжке и увольняюсь по своей инициативе до наступления отпуска по БиР, то какие из этого могут быть последствия? Запрещает ли законодательство трудоустройство во время отпуска по уходу за ребенком? Могут ли меня уволить с основного места работы? И каким образом выход на др работу может отразиться на расчете пособий? Выходить на неё как на основную мне нет смысла сейчас, т.к. там оклад 10тр, просто не могу уже дома сидеть, хоть бы несколько месяцев в коллективе побыть) А иначе как по трудовой там не устраивают.
Вы можете выйти на работу. Закон не запрещает работать находясь в отпуске по уходу (накладываются только ограничения в период оплачиваемого отпуска до 1,5 лет - получать пособие и работать неполное рабочее время).
Отпуск по уходу это ваше право, а не обязанность. При расчете по старому - никак не отразится.
Если у вас еще нет второй трудовой книжки, предоставьте другому работодателю заверенную копию трудовой. В дальнейшем, при желании, на основном месте внесут запись в трудовую о работе по совместительству.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»