Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться
-
- Случайный прохожий
Re: Из декрета в декрет
А если ежемесячные выплаты начнутся с декабря 2012 года?все равно по новому расчитают?это получается будет минималка?выходить я не собираюсь.и скажите какой размер пособия на ребенка до 3-х лет?
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Если отпуск наступит до 31.12.2012, то по старым правилам пособие составит 40% от оклада.NEZEMIDA писал(а):А если ежемесячные выплаты начнутся с декабря 2012 года?все равно по новому расчитают?это получается будет минималка?выходить я не собираюсь.и скажите какой размер пособия на ребенка до 3-х лет?
На федеральном уровне пособие платят только до 1,5 лет. С момента начала отпуска по уходу и до достижения ребенком 3 лет только ежемесячная компенсация (по вашему заявлению) в размере 50 рублей.
-
- Новичок
Виктория, спасибо за ответ! Вы мне очень сильно помогаете!Levika писал(а):Не так, постараюсь схематично объяснитьJuliBesst писал(а):Виктория, спасибо за ответ!
Не могу разобраться, помогите!
Все изучила. В статье "Из декрета в декрет" указано, что "Если женщина не выходила перед отпуском по БиР (за вторым ребенком) на работу, то в расчетном периоде, предшествовавшем страховому (отпуск по УзаР) нет отработанных дней и начислений, согласно п.11 Положения, берутся для расчета 12 месяцев работы, предшествующих предыдущему страховому случаю (отпуск по БиР). Но и там нет начислений......"
НО У МЕНЯ НАЧИСЛЕНИЯ ЕСТЬ! Я работала перед первым отпуском по БиР в одной организации около 3х лет. Непосредственно перед первым отпуском по БиР брала очередной отпуск.
Следовательно в моем случае применение оклада для расчета пособия по УзаР до 1,5 неуместно и должны рассчитать как в первый раз?
1-ый страховой случай - отпуск по БиР с 1 ребенком
2-ой страховой случай - отпуск по уходу с 1 ребенком
3-ий страховой случай - отпуск по БиР со 2 ребенком
4-ый страховой случай - отпуск по уходу со 2 ребенком
Для отпуска по уходу из "декрета в декрет" не выходя на работу. Это 4-ый страховой случай
1. Берется заработок за 12 предыдущих месяцев. Начислений нет.
2. Берется заработок в текущем месяце (в месяце ухода в отпуск по уходу). Начислений нет.
3. Берется заработок за 12 предыдущих месяцев на начало предыдущего страхового случая. Предыдущий страховой случай это 3-ий (отпуск по БиР со 2 ребенком). Начислений нет.
4. Пособие по уходу рассчитывается по окладу на день наступления страхового случая (отпуска по уходу за 2 ребенком).
Таким образом, я могу выбрать расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет по новым правилам с заменой 2010-2011 на 2007-2008?В моей ситуации: в декрете в последующими отпусками по уходу примерно с марта 2009 года, сейчас в отпуске до 3х лет, на работу не выхожу, с 01.02.2012 второй декрет.
Или как вариант попросить бухгалтерию рассчитать по обоим вариантом и выплатить наибольший?
Еще раз спасибо за ваше терпение!
-
- Случайный прохожий
Виктория, добрый вечер!
Прочитала данную тему полностью, вот только возник вопрос.
1. При ситуации "из декрета в декрет" не выходя на работу, "по-старому" расчету больничный по беременности за 2реб. считается за пред. 12 мес. до отпуска по уходу.
Получается, что средний для расчета бол. по бер. будет аналогичен среднему для расчета отп. по ух. за 1реб.?
2. Отпуск по уходу за 2 реб. "по-старому расчету" рассчитывается из оклада. Где по этому поводу можно прочитать?
Звонила в ФСС, там мне сказали, что будет пособие как за 1реб.,а прочитав, что с оклада, расстроилась....
Прочитала 255-ФЗ, 375 ПП, 343-ФЗ, но нигде не нашла где конкретно написано про расчет из оклада
Подскажите пожалуйста, голова кругом идет
Прочитала данную тему полностью, вот только возник вопрос.
1. При ситуации "из декрета в декрет" не выходя на работу, "по-старому" расчету больничный по беременности за 2реб. считается за пред. 12 мес. до отпуска по уходу.
Получается, что средний для расчета бол. по бер. будет аналогичен среднему для расчета отп. по ух. за 1реб.?
2. Отпуск по уходу за 2 реб. "по-старому расчету" рассчитывается из оклада. Где по этому поводу можно прочитать?
Звонила в ФСС, там мне сказали, что будет пособие как за 1реб.,а прочитав, что с оклада, расстроилась....
Прочитала 255-ФЗ, 375 ПП, 343-ФЗ, но нигде не нашла где конкретно написано про расчет из оклада

-
- Новичок
Мариша27, вот как раз на 9й странице мне Виктория на этот вопрос отвечалаМариша27 писал(а):2. Отпуск по уходу за 2 реб. "по-старому расчету" рассчитывается из оклада. Где по этому поводу можно прочитать?
Прочитала 255-ФЗ, 375 ПП, 343-ФЗ, но нигде не нашла где конкретно написано про расчет из оклада![]()

Levika писал(а): Постановление 375 п.11.1 в старой редакции
11.1.В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
Также можете прочитать http://www.kukuzya.ru/page/iz-dekreta-v-dekret в статье
-
- Случайный прохожий
Спасибо за быстрый ответ! Проясните пожалуйста еще один момент. Летом ухожу из декрета в декрет, а предприятие оформляет банкротство. Заплатят ли мне пособие по БиР в этой организации, если до лета не успеют оформить банкротство? (если у предприятия нет денег, выплатит ли мне пособие по БиР ФСС?)
Заплатят ли если уже ликвидируются?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Если не успеют ликвидироваться до наступления отпуска по БиР, то пособие выплатят на работе.Юлия Г. писал(а):Спасибо за быстрый ответ! Проясните пожалуйста еще один момент. Летом ухожу из декрета в декрет, а предприятие оформляет банкротство. Заплатят ли мне пособие по БиР в этой организации, если до лета не успеют оформить банкротство? (если у предприятия нет денег, выплатит ли мне пособие по БиР ФСС?)
ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
4. Застрахованным лицам....а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским "кодексом" Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.
Если ликвидируется, то пособие выплатят в органах соц защиты, как уволенным в связи с ликвидацией 2170 р. за 140 дней
-
- Случайный прохожий
Спасибо за подробный ответ, теперь все понятно!
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, в июне дочке будет 1,5 года, в июле родится второй ребенок. Скажите, пожалуйста, на второго ребенка я имею право только на одно пособие (на выбор)??? Никак не могу разобраться.
Заранее спасибо за ответ
Заранее спасибо за ответ

- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
При наступлении отпуска по БиР во время оплачиваемого отпуска по уходу, у вас есть право выбора получать за это время пособие по уходу за 1 ребенком или пособие по второй беременности. Зачастую выгоднее прервать отпуск по уходу и получить пособие по БиР.Наташа17 писал(а):Здравствуйте! Я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, в июне дочке будет 1,5 года, в июле родится второй ребенок. Скажите, пожалуйста, на второго ребенка я имею право только на одно пособие (на выбор)??? Никак не могу разобраться.
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте,
В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (выплаты максимальные). Отпуск заканчивается 2 апреля 2012 г., но в конце декабря 2011г. работодатель известил меня о ликвидации предприятия. Сейчас я снова беременна, отпуск по БиР примерно начинается 16 мая 2012 г.
У меня есть ряд вопросов:
1) Как и кто будет выплачивать пособие по уходу за 1ым ребенком до 2 апреля?
2) Как и кто будет выплачивать больничный по БиР и пособие по уходу за 2ым ребенком?
Если нужно, есть возможность выйти на работу на другое предприятие с апреля по май. На сколько дней нужно выйти? и какая должна быть з/п для получения максимальных выплат?
Спасибо!
В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (выплаты максимальные). Отпуск заканчивается 2 апреля 2012 г., но в конце декабря 2011г. работодатель известил меня о ликвидации предприятия. Сейчас я снова беременна, отпуск по БиР примерно начинается 16 мая 2012 г.
У меня есть ряд вопросов:
1) Как и кто будет выплачивать пособие по уходу за 1ым ребенком до 2 апреля?
2) Как и кто будет выплачивать больничный по БиР и пособие по уходу за 2ым ребенком?
Если нужно, есть возможность выйти на работу на другое предприятие с апреля по май. На сколько дней нужно выйти? и какая должна быть з/п для получения максимальных выплат?
Спасибо!
-
- Случайный прохожий
Здраствуйте!В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,отпуск заканчивается 11.11.2012г,планируем второго ребенка родить в этом году,если я уйду в новый декрет до того как первому ребенку исполнится 3 годика,какие выплаты я буду получать?На первого ребенка(до 1,5г)получала максималку.И как выгоднее в данном случае расчитывать пособие по-старому или же по-новому?Что-то я не разберусь???
-
- Новичок
Виктория, возник один вопрос.
В соотв. с 255-ФЗ в средний заработок для расчета пособий включаются все выплаты, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС.
Но ведь на отпускные (имею в виду очередные оплачиваемые отпуска) начисляются страховые взносы. Правильно?
У вас здесь написано, что отпускные не входят:
http://www.kukuzya.ru/page/otlichiya-st ... ta-posobii" onclick="window.open(this.href);return false;
Помогите разобраться!
В соотв. с 255-ФЗ в средний заработок для расчета пособий включаются все выплаты, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС.
Но ведь на отпускные (имею в виду очередные оплачиваемые отпуска) начисляются страховые взносы. Правильно?
У вас здесь написано, что отпускные не входят:
http://www.kukuzya.ru/page/otlichiya-st ... ta-posobii" onclick="window.open(this.href);return false;
Помогите разобраться!
-
- Новичок
Еще вопрос: имею ли право просить пересчитать пособие по БиР или/и пособие по уходу за ребенком по иным правилам (отличным от тех, о которых просила в заявлении)? Могут ли отказать? Если нет, то в каком нормативном акте это указано?
-
- Случайный прохожий
Пожалуйста, помогите разобраться!Наше предприятие ликвидировали и оформили новое ООО 7февраля 2010года.Меня устроили на новое ООО с окладом 20000руб. В декретный отпуск я вышла 18 мая 2010г. за отпуск по БиР мне начислили по окладу, по уходу за ребенком до 1.5 лет два месяца платили 40% от оклада. В январе 2011года наше предприятие снова ликвидировали и оформили другое ООО. Меня перевели на новое ООО с тем же окладом. Но так как я на новом ООО как бы не работала и в связи с новым законом мне стали платить исходя из последних двух лет и вышло в два раза меньше чем было,так как официальная зарплата за прошлый период была маленькой.Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но я на втором месяце беременности и отпуск по БиР должен наступить где-то в июле 2012 года.Подскажите, могу ли я потребовать пересчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ? Куда мне обратиться? В бугалтерии сказали что в ФСС так насчитали.Может мне сразу и ехать разбираться в ФСС? На какие выплаты я смогу расчитывать во втором случае? Заранее спасибо за помощь!
Как я поняла из статей и ответов:
1) мне нужно написать заявление на перерасчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 01.01.2011 года в соответствии с ч.2ст.3 ФЗ-343 от08.12.2010(в редакции от 25.02 2011 №21) по нормам 255-ФЗот 29.12.2006 в редакции, действовавшей до 01.01.2011г
2) также по заявлению, ссылаясь на эти же статьи и Постановление Правительства РФ от 15.06.2007г №375 п.11 мне должны выплатить пособие по БиР также по окладу и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет до декабря 2012г.включительно 40% от оклада, а с января 2013г. госминимум, т.к. по справкам за 2 последних года выходит даже меньше.
Объясните кто прав? Меня смущает ликвидация ООО. А может правы они и мне правильно посчитали и выплатили, и сейчас мне должны будут посчитать по новому? Левика рассудите пожалуйста!
Как я поняла из статей и ответов:
1) мне нужно написать заявление на перерасчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с 01.01.2011 года в соответствии с ч.2ст.3 ФЗ-343 от08.12.2010(в редакции от 25.02 2011 №21) по нормам 255-ФЗот 29.12.2006 в редакции, действовавшей до 01.01.2011г
2) также по заявлению, ссылаясь на эти же статьи и Постановление Правительства РФ от 15.06.2007г №375 п.11 мне должны выплатить пособие по БиР также по окладу и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет до декабря 2012г.включительно 40% от оклада, а с января 2013г. госминимум, т.к. по справкам за 2 последних года выходит даже меньше.
Объясните кто прав? Меня смущает ликвидация ООО. А может правы они и мне правильно посчитали и выплатили, и сейчас мне должны будут посчитать по новому? Левика рассудите пожалуйста!