Ежегодный отпуск и "декрет"

Ответить
Katiss
Случайный прохожий

Re: Ежегодный отпуск и "декрет"

Сообщение Katiss » 25 янв 2012, 11:32

Ой, здорово! Спасибо за разъяснение :)
Скажите, а что по поводу дополнительных 14 дней (за вредность), если я отработала полгода только на этой должности, то получается имею право на 2 нед. обычного отпуска + еще 1 нед. (т.к. не целый год)?
И не подскажете, как все таки выгоднее просить оформить декретные по старому способу или новому? если учитывать что последние 2 мес на больничном сижу (60% от з.п.)

И еще, по всей ли стране действуют эти правила ? а то я в Питере живу... но планирую переехать в Москву и там рожать. Интересно, с временной регистрацией возможно получить лужковские выплаты при рождении (до 30 лет) и если оформиться как мать-одиночка? :blush:

YuliaMat
Случайный прохожий

Сообщение YuliaMat » 25 янв 2012, 13:43

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Работаю в фирме с июля 2010 года, в октябре 2011 года отгуляла полностью отпуск. В декрет уходить 30 марта. Хотела уйти в декрет на 2 недели позже, 16 апреля (по договоренности с гинекологом), а до этого взять месяц оплачиваемого отпуска, т. е. в конце марта и 2 недели в апреле. Но вот вопрос не скажется ли взятие отпуска при подсчете декретных?Или есть вариант более материально выгодно уйти в декрет? И какой из вариантов расчета декрета лучше выбрать (старый или новый)?

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 янв 2012, 09:47

Katiss писал(а): Скажите, а что по поводу дополнительных 14 дней (за вредность), если я отработала полгода только на этой должности, то получается имею право на 2 нед. обычного отпуска + еще 1 нед. (т.к. не целый год)?
И не подскажете, как все таки выгоднее просить оформить декретные по старому способу или новому? если учитывать что последние 2 мес на больничном сижу (60% от з.п.)
И еще, по всей ли стране действуют эти правила ? а то я в Питере живу... но планирую переехать в Москву и там рожать. Интересно, с временной регистрацией возможно получить лужковские выплаты при рождении (до 30 лет) и если оформиться как мать-одиночка?
Если ежегодный отпуск можно предоставить авансом, то дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях предоставляется только пропорционально отработанному времени в таких условиях. Точное количество дней посчитает отдел кадров.
Выбирайте старый порядок расчета, тогда время на больничном и суммы исключаются из расчетного периода. Порядок расчета и нормы ТК действуют на всей территории РФ.
"Лужковские" и другие московские выплаты положены только жителям Москвы, имеющим постоянную регистрацию.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 26 янв 2012, 09:55

YuliaMat писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Работаю в фирме с июля 2010 года, в октябре 2011 года отгуляла полностью отпуск. В декрет уходить 30 марта. Хотела уйти в декрет на 2 недели позже, 16 апреля (по договоренности с гинекологом), а до этого взять месяц оплачиваемого отпуска, т. е. в конце марта и 2 недели в апреле. Но вот вопрос не скажется ли взятие отпуска при подсчете декретных?Или есть вариант более материально выгодно уйти в декрет? И какой из вариантов расчета декрета лучше выбрать (старый или новый)?
Не скажется, по старым правилам этот период и суммы исключаются из расчетного. Выбирайте старый способ, так ка нет полностью отработанных двух лет - 2011 и 2010.

tatu74
Случайный прохожий

Сообщение tatu74 » 26 янв 2012, 15:45

Добрый день! У меня такая ситуация, подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Я работаю преподавателем в Вузе (с 2000 г), мой отпуск составляет 56 р.д. На окончание расчетного периода - февраль 2012 у меня есть неотгуленных 51 день (за 2011-2012гг), в июне собираюсь в декрет. Правильно ли я понимаю, что:
1. я имею право отгулять свои 51 день от прошлого периода, например, перед декретным отпуском?
2. взять текущий (+56) дней, например, сразу после декретного отпуска?
3. или мой неотгуленный "сгорает"?
4. если все сохраняется, как выгоднее мне поступить? взять перед и после декретного по отпуску или все после декретного?
Заранее очень благодарна за ответ! Татьяна :girlangel:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 27 янв 2012, 13:31

tatu74 писал(а): мой неотгуленный "сгорает"?
4. если все сохраняется, как выгоднее мне поступить? взять перед и после декретного по отпуску или все после декретного?
Если с февраля 2012 года наступает новые рабочий год, то можете взять отпуск за прошлый год и авансов за 2012-2013.
Вы можете взять их в любое время ДО или после отпуска по БиР или после отпуска по уходу.
Если берете после отпуска по БиР, то за это время пособие по уходу выплачиваться не будет. С финансовой точки выгоднее отрабатывать все месяцы до ухода в декрет, а отпуск взять после отпуска по уходу, когда пособие уже перестанут платить.

tatu74
Случайный прохожий

Сообщение tatu74 » 27 янв 2012, 13:51

С финансовой точки выгоднее отрабатывать все месяцы до ухода в декрет, а отпуск взять после отпуска по уходу, когда пособие уже перестанут платить.

Спасибо огромное за ответ! И вот еще вопрос: т.е. можно взять отпуска сразу после окончания отпуска по уходу за 1,5 г., но по каким суммам будет асчитываться этот отпуск? По старой моей зп или по отпускным по уходу? Заранее благодрна за ответ)

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 27 янв 2012, 14:15

tatu74 писал(а):Спасибо огромное за ответ! И вот еще вопрос: т.е. можно взять отпуска сразу после окончания отпуска по уходу за 1,5 г., но по каким суммам будет асчитываться этот отпуск? По старой моей зп или по отпускным по уходу? Заранее благодрна за ответ)
По фактически начисленному заработку (12 месяцев) перед отпуском по БиР.

shia
Случайный прохожий

Сообщение shia » 05 апр 2012, 03:40

Добрый день! Нахожусь в отпуске по БиР за вторым ребенком, с 21 ноября по 8 апреля. Ребенок родился 24.01.2012. У меня ситуация - из декрета в декрет. Первый ребенок родился 30.12.2008. Работаю официально с 10.10.2005, оклад 14000 р. Последний рабочий год - 2008. Накопился неотгуленный ежегодный отпуск, в том числе за 2 отпуска по БиР по 10 дней. Подскажите, пожалуйста, когда выгоднее взять неотгуленный отпуск? После окончания текущего отпуска по БиР или после окончания отпуска до 1,5 лет? Бухгалтер сказала, что если возьмешь очередной отпуск после 1,5 лет, то он будет рассчитываться по МРОТ. Так ли это? Сумма отпускных не большая, но деньги в данный момент не помешают. Просто возможно после 1,5 лет уже не вернусь на данную работу, поэтому хотела бы сейчас получить денеж.выплату.

gran-pvd
Случайный прохожий

Ежегодный отпуск и "декрет"

Сообщение gran-pvd » 11 апр 2012, 14:07

Добрый день! Подскажите пожалуйста. На работу оформили 1 апреля 2009 г. Сейчас нахожусь в Отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет :rockingbaby: .
Осенью планирую выходить на работу. Подскажите, если я напишу заявление о выходе на работу (к примеру) 1 ноября 2012 г (на тот момент ребенку будет 2,5 года) - сколько дней мне положено отпуска???? Все 28 могу использовать до 31 декабря 2012? А в 2013 году еще 28 дней положено? Или положено 28 дней с ноября по 1 апреля? - а на остальной период - остаток? :sohead:
***Если сразу после окончания отпуска в ноябре я напишу заявление на оплачиваемый отпуск (например возьму все 28 дней сразу). Убавится у меня количество дней опуска в 2013 году????
Разъсясниете пожалуйста. Очень буду благодарна! :grose:

uliasha80
Случайный прохожий

Сообщение uliasha80 » 11 апр 2012, 21:19

Здравствуйте, подскажите пожайлуста. Сама никак не могу разобраться. У меня отпуск по БИР был с 21 ноября по 8 апреля. Ещё я могу отгулять 56 рабочих дней. Планирую с 1 сентября выйти на неполный рабочий день. СЗП менее 25000. Когда мне выгоднее отгулять эти дни, и если с 9 апреля, то измениться в меньшую сторону моё пособие по уходу за ребёнком. Заранее спасибо.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 апр 2012, 09:41

shia писал(а): Подскажите, пожалуйста, когда выгоднее взять неотгуленный отпуск? После окончания текущего отпуска по БиР или после окончания отпуска до 1,5 лет? Бухгалтер сказала, что если возьмешь очередной отпуск после 1,5 лет, то он будет рассчитываться по МРОТ. Так ли это? Сумма отпускных не большая, но деньги в данный момент не помешают. Просто возможно после 1,5 лет уже не вернусь на данную работу, поэтому хотела бы сейчас получить денеж.выплату.
Бухгалтер не права, ежегодный отпуск рассчитают из 12 месяцев работы до ухода в 1 отпуск по БиР.
 Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
В финансовом плане выгоднее брать ежегодный отпуск после окончания оплачиваемого отпуска по уходу.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 апр 2012, 09:59

gran-pvd писал(а):Осенью планирую выходить на работу. Подскажите, если я напишу заявление о выходе на работу (к примеру) 1 ноября 2012 г (на тот момент ребенку будет 2,5 года) - сколько дней мне положено отпуска????
Разъсясниете пожалуйста.
Ежегодный отпуск предоставляется за рабочий год, ваш рабочий год начинается с 1 апреля. Если до ухода в отпуск по БиР вы не использовали весь отпуск, то после ОУ можете взять отпуск в полном объеме.
Обратитесь в отдел кадров, они скажут за какой период вы уже использовали отпуск и сколько дней у вас осталось (отпуск по уходу не включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск).
uliasha80 писал(а):Здравствуйте, подскажите пожайлуста. Сама никак не могу разобраться. У меня отпуск по БИР был с 21 ноября по 8 апреля. Ещё я могу отгулять 56 рабочих дней. Планирую с 1 сентября выйти на неполный рабочий день. СЗП менее 25000. Когда мне выгоднее отгулять эти дни, и если с 9 апреля, то измениться в меньшую сторону моё пособие по уходу за ребёнком. Заранее спасибо.
Если вы берете ежегодный отпуск после отпуска по БиР, то на это время вам выплачивать пособие по уходу не будут (или 100% СДЗ - ЕО или 40% СДЗ -ОУ). Но если вы выходите на работу на условиях неполного рабочего времени, то можете взять ЕО и получать пособие по уходу, но ЕО рассчитают из неполного рабочего времени.
Поэтому, лучше отгулять отпуск до того, как вы выйдете на работу на неполный рачий день.

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 21 апр 2012, 19:45

Здравствуйте! Помогите разобраться :wacko2: . С 01.11.2008 работаю на предприятии, по заявлению они мне перед декретом с 12.02.2009 предоставили полный отпуск 28 дней+4 за вредность(согласно отработанным дням), отпуск по БиР 18.03.2009 - 04.08.2009, сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. Нужно выходить на работу 04.05.2012, а следующий отпуск по БиР с 04.06.2012 по 21.10.2012. Возник вопрос могу ли я взять отпуск перед новым декретом :yes: ?

Redgy
Свой человек

Сообщение Redgy » 23 апр 2012, 08:33

Сказали новый расчетный период у меня начинается с 29.07.2012, это я уже буду находится в декрете. Вот я и не пойму при начале нового расчетного периода во время декрета, имею ли я возможность взять отпуск за него перед декретом. Подскажите пожалуйста, а то на работе главный специалист пока отсутствует, а остальные ничего не хотят решать без него. И на какие документы можно ссылаться :wacko2:

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»