Декретные
-
- Случайный прохожий
Re: Декретные
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне будут начислены декретные, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком уже 2года 9 мес., и сейчас мне выдают декретный больничный. Но в организации, откуда я ушла в декрет я проработала с 31,03,2008 по 29,12,2008, т.е . не полный год. Из какого заработка мне будут начислять?
-
- Новичок
- Моё положение: Мама и готовлюсь стать мамой :)
Если переходите в другую организацию к другому работодателю - расчетный период "по старому" только у последнего работодателя. Но проблем у него с ФСС будет предостаточно, так как пособия будут в максимальном размере. По "новому" - можно учесть заработок у предыдущего и работу по совместительству.Килька писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как будут рассчитаны мне декретные. Дело в том что уже будучи в положении я перехожу на новую работу. Отработаю там только 3 месяца. ЗП 40000 руб. К тому же еще выхожу на вторую работу по совместительству. Могу ли я и там рассчитывать на начисление декретных и в каком размере? Если можно с приблизительным расчетом.Общий страховой стаж с 2005 года.
По совместительству скорее всего вам листок нетрудоспособности не выдадут, так как утвердили новый порядок выдачи листков нетрудоспособности приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н
Большое спасибо за комментарий!!! Не подскажите, мне необходимо будет писать заявление на новой работе, чтобы посчитали "по старому"? И если все же дадут больничный для работы по совместительству, то там мне тоже что-то могут насчитать или даже нет смысла его пытаться взять?

- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Пишите заявление на расчет по старым правилам и тогда пособие по БиР будет из фактически отработанного времени (расчетный период как перед 1 отпуском по уходу). Пособие по уходу - только из оклада.Таня 77 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне будут начислены декретные, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком уже 2года 9 мес., и сейчас мне выдают декретный больничный. Но в организации, откуда я ушла в декрет я проработала с 31,03,2008 по 29,12,2008, т.е . не полный год. Из какого заработка мне будут начислять?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Если вам выгоден расчет по "старому", то заявление обязательно надо написать. По совместительству оплатят пособие по БиР так же как и на основной - из фактически отработанного времени и начисленных сумм. И так как еще действует у декретниц право выбора - листок нетрудоспособности ЛПУ выдавать обязаны, но по факту многие врачи отказывают ссылаясь на новый приказ Минздрава.Килька писал(а):Большое спасибо за комментарий!!! Не подскажите, мне необходимо будет писать заявление на новой работе, чтобы посчитали "по старому"? И если все же дадут больничный для работы по совместительству, то там мне тоже что-то могут насчитать или даже нет смысла его пытаться взять?Еще раз громадное спасибо!
-
- Случайный прохожий
Уважаемая Levika! Мне кажется, здесь Вы не совсем правы, нашел вот такой документ: Постановление от 29 декабря 2009 г. №1100 Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан. Исходя из него среднее все таки вычисляется. Иначе, исходя из какой суммы начислять БиР? Дело в том, что денежное довольствие не одинаково из месяца в месяц, в течении года.Levika писал(а):Нет, в вашем случае пособие по БиР устанавливается в размере денежного довольствия, средний заработок не определяется. То есть, если размер денежного довольствия 20 000, то за каждый полный месяц отпуска по БиР выплачивается по 20 000 руб.RUD писал(а):Спасибо, более менее понятно. А порядок начисления такой же как обычно? Т.е. берется сумма денежного довольствия за 2009 и 2010гг. и делится на 730, а затем умножается на количество дней нетрудоспособности (140)?
И если можно ссылку на статью НК РФ, где сказано о том, что не облагается подоходным.
Статья 217 НК РФ Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
-
- Новичок
- Моё положение: Мама и готовлюсь стать мамой :)
Levika, большое Вам спасибо!
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
В данном постановлении указано, что:RUD писал(а): Уважаемая Levika! Мне кажется, здесь Вы не совсем правы, нашел вот такой документ: Постановление от 29 декабря 2009 г. №1100 Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан. Исходя из него среднее все таки вычисляется. Иначе, исходя из какой суммы начислять БиР? Дело в том, что денежное довольствие не одинаково из месяца в месяц, в течении года.
пункт 1
а) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, - пособие по беременности и родам;
10 Женщинам, указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия.
В денежное довольствие включаются ежемесячные выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на момент убытия в отпуск по беременности и родам.
А вот пособие по уходу исчисляется исходя из среднего денежного довольствия, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (пункт 4)
-
- Случайный прохожий
Скажите пожалуйста! Я работала в фирме с 02.12.05 по 26.08.10. потом уволилась по собственному желанию,официально нигде не работала, потом 13.01.11 снова устроилась в эту же фирму. В феврале 2012г. мне уходить в декретный отпуск. Практически всю беременность я нахожусь на больничных( с конца августа).Как мне выгодней рассчитывать декретные, за 12 мес. или за 2 года? И если расситывать за 2 года, то имею ли я право взять в рассчет 2008-2009 года? Заранее спасибо за ответ.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Право замены годов имеют только лица, которые находились в отпусках по БиР или по уходу и не имели заработка, поэтому для вас выгоднее расчет по старым правилам. Время нахождения на больничном исключаются из расчета.elizabet писал(а):Скажите пожалуйста! Я работала в фирме с 02.12.05 по 26.08.10. потом уволилась по собственному желанию,официально нигде не работала, потом 13.01.11 снова устроилась в эту же фирму. В феврале 2012г. мне уходить в декретный отпуск. Практически всю беременность я нахожусь на больничных( с конца августа).Как мне выгодней рассчитывать декретные, за 12 мес. или за 2 года? И если расситывать за 2 года, то имею ли я право взять в рассчет 2008-2009 года? Заранее спасибо за ответ.
-
- Случайный прохожий
Подскажите с расчетом декретных. Хочу сделать расчет по старому, ухожу 10 января. На данной фирме проработала полгода. Считать будут по фактически отработанному времени на этой фирме или же возьмут в учет мой заработок на прошлой работе тоже?
Так же хочу уточнить до какого числа можно делать рассчет по старому? Дело в том что моей коллеге сказали что в ноябре этого года были поправки и рассчет по старому будут делать только до 1.01.12. Это правда?
Так же хочу уточнить до какого числа можно делать рассчет по старому? Дело в том что моей коллеге сказали что в ноябре этого года были поправки и рассчет по старому будут делать только до 1.01.12. Это правда?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
При расчете по старому берется заработок только у последнего работодателя. При расчете по новому - по справкам от других работодателей.Natany писал(а):Подскажите с расчетом декретных. Хочу сделать расчет по старому, ухожу 10 января. На данной фирме проработала полгода. Считать будут по фактически отработанному времени на этой фирме или же возьмут в учет мой заработок на прошлой работе тоже?
Никаких поправок не было. Право выбора расчета пособия остается до 31 декабря 2012 года (включительно) на основании ст. 2 Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗТак же хочу уточнить до какого числа можно делать рассчет по старому? Дело в том что моей коллеге сказали что в ноябре этого года были поправки и рассчет по старому будут делать только до 1.01.12. Это правда?
-
- Новичок
- Реальное имя: Валерия
- Моё положение: Мама дочки и сыночка!
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я ушла на больничный по БиР с 1 декабря,документы отдала 6 декабря(подписаны они 5тым).Вопрос:когда мне выплатят пособие?Наша бухгалтер сказала что только в январе будущего года!Т.е. 15.01.12.(з/п у нас на предприятии 15го числа,аванс 30го).Если так,то получается что деньги мне переведут за 3 недели до родов всего?!
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
10 дней дается на расчет пособия и выплачивается в ближайший день зарплаты.SunnyPuz писал(а):Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я ушла на больничный по БиР с 1 декабря,документы отдала 6 декабря(подписаны они 5тым).Вопрос:когда мне выплатят пособие?Наша бухгалтер сказала что только в январе будущего года!Т.е. 15.01.12.(з/п у нас на предприятии 15го числа,аванс 30го).Если так,то получается что деньги мне переведут за 3 недели до родов всего?!
ст. 136 ТК Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Поэтому, если в документах указано, что зарплата выплачивается 15 и 30, то пособие должны выплатить 30 декабря.
-
- Новичок
- Реальное имя: Валерия
- Моё положение: Мама дочки и сыночка!
-
- Новичок
Девчки мнев декрет 13 февраля 2012 года.
Подскажите какие максимальные суммы беутся по з\пл пи расчете по новому?
за 2010г. там 70 т.р. с чем то
а в 2011г. там уже больше?
Подскажите какие максимальные суммы беутся по з\пл пи расчете по новому?
за 2010г. там 70 т.р. с чем то
а в 2011г. там уже больше?