Декретные

Ответить
Таня 77
Случайный прохожий

Re: Декретные

Сообщение Таня 77 » 30 ноя 2011, 15:09

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне будут начислены декретные, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком уже 2года 9 мес., и сейчас мне выдают декретный больничный. Но в организации, откуда я ушла в декрет я проработала с 31,03,2008 по 29,12,2008, т.е . не полный год. Из какого заработка мне будут начислять?

Килька
Новичок
Моё положение: Мама и готовлюсь стать мамой :)

Сообщение Килька » 30 ноя 2011, 16:30

Килька писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как будут рассчитаны мне декретные. Дело в том что уже будучи в положении я перехожу на новую работу. Отработаю там только 3 месяца. ЗП 40000 руб. К тому же еще выхожу на вторую работу по совместительству. Могу ли я и там рассчитывать на начисление декретных и в каком размере? Если можно с приблизительным расчетом.Общий страховой стаж с 2005 года.
Если переходите в другую организацию к другому работодателю - расчетный период "по старому" только у последнего работодателя. Но проблем у него с ФСС будет предостаточно, так как пособия будут в максимальном размере. По "новому" - можно учесть заработок у предыдущего и работу по совместительству.
По совместительству скорее всего вам листок нетрудоспособности не выдадут, так как утвердили новый порядок выдачи листков нетрудоспособности приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н

Большое спасибо за комментарий!!! Не подскажите, мне необходимо будет писать заявление на новой работе, чтобы посчитали "по старому"? И если все же дадут больничный для работы по совместительству, то там мне тоже что-то могут насчитать или даже нет смысла его пытаться взять? :) Еще раз громадное спасибо!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 дек 2011, 08:59

Таня 77 писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне будут начислены декретные, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком уже 2года 9 мес., и сейчас мне выдают декретный больничный. Но в организации, откуда я ушла в декрет я проработала с 31,03,2008 по 29,12,2008, т.е . не полный год. Из какого заработка мне будут начислять?
Пишите заявление на расчет по старым правилам и тогда пособие по БиР будет из фактически отработанного времени (расчетный период как перед 1 отпуском по уходу). Пособие по уходу - только из оклада.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 дек 2011, 09:05

Килька писал(а):Большое спасибо за комментарий!!! Не подскажите, мне необходимо будет писать заявление на новой работе, чтобы посчитали "по старому"? И если все же дадут больничный для работы по совместительству, то там мне тоже что-то могут насчитать или даже нет смысла его пытаться взять? :) Еще раз громадное спасибо!
Если вам выгоден расчет по "старому", то заявление обязательно надо написать. По совместительству оплатят пособие по БиР так же как и на основной - из фактически отработанного времени и начисленных сумм. И так как еще действует у декретниц право выбора - листок нетрудоспособности ЛПУ выдавать обязаны, но по факту многие врачи отказывают ссылаясь на новый приказ Минздрава.

RUD
Случайный прохожий

Сообщение RUD » 01 дек 2011, 13:37

Levika писал(а):
RUD писал(а):Спасибо, более менее понятно. А порядок начисления такой же как обычно? Т.е. берется сумма денежного довольствия за 2009 и 2010гг. и делится на 730, а затем умножается на количество дней нетрудоспособности (140)?
И если можно ссылку на статью НК РФ, где сказано о том, что не облагается подоходным.
Нет, в вашем случае пособие по БиР устанавливается в размере денежного довольствия, средний заработок не определяется. То есть, если размер денежного довольствия 20 000, то за каждый полный месяц отпуска по БиР выплачивается по 20 000 руб.

Статья 217 НК РФ Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
Уважаемая Levika! Мне кажется, здесь Вы не совсем правы, нашел вот такой документ: Постановление от 29 декабря 2009 г. №1100 Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан. Исходя из него среднее все таки вычисляется. Иначе, исходя из какой суммы начислять БиР? Дело в том, что денежное довольствие не одинаково из месяца в месяц, в течении года.

Килька
Новичок
Моё положение: Мама и готовлюсь стать мамой :)

Сообщение Килька » 01 дек 2011, 16:44

Levika, большое Вам спасибо!

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 дек 2011, 20:17

RUD писал(а): Уважаемая Levika! Мне кажется, здесь Вы не совсем правы, нашел вот такой документ: Постановление от 29 декабря 2009 г. №1100 Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан. Исходя из него среднее все таки вычисляется. Иначе, исходя из какой суммы начислять БиР? Дело в том, что денежное довольствие не одинаково из месяца в месяц, в течении года.
В данном постановлении указано, что:
пункт 1
а) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, - пособие по беременности и родам;

10 Женщинам, указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия.
В денежное довольствие включаются ежемесячные выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на момент убытия в отпуск по беременности и родам.

А вот пособие по уходу исчисляется исходя из среднего денежного довольствия, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (пункт 4)

elizabet
Случайный прохожий

Сообщение elizabet » 17 дек 2011, 14:41

Скажите пожалуйста! Я работала в фирме с 02.12.05 по 26.08.10. потом уволилась по собственному желанию,официально нигде не работала, потом 13.01.11 снова устроилась в эту же фирму. В феврале 2012г. мне уходить в декретный отпуск. Практически всю беременность я нахожусь на больничных( с конца августа).Как мне выгодней рассчитывать декретные, за 12 мес. или за 2 года? И если расситывать за 2 года, то имею ли я право взять в рассчет 2008-2009 года? Заранее спасибо за ответ.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 19 дек 2011, 10:48

elizabet писал(а):Скажите пожалуйста! Я работала в фирме с 02.12.05 по 26.08.10. потом уволилась по собственному желанию,официально нигде не работала, потом 13.01.11 снова устроилась в эту же фирму. В феврале 2012г. мне уходить в декретный отпуск. Практически всю беременность я нахожусь на больничных( с конца августа).Как мне выгодней рассчитывать декретные, за 12 мес. или за 2 года? И если расситывать за 2 года, то имею ли я право взять в рассчет 2008-2009 года? Заранее спасибо за ответ.
Право замены годов имеют только лица, которые находились в отпусках по БиР или по уходу и не имели заработка, поэтому для вас выгоднее расчет по старым правилам. Время нахождения на больничном исключаются из расчета.

Natany
Случайный прохожий

Сообщение Natany » 19 дек 2011, 19:53

Подскажите с расчетом декретных. Хочу сделать расчет по старому, ухожу 10 января. На данной фирме проработала полгода. Считать будут по фактически отработанному времени на этой фирме или же возьмут в учет мой заработок на прошлой работе тоже?
Так же хочу уточнить до какого числа можно делать рассчет по старому? Дело в том что моей коллеге сказали что в ноябре этого года были поправки и рассчет по старому будут делать только до 1.01.12. Это правда?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 20 дек 2011, 09:57

Natany писал(а):Подскажите с расчетом декретных. Хочу сделать расчет по старому, ухожу 10 января. На данной фирме проработала полгода. Считать будут по фактически отработанному времени на этой фирме или же возьмут в учет мой заработок на прошлой работе тоже?
При расчете по старому берется заработок только у последнего работодателя. При расчете по новому - по справкам от других работодателей.
Так же хочу уточнить до какого числа можно делать рассчет по старому? Дело в том что моей коллеге сказали что в ноябре этого года были поправки и рассчет по старому будут делать только до 1.01.12. Это правда?
Никаких поправок не было. Право выбора расчета пособия остается до 31 декабря 2012 года (включительно) на основании ст. 2 Федерального закона от 25.02.2011 N 21-ФЗ

SunnyPuz
Новичок
Реальное имя: Валерия
Моё положение: Мама дочки и сыночка!

Сообщение SunnyPuz » 20 дек 2011, 12:12

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я ушла на больничный по БиР с 1 декабря,документы отдала 6 декабря(подписаны они 5тым).Вопрос:когда мне выплатят пособие?Наша бухгалтер сказала что только в январе будущего года!Т.е. 15.01.12.(з/п у нас на предприятии 15го числа,аванс 30го).Если так,то получается что деньги мне переведут за 3 недели до родов всего?!
Изображение

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 дек 2011, 09:29

SunnyPuz писал(а):Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я ушла на больничный по БиР с 1 декабря,документы отдала 6 декабря(подписаны они 5тым).Вопрос:когда мне выплатят пособие?Наша бухгалтер сказала что только в январе будущего года!Т.е. 15.01.12.(з/п у нас на предприятии 15го числа,аванс 30го).Если так,то получается что деньги мне переведут за 3 недели до родов всего?!
10 дней дается на расчет пособия и выплачивается в ближайший день зарплаты.
ст. 136 ТК Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Поэтому, если в документах указано, что зарплата выплачивается 15 и 30, то пособие должны выплатить 30 декабря.

SunnyPuz
Новичок
Реальное имя: Валерия
Моё положение: Мама дочки и сыночка!

Сообщение SunnyPuz » 22 дек 2011, 17:23

Т.е. если она откажет выплачивать 30го,я могу потребовать?
Изображение

Ynohka
Новичок

Сообщение Ynohka » 22 дек 2011, 21:34

Девчки мнев декрет 13 февраля 2012 года.
Подскажите какие максимальные суммы беутся по з\пл пи расчете по новому?
за 2010г. там 70 т.р. с чем то
а в 2011г. там уже больше?
Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»