Декретные

Ответить
Ekaterina @Velikay@
Случайный прохожий

Re: Декретные

Сообщение Ekaterina @Velikay@ » 24 ноя 2011, 16:13

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как рассчитать декретные: я устроилась на работу 26.09.2011 года, больничный по БиР будет примерно с 09.04.2012 года, зар. плату начисляют в размере 7200 руб., к моменту больничного отработано будет на данном предприятии 6,5 месяца (общий мой стаж на всех предприятиях более 8 лет), но до 26.09.2011 года я не работала примерно 2 года. Можно ли рассчитать декретные "по старому", взяв зар. плату только за отработанные на данном предприятии 6,5 месяцев? Или "по старому" обязательно нужно 12 месяцев брать?

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 25 ноя 2011, 09:58

Ekaterina @Velikay@ писал(а):Можно ли рассчитать декретные "по старому", взяв зар. плату только за отработанные на данном предприятии 6,5 месяцев? Или "по старому" обязательно нужно 12 месяцев брать?
Можно, пособие будет рассчитано из фактически отработанного времени. Расчетный период будет - с 26.09.2011 по 31.03.2012

Еленка
Случайный прохожий

Сообщение Еленка » 26 ноя 2011, 16:30

Добрый день! А подскажите мне пожалуйста, если у меня график работы 2/2 по 10 часов (т.е. в месяц это 15 или 16 раб. дней), как в этом случае мне посчитать количество отработанных дней за год?

Нюрка
Случайный прохожий

Сообщение Нюрка » 26 ноя 2011, 23:51

Добрый вечер!
Пожалуйста подскажите, я вот слышала что с декретных до род.70дн, и после дод.70дн= 140дн. 13% НДФЛ- не удерживается это правда?
(забрала расчетку, а у меня есть НДФЛ, и вообще какой то странный расчет, в бух. спросила- как считали? а мне - не переживай сделали всё как надо)

nas-kazan
Новичок
Реальное имя: Настя
Моё положение: готовлюсь стать мамочкой

Сообщение nas-kazan » 27 ноя 2011, 18:51

Здравствуйте! Не могли бы вы помочь пожалуйста разобраться с расчетом декретных. Я работаю в страховой компании и моя заработная плата ежемесячная складывается из оклада+премия (% от заработной платы) за выполнения плана. То есть каждый месяц я получаю оклад, который стоит в трудовом договоре и плюс премию за план. Будет ли учитываться именно эта премия при расчете декретных? Спасибо вам большое.

Luly
Случайный прохожий

Сообщение Luly » 27 ноя 2011, 23:33

Добрый вечер!
Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет по основному месту работы(сейчас ребенку 2 года)и работаю по совместительству на другой работе 1 месяц, собираюсь опять в декрет. Нужно ли мне выходить и начислять зарплату по основному месту работы? А если я не выйду официально на работу по основному месту работы, то как будет мне начислено пособие, если я продолжаю работать по совместительству?
Заранее благодарна.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 ноя 2011, 09:18

Еленка писал(а):Добрый день! А подскажите мне пожалуйста, если у меня график работы 2/2 по 10 часов (т.е. в месяц это 15 или 16 раб. дней), как в этом случае мне посчитать количество отработанных дней за год?
Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период. То есть, если в месяце у вас 15 смен и они все отработаны полностью, то для расчета возьмут целый месяц (30 или 31 день).
Нюрка писал(а):Добрый вечер!
Пожалуйста подскажите, я вот слышала что с декретных до род.70дн, и после дод.70дн= 140дн. 13% НДФЛ- не удерживается это правда?
(забрала расчетку, а у меня есть НДФЛ, и вообще какой то странный расчет, в бух. спросила- как считали? а мне - не переживай сделали всё как надо)
Продолжительность отпуска по беременности и родам - 140 дней, сумма пособия налогами не облагается.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 ноя 2011, 09:31

nas-kazan писал(а):Здравствуйте! Не могли бы вы помочь пожалуйста разобраться с расчетом декретных. Я работаю в страховой компании и моя заработная плата ежемесячная складывается из оклада+премия (% от заработной платы) за выполнения плана. То есть каждый месяц я получаю оклад, который стоит в трудовом договоре и плюс премию за план. Будет ли учитываться именно эта премия при расчете декретных? Спасибо вам большое.
Будет. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
Luly писал(а):Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет по основному месту работы(сейчас ребенку 2 года)и работаю по совместительству на другой работе 1 месяц, собираюсь опять в декрет. Нужно ли мне выходить и начислять зарплату по основному месту работы? А если я не выйду официально на работу по основному месту работы, то как будет мне начислено пособие, если я продолжаю работать по совместительству? Заранее благодарна.
Можете не выходить на основное место работы - тогда пособие по БиР (по старым правилам) - расчетный период как перед 1 отпуском по уходу, пособие по уходу - из оклада. Или можно получить пособие по уходу по совместительству - по новому расчетному периоду.

RUD
Случайный прохожий

Сообщение RUD » 28 ноя 2011, 16:30

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, моя жена ушла в отпуск по БиР с 24.11.11г., она сотрудник МВД (аттестованный, т.е. офицер), в бухгалтерии ОВД ей сказали что на сотрудников МВД Закон 255-ФЗ не распространяется и пособия по БиР не положено, якобы существует какой то внутренний приказ по МВД и ей будут просто ежемесячно платить денежное содержание, т.к. больничных у них нет, а при болезни им им просто выплачивают денежное содержание в размере 100% (по справке об освобождении от работы по болезни). И сейчас они намерены поступить так же, а не согласно Закона 255-ФЗ, и еще ведь МВД за своих сотрудников страховые взносы в ФСС не выплачивают.
Вопрос правы ли они, если правы на основании чего. И еще удерживается ли с пособия по БиР подоходный налог.
Заранее спасибо за ответ.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 28 ноя 2011, 19:02

RUD писал(а):Добрый день!
Подскажите пожалуйста, моя жена ушла в отпуск по БиР с 24.11.11г., она сотрудник МВД (аттестованный, т.е. офицер), в бухгалтерии ОВД ей сказали что на сотрудников МВД Закон 255-ФЗ не распространяется и пособия по БиР не положено, якобы существует какой то внутренний приказ по МВД и ей будут просто ежемесячно платить денежное содержание, т.к. больничных у них нет, а при болезни им им просто выплачивают денежное содержание в размере 100% (по справке об освобождении от работы по болезни). И сейчас они намерены поступить так же, а не согласно Закона 255-ФЗ, и еще ведь МВД за своих сотрудников страховые взносы в ФСС не выплачивают.
Вопрос правы ли они, если правы на основании чего. И еще удерживается ли с пособия по БиР подоходный налог.
Заранее спасибо за ответ.
В вашем случае руководствоваться необходимо Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ и приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н
 пособие по БиР
9. №1012-н Право на пособие по беременности и родам имеют:
г) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
16. Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам представляется:
в) женщинами, указанными в подпунктах "в" и "г" пункта 9 настоящего Порядка, а также женщинами, указанными в подпункте "а" пункта 9 настоящего Порядка, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, - справка медицинского учреждения.
17. Пособие по беременности и родам выплачивается:
г) женщинам, указанным в подпункте "г" пункта 9 настоящего Порядка, - за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба по контракту, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
Статья 8 №81-ФЗ
Размер пособия по беременности и родам
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:
денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
 Пособие по уходу
Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах третьем и пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей. С учетом индексации на 1.01.2011 не более 8777,35 руб.

RUD
Случайный прохожий

Сообщение RUD » 29 ноя 2011, 13:44

Спасибо, более менее понятно. А порядок начисления такой же как обычно? Т.е. берется сумма денежного довольствия за 2009 и 2010гг. и делится на 730, а затем умножается на количество дней нетрудоспособности (140)?
И если можно ссылку на статью НК РФ, где сказано о том, что не облагается подоходным.

Еленка
Случайный прохожий

Сообщение Еленка » 29 ноя 2011, 14:50

Т.е. если я ухожу в декрет с 1-го января 2012 г. и хочу чтобы мне рассчитали декретные по старым правилам, получается рассчетный период с 1.01.2011 - по 31.12.2012. За год я 2 раза была в отпуске по 14 дней и один раз больничный - 11 дней. Оклад до налогообложения 15600 + ежемесячные премии около 3000. ИТОГО: 15600+3000=18600. 18600 умножаем на 12 = 223200. Из этой суммы вычитаем отпуска и больничные, т.е. 223200-7500(отпускные)-7500(опять отпускные)-3000(больничный)=205200. И теперь делим все это на 365-14-14-11 (т.е. на 326) = 205200/326=629 (СДЗ). 629*156 (т.к. у меня будет кесарево)=98124. Как то так наверное? Заранее спасибо!

Килька
Новичок
Моё положение: Мама и готовлюсь стать мамой :)

Декретные

Сообщение Килька » 29 ноя 2011, 18:07

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как будут рассчитаны мне декретные. Дело в том что уже будучи в положении я перехожу на новую работу. Отработаю там только 3 месяца. ЗП 40000 руб. К тому же еще выхожу на вторую работу по совместительству. Могу ли я и там рассчитывать на начисление декретных и в каком размере? Если можно с приблизительным расчетом.Общий страховой стаж с 2005 года.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 30 ноя 2011, 08:51

RUD писал(а):Спасибо, более менее понятно. А порядок начисления такой же как обычно? Т.е. берется сумма денежного довольствия за 2009 и 2010гг. и делится на 730, а затем умножается на количество дней нетрудоспособности (140)?
И если можно ссылку на статью НК РФ, где сказано о том, что не облагается подоходным.
Нет, в вашем случае пособие по БиР устанавливается в размере денежного довольствия, средний заработок не определяется. То есть, если размер денежного довольствия 20 000, то за каждый полный месяц отпуска по БиР выплачивается по 20 000 руб.

Статья 217 НК РФ Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 30 ноя 2011, 09:12

Еленка писал(а):Т.е. если я ухожу в декрет с 1-го января 2012 г. и хочу чтобы мне рассчитали декретные по старым правилам, получается рассчетный период с 1.01.2011 - по 31.12.2012. За год я 2 раза была в отпуске по 14 дней и один раз больничный - 11 дней. Оклад до налогообложения 15600 + ежемесячные премии около 3000. ИТОГО: 15600+3000=18600. 18600 умножаем на 12 = 223200. Из этой суммы вычитаем отпуска и больничные, т.е. 223200-7500(отпускные)-7500(опять отпускные)-3000(больничный)=205200. И теперь делим все это на 365-14-14-11 (т.е. на 326) = 205200/326=629 (СДЗ). 629*156 (т.к. у меня будет кесарево)=98124. Как то так наверное? Заранее спасибо!
Принцип расчета правильный.
Килька писал(а):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как будут рассчитаны мне декретные. Дело в том что уже будучи в положении я перехожу на новую работу. Отработаю там только 3 месяца. ЗП 40000 руб. К тому же еще выхожу на вторую работу по совместительству. Могу ли я и там рассчитывать на начисление декретных и в каком размере? Если можно с приблизительным расчетом.Общий страховой стаж с 2005 года.
Если переходите в другую организацию к другому работодателю - расчетный период "по старому" только у последнего работодателя. Но проблем у него с ФСС будет предостаточно, так как пособия будут в максимальном размере. По "новому" - можно учесть заработок у предыдущего и работу по совместительству.
По совместительству скорее всего вам листок нетрудоспособности не выдадут, так как утвердили новый порядок выдачи листков нетрудоспособности приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н
4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»