Декретные

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Декретные

Сообщение Levika » 21 ноя 2011, 10:34

Наталья писал(а):А если никуда не устраиваться, а предоставить справки в соцстрах (или куда их там надо?). Декретные будут?
Нет, право на пособие по БиР имеют только работающие женщины или уволенные в связи с ликвидацией.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 ноя 2011, 10:40

evgeniya_malysheva писал(а):Подскажите пожалуйста. В организации А работала с 07.2005, уволилась в 02.2008. В настоящее время организация не существует. С 02.2008 работаю в организации Б. В 10.2009 ушла в отпуск по БиР, затем в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Должна выйти на работу 11.01.2012, а 15.02.2012 ухожу в отпуск по БиР. Подскажите, как будут расчитываться пособия по БиР и по уходу за ребенком до 1,5 лет с случае выхода на работу на 1 месяц и в случае невыхода. Т.к. думала на этот период написать заявление на отпуск за свой счет и воспользоваться "старым" способом расчета пособий, возможно ли это?
Если не выходить - пособие по БиР - из заработка как перед отпуском по уходу, отпуск по уходу за 2 ребенком - из оклада.
Если отработаете месяц- новый расчетный период, пособия из вновь полученного заработка.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 21 ноя 2011, 10:52

I.Anastasiya писал(а): в расчет берется только непрерывный стаж(т.е заработанная сумма за 10 месяцев)или период с 26 января по 16 февраля тоже в расчет возьмуться???и если расчет выплат вести по старой системе исчисления,то надо разделить на 365 дней или надо исключить, например,дни очередного отпуска,которые я отгуляла, больничные дни и дни,которые я брала за свой счет?
и если мне авансом взять очередной отпуск перед декретом это же отразиться в размере среднего заработка(он будет меньше),соответственно и пособие ежем.до 1,5 лет будут меньше????
Период будет по последнему месту работы, т.е. с 17 марта. Берете весь период работы до месяца ухода в отпуск по БиР за минусом больничных и отпусков.
Отпуск (дни и суммы в расчет по "старому" не входят) и на сумму пособий не влияют.
Svetik179 писал(а):Здравствуйте! У меня есть несколько вопросов, помогите мне, пожалуйста, разобраться. Я работаю в организации с 1 октября 2008 года. 30 апреля 2009 я ушла в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, где сейчас и нахожусь. Сейчас я жду второго ребенка, и с 18 ноября я опять пойду в декрет. Каким способом мне лучше считать декретные и пособие на ребенка, чтобы получить больше денег: старым или новым? Мой оклад официально 21120 рублей. И сколько примерно мне должны заплатить декретных и пособия на ребенка? Спасибо!
Лучше по "старому". Пособие по уходу будет 40% из оклада: примерно - 8200 -8500. Пособие по БиР - период как перед 1 отпуском по уходу.

Svetik179
Случайный прохожий

Сообщение Svetik179 » 21 ноя 2011, 11:16

Спасибо большое! Надеюсь, что мне правильно посчитают :)

tsokolova
Случайный прохожий

Сообщение tsokolova » 22 ноя 2011, 12:19

Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста с расчетом декретных. а то бух-я молчит (пока). работаю в организации с 13.09.2010, зп-10.000р., в декрет ухожу с 28-го ноября 2011года. Декретные будут рассчитывать по старой системе. и еще вопрос в течении какого времени их должны перечислить?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 23 ноя 2011, 08:28

tsokolova писал(а):Здравствуйте!
Помогите мне пожалуйста с расчетом декретных. а то бух-я молчит (пока). работаю в организации с 13.09.2010, зп-10.000р., в декрет ухожу с 28-го ноября 2011года. Декретные будут рассчитывать по старой системе. и еще вопрос в течении какого времени их должны перечислить?
Расчетный период с 1 ноября 2010 по 31 октября 2011. Сумму заработка за этот период складываете и делите на количество календарных дней минус отпуска и больничные. Далее полученную сумму умножаете на 140. Более точно с казать не могу не зная количество отработанных дней.
При предоставлении листка нетрудоспособности бухгалтерия должна рассчитать пособие в течение 10 дней и выплатить в ближайший день зарплаты.

Oxana
Случайный прохожий
Моё положение: мама

Сообщение Oxana » 23 ноя 2011, 09:16

Здравствуйте!Я не особо разбираюсь в бухгалтерии и хочу точно расчитать зарплату и начисление декретных.А то что то в моей голове крутится мысль что работодатель надул меня с выплатами и не плохо.Наверняка есть люди грамотные на форуме,помогите.Мой оклад по договору составляет 6270,00 ;районный коэфицент 1,6 и + 80% северные надбавки.Хочу расчитать з/п и потом декретные.А если возможно и пособие по уходу до 1,5 лет.Рабочих дней в месяце 15.

Наталья
Новичок

Сообщение Наталья » 23 ноя 2011, 16:18

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. На последнем месте работы я работала с 2008 - 2011 г. Уволилась по собственному желанию 3 ноября 2011 г. Сейчас беременна (примерно 6 недель). Если я через 2 - 4 месяца открою ИП и буду делать все необходимые страховые взносы. Смогу ли я получить декретные согласно справкам с последнего места работы за 2010-2011 г и куда мне надо будет обратиться. Заранее большое спасибо за консультацию.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 23 ноя 2011, 20:28

Oxana писал(а):Здравствуйте!Я не особо разбираюсь в бухгалтерии и хочу точно расчитать зарплату и начисление декретных.А то что то в моей голове крутится мысль что работодатель надул меня с выплатами и не плохо.Наверняка есть люди грамотные на форуме,помогите.Мой оклад по договору составляет 6270,00 ;районный коэфицент 1,6 и + 80% северные надбавки.Хочу расчитать з/п и потом декретные.А если возможно и пособие по уходу до 1,5 лет.Рабочих дней в месяце 15.
Если вы сомневаетесь в правильности начислений - обратитесь в отделение ФСС, они проверят вашего бухгалтера, правильно ли он начислил и выплатил пособие.
Наталья писал(а):Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. На последнем месте работы я работала с 2008 - 2011 г. Уволилась по собственному желанию 3 ноября 2011 г. Сейчас беременна (примерно 6 недель). Если я через 2 - 4 месяца открою ИП и буду делать все необходимые страховые взносы. Смогу ли я получить декретные согласно справкам с последнего места работы за 2010-2011 г и куда мне надо будет обратиться. Заранее большое спасибо за консультацию.
Нет, ИП получает пособие только если уплатит добровольные взносы в ФСС. Справки в данном случае не предоставляются. Обратиться необходимо в ФСС. Но, если вы хотите получить пособие по БиР в 2012 году, то вы до 31 декабря 2011 года должны перечислить страховые взносы.
 Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
7. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 указанного Федерального закона, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.

Наталья
Новичок

Сообщение Наталья » 24 ноя 2011, 10:50

Наталья писал(а):Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. На последнем месте работы я работала с 2008 - 2011 г. Уволилась по собственному желанию 3 ноября 2011 г. Сейчас беременна (примерно 6 недель). Если я через 2 - 4 месяца открою ИП и буду делать все необходимые страховые взносы. Смогу ли я получить декретные согласно справкам с последнего места работы за 2010-2011 г и куда мне надо будет обратиться. Заранее большое спасибо за консультацию.
Нет, ИП получает пособие только если уплатит добровольные взносы в ФСС. Справки в данном случае не предоставляются. Обратиться необходимо в ФСС. Но, если вы хотите получить пособие по БиР в 2012 году, то вы до 31 декабря 2011 года должны перечислить страховые взносы.
 Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
7. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 статьи 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в размере стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 статьи 4.5 указанного Федерального закона, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступили временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком.
А какая будет сумма страховых взносов и в каком размере будут декретные?

Jannasol
Случайный прохожий

Сообщение Jannasol » 24 ноя 2011, 11:26

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как выгоднее рассчитать декретные. Работаю в компании с июня 2008 года. В конце декабря 2011 года ухожу в декрет. В 2010 году была переведена в другую организацию (один работодатель, смена юр лица, перевод без увольнения). С февраля 2011 года нам ввели "черную" часть в з/п. Это 3-я часть от всего заработка. 1. Как выгоднее рассчитать декретные? 2. Если заработок больше, чем тот, которым ограничивает гос-во выплаты, как можно получить декретные по полному заработку? :thnky:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 ноя 2011, 12:11

Наталья писал(а):А какая будет сумма страховых взносов и в каком размере будут декретные?
Размер страховых взносов = МРОТ (4611)*12*2,9% = 1605 р.
Сумма пособия по БиР = МРОТ*24/730*140= 21222,60

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 24 ноя 2011, 12:19

Jannasol писал(а):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как выгоднее рассчитать декретные. Работаю в компании с июня 2008 года. В конце декабря 2011 года ухожу в декрет. В 2010 году была переведена в другую организацию (один работодатель, смена юр лица, перевод без увольнения). С февраля 2011 года нам ввели "черную" часть в з/п. Это 3-я часть от всего заработка. 1. Как выгоднее рассчитать декретные? 2. Если заработок больше, чем тот, которым ограничивает гос-во выплаты, как можно получить декретные по полному заработку? :thnky:
Период по старому будет декабрь 2010 - ноябрь 2011. Если в 2010 и 2009 году заработок был выше, возможно, что пособие выгоднее рассчитать по "новому" за 2 года.
Если заработок "черный", то с него взносы и налоги не платятся, следовательно в расчет пособия эти суммы не берутся. Ограничения по максимальным выплатам установлены для всех, получить больше установленного максимума от государства не получится, только если работодатель сам согласится выплатить вам сверх максимума.

Jannasol
Случайный прохожий

Сообщение Jannasol » 24 ноя 2011, 12:46

Спасибо большое, Виктория, за ответ. Вряд ли работадатель даст добро на оплату по полному заработку(.

Наталья
Новичок

Сообщение Наталья » 24 ноя 2011, 14:34

Levika писал(а):
Наталья писал(а):А какая будет сумма страховых взносов и в каком размере будут декретные?
Размер страховых взносов = МРОТ (4611)*12*2,9% = 1605 р.
Сумма пособия по БиР = МРОТ*24/730*140= 21222,60
Большое спасибо, все таки лучше найти работу.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»