Декретные

Ответить
Гульнара
Случайный прохожий

Re: Декретные

Сообщение Гульнара » 15 ноя 2011, 17:28

Виктория, здравствуйте! Спасибо за то, что помогаете нам! :) Подскажите, как рассчитывается пособие до 1,5 лет при совместительстве. У меня такая ситуация - организация разделилась на 2 организации, всех работников перевели на пол ставки в одну и полставки (совместительство) в другую. Оклад, должности, все одинаковое. Бухгалтерия одна. С декретными понятно, там каждая организация начислит их сама (попрошу считать по правилам до 2011 года). А пособие до 1,5 лет? У меня оклад 15 000, т.е. 7500 основная работа + 7500 совместительство. Пособие выдается только в одной организации по выбору. А учтут ли заработок другой организации? Если не учтут, то будет меньше минималки (у меня будет 2-й ребенок)? :-( И есть ли разница в расчете по новому и по старому в случае совместительства? Спасибо!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 ноя 2011, 18:43

anuk писал(а):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли было начислено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. С августа 2010 работала в одной и той же организации по основному месту работы и по совместительству до 28 февраля 2011г. С 1 марта вышел основной работник и с совместительства я была уволена. 11 апреля ушла в отпуск по БиР. с 30 августа 2011г. начался отпуск по уходу до 1,5 лет. Пособие насчитали только по основному месту, т.к. с совместительства я была уволена, а это половина заработка. Насколько правомерен такой расчет, ведь в правилах расчета на сайте я прочитала, что берутся все суммы заработка в данной организации. Расчет производился по-"старому", я писала заявление. Заранее спасибо за ответ.
Думаю, что не правомерен.
Согласно п.6. постановления №375 пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
Согласно ч. 2 ч. 1 ст. 14 N 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования.

С прекращением трудового договора по внутреннему совместительству у вас не прекращаются трудовые отношения с самим работодателем. Поэтому считаю, что если сотрудник работает на условиях внутреннего совместительства, то при расчете пособия учитываются все выплачиваемые ему доходы за расчетный период (по основной работе и по внутреннему совместительству).

Но лучше вам обратиться за разъяснением в отделение ФСС и узнать, правильно ли были начислены пособия.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 ноя 2011, 19:04

Nata писал(а):Виктория, Добрый день. Помогите пожалуйста с расчётом декретных. Вышла на работу 25 января 2011г., до этого уход за ребенком, как безработная, т.е. стаж прерван был на 4 года. С 14 ноября ушла в декретный отпуск, официальный оклад 8800. Да и еще с 7 сентября почти не прерывный больничный, то сама, то с ребёнком.
Перерыв в работе не имеет значения. Период для отпуска по БиР по старому - январь-октябрь. Все полученные суммы складываете и делите на количество календарных дней (больничные и отпуска не считаете). Без точных данных сумму причитающего пособия сказать не могу.
Pavlovy06 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, как лучше рассчитать декретные (по новому или по старому)? В дикрет ухожу 21 ноября 2011 г., в компании работаю с июня 2009 года, 4 месяца беременности просидела на больничном, не хотелось бы сильно потерять в деньгах. Заранее, большое спасибо!!!
У вас нет двух полностью отработанных лет - 2010 и 2009, и были длительные периоды нетрудоспособности, поэтому лучше рассчитать пособие по старым правилам.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 15 ноя 2011, 19:23

Гульнара писал(а): Подскажите, как рассчитывается пособие до 1,5 лет при совместительстве. У меня такая ситуация - организация разделилась на 2 организации, всех работников перевели на пол ставки в одну и полставки (совместительство) в другую. Оклад, должности, все одинаковое. Бухгалтерия одна. С декретными понятно, там каждая организация начислит их сама (попрошу считать по правилам до 2011 года). А пособие до 1,5 лет? У меня оклад 15 000, т.е. 7500 основная работа + 7500 совместительство. Пособие выдается только в одной организации по выбору. А учтут ли заработок другой организации? Если не учтут, то будет меньше минималки (у меня будет 2-й ребенок)? :-( И есть ли разница в расчете по новому и по старому в случае совместительства? Спасибо!
Нет. По старым правилам заработок у других работодателей не учитывается, только у одного на выбор. Меньше минимального размера (с учетом районного коэффициента) пособие по уходу платить не могут.
Разница есть, но при расчете по новым правилам, для исчисления пособия по уходу возьмут только заработок по совместительству, если трудовой договор с работодателем-совместителем уже будет расторгнут. Если на момент отпуска по уходу и основное место работы и совместительство - то по одному месту на выбор без учета заработка у других.
 №375
19. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.

anuk
Случайный прохожий

Сообщение anuk » 15 ноя 2011, 19:27

Огромное спасибо! :)

July_08
Случайный прохожий

Сообщение July_08 » 15 ноя 2011, 20:31

Здравствуйте Виктория!Подскажите пожалуйста как начисляются декретные для ИП.
ИП у меня оформлено с 29.08.2011г., доход около 30 000 руб. в месяц, декретный отпуск с 01.12.11.

Гульнара
Случайный прохожий

Сообщение Гульнара » 16 ноя 2011, 10:59

Levika писал(а): Нет. По старым правилам заработок у других работодателей не учитывается, только у одного на выбор. Меньше минимального размера (с учетом районного коэффициента) пособие по уходу платить не могут.
Разница есть, но при расчете по новым правилам, для исчисления пособия по уходу возьмут только заработок по совместительству, если трудовой договор с работодателем-совместителем уже будет расторгнут. Если на момент отпуска по уходу и основное место работы и совместительство - то по одному месту на выбор без учета заработка у других.
Виктория, спасибо за быстрый ответ! Нашла еще в N 255-ФЗ 2.2.

" Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица."
Может у меня подходит ситуация под этот случай? Ухожу в декрет 01.01.2012, расчет пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет по новому, т.е. 2010 + 2011 года. В начале 2010 года работала в филиале организации, затем филиал ликвидировался, нас перевели увольнением в головную организацию. Дальше создали новую организацию и перевели всех сотрудников на 1/2 ставки в новую и оставили на 1/2 в старой организации. Это все 2010 год. В 2011 году продолжаю работать по 1/2 в 2-х организациях. Т.е, получается, что я на момент страхового случая работаю у двух страхователей, а в двух предыдущих - у них же и у другого страхователя. Могу выбрать выплату в соответствии с частью 2.1. В этой части никакого особого порядка для пособий до 1.5 лет нет, расчет среднего идет на общих основаниях в соответствии со статьей 14:

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Очень обидно, сижу за одним и тем же столом 13 лет, ведущий инженер-программист с белой зарплатой и всеми выплатами во все фонды, а буду получать как безработная? :-( Наша бухгалтерия не будет придумывать как мне лучше рассчитать, а начислит как проще, поэтому я заранее хочу рассмотреть разные варианты...
Заранее спасибо!

Nata
Случайный прохожий
Моё положение: мама

Сообщение Nata » 16 ноя 2011, 11:50

Levika писал(а):
Nata писал(а):Виктория, Добрый день. Помогите пожалуйста с расчётом декретных. Вышла на работу 25 января 2011г., до этого уход за ребенком, как безработная, т.е. стаж прерван был на 4 года. С 14 ноября ушла в декретный отпуск, официальный оклад 8800. Да и еще с 7 сентября почти не прерывный больничный, то сама, то с ребёнком.
Перерыв в работе не имеет значения. Период для отпуска по БиР по старому - январь-октябрь. Все полученные суммы складываете и делите на количество календарных дней (больничные и отпуска не считаете). Без точных данных сумму причитающего пособия сказать не могу.

спасибо Виктория. то есть лучше, что бы рассчитали по старому?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 ноя 2011, 11:56

July_08 писал(а):Здравствуйте Виктория!Подскажите пожалуйста как начисляются декретные для ИП.
ИП у меня оформлено с 29.08.2011г., доход около 30 000 руб. в месяц, декретный отпуск с 01.12.11.
Вам пособие по БиР не положено, так как ИП необходимо уплачивать страховые взносы в размере МРОТ*12*2,9% за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай. Доход теперь не имеет значения, так как средний заработок для ИП, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ.
Пособие по уходу можно будет оформить в минимальном размере в органах соцзащиты.
 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
Статья 4.5. Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Лица, указанные в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.
2. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
3. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
4. Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
5. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов, либо путем внесения наличных денег в кредитную организацию, либо почтовым переводом.
6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
7. В случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.
8. Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется Правительством Российской Федерации.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 ноя 2011, 12:02

Nata писал(а):спасибо Виктория. то есть лучше, что бы рассчитали по старому?
Конечно, иначе пособие по БиР будет рассчитываться из МРОТ (4611 р.). А вот пособие по уходу не может быть меньше минимума на второго ребенка.

Nata
Случайный прохожий
Моё положение: мама

Сообщение Nata » 16 ноя 2011, 12:13

Levika писал(а):
Nata писал(а):спасибо Виктория. то есть лучше, что бы рассчитали по старому?
Конечно, иначе пособие по БиР будет рассчитываться из МРОТ (4611 р.). А вот пособие по уходу не может быть меньше минимума на второго ребенка.
спасибо огромно за советы :)

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 ноя 2011, 12:38

Гульнара писал(а): Т.е, получается, что я на момент страхового случая работаю у двух страхователей, а в двух предыдущих - у них же и у другого страхователя. Могу выбрать выплату в соответствии с частью 2.1. В этой части никакого особого порядка для пособий до 1.5 лет нет, расчет среднего идет на общих основаниях в соответствии со статьей 14
Не подходит. ч 2.2. ст 13 №255-фз Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются...
Здесь идет речь только об обычной нетрудоспособности и отпуске по БиР, отпуск по уходу тут не указан.

Поэтому руководствоваться необходимо следующими пунктами:
 Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
19. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица, при этом указанные пособия исчисляются исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие. В этом случае при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается, а при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - учитывается за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
 ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

BettyBoop
Заинтересованный
Реальное имя: Юлия
Моё положение: Готовлюсь стать мамой

Сообщение BettyBoop » 16 ноя 2011, 13:15

Levika писал(а):
BettyBoop писал(а):Я отработала в компании 8 месяцев. С 1 января 2012 года все сотрудники будут переведены в новую компанию, а в декрет я ухожу с 7 января. Соответственно, в новой компании я проведу всего лишь 7 выходных дней до декрета :wacko2:
Здравствуйте! Пособия будут выплачены исходя из оклада согласно п. 11.1 Положения
 Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
11.1. В случае если застрахованное лицо в течение периодов, указанных в пунктах 6, 10 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада или денежного содержания (вознаграждения), размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
То есть, перейдя на другую работу, я ничего не теряю, я правильно поняла?
Изображение

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 16 ноя 2011, 13:40

BettyBoop писал(а):То есть, перейдя на другую работу, я ничего не теряю, я правильно поняла?
Вы потеряете, если ваш средний дневной заработок был больше, чем оклад (за счет выплаченных премий, надбавок и т.п.)

nadezhda82
Случайный прохожий

Сообщение nadezhda82 » 16 ноя 2011, 14:50

Здравствуйте! помогите разобраться в ситуации.
я работаю в организации с февраля 2008 года, в мае 2009 года я ушла в отпуск по беременности и родам, а потом в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет(на работу не выходила). в феврале 2012 года я опять ухожу в отпуск по беременности и родам. дело в том, что с октября 2011 мой работодатель сменил наименование, т.е. меня перевели в новую организацию. Скажите, пожалуйста, как теперь будут рассчитываться мои декретные и отпуск по беременности и родам?

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»