работа на условиях неполного рабочего времени

Ответить
irinika
Случайный прохожий
Моё положение: мама

работа на условиях неполного рабочего времени

Сообщение irinika » 11 окт 2011, 19:49

Добрый день! Прочитала на вашем сайте статью http://www.kukuzya.ru/page/rabota-vo-vr ... a-rebenkom" onclick="window.open(this.href);return false;
очень интересно и информативно, спасибо! Осталось только несколько вопросов:
- в соответствии со ст. 256 ТК РФ имеет ли право работадатель мне отказать в предоставлении работы на часть ставки (например, на 0,5)?
- если я выхожу на полный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком, должна ли я каким-то образом подтверждать, что я КОРМЯЩАЯ мать, чтобы работать на 1,5 часа в день меньше (при 40 часовой рабочей неделе)?
- в случае увольнения с работы по соглашению сторон до достижения ребенком 1,5 лет, смогу ли я став на учет в ЦЗ получать пособие на ренка и в каком размере? В том же, что и на работе сейчас или нет?

Заранее спасибо за консультацию!

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: работа на условиях неполного рабочего времени

Сообщение Levika » 12 окт 2011, 09:40

irinika писал(а):- в соответствии со ст. 256 ТК РФ имеет ли право работадатель мне отказать в предоставлении работы на часть ставки (например, на 0,5)?

Нет, вы в любой момент можете выйти на работу как на полный рабочий день, так и работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. (часть 3 статьи 256).
- если я выхожу на полный рабочий день из отпуска по уходу за ребенком, должна ли я каким-то образом подтверждать, что я КОРМЯЩАЯ мать, чтобы работать на 1,5 часа в день меньше (при 40 часовой рабочей неделе)?
Нет. В статье 258 ТК не оговаривается вид кормления детей в возрасте до полутора лет. Перерывы для кормления положены при любом вскармливании — как при грудном, так и при искусственном или комбинированном. Только 40 часов в неделю у вас быть не должно, если на 0,5 ставки, то и количество часов сократиться вдвое. Поэтому перерыв скорее всего будет только один - 30 минут.
- в случае увольнения с работы по соглашению сторон до достижения ребенком 1,5 лет, смогу ли я став на учет в ЦЗ получать пособие на ренка и в каком размере? В том же, что и на работе сейчас или нет?
Нет. Право на такое же пособие (40% от заработка) имеют право получать только женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации и только в органах соцзащиты.

irinika
Случайный прохожий
Моё положение: мама

Сообщение irinika » 12 окт 2011, 12:10

Спасибо за разъяснения!
Устно работодатель мне отказал в доступе на работу без выхода из отпуска по уходу за ребенка на 0,5 ставки. Сейчас я собираюсь направить им заявление почтой России заказным письмом с уведомлением. Если в заявлении я прошу дать мне письменный ответ, обязаны ли они это делать и если да, то в какие сроки?
Или мне от них ответа ждать вобще не нужно? Просто выходить на работу в дату, указанную мной в заявлении?

И еще, как и где, кроме заявления, должен быть еще прописан мой новый график работы, то что 0,5ставки это именно с 9 до 13, а не с 10 до 14 или как-то иначе?

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Сообщение Levika » 12 окт 2011, 14:42

irinika писал(а): Или мне от них ответа ждать вобще не нужно? Просто выходить на работу в дату, указанную мной в заявлении?
И еще, как и где, кроме заявления, должен быть еще прописан мой новый график работы, то что 0,5ставки это именно с 9 до 13, а не с 10 до 14 или как-то иначе?
Вам достаточно написать заявление о своем желании прервать отпуск по уходу за ребенком и выходе на работу на условиях неполного рабочего времени.
Если вы не уверены в честности работодателя, напишите в 2-х экз или сделайте копию с уже зарегистрированного заявления, где указан номер, дата принятия документа и подпись ответственного лица (например, секретаря или сотрудника отдела кадров).
На основании вашего заявления оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, так как изменяются обязательные условия трудового договора, после чего работодатель должен издать соответствующий приказ и ознакомить вас под роспись.

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»