Из декрета в декрет по новому закону Помогите разобраться

Ответить
Ginka
Новичок

Re: Из декрета в декрет

Сообщение Ginka » 11 ноя 2013, 12:08

Lylu писал(а): Пособие можете получить в одной организации по выбору, при этом учитывается заработок со всех мест работы. Если подаете на пособие в одной организации, то с другой необходима справка о заработке по форме 182н и справку о том, что отпуск по бир вам не назначался в этом месте работы и пособие не выплачивалось.
Спасибо большое. Меня просто смущает тот факт, что в организации А я не буду выходить из отпуска по уходу за ребенком.
Не получится ли так, что если я принесу туда документы из Б, то отпуск будут считать прерванным и, соответственно, уберут выплаты по уходу за ребенком с декабря, к примеру? То что этот период уже не будет входить в вычитаемые периоды из расчета декретных - это то ладно, будет же зарплата из Б на это время. Но вот пособия по нынешнему отпуску по уходу? Изменится ли их расчет. Я знаю, что в случае выхода на работу в период отпуска по уходу, если работа не на полный день, отпуск не считается прерванным, и пособие выплачивается. Но это в случае выхода на той же работе. А по совместительству так же?
Извините за сумбурность, надеюсь понятно изложила.

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 11 ноя 2013, 13:23

Ginka писал(а):
Lylu писал(а): Пособие можете получить в одной организации по выбору, при этом учитывается заработок со всех мест работы. Если подаете на пособие в одной организации, то с другой необходима справка о заработке по форме 182н и справку о том, что отпуск по бир вам не назначался в этом месте работы и пособие не выплачивалось.
Спасибо большое. Меня просто смущает тот факт, что в организации А я не буду выходить из отпуска по уходу за ребенком.
Не получится ли так, что если я принесу туда документы из Б, то отпуск будут считать прерванным и, соответственно, уберут выплаты по уходу за ребенком с декабря, к примеру? То что этот период уже не будет входить в вычитаемые периоды из расчета декретных - это то ладно, будет же зарплата из Б на это время. Но вот пособия по нынешнему отпуску по уходу? Изменится ли их расчет. Я знаю, что в случае выхода на работу в период отпуска по уходу, если работа не на полный день, отпуск не считается прерванным, и пособие выплачивается. Но это в случае выхода на той же работе. А по совместительству так же?
Если опасаетесь, принесите на основное место работы справку с совм-ва, что вы работаете неполный рабочий день. Имеете полное право, находясь в ОУ, работать неполный рабочий день с сохранением пособия, а уж по основому месту или по совм-ву закон не уточняет. А что не запрещено, то разрешено.

Ginka
Новичок

Сообщение Ginka » 11 ноя 2013, 13:30

Lylu писал(а):
Ginka писал(а):
Если опасаетесь, принесите на основное место работы справку с совм-ва, что вы работаете неполный рабочий день. Имеете полное право, находясь в ОУ, работать неполный рабочий день с сохранением пособия, а уж по основому месту или по совм-ву закон не уточняет. А что не запрещено, то разрешено.
Спасибо!

mayofiselena
Случайный прохожий

Сообщение mayofiselena » 11 ноя 2013, 14:58

Здравствуйте! Подскажите по моей ситуации: В организации проработала с 28.01.2010 до марта 2011, в марте 2011 ушла в очередной отпуск, который плавно перетек в декретный отпуск. Получается проработала почти весь 2010 и два месяца в 2011. До этого нигде не работала. Пособие посчитали за 12 календарных дней, так было выгодней. Начислили где то 90000 т.р пособие по БиР, и 9000 т.р по уходу до 1,5 лет. Сейчас беременна вторым ребенком, родится в конце января 2014. Декретный отпуск начнется с 25 ноября 2013. По новым правилам пособие расчитывается исходя из заработка за два года, у меня же не получаеся стажа 2 года. Как выгодней расчитать пособия по новым правилам?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 11 ноя 2013, 19:34

mayofiselena писал(а):Здравствуйте! Подскажите по моей ситуации: В организации проработала с 28.01.2010 до марта 2011, в марте 2011 ушла в очередной отпуск, который плавно перетек в декретный отпуск. Получается проработала почти весь 2010 и два месяца в 2011. До этого нигде не работала. Пособие посчитали за 12 календарных дней, так было выгодней. Начислили где то 90000 т.р пособие по БиР, и 9000 т.р по уходу до 1,5 лет. Сейчас беременна вторым ребенком, родится в конце января 2014. Декретный отпуск начнется с 25 ноября 2013. По новым правилам пособие расчитывается исходя из заработка за два года, у меня же не получаеся стажа 2 года. Как выгодней расчитать пособия по новым правилам?
Пособие по бир вам расчитают по заработку (включая очередной отпуск) за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, при этом время нахождения в декрете из расчета исключается.

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 12 ноя 2013, 14:16

Lylu писал(а): Дело в том, что в законодательстве не прописано четко как действовать при расчете пособий, если женщина одновремено работала и находилась в опуске по уходу за ребенком. Конкретно региональный отдел ФСС г. Санкт-Петербурга считает, что в этом случае доходы, полученные во время работы, учитываются (т.е, идут в числитель формулы) и при этом время нахождения в о пуске по уходу является исключаемым и соответственно уменьшает знаменатель. Иными словами если женщина не прерывая отпуск по уходу работает и получает доходы, облагаемые страховыми взносами, то имея минимальный доход, образно говоря, можно получить максимальные выплаты по пособиям. Но это мнение отдельно взятого регионального фсс. Есть и другое мнение: если женщина работала в отпу/ке по уходу, то такое время из расчета исключаться не будет, т.е., если вы будете работать на полставки, то в этом случае ваш полови пнный доход может уменьшить выплаты по пособию по бир.
Если вы все-таки намерены выходить на работу, то следует заручиться ответом вашего регионального фсс по этому вопросу.
Запрос можно направить тут http://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml. Ответ придет письменный в течение месяца.
Я позвонила в свой ФСС - сказали, что я буду считаться вышедшей, и зарплата и дни будут плюсоваться...... жалко, это значительно уменьшает мое будущее пособие. Девочки, а еще вопрос. Когда насчитывали мое пособие по БиР я лежала на сохранении, мне сказали, что рассчитают так как мне выгодно (или за 2 г, или за один). Заявление (приблизительно написала как знала) на всякий случай передала через мужа на свою работу. Далее я спрашивала, надо ли мне прийти и написать заявление на то, что был расчет был "по старому", мне ответили что расчитали в мою пользу, про то, что б переписать заявление ничего не сказали. Больше я к этому вопросу не возвращалась, некогда было, да и в больнице валялась, а сейчас накануне второго декрета я взяла справки с работы (по вашему совету) - там расчет за 2 года, и на сайте ФСС посчитала свое пособие за год - разница почти в 20 тыс.!!! Бухгалтера сменились, заявления не находят, там бардак полный - вообще ни чего не могут найти, сами себя в бухгалтерии теряют, спросить сейчас не с кого. Эти деньги сейчас никак нельзя вернуть???? или уже поздно, больше 1,5 лет прошло

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 12 ноя 2013, 14:33

Lylu писал(а): Справка 2-НДФЛ для расчета не подходит, там не указываются суммы, на которые начисляются страховые взносы, они могут совпадать, а могут и нет. НДФЛ берется, а вот страховые взносы на б/л не начисляются и эти суммы при расчете пособия учитываться не должны.
точно, суммы в 2-НДФЛ и в справке 182 н различаются ровно на сумму больничных листов

mayofiselena
Случайный прохожий

Сообщение mayofiselena » 12 ноя 2013, 16:06

Lylu писал(а):
mayofiselena писал(а):Здравствуйте! Подскажите по моей ситуации: В организации проработала с 28.01.2010 до марта 2011, в марте 2011 ушла в очередной отпуск, который плавно перетек в декретный отпуск. Получается проработала почти весь 2010 и два месяца в 2011. До этого нигде не работала. Пособие посчитали за 12 календарных дней, так было выгодней. Начислили где то 90000 т.р пособие по БиР, и 9000 т.р по уходу до 1,5 лет. Сейчас беременна вторым ребенком, родится в конце января 2014. Декретный отпуск начнется с 25 ноября 2013. По новым правилам пособие расчитывается исходя из заработка за два года, у меня же не получаеся стажа 2 года. Как выгодней расчитать пособия по новым правилам?
Пособие по бир вам расчитают по заработку (включая очередной отпуск) за период с 01.01.2011 по 31.12.2012, при этом время нахождения в декрете из расчета исключается.
А могу ли я написать заявление на замену года, чтобы для расчета взяли з/п за 2010 и 2011гг? или будет выгодней как вы написали?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 12 ноя 2013, 16:50

Ирина2013 писал(а):
Lylu писал(а): Дело в том, что в законодательстве не прописано четко как действовать при расчете пособий, если женщина одновремено работала и находилась в опуске по уходу за ребенком. Конкретно региональный отдел ФСС г. Санкт-Петербурга считает, что в этом случае доходы, полученные во время работы, учитываются (т.е, идут в числитель формулы) и при этом время нахождения в о пуске по уходу является исключаемым и соответственно уменьшает знаменатель. Иными словами если женщина не прерывая отпуск по уходу работает и получает доходы, облагаемые страховыми взносами, то имея минимальный доход, образно говоря, можно получить максимальные выплаты по пособиям. Но это мнение отдельно взятого регионального фсс. Есть и другое мнение: если женщина работала в отпу/ке по уходу, то такое время из расчета исключаться не будет, т.е., если вы будете работать на полставки, то в этом случае ваш полови пнный доход может уменьшить выплаты по пособию по бир.
Если вы все-таки намерены выходить на работу, то следует заручиться ответом вашего регионального фсс по этому вопросу.
Запрос можно направить тут http://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml. Ответ придет письменный в течение месяца.
Я позвонила в свой ФСС - сказали, что я буду считаться вышедшей, и зарплата и дни будут плюсоваться...... жалко, это значительно уменьшает мое будущее пособие.
Звонок в тер. отдел это ерунда, нужно писать запрос в региональный отдел, это вышестоящая организация. Не раз сталкивалась с тем, что разъяснения территориального отдела не соответствуют письменным ответам от региональных. Напишите, от вас же не убудет, а вдруг... только вопрос ставьте максимально точно, чтобы не получить "размытого" ответа
Девочки, а еще вопрос. Когда насчитывали мое пособие по БиР я лежала на сохранении, мне сказали, что рассчитают так как мне выгодно (или за 2 г, или за один). Заявление (приблизительно написала как знала) на всякий случай передала через мужа на свою работу. Далее я спрашивала, надо ли мне прийти и написать заявление на то, что был расчет был "по старому", мне ответили что расчитали в мою пользу, про то, что б переписать заявление ничего не сказали. Больше я к этому вопросу не возвращалась, некогда было, да и в больнице валялась, а сейчас накануне второго декрета я взяла справки с работы (по вашему совету) - там расчет за 2 года, и на сайте ФСС посчитала свое пособие за год - разница почти в 20 тыс.!!! Бухгалтера сменились, заявления не находят, там бардак полный - вообще ни чего не могут найти, сами себя в бухгалтерии теряют, спросить сейчас не с кого. Эти деньги сейчас никак нельзя вернуть???? или уже поздно, больше 1,5 лет прошло
по поводу перерасчета в законе нет четких дат, поэтому принято ориентироваться на сроки назначения такого рода пособий. В соответствии п. 2 ст. 12 федерального закона 255-фз Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 12 ноя 2013, 16:52

mayofiselena писал(а):
Lylu писал(а):
А могу ли я написать заявление на замену года, чтобы для расчета взяли з/п за 2010 и 2011гг? или будет выгодней как вы написали?
Можно и так, а будет ли выгодней, зависит от заработка в указанные годы

agony
Случайный прохожий

Сообщение agony » 12 ноя 2013, 18:21

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с 2006 по июль 2009 работала на одном предприятии, потом 2 месяца в другом и снова вернулась на прежнее место работы, в июле 2010 ушла в декрет, теперь в сентябре 2013 у меня закончился декретный отпуск, взяла очередной отпуск до 28.10.13, а потом на 2 недели ушла с ребенком на больничный. 11.11.13 вышла из больничного на работу, теперь я беременна и 26.03.14 мне уходить в отпуск по уходу за вторым ребенком, из чего будут рассчитываться мои 140 дней ухода за ребенком и декретные до 1,5лет? можно ли сделать расчет только по последним 6 месяцам -т.е после выхода из декрета - там у меня в 2 раза увеличилась з/п?

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 12 ноя 2013, 19:29

agony писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с 2006 по июль 2009 работала на одном предприятии, потом 2 месяца в другом и снова вернулась на прежнее место работы, в июле 2010 ушла в декрет, теперь в сентябре 2013 у меня закончился декретный отпуск, взяла очередной отпуск до 28.10.13, а потом на 2 недели ушла с ребенком на больничный. 11.11.13 вышла из больничного на работу, теперь я беременна и 26.03.14 мне уходить в отпуск по уходу за вторым ребенком, из чего будут рассчитываться мои 140 дней ухода за ребенком и декретные до 1,5лет? можно ли сделать расчет только по последним 6 месяцам -т.е после выхода из декрета - там у меня в 2 раза увеличилась з/п?
>Сначала вы уходите в отпуск по беремености и родам, а после его окончания в отпуск по уходу за ребенком. Расчет пособия по БиР будет производиться по заработку с 01.01.2012 по 31.12.2013, при этом время нахождения в отпуске по уходу и на больничных из расчета исключается, т.е. в расчет пойдут отпускные плюс заработок с 11 ноября по 31 декабря.

agony
Случайный прохожий

Сообщение agony » 12 ноя 2013, 19:54

Lylu писал(а):
agony писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с 2006 по июль 2009 работала на одном предприятии, потом 2 месяца в другом и снова вернулась на прежнее место работы, в июле 2010 ушла в декрет, теперь в сентябре 2013 у меня закончился декретный отпуск, взяла очередной отпуск до 28.10.13, а потом на 2 недели ушла с ребенком на больничный. 11.11.13 вышла из больничного на работу, теперь я беременна и 26.03.14 мне уходить в отпуск по уходу за вторым ребенком, из чего будут рассчитываться мои 140 дней ухода за ребенком и декретные до 1,5лет? можно ли сделать расчет только по последним 6 месяцам -т.е после выхода из декрета - там у меня в 2 раза увеличилась з/п?
>Сначала вы уходите в отпуск по беремености и родам, а после его окончания в отпуск по уходу за ребенком. Расчет пособия по БиР будет производиться по заработку с 01.01.2012 по 31.12.2013, при этом время нахождения в отпуске по уходу и на больничных из расчета исключается, т.е. в расчет пойдут отпускные плюс заработок с 11 ноября по 31 декабря.
а месяцы отработанные в 2014году уже в учет не принимаются?

Ирина2013
Новичок

Сообщение Ирина2013 » 12 ноя 2013, 22:42

Lylu писал(а): Звонок в тер. отдел это ерунда, нужно писать запрос в региональный отдел, это вышестоящая организация. Не раз сталкивалась с тем, что разъяснения территориального отдела не соответствуют письменным ответам от региональных. Напишите, от вас же не убудет, а вдруг... только вопрос ставьте максимально точно, чтобы не получить "размытого" ответа
по поводу перерасчета в законе нет четких дат, поэтому принято ориентироваться на сроки назначения такого рода пособий. В соответствии п. 2 ст. 12 федерального закона 255-фз Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
так я и написала, но ответ только через месяц почтой придет (если придет - так почта работает), а на работу уже бы выйти.
:dash: Завтра пойду бухгалтера "доставать".... только, боюсь, точно скажут, что сроки прошли.... типа - что сидела? а я же не бухгалтер, если б не второй декрет вообще бы не задавалась таким вопросом. Привыкла людям верить....

Lylu
Свой человек

Сообщение Lylu » 13 ноя 2013, 07:46

agony писал(а):
Lylu писал(а):
а месяцы отработанные в 2014году уже в учет не принимаются?
Нет

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»