Ежегодный отпуск и "декрет"

Ответить
Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Ежегодный отпуск и "декрет"

Сообщение Levika » 08 ноя 2012, 11:24

nata2208 писал(а):помогите пожалуйста разобраться. У нас была переорганизация и с 22февраля этого года была принята в другую фирму. Сейчас с 17декабря ухожу в декрет, отпуск перед декретом мне разрешили взять только 19дней. Законно ли это?
Вы можете взять отпуск в полном объеме на основании статьи трудового кодекса.
Статья 260. ТК. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 08 ноя 2012, 11:33

Летняя85 писал(а):
Levika писал(а):
Летняя85 писал(а):Добрый день, помогите и мне разобраться :) Работаю с 10.01.2012 года, 19.02.2013 года ухожу в декрет. За период 10.01.2012 по 10.01.2013 осталось 18 дней от ежегодного отпуска. Положен ли мне ежегодный оплачиваемый отпуск за период с 10.01.2013-10.01.2014 гг. ведь я отработаю только январь в 2013 году?
Вы можете взять отпуск авансом, т.к. до ухода в отпуск по БиР у вас начнется новый рабочий год.
А если с 1.12.12 организация из МУП переводится в казенное учреждение, это влияет на что то?
Если будет реорганизация без увольнения и расторжения труд. договора, то право на отпуск так и останется.

Летняя85
Случайный прохожий

Сообщение Летняя85 » 09 ноя 2012, 04:52

nata2208
Житель форума
Реальное имя: Наталья
Моё положение: дважды мама

Сообщение nata2208 » 09 ноя 2012, 09:35

Levika писал(а):
nata2208 писал(а):помогите пожалуйста разобраться. У нас была переорганизация и с 22февраля этого года была принята в другую фирму. Сейчас с 17декабря ухожу в декрет, отпуск перед декретом мне разрешили взять только 19дней. Законно ли это?
Вы можете взять отпуск в полном объеме на основании статьи трудового кодекса.
Статья 260. ТК. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
спасибо большое!!!! :vctr:
Изображение

jann
Новичок

Сообщение jann » 12 ноя 2012, 22:53

Скажите пожалуйста если брать очередной отпуск 28 дней после отпуска по БИР, отпуск до 1,5 лет по уходу за ребенком отодвигается или я просто теряю этот месяц в начислении пособия?

Ольчоночек
Случайный прохожий

Сообщение Ольчоночек » 13 ноя 2012, 08:26

Здравствуйте! У меня вопрос - официально работаю с 23 сентября 2010 года. Отпуск 53 дня, 35 дней отгуляла в июне 2011 и 18 в ноябре 2011, после чего ушла на больничный по беременности и родам. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 лет. Сейчас ребенку 9 мес. Можно ли выйти из отпуска по уходу на работу, отработать одно дежурство и уйти в очередной отпуск, после которого продолжить отпуск по уходу за ребенком? Не могу подсчитать, сколько дней не израсходовано по отпуску за предыдущее время, могу ли я взять отпуск авансом за следующий год? При уходе в очередной отпуск будет ли выплачиваться пособие по уходу за ребенком и уменьшится ли по времени отпуск по уходу за ребенком? Как выгоднее оформить работу на полную, или неполную занятость? Или выгоднее все это сделать после полутора лет? Заранее спасибо!

gruffalo
Заинтересованный

Сообщение gruffalo » 16 ноя 2012, 23:24

Подскажите, пожалуйста. Заканчивается ОУ до 3-х лет, и я беру отпуск 12 дней, которые "набежали" за 140 дней декрета.
Так вот, этот отпуск должен оплачиваться работодателем? Я считала, что да. Ждала, ждала, что скинут деньги (отпуск уже с понедельника), но так и не дождалась. :cray: Нарушены ли мои права?

anna_Z
Случайный прохожий

Сообщение anna_Z » 19 ноя 2012, 00:16

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а у меня вот двойня родилась.Отпуск по бер.и родам был 194 дня.Перед тем.как уйти в декрет я отгуляла отпуск,который мне был положен в 2009 году.Вот положено мне чего-нибудь?может набежало сколько дней отпуска?Если положено чего,тогда как это оформить можно?.Я сейчас на работу ещё не вышла,нахожусь в отпуске по уходу за детьми до 3 лет.

Юлианка
Случайный прохожий

Сообщение Юлианка » 19 ноя 2012, 04:26

ДД, подскажите пожалуйста я не использовала ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по БиР, затем сразу ушла в отпуск по уходу до 1,5 лет. могу ли сразу по окончанию отпуска по уходу до 1,5 лет взять ежегодный оплачиваемый отпуск, сколько дней я буду отдыхать, если я на гс и отпуск 42 дня? и по какой схеме будет производить денежный расчет расчет?спасибо

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 22 ноя 2012, 16:49

jann писал(а):Скажите пожалуйста если брать очередной отпуск 28 дней после отпуска по БИР, отпуск до 1,5 лет по уходу за ребенком отодвигается или я просто теряю этот месяц в начислении пособия?
Теряете пособие по уходу.
Ольчоночек писал(а):Здравствуйте! У меня вопрос - официально работаю с 23 сентября 2010 года. Отпуск 53 дня, 35 дней отгуляла в июне 2011 и 18 в ноябре 2011, после чего ушла на больничный по беременности и родам. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 лет. Сейчас ребенку 9 мес. Можно ли выйти из отпуска по уходу на работу, отработать одно дежурство и уйти в очередной отпуск, после которого продолжить отпуск по уходу за ребенком? Не могу подсчитать, сколько дней не израсходовано по отпуску за предыдущее время, могу ли я взять отпуск авансом за следующий год? При уходе в очередной отпуск будет ли выплачиваться пособие по уходу за ребенком и уменьшится ли по времени отпуск по уходу за ребенком? Как выгоднее оформить работу на полную, или неполную занятость? Или выгоднее все это сделать после полутора лет? Заранее спасибо!
Вы использовали весь отпуск за 2010-2011 год полностью, но т.к. новый рабочий год у вас наступил ДО ухода в отпуск по БиР, то 10 дней считайте, что уже заработали. Когда закончится отпуск по уходу, можете взять авансом все дни основного отпуска. Выходить на полставки не стоит, потеряете в отпускных. Если на работу не выходить, в расчет отпуска возьмут ваши 12 месяцев работы перед отпуском по БиР.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 22 ноя 2012, 16:58

gruffalo писал(а):Подскажите, пожалуйста. Заканчивается ОУ до 3-х лет, и я беру отпуск 12 дней, которые "набежали" за 140 дней декрета.
Так вот, этот отпуск должен оплачиваться работодателем? Я считала, что да. Ждала, ждала, что скинут деньги (отпуск уже с понедельника), но так и не дождалась. :cray: Нарушены ли мои права?
После отпуска по уходу вы можете взять отпуск в полном объеме. Выплата осуществляется в ближайший день заработной платы.
anna_Z писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста,а у меня вот двойня родилась.Отпуск по бер.и родам был 194 дня.Перед тем.как уйти в декрет я отгуляла отпуск,который мне был положен в 2009 году.Вот положено мне чего-нибудь?может набежало сколько дней отпуска?Если положено чего,тогда как это оформить можно?.Я сейчас на работу ещё не вышла,нахожусь в отпуске по уходу за детьми до 3 лет.
Если ДО ухода в отпуск по БиР у вас начался новый рабочий год (считается с 1 дня приема на работу), то положено. Можете прервать отпуск по уходу и написать заявление на предоставление ежегодного.
Юлианка писал(а):ДД, подскажите пожалуйста я не использовала ежегодный оплачиваемый отпуск до отпуска по БиР, затем сразу ушла в отпуск по уходу до 1,5 лет. могу ли сразу по окончанию отпуска по уходу до 1,5 лет взять ежегодный оплачиваемый отпуск, сколько дней я буду отдыхать, если я на гс и отпуск 42 дня? и по какой схеме будет производить денежный расчет расчет?спасибо
Можете, отпуск рассчитают за 12 месяцев работы перед отпуском по БиР. Количество дней лучше узнать в отделе кадров, они должны подсчитать, сколько и за какие года у вас остался неиспользованный ежегодный отпуск.

daisy4k
Новичок

Сообщение daisy4k » 28 ноя 2012, 18:06

Подскажите,если я работаю на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия до 1,5 лет с 1.10.12г, могут меня отправить в ежегодный отпуск?В ОК сказали что у меня на конец года слишком много дней остается,мол надо отгулять.но я ведь нахожусь фактически в отпуске....объясните пожалуйста,могут выгнать в отпуск или нет?заранее спасибо

daisy4k
Новичок

Сообщение daisy4k » 28 ноя 2012, 18:13

И еще если сможете ответьте(не нашла в какую тему задать вопрос):могут ли меня без моего согласия ставить в смену в выходные и празничные дни?у нас на фирме как я поняла суммированный учет рабочего времени,работаем посменно.то есть,выходные не обязательно в выходные.при такой работе возможно отказаться от работы в праздники и в суб,воскр.,если работаю с сохранением пособия?

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 03 дек 2012, 15:21

daisy4k писал(а):Подскажите,если я работаю на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия до 1,5 лет с 1.10.12г, могут меня отправить в ежегодный отпуск?В ОК сказали что у меня на конец года слишком много дней остается,мол надо отгулять.но я ведь нахожусь фактически в отпуске....объясните пожалуйста,могут выгнать в отпуск или нет?заранее спасибо
Работая на условиях неполного рабочего времени, вы зарабатываете себе еще дни ежегодного отпуска. Если вы есть в утвержденном графике отпусков, то обязанность соблюдения такого графика лежит и на работодателе и на сотруднике (ст. 123 ТК). Если вы пока не включены в график, то настаивать работодатель не может.

По второму вопросу, могут привлечь, но только с вашего письменного согласия (ст 259 ТК)

evgenika80
Случайный прохожий

Сообщение evgenika80 » 09 дек 2012, 21:26

Здравствуйте! Скоро предстоит разговор с начальством, и хотелось бы к нему подготовиться) Я работаю в школе с 10.01. 12, брала летом отпуск авансом 64 дня, учителям полагается 56+16=72 дня (живу в раойне Крайнего Севера), то есть до 10 января 2013 у меня остается еще 8 недогуленных дней. В декрет я рассчитываю уйти 21 апреля (30 недель), а ПЕРЕД декретом я хочу (просто МЕЧТАЮ) взять ежегодный оплачиваемый отпуск(конечно же, авансом) - 72 дня, получается, что с 8 февраля я уже могу быть в отпуске, а если учесть и эти 8 дней, то 31 января 2013 года- мой последний рабочий день.. Подскажите, правильно ли я рассуждаю? Дело в том, что найти замену мне почти в самом конце учебного года не смогут физически, никто не станет брать нагрузку и в самой школе, поэтому начальство может предложить доработать до конца учебного года, пусть это не будет правомерно юридически и я имею полное право уйти на больничный в положенный мне срок, но и чисто по-человечески я не смогу так сделать - не смогу бросить ребятишек..Тем более у меня есть выпускной класс, если даже найдут чудом замену - за месяц дети не привыкнут к учителю.. Видимо на это администрация и рассчитывает (слышала такие разговоры.....) Так вот, хотелось бы знать, реально ли мне уйти в отпуск перед декретом в сроки, которые я указала, и нужно ли мне брать у гинеколога справку, когда я планирую идти в отпуск по БиР, чтобы мне рассчитали ежегодный отпуск? Спасибо большое!

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»