Меню
Авторизация
Лучшие в тестах
  • Mirrim (17/21)
  • Mirrim (8/11)
  • Олеся Ильина (19/19)
  • -АннА- (14/19)
  • Olga Kuzharova (13/19)
  • Vladislava Medvedeva (16/16)
  • Ольга (12/16)

Льготы на первоочередное поступление ребенка в детский сад

499751
82
10.10.2010
08.02.2016
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (20 оценок)

Льготы на внеочередное, первоочередное и преимущественное поступление ребенка в детский сад регламентировано федеральными и региональными нормативными актами. Для того, чтобы воспользоваться льготой, необходимо подтвердить её соответствующим документом при подаче заявления на зачисление в ДОУ.

Ниже представлен перечень категорий граждан, которые пользуются правом для внеочередного и первоочередного зачисления в дошкольные образовательные организации.

Внеочередное право записи в ДОУ

Внеочередным правом предоставления мест в ДОУ пользуются дети и родители (законные представители) детей в соответствии с федеральным законодательством:

Дети чернобыльцев и граждан из подразделений особого риска. Дети граждан, подвергающихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа таких граждан.

Основание: Закон РФ от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию реакции вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральный закон «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радикальных отходов в реку Теча» от 26.11.1998 г. № 175-ФЗ.

Документ, подтверждающий льготу: удостоверение инвалида или участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; удостоверение гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; свидетельство о смерти одного из родителей, являвшегося кормильцем, из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с Чернобыльской катастрофой.

 

Дети погибших, инвалидов (Дагестан, Северный Кавказ, Южная Осетия, Абхазия). Детям погибших (пропавших без вести), ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих предоставляются вне очереди места в детских дошкольных учреждениях.

Основание: постановление Правительства РФ от 25.08.1999 № 936, постановление Правительства РФ от 09.02.2004 № 65, постановление Правительства РФ от 12.08.2008г. № 587.

Документ, подтверждающий льготу: справка с места службы, подтверждающая, что гражданин непосредственно участвовал в борьбе с терроризмом, в контртеррористических операция, в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан и погиб (пропал без вести), умер, стал инвалидом.

 

Дети прокуроров. Вне очереди в детский сад принимают детей работников прокуратуры.

Основание: Федеральный закон от 17.01.1992 года №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Документ, подтверждающий льготу: справка с места работы.

 

Дети сотрудников Следственного комитета. Вне очереди обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях дети сотрудников Следственного комитета.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2010 г. №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Документ, подтверждающий льготу: справка с места работы.

 

Дети судей. Вне общей очереди в детские сады зачисляются дети судей.

Основание: Закон РФ от 26.06.1992 г. №3132-1 «О статусе судей».

Документ, подтверждающий льготу: справка с места работы.

Первоочередное право записи в ДОУ

Многодетные. Детям из многодетных семей должны предоставить место в детском саду в первую очередь.

Основание: Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 г. №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Документ, подтверждающий льготу: удостоверение многодетной семьи или свидетельства о рождении троих и более детей в семье.

 

Дети инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом. Дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом, обеспечиваются местами в дошкольных образовательных организациях в первоочередном порядке.

Основание: Указ Президента РФ от 02.10.1992 г. №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов».

Документ, подтверждающий льготу: справка бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка или одного из родителей ребенка.

 

Дети сотрудников полиции, а также сотрудников ОВД, не являющихся сотрудниками полиции. Места в дошкольных образовательных организациях по месту жительства предоставляются в первоочередном порядке детям сотрудника полиции:

  • погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей,
  • умершего вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции,
  • умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.
  • находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции,

Основание: Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Документ, подтверждающий льготу: справка с места работы.

 

Дети военнослужащих. Дети военнослужащих проходящих военную службу по контракту, а также уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями предоставляются места в детском саду в первоочередном порядке.

Основание: Федеральный закон от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Документ, подтверждающий льготу: справка из воинской части или из военного комиссариата по месту жительства семьи.

 

Дети одиноких матерей. Самая спорная категория граждан, имеющая право на первоочередное поступление ребенка в ДОУ. Каждый субъект определяет понятие «неполная семья» на свое усмотрение. Так в Москве данное право возникает только у матерей-одиночек, а в Свердловской области под «неполной семьей» понимается не только одинокая мать, но и вдова, разведенная женщина, если муж уклоняется от уплаты алиментов и т.п. Факт нахождения семей в трудной жизненной ситуации подтверждается управлением социальной защиты населения.

Основание: Перечень поручений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 04.05.2011 № Пр-1227 по итогам встречи с активом Всероссийской политической партии "Единая Россия" 28 апреля 2011 г. Пункт 4. « Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть возможность включения детей из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в льготные категории для первоочередного зачисления в детские дошкольные учреждения».

Документ, подтверждающий льготу: справки о составе семьи или свидетельство о рождении ребенка с отсутствием записи об отце или справка из органа ЗАГС о том, что запись об отце внесена по указанию матери (форма N25), справка из центра занятости населения (при необходимости).

Внутри одной льготной категории (право на внеочередное или первоочередное зачисление ребенка в детский сад) заявления рассматриваются по дате подачи заявление на зачисление.

Преимущественное право приема в дошкольные образовательные организации, как правило, устанавливаются нормативными актами субъекта РФ.

После зачисления детей, относящихся к льготной категории, на оставшиеся места, зачисляются дети данной возрастной группы в соответствии с очерёдностью постановки на учёт для зачисления ребёнка в ДОУ.

Ключевые слова: 
Комментарии 82

Здравствуйте! я - мама-одиночка. С детьми живу в г."N" Московской области. Недавно я наконец приобрела в ипотеку однушку в другом городе МО (путь будет город "S"). В городе N я встала на очередь на детский сад через месяц после рождения младшей дочери. И уже почти год она ходит в детский садик города N. Теперь, чтобы вселиться в свою квартиру в городе S, мне надо перевести ребенка, соответственно, в сад в городе S.
Звоню в РОНО в городе S и спрашиваю, как мне перевести ребенка?
Отвечают: только на сайте госуслуг. Захожу туда, там всплывает окно, что ребенок зачислен и не дает возможности выбрать садик в городе S.
Снова звоню в РОНО г.S. Говорят, чтобы встать на очередь (!) в детский сад г.S, Вам надо отказаться от садика в городе N.
Спрашиваю, ок, я сегодня отказываюсь от садика в городе N, когда нас зачислят в садик в городе S?
Ответ убил: в порядке электронной очереди!
То есть, даже не факт, что в таком случае мой ребенок вообще успеет попасть в детский сад до начала учебы в школе.
И что, спрашиваю, мне делать, куда идти? Я как мать-одиночка могу остаться вообще без садика? А как мне, извините, работать? Льгот и выплат никаких нет, так еще и без садика можно остаться...
Сотрудница РОНО отвечает: а куда хотите идите!
Посоветуйте, что делать? Неужели никакого механизма исключения двойного ожидания очереди в ДОУ нет? В Министерство образования писать? И будет ли толк...

Приказ Минобрнауки России от 28.12.2015 N 1527 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности"

II. Перевод обучающегося по инициативе его родителей(законных представителей)

4. В случае перевода обучающегося по инициативе его родителей (законных представителей) родители (законные представители) обучающегося:
осуществляют выбор принимающей организации;
обращаются в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест соответствующей возрастной категории обучающегося и необходимой направленности группы, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет);
при отсутствии свободных мест в выбранной организации обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающей организации из числа муниципальных образовательных организаций;
обращаются в исходную организацию с заявлением об отчислении обучающегося в связи с переводом в принимающую организацию. Заявление о переводе может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет.

Спасибо огромное! Гора с плеч!

Добрый день! В Московской области льготы на первоочередность в дошкольные у для одиноких матерей отсутствуют. Законно ли это? Может ли регион отменить федеральную льготу? Спасибо

Отменить не может, но в данном случае такой льготы на федеральном уровне нет. Фраза "рекомендовать" не означает обязательность исполнения.

льготники дети судей и дети прокуроров, что за свинство.у них денег столько что могут себе позволить и нянь и частные сады,а простой народ молча их пропускает,свиньи

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в 2015 году у меня родилась дочка, на момент подачи заявления на очередь в детсад я являлся действующим сотрудником полиции, а на данный момент я вышел на пенсию по выслуге лет. Подскажите, льгота сохраняется у нас ?, спасибо.

Добрый день.
Ответьте пожалуйста.
У меня семья имеет три льготы:
Семья военнослужащего;
Многодетная семья;
Я являюсь ветераном боевых действий.
Вопрос.
Эти льготы действуют по отдельности или они применяются одновременно?
Если они применяются одновременно, то напишите пожалуйста согласно какого законодательного акта они применяются?

При наличии у семьи права нескольких льгот применению подлежит одна льгота по выбору родителей.

Добрый вечер! На одном из юридических сайтов нашла информацию о том, что дети сотрудников ДОУ и государственных образовательных учреждений имеют право на первоочередное поступление в сад. Так ли это?

На федеральном уровне таких льготников нет, но может быть предусмотрена льгота на уровне субъекта РФ.

Вот так законы у нас в стране, каким боком судьи относятся к льготной категории? Сами для себя законы пишут, лучше бы учителей и мед.работников причислили ко льготной категории граждан.

Здравствуйте я являюсь работником Мин Обороны гражданский персонал точнее (военное представительство).Имею ли я право на льготное зачисление в сад ребенка?

Здравствуйте. Подскажите такой вопрос. Отец ребенка служит в органах УМВД. В Хабаровском крае. Г. Хабаровск. Я с ребенком переехала после развода в краснодар. Можем ли мы претендовать на льготную очередь в дет.сад , если отец его предоставит справку с работы, о том что состоит там на службе? Я имею ввиду, что мы проживаем в разных городах, имеет значение? Ребенок официально на него зарегистрирован. Проживает со мной. И в течении какого времени нужно встать на эту очередь? Нам сейчас 6 месяцев.

Добрый день! Мой муж ветеран боевых действий (Северо-Кавказ). Старшую дочку зачисляли в сад - льгота действовала, а теперь говорят - убрали её! Но читаю пункт про Северо-Кавказ и вижу слово "участвовавших"! Что именно изменилось в данном пункте? Какое слово убрали, а вместе с ним и нашу категорию?
Спасибо!

Укажите в каком НПА вы видите льготу для участвовавших. В постановлении 65 речь идет о погибших, пропавших и ставших инвалидами.

Здравствуйте!А есть льготы для официально неработающих родителей?

Нет.

Правильно ли я поняла, что даже если старший ребенок ходит в сад, а второй должен ждать трёхлетия, если семья не относится ни к какой льготной категории. Короче, семья простых работяг безльготная. Т.е. моего второго в ясли (1.5-2 или даже 2.5) в сад не возьмут ни под каким предлогом? Ждать трёхлетия и точка?

Правильно, теперь вместо ясель предоставляют ГКП (группы кратковременного пребывания).

Страницы

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.