• Личный кабинет

или войти через...

  • Комментарии
  • Лучшие в тестах

Кормление новорождённых

  • Анна Радецкая (21/21)
  • Диана Ирбитская (20/21)
  • Vio131991 (12/21)

Уход за новорождённым

  • Анна Радецкая (11/11)
  • Татьяна Линькова (10/11)
  • ArinKaa (7/11)

Анализы и обследования во время беременности

  • Татьяна Линькова (15/19)
  • zlodeyka (15/19)
  • ArinKaa (14/19)

Права беременных

  • Юлия (15/16)
  • Екатерина Ломакина (15/16)
  • Юлия Гераcимова (14/16)

Вы здесь

Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая – «смещённая») беременность это беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется «в неправильном месте» - вне полости матки. Вынашивание плода при внематочной беременности невозможно. В зависимости от места прикрепления оплодотворенного яйца различают беременность яичниковую, трубную, брюшную, шеечную. Чаще всего (в 98% внематочной беременности) встречается трубная беременность.

Трубная беременность

Внематочная беременность
Внематочная беременность

При трубной беременности плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. Трубная беременность подразделяется на виды в зависимости от того, в каком отделе располагается плодное яйцо: на истмическую, интерстициальную, ампулярную и фимбриальную. Ампулярная и истмическая беременности встречаются чаще, чем все остальные.

Различают следующие клинические формы трубной беременности:

  1. Прогрессирующая (ненарушенная) трубная беременность. При такой беременности на ранних сроках жалоб у женщины нет, состояние удовлетворительное. Температура тела обычно нормальная.
  2. Нарушенная трубная беременность. Варианты прерывания могут быть:
    • по типу трубного аборта. Нарушение трубной беременности по типу трубного аборта наблюдается чаще всего тогда, когда плодное яйцо развивается в ампулярной или фимбрилярной части трубы.
    • по типу разрыва маточной трубы (при задержке менструации в среднем на 3-4 нед.). Если развитие плодного яйца происходит в истмической части трубы, то нарушение беременности происходит по типу разрыва трубы, сопровождающегося, как правило, обильным внутренним кровотечением.

Причины внематочной беременности

Существует множество причин (факторов риска) развития внематочной беременности:

  • Инфекционные воспаления придатков матки, яичников и мочевого пузыря, а также инфекционные осложнения после родов или аборта, выскабливания матки.
  • Хронический сальпингит (воспаление маточных (фаллопиевых) труб) повышает риск внематочной беременности в 7 раз. Хламидийный сальпингит чаще осложняется внематочной беременностью, чем гонококковый.
  • Врожденные дефекты маточной трубы могут привести к аномалиям имплантации эмбриона в матке и явиться причиной внематочной беременности.
  • Спаечный процесс в малом тазу вследствие эндометриоза вызывает сужение маточных труб. Это затрудняет транспортировку яйцеклетки в полость матки и также может привести к имплантации эмбриона в маточной трубе – то есть к развитию внематочной беременности.
  • Операции. Например, при удалении аппендицита или после операции кесарева сечения, либо после операций на маточных трубах по поводу воспалительных заболеваний.
  • Бесплодие. При бесплодии независимо от причины повышен риск внематочной беременности, а так же при долгом применении препаратов, содержащих гормоны для лечения бесплодия.
  • Гормональные нарушения в организме беременной женщины и возраст женщины старше 35 лет.
  • Внутриматочная спираль. (ВМС). Внематочная беременность может возникнуть при использовании ВМС (внутриматочных контрацептивных средств).
  • ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона или зиготы, искусственное осеменение осложняется внематочной беременностью примерно в 5% случаев.

Перечисленные выше состояния могут привести к закупорке маточных труб или нарушению их сокращения, что в свою очередь и ведет к наступлению внематочной беременности.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Признаки на ранней стадии внематочной беременности не отличаются от состояния при нормальной (маточной) беременности на ранних сроках: задержка менструации, нагрубание молочных желез, тошнота, необычные вкусовые ощущения и т.п. То есть сначала организм воспринимает данную патологию как нормальную беременность. При нарушенной внематочной беременности может отмечаться бледность кожных покровов и слизистых оболочек, частый слабый пульс, АД может быть снижено. В клиническом анализе крови беременной – выявляется анемия.

Вероятными клиническими признаками внематочной беременности являются отставание размеров матки срокам предполагаемой беременности и жалобы беременной на патологическое кровотечение и боли в нижних отделах живота.

Достоверными диагностическими признаками внематочной беременности является определение плодного яйца в маточной трубе при УЗИ или диагностической лапароскопии.

Симптомы внематочной беременности

При внематочной беременности у женщины возникают жалобы:

  • на задержку менструации;
  • на темные кровянистые выделения из половых путей;
  • на тошноту, головокружение, однократную рвоту;
  • на боли внизу живота различного характера и интенсивности;
  • иррадиация (распространение) боли в поясничную область, крестец, прямую кишку, внутреннюю поверхность бедра.

Симптомы постепенно увеличиваются по мере того, как растет плодное яйцо. Главный симптом при внематочной беременности – боль. В самом начале болезненные ощущения внизу живота терпимые; приступообразные (схваткообразные) односторонние боли слева или справа могут отдавать в прямую кишку или поясницу. Если у вас появились такие симптомы как боль и кровянистые выделения (от мажущих темно-коричневых до алых), и при этом есть вероятность того, что вы беременны, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Если к врачу не обращаться, то вскоре боль при внематочной беременности приобретает резкий характер. Однако приступ болей, возникший в связи с трубным абортом, может длиться несколько минут, далее боли ослабевают, после чего приступ может повториться через разные промежутки времени. Живот вздут, при пальпации мягкий, болезненный над лонным сочленением. Для разрыва маточной трубы характерен приступ резких болей с иррадиацией в прямую кишку, крестец, бедро, ключицу. Головокружение, резкая бледность, вялость, цианоз, возможен даже обморок, холодный пот, пульс нитевидный, тахикардия, снижение АД.

Обострение всех симптомов свидетельствует о разрыве фаллопиевой трубы и начале кровотечения. Наиболее часто это случается на 8 неделе беременности, когда начинается рост эмбриона. В это время не следует принимать обезболивающие, так как эти препараты временно снимут симптомы и сгладят картину, но состояние женщины будет только ухудшаться.

ХГЧ при внематочной беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, которого нет в организме небеременной женщины, но который появляется после оплодотворения вследствие выработки его хорионом (оболочкой зародыша). Поэтому тест на беременность покажет положительный результат даже при внематочной беременности, но вторая полоска будет слабее контрольной.

Определение ХГЧ помогает установить только факт существования беременности без уточнения ее локализации. Анализ сыворотки крови на бета-ХГЧ при внематочной беременности, показывает несоответствие концентрации гормона предполагаемому сроку беременности. Когда женщина забеременела, уровень ХГЧ повышается очень быстро – удваивается каждые 2 дня.

Если прирост медленный (незначительный), то это может указывать на неправильное прикрепление оплодотворенной яйцеклетки и наличие внематочной беременности. Таким образом, если дата зачатия известна, наличие внематочной беременности можно заподозрить на основании однократного определения уровня ХГЧ. Если дата зачатия неизвестна, а диагноз сомнителен, уровень бета-субъединицы ХГЧ определяют повторно с интервалом 48 ч. В 85% случаев внематочной беременности концентрация бета-субъединицы ХГЧ увеличивается меньше чем в 2 раза.

Определение уровня ХГЧ в крови положительна во всех случаях внематочной беременности, в то время как уровень ХГЧ в моче положительна только в 50% случаев.

Внематочная беременность на УЗИ

Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет выявить внематочную беременность на раннем сроке (отсутствие плодного яйца в полости матки и обнаружение его в маточной трубе или в яичнике). При абдоминальном УЗИ плодное яйцо в матке удается обнаружить на сроке 6-7 недель беременности, а при влагалищном (трансвагинальное УЗИ) – на сроке 4,5-5 недель.

Ультразвуковое исследование является широко распространенным неинвазивным методом, в сочетании с определением ХГЧ может обеспечить высокую диагностическую точность и провести дифференциальную диагностику между маточной и внематочной беременностью.

В норме при абдоминальном УЗИ диагностический уровень бета-субъединицы ХГЧ в крови (уровень, при достижении которого плодное яйцо начинает визуализироваться в матке) составляет 6500 МЕ/л, а при влагалищном – 2500 МЕ/л.

Одновременная оценка результатов УЗИ и определения уровня ХГЧ для диагностики внематочной беременности
УЗИ Уровень ХГЧ в сыворотке, МЕ/л
При влагалищном УЗИ: < 2000 > 2500
  • Плодное яйцо в матке
Возможен самопроизвольный аборт Нормальная беременность
  • Плодного яйца в матке нет
Данные не имеют диагностического значения Возможна внематочная беременность

Другими информативными методами исследования внематочной беременности является лапароскопия (осмотр брюшной полости и её органов через прокол брюшной стенки оптическим прибором — лапароскопом) и пункция брюшной полости через задний свод влагалища (если обнаружатся выделения темной крови, то можно сделать вывод о внутреннем кровотечении).

Лечение внематочной беременности

Основной метод лечения внематочной беременности – хирургический. Варианты оперативного доступа – лапароскопия или лапаротомия. Вопрос об объеме оперативного вмешательства (туботомия или тубэктомия) в каждом случае решается индивидуально.

При туботомии маточную трубу рассекают и удаляют плодное яйцо. При тубэктомии маточную трубу удаляют. Выдавливание плодного яйца (искусственный трубный аборт) производят при его локализации в фимбриальном отделе трубы, иссечение маточного угла – при локализации плодного яйца в интерстициальном отделе трубы.

После операции проводится комплексная терапия, направленная на устранение причин, вызвавших внематочную беременность, и подготовка организма к вынашиванию нормальной беременности. При благоприятном лечении врачи разрешают планировать беременность через 6-8 месяцев.

Чтобы избежать развития внематочной беременности следует своевременно лечить инфекционные заболевания, в том числе, передающихся половым путем. До того, как начать планировать беременность нужно обязательно пройти обследование и сдать необходимые анализы на наличие микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и других инфекций. Сдать анализы должен и партнер. Необходимо избегать самолечения, с осторожностью относиться к применению внутриматочных спиралей и гормональной контрацепции, без назначения врача.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Ключевые слова: 
Оценить: 
Средняя: 5 из 5 (Оценок: 7)
38862
1
08.09.2014
08.09.2014

Комментарии (1)

К непроходимости труб обычно приводят спайки. А они появляются в результате не до конца долеченного воспаления. Жаль, что многие девушки доводят до этого халатным отношением к своему здоровью. Вот эти истории послушала и аж прослезилась https://www.youtube.com/watch?v=2gYIHc7ITCI

Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования