• Личный кабинет

или войти через...

  • Опрос
Как вы относитесь к партнерским родам?

Вы здесь

Лактазная недостаточность (Ошибочно - лактозная недостаточность)

Причиной нарушений пищеварения у детей первого года жизни часто является лактазная недостаточность (лактозная непереносимость), так как в этом возрасте молоко является основным продуктом питания. Многие мамочки грудничков говорят, что у её ребенка лактозная недостаточность. Это не совсем верный термин. Дело в том, что лактоза – это молочный сахар, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. А лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, благодаря которому расщепляется лактоза и происходит усвоение молока.

Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной.

Первичная лактазная недостаточность (алактазия) бывает:

  • врожденная – обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко.
  • транзиторная – встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10–12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, т.е. она со временем проходит, и активность фермента нормализуется.

Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия). Это приобретенное нарушение выработки лактазы, которое возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция - ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).

Симптомы непереносимость лактозы (лактазной недостаточности)

Первые симптомы болезни появляются вскоре после рождения и связаны с кормлением молоком, как при грудном вскармливании, так и у тех детей, которые получают искусственные молочные смеси:

  • Бродильная диспепсия (диарея) – урчание в кишечнике; частый (до 10-15 раз в день), жидкий, пенистый (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка), с кислым запахом стул. Если малыш на искусственном вскармливании (лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей) - стул в этом случае редкий и крутой – развивается запор. Однако характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом - пенистая водичка.
  • Усиление кишечных колик – выделение большого количества газов. Для грудных детей характерно беспокойство (урчание и вздутие живота) через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Ребенок капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, "выплевывает" грудь. Иногда бывают срыгивания, рвота.
  • Потеря веса. Малыш не набирает или недостаточно прибавляет в весе.
  • Нарушение микрофлоры. Формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника

В постановке диагноза непереносимости к лактозе врач-педиатр ориентируется на клиническую картину, определяя объем обследований на основании выраженности симптомов. Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала на углеводы. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.

На фоне непереносимость лактозы (лактазной недостаточности) может развиться дисбактериоз кишечника. Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.

Лечение непереносимость лактозы (лактазной недостаточности)

В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности, которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями, не является основанием для проведения терапии.

Тактика лечения при первичной и вторичной лактазной недостаточности должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной лактазной недостаточности, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Лактаза
Лактаза

Снизить количество лактозы можно, снизив или полностью исключив употребление молока. Однако надо помнить, что лактоза содержится не только в молочных продуктах, но также в других продуктах, например, сосисках или конфетах. Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать адаптированные смеси со сниженным содержанием лактозы (низколактозные смеси).

Однако, если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в диете матери нецелесообразно. Следует лишь порекомендовать ограничить использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной лактазной недостаточности.

При грудном вскармливании оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком. Препарат Лактаза выпускается в капсулах для взрослых (Фермент Лактаза (Enzyme Lactase) и Лактаза Бэби (Lactase Baby). 1 капсула взрослой Лактазы равна 4 капсулам Лактаза Бэби. Дозировка определяется врачом исходя из содержания углеводов в кале. Если содержание углеводов в кале у ребенка существенное – то дается одна – полторы капсулы фермента лактазы для взрослых на одно кормление.

Основные критерии эффективности лечения

При правильно подобранной дозировке и проведении лечения результат виден уже на вторые сутки – стул ребенка становится однородным, кашеобразным, частота опорожнения кишечника снижается, уменьшается или исчезает метеоризм. Со временем снижается и нормализуется выделение углеводов (лактозы) с калом.

При появлении склонности к запорам – уменьшается доза фермента лактазы.

В случае, если препаратов лактазы нет в продаже, часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью (например, Humana ЛП) или безлактозной смесью (NAN безлактозный, Nutrilon безлактозный, Нутрилак безлактозный), при этом сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.

Также желательно сцеживать первые порции молока. В первых порциях (так называемое переднее молочко) содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. Последние порции (дальнее молочко) содержат больше жира и богатые лактазой. Часто лактазная недостаточность бывает из-за того, что ребенок получает очень много верхнего молока и очень мало – дальнего. Если Вы кормите по требованию – то попробуйте не менять грудь 2-3 часа. Таким образом, диета и назначение фермента лактазы являются основой лечения заболевания.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Оценить: 
Средняя: 4.5 из 5 (Оценок: 4)
98561
23.11.2008
27.10.2014
Мы в социальных сетях:
Получать свежие статьи:

Все права на статьи (за исключение статей, где указано авторство) принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта или его разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования